Cover-Bild Sylt oder Sehnsucht
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 30.04.2026
Claudia Thesenfitz

Sylt oder Sehnsucht

Ein Glücksroman | Liebe, Leidenschaft, jüngerer Lover – eine einfühlsame Geschichte über Lebenskrisen und Mut zum Neubeginn

Ein Klassentreffen auf Sylt, das alles verändert – mutig und voller Lebenslust

Als Steffi nach 35 Jahren ihre ehemalige Abiturklasse auf Sylt wiedertrifft, prallen Lebenswelten aufeinander: Regina ist Kosmetik-Magnatin, Gerhard KI-Millionär, Bernd zweifach geschiedener Bürgergeld-Empfänger. Auch bei Steffi lief nicht alles rund, was sie mit Leih-Porsche und Fake-Louis-Vuitton-Tasche kaschiert. Doch das Klassentreffen wird zum Wendepunkt, als sie Yannick begegnet, dem jüngeren Bruder ihrer Freundin. Seine unbeschwerte Authentizität weckt in der 54-jährigen längst vergessene Sehnsüchte. Wird sie den Mut aufbringen, Yannicks Avancen nachzugeben, trotz des Altersunterschieds auf ihr Herz hören und ihr Leben radikal neu gestalten?

Veröffentlicht am 06.05.2026

Liebe kommt von Herzen und kennt keine Zahl

Das hübsche Cover und der Titel passen perfekt zu diesem Glücksroman. Im Nachhinein käme auch für mich als Titel - Sylt und Sehnsucht - in Frage. Ich bekam sofort Sehnsucht nach dieser schönen Insel, auf der ich schon einige entspannte Urlaube erleben durfte. Diesmal bin ich literarisch mit Steffi dorthin gereist, um mit ihr am Klassentreffen teilzunehmen.

Nach 35 Jahren sah Steffi ihre damalige Abiturklasse wieder und traf auf pralle Lebenswelten, die sie in der Form so mit Nichten für möglich gehalten hatte. Es ist sehr unterhaltend den Begegnungen und Dialogen beizuwohnen.

Die Autorin Claudia Thesenfitz hat ihren Protagonisten passende Charaktere auf den Leib geschrieben. Aus ihren Zeilen hebt sie zudem die Schönheit der Insel hervor und weckt herrliche Wohlfühlmomente. Sie lässt Kitschiges außen vor und schreibt über realistische Themen, die sie tiefgreifend beleuchtet.

Das Klassentreffen bringt für Steffi einen Wendepunkt in ihren, doch sehr eintönig gewordenem, Leben. Hat sie doch geglaubt mit ihren 54 Jahren, unter anderem, keine Sehnsüchte mehr zu verspüren, wird sie durch Yannick schnell eines Besseren belehrt.

Sehr deutlich hebt die Autorin die Gedankengänge, wie Sehnsucht, Angst, Unsicherheit , Gefühlschaos und letztendlich Mut zur Veränderung, hervor. Dabei ist ihre Denkweise realistisch und nachvollziehbar, sodass sich Frauen in der Person " Steffi " durchaus wiederfinden können.

Ich habe diesen Roman sehr gerne gelesen und empfehle ihn gerne. Wer einen gefühlvollen Roman, der zudem von einer Spannung und wohldosiertem Humor begleitet wird, gerne lesen möchte, dem kann ich dieses Buch ans Herz legen. Man ahnt zwar schon ziemlich früh, wie die Geschichte ausgehen wird, dies tut aber dem Lesevergnügen keinen Abbruch. Es ist sehr schön, wenn die Geschichte endet, wie man es sich wünscht. Mein Wunsch ging diesbezüglich in Erfüllung und somit vergebe ich 5 Glückssterne.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Ein echter Glücksroman!

Steffi ist 54 Jahre alt, seit 15 Jahren mit Bernd zusammen und lebt nur so vor sich hin, als eine Einladung zum Klassentreffen auf Sylt sie dazu bringt, ihr Leben kritisch zu betrachten. Was hat sie in den 35 Jahren, die seit ihrem Abitur vergangen sind, erreicht? Welche Träume hatte sie und warum hat sie sich diese nicht erfüllt? Ist sie wirklich glücklich mit ihrem Leben? Als sie auf ihre ehemaligen Mitschüler/innen trifft, stellt sie fest, dass das Leben unbarmherzig weitergegangen ist und jede und jeder sich verändert hat und seinen Weg gegangen ist.
Das Klassentreffen stößt sehr viel bei Steffi an - und sie lernt Yannik kennen, den deutlich jüngeren Halbbruder einer ehemaligen Klassenkameradin, der sie auf besondere Weise anzieht. Wird sie mutig genug sein, ihr Leben nochmal ganz umzukrempeln und sich - vielleicht - sogar auf eine neue Liebe einlassen können?
Ich bin 8 Jahre jünger als Steffi und konnte sie teilweise wirklich sehr gut fühlen. Wenn man sich im Alter "um die 50" herum befindet, dann weiß man einerseits, wer man ist, was man kann und mag und was nicht, man hat seinen Platz im Leben, im Beruf erreicht, Menschen im Leben gefunden, die man liebt und die für einen da sind, aber man hinterfragt nicht mehr alles. Manchmal fühlt der Alltag sich sehr repetitiv an, es gibt nicht mehr viel, was einen überraschen oder beunruhigen kann und die Gefühle sind oft gedämpfter und vertraut, die Gewohnheiten und die Komfortzone wichtig und nicht wirklich hinterfragbar. Und manchmal fragt man sich, wie das sein kann, dass so viel Zeit vergangen sein soll - und wieso man auf einmal fast 50 sein kann, wenn man sich doch keinen Tag älter fühlt als 35?!
Steffi transportiert dieses Gefühl sehr gut und ich habe ihr gerne bei der Geschichte gefolgt, in der sie sich mutig dem stellt, was sie ändern will, auch mal scheitert und Rückschläge hinnimmt und weint, aber eben auch Erfolg bekommt und lacht und - glücklich wird!
Mein erster Glücksroman der Autorin - und bestimmt nicht mein letzter! Die Geschichte hinterlässt wirklich ein gutes Gefühl, ist locker und entspannt geschrieben und hat einen sehr guten Aufbau und einen Schluss, der mir absolut gefallen hat. Einzig die doch etwas übertrieben wirkende "Jugendsprache", die Steffis "Crush" und seine gleichaltrige Clique sprechen, war mir doch etwas zu viel und brachte mich manchmal etwas zu sehr zum fremdschämen, aber das ist wirklich nur ein winziger Mangel.
Alles in allem wirklich ein Buch, das ich sehr gerne weiterempfehle!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Perfekte locker leichte Urlaubslektüre

Dieses Buch ist eine locker leichte Lektüre für Frauen in der Lebensmitte bzw. in und um die fünfzig.

Das Buch beginnt mit dem bevorstehenden Klassentreffen auf Sylt. Steffi - in diesem Buch die Protagonistin - ist 54 Jahre alt und hat keinen der der Mitschüler seit dem Schulabschluss wieder gesehen. Sie ist von der Insel weggezogen und alle Kontakte sind abgebrochen. So ein Wiedersehen nach so vielen Jahren ist mächtig spannend: was ist aus den einzelnen Personen geworden? Jeder möchte seinen Werdegang im besten Licht zeigen.

Zum Inhalt möchte ich hier gar nicht mehr schreiben, ich möchte nicht zuviel verraten.

Der Schreibstil locker und leicht, so dass die Seiten nur so umgeschlagen werden können. Es ist ein herrliches 'in die Geschichte eintauchen'.

Schön sind die Anekdoten, in denen aus der vergangenen Zeit erzählt wird, z.B. das Telefonieren: Telefon mit Wählschreibe und langem Kabel, mit diesem Telefon und Kabel in ein anderes Zimmer gehen, die Einheiten die durchlaufen - so richtig schön zum Schmunzeln, gerade, wenn man es selber auch so erlebt hat.

Am Anfang fand ich die 'jungendliche Sprache' mit ihren Wörtern und Abkürzungen noch recht amüsant. Das hat sich allerdings oft bei Gesprächen mit Jüngeren durchgezogen. Ist bei der jüngeren Generation sicherlich passend - ich selber um die 50 Jahre alt - hätte es mit weniger dieser Bezeichnungen besser gefunden. Aber es passt absolut so zu diesem Buch.

Wer ein Buch ohne hohen Anspruch sucht (ist definitiv nicht negativ gemeint!), ist mit diesem Buch super gut bedient.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Wer wagt gewinnt....

Die Mitfünfünfzigerin Steffi ist frustriert.Ihre langjährige Beziehung neigt sich dem Ende zu und irgendwie fühlt sie,das kann doch noch nicht alles gewesen sein!
Eine Einladung zum Klassentreffen Ihrer ...

Eine Einladung zum Klassentreffen Ihrer ehemaligen Abiturklasse auf Sylt ,wirbelt von Heute auf Morgen Steffis tristes Leben plötzlich durcheinander.Mit viel Humor aber auch leisen Zwischentönen die zum Nachdenken anregen ist dieses Buch lesenswert und hat mich an einigen Stellen zum Lachen gebracht.Aber auch der Gedanke in dem Roman das man nicht darauf achten soll,was andere über einen denken.sondern einfach das machen was soll einem gefällt! Das Cover ist witzig gestaltet und passt sehr gut zur Geschichte des Buches.Der Schreibstil ist gut verständlich und die Figuren authentisch .Was mich etwas störte war die angeblich coole,hippe Jugendsprache, obwohl dieser Yannick ja auch schon Mitte dreißig war.Eine witzige Urlaubslektüre,nicht nur für Sylt Liebhaber!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ein schicksalhaftes Klassentreffen

Ich habe schon einige Sylt-Romane der Autorin gelesen und diese haben mir immer gut gefallen. Auch dieses Mal habe ich wieder eine schöne Geschichte über einen Neuanfang im Alter bekommen, auch wenn die Insel diesmal keine so große Rolle gespielt hat wie in anderen Glücksromanen der Autorin.

Der Schreibstil war wie gewohnt locker und leicht zu lesen und eignet sich daher auch ideal als Strandlektüre zum Abschalten. Die Seiten fliegen wie jedes Mal bei diesen Büchern förmlich so dahin und es ist immer eine sommerliche Geschichte.

Diesmal geht es um Steffi, die zu einem schicksalhaften Klassentreffen nach Sylt reist und dort, zunächst unfreiwillig, einem Neuanfang entgegengeht. Sie lernt beruflich über sich hinauszuwachsen und sich zu verändern, aber auch besonders in der Liebe als sie den deutlich jüngeren Yannick trifft.

Die Protagonistin ist gut ausgearbeitet und ich habe ihre Gedanken und Gefühle auch sehr gut nachvollziehen können. Vor allem die Charakterentwicklung und die Selbstzweifel sind sehr realistisch geschrieben und sehr verständlich. Yannick ist ein sehr sympathischer Charakter den ich schnell gemocht habe, allerdings ging mir seine jugendliche Sprache irgendwann ein wenig auf die Nerven. Ich fand diese auch etwas zu überspitzt, er hat sich für mich weniger wie ein Mann in den 30ern angehört, als vielmehr jemand der gerade ein Teenager ist, aber das ist natürlich auch immer Geschmackssache.

Insgesamt wieder eine sehr sommerliche und schöne Geschichte aus der Feder der Autorin, diesmal aber mit weniger Sylt und mit etwas mehr Flair der Großstädte Deutschlands. Für Fans der Bücher wieder empfehlenswert und von mir 3,5 Sterne.