Traurig schön
Elf ist eine gerade ZahlWir lesen von Paula - im Teenageralter, Katja ihrer Mutter und vom Mädchen mit dem Fuchs - eine Geschichte, die Katja ihrer Tochter erzählt.
Es ist Frühling in Hamburg, eigentlich könnte alles so schön ...
Es ist Frühling in Hamburg, eigentlich könnte alles so schön sein, doch Katjas Welt steht still. Mir fällt es gerade mächtig schwer hier die richtigen Worte zu finden. Denn beim Lesen wird der Schmerz, die Traurigkeit, die Verzweiflung, die Hoffnung, all das was Katja und Paula gerade durchmachen so gut rübergebracht.
Bei Paula ist der Krebs zurückgekehrt. Die Krankheit schien überstanden, doch nun steht wieder eine schwere Zeit bevor. Katja und Paula wissen was auf sie zukommt, zu schmerzhaft sind die Erinnerungen an die letze Krebstherapie. Paula erleben wir ruhig, in sich gekehrt und wenig Hoffnung ausstrahlend.
In dieser verzweifelten Lage, Katja weiß nicht, wie sie Paula aufmuntern kann, erzählt Katja ihrer Tochter die Geschichte vom Mädchen und dem Fuchs.
Somit lesen wir quasi zwei Geschichten in einer. Ich fand die Geschichte um Katja und Paula tief bewegend. Ich denke, dass der Autor selber Solches durchleben musste, der Schmerz ist beim Lesen deutlich spürbar.
Mit der Geschichte um das Mädchen mit dem Fuchs konnte ich selber leider nicht soviel anfangen.