Profilbild von Wencke

Wencke

Wencke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wencke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Traurig schön

Elf ist eine gerade Zahl

Wir lesen von Paula - im Teenageralter, Katja ihrer Mutter und vom Mädchen mit dem Fuchs - eine Geschichte, die Katja ihrer Tochter erzählt.

Es ist Frühling in Hamburg, eigentlich könnte alles so schön ...

Es ist Frühling in Hamburg, eigentlich könnte alles so schön sein, doch Katjas Welt steht still. Mir fällt es gerade mächtig schwer hier die richtigen Worte zu finden. Denn beim Lesen wird der Schmerz, die Traurigkeit, die Verzweiflung, die Hoffnung, all das was Katja und Paula gerade durchmachen so gut rübergebracht.

Bei Paula ist der Krebs zurückgekehrt. Die Krankheit schien überstanden, doch nun steht wieder eine schwere Zeit bevor. Katja und Paula wissen was auf sie zukommt, zu schmerzhaft sind die Erinnerungen an die letze Krebstherapie. Paula erleben wir ruhig, in sich gekehrt und wenig Hoffnung ausstrahlend.

In dieser verzweifelten Lage, Katja weiß nicht, wie sie Paula aufmuntern kann, erzählt Katja ihrer Tochter die Geschichte vom Mädchen und dem Fuchs.

Somit lesen wir quasi zwei Geschichten in einer. Ich fand die Geschichte um Katja und Paula tief bewegend. Ich denke, dass der Autor selber Solches durchleben musste, der Schmerz ist beim Lesen deutlich spürbar.

Mit der Geschichte um das Mädchen mit dem Fuchs konnte ich selber leider nicht soviel anfangen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Glaube, Liebe, Hoffnung

In den Scherben das Licht

Glaube, Liebe, Hoffnung... diesen Titel habe ich für meine Bewertung gewählt, weil genau diese Worte so auch in diesem Buch geschrieben sind und das finde ich unheimlich treffend. Dieser Roman erzählt von 1946 bis 1955 in Hamburg. Eine sehr spannende Zeit und das was sich in dieser Zeit getan hat, hat die Autorin sehr gut wiedergegeben. Am Ende des Buches ist ein Stadtplan, der Hamburg im Jahr 1946 zeigt, die Plätze, an denen dieser Roman erzählt sind gut sichtbar gekennzeichnet. Die Hauptpersonen sind Friede, Gert und Gisela. Das Buch beginnt, als der Krieg schon mehr als ein Jahr vergangen ist, aber ein normales Leben scheint in weiter Ferne. Noch immer leben die Menschen in den Trümmern und Hunger bzw. wie kommt man an Lebensmittel ist ein überlebenswichtiges Thema.

Ich finde es sehr authentisch geschrieben, ich konnte mich sehr in das so schwere Leben der damaligen Zeit hineinversetzen.

Durch Zufall ist Gisela zum Haus von Friede gekommen, das Obergeschoss ist ausgebombt, Friede lebt im Erdgeschoss und Gert einem Jungen, den sie nicht kannte, hat sie den Keller zum Wohnen zu Verfügung gestellt. Gisela, selbst ein junges Mädchen und völlig auf sich allein gestellt hat das Glück, dass sie bei Gert unterkommen kann. Daraus ergibt sich eine sehr besondere Wohngemeinschaft. Gert und Gisela geben die Hoffnung nicht auf, dass sie noch jemanden aus der Familie lebend ausfindig machen können.

Ein lesenswertes Buch, das in einer sehr spannenden Zeit erzählt.

Typisch Henssler

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Die Überschrift 'typisch Henssler' trifft es finde ich ziemlich genau. Wer schon andere Kochbücher von ihm kennt weiß was ich meine.

Zunächst einmal möchte ich schreiben, dass ich das Format für ein Kochbuch ...

Zunächst einmal möchte ich schreiben, dass ich das Format für ein Kochbuch sehr gut finde. Auch die 240 Seiten sind reell, aber auch nicht überladen.
Ebenso finde ich die Idee die Rezepte nach den jeweiligen Mahlzeiten (morgens, mittags, abends) aufzuteilen sehr gut. Wobei ich jetzt gerade die Mittags- und Abendrezepte nicht so 'streng' sehe. Für mich sind Mittagsrezepte genauso etwas wie die Abendrezepte auch etwas für eine Mittagsmahlzeit wären.

Am Anfang des Buches ist ein Verzeichnis, welche Rezepte es für welche Mahlzeiten gibt. Die Rezepte sind jeweils auf der linken Buchseite und rechts ist ein schönes Foto von der zubereiteten Mahlzeit. Die Fotos sind sehr geschmackvoll gestaltet.

Ob ich jetzt unbedingt ein Rezept für das perfekte Spiegelei oder eine nordische Stulle brauche sei mal dahingestellt. Ich finde oft die Idee für die jeweilige Mahlzeit schon wertvoll. Hier hat mich dieses Kochbuch tatsächlich auf die Idee gebracht mal wieder eine Mahlzeit mit einem Spiegelei zu gestalten.

Die meisten Rezepte kommen mit einer überschaubaren Anzahl von Zutaten aus. Die Angabe der Zubereitungszeit kommt bei mir auch in diesem Buch wieder nicht hin, ich brauche doch deutlich länger, als das was angegeben ist. Stört mich nicht wirklich, gehört aber hier mit angemerkt.

Fazit: typisch Henssler und eine schöne Geschenkidee.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein großartiger zweiter Teil!

Der Friesenhof

Dieses ist ein großartiger zweiter Teil aus der Reihe vom Friesenhof von Fenja Lüders. Man kann diesen zweiten Teil auch ohne Vorkenntnisse aus dem ersten Teil lesen, weil das bis dahin Geschehene gut am Anfang von diesem Buch zusammengefasst wird. Aber die Bücher von Fenja Lüders sind so schön zu lesen, da würde ich selber nicht auf das Leseerlebnis vom ersten Teil verzichten wollen. Als geht auch ohne ersten Teil, aber mit finde ich einfach wertvoller.

Fenja Lüders ist wieder ein sehr lesenswerter Roman gelungen. Der Schreibstil ist wunderschön, leicht und verständlich und man kann wunderschön in die Geschichte eintauchen. Weiter ist der Schreibstil so nah und mitfühlend, dass ich an der ein oder anderen Stelle doch auch feuchte Augen bekommen habe.

Zudem hat das Formular ein sehr angenehmes Format und eine angenehme Schriftgröße was bei mir auch mit zur Lesefreude beigetragen hat.

Zum Inhalt möchte ich gar nicht so viel verraten, das darf sich gerne jeder selber erlesen. Nur soviel: es sind tolle und starke Charaktere. Dieser Roman erzählt in den 1950iger Jahren in Ostfriesland, wo so einiges und auch die Sicht- und Denkweisen noch andere waren. Hier konnte ich wunderbar in die längst vergangene Zeit eintauchen.

Ich spreche hier meine eindeutige Leseempfehlung aus!

• Atmosphäre

Ein toller zweiter Teil

Die Frauen vom Rosenhag. Sehnsucht nach Freiheit

Dieses ist zweite Teil der Frauen vom Rosenhag. Es ist eine zweiteilige Reihe, die in diesem Buch ihren Abschluss findet. Oft empfinde ich es bei Mehrteilern so, dass es nicht zwingend erforderlich ist die vorherigen Bände zu kennen. Hier empfehle ich auf jeden Fall, wenn man den ersten Teil noch nicht kennt, diesen vorher zu lesen. So manches war ich wichtig empfinde könnte sonst nicht erkannt werden und das wäre sehr schade.

Corina Bomann hat einen wunderbaren Schreibstil, leicht verständlich und mit einer großartigen Ausdruckskraft. Die Bücher von ihr haben mir bislang immer eine große Lesefreude bereitet - so wie auch hier.

Die Kapitel werden aus der Perspektive von von 4 unterschiedlichen Personen erzählt, dadurch ergibt sich ein wunderschönes sehr rundes Bild der gesamten Geschichte..

Im Mittelpunkt steht die Freundschaft von Marlene und Liv. Schon sehr besonders, dass diese beiden Frauen, die so unterschiedlich sind so angefreundet haben. Das Rodenhag ist ihre Vision: sie möchten Frauen die Hilfe brauchen ein zu Hause geben. Ein zu Hause, was ihnen an anderer Stelle verwehrt bleibt.

Für diesen wunderschönen Roman gebe ich meine klare Leseempfehlung - aber bitte vorher den ersten Teil lesen!