Cover-Bild Sophie Red Dot - Das Buch der magischen Kreaturen
Band 1 der Reihe "Sophie Red Dot"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
  • ISBN: 9783819424960
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
May Oldchess

Sophie Red Dot - Das Buch der magischen Kreaturen

Ein roter Punkt. Ein frecher Kater. Eine Welt voller Magie. Magie? Drachen? Verborgene Kräfte? Für Sophie Dupont war das alles nur ein Märchen, bis zu ihrem elften Geburtstag. Der kleine rote Punkt über ihrer Augenbraue? Nur ein Muttermal, dachte sie. Der plüschige Stoffkater aus diesem seltsamen Laden? Ein harmloses Spielzeug. Doch dann erwacht der Kater plötzlich zum Leben, und spricht! Sophie ist kein gewöhnliches Mädchen. Sie ist ein roter Punkt, auserwählt, die magischen Kreaturen einer vergessenen Welt zu retten, und mit ihnen das bisschen Magie, das der Welt noch geblieben ist. Gemeinsam mit ihrem sprechenden Gefährten Taro, einem frechen Kater mit Geheimnissen, stürzt sich Sophie in ein magisches Abenteuer voller Wunder, Freundschaft und Mut. Alte Legenden werden lebendig, mystische Wesen erwachen – und ein uraltes Buch führt sie zu einem Schicksal, das größer ist als alles, was sie sich je vorstellen konnte. Für alle, die Magie lieben.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Magisch, atemberaubend, einfach fantastisch – ein sagenhaftes Highlight!

„Sophie Red Dot“ von May Oldchess ist ein absolut fantastisches Werk voller Überraschungen und grandioser Ideen. Sophie Dupont bekommt an ihrem elften Geburtstag einen schwarzen Plüschkater geschenkt, der am nächsten Morgen ganz schön lebendig ist und nach Thunfisch-Sandwiches verlangt. Und dann wäre da auch noch die Legende vom roten Punkt. Einem roten Punkt welchen Sophie schon seit ihrer Geburt über ihrer Augenbraue trägt. Hängt der Kater vielleicht mit der Legende zusammen und vor allem – ist Sophie auch ein Teil davon? Aber das würde dann ja bedeuten, dass es Magie sowie magische Kreaturen gibt und daran glaubt Sophie ja eigentlich nicht. Dabei ist der schwarze Kater Taro der beste Beweis dafür. Und so stürzt sie sich gemeinsam mit ihren besten Freunden in ein zauberhaftes Abenteuer in welchem sie der Legende auf den Grund gehen.

Fazit

Ich bin hin und weg, schlichtweg begeistert von dem Buch und dem Ideenreichtum der Autorin May Oldchess. Magie an sich reicht schon um mich zu begeistern, aber ein Spiel mit der Zeit? Der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft? So etwas ist unglaublich schwer umzusetzen und ich habe mich umso mehr gefreut, dass die Autorin solche Elemente miteingebaut hat. Hinzu kommen auch noch magische Kreaturen, sie können reden und haben besondere Fähigkeiten. Was will man denn noch mehr? Eine spannende Story – check. Sympathische Charaktere, die sich von anderen durch ihre Vorlieben, Fähigkeiten, Schwächen und Stärken unterscheiden – check. „Sophie Red Dot“ ist ein grandioser Auftakt zu einer wunderbaren Reihe die ich auf jeden Fall weiterverfolgen werde. Und obwohl Sophie die Protagonistin ist, haben es auch andere Charaktere wie beispielsweise ihre beste Freundin Cèline geschafft sich nach ganz weit oben in mein Herz zu schleichen. Mein heimlicher Favorit und Star des Buches ist im Übrigen ein verschmitztes Irrlicht. Zu den wichtigsten Charakteren gibt es außerdem am Ende des Buches hübsche Illustrationen mit wissenswerten und teilweise auch lustigen Informationen.
Was für jüngere Leser sicherlich auch sehr cool ist, sind die verschiedenen Anspielungen auf Videospiele, die ich selbst auch gefeiert habe. Der Schreibstil von May Oldchess ist sicherlich auch noch erwähnenswert, man merkt die Liebe zum Detail und kann sich alles bestens vorstellen. Von Sophies Zuhause bis hin zu den Orten die sie mit ihren Freunden erkundet – alles wird sehr ausführlich und bildhaft beschrieben.
Kann ich „Sophie Red Dot“ denn nun weiterempfehlen? Falls es aus der Rezension nicht klar geworden ist – auf jeden Fall! Ich habe dieses Buch geliebt, von der ersten bis zu letzten Seite und freue mich, dass das Abenteuer hoffentlich schon bald weitergeht und seitens der Autorin auch noch viele weitere Teile in Planung sind.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Sehr viel Fantasie

Sophie ist ein normales Mädchen, das kurz vor ihrem 11. Geburtstag steht. Ihre Besonderheit, der kleine rote Punkt über dem Auge, nimmt sie eher als modische Erscheinung hin. Beim Geburtstagseinkauf findet sie in einem alten Geschäft einen Plüschkater und damit ändert sich dann vieles. Der Kater – Taro genannt - wird lebendig und kann sprechen und Sophie erfährt, dass sie mit dem roten Punkt etwas Besonderes ist und auserkoren, die magischen Kreaturen der Welt zu finden und zu befreien und damit das Gleichgewicht der Welten zu erhalten. Damit beginnt ein riesiges Abenteuer. Fantasievoll, gefährlich, abwechslungsreich...

Das Buch ist der erste Band einer längeren geplanten Reihe und es sprüht geradezu voll Fantasie und Fantasy. Das beginnt damit, dass die normale Familie von Sophie gar nicht so normal ist. In dem Fall ist ihre Mutter mehr als schräg. Erfinderin von verrückten Robotern. Es geht weiter mit einer Reise in eine Welt, in der Gut und Böse in Form verschiedenster magischer Wesen miteinander kämpfen und in der es um Freundschaft und Hilfe geht. Gleichzeitig gibt es aber viele Ausflüge in die reale Welt, Paris wird gut einbezogen, sei es der Eiffelturm oder der Louvre. Gleichzeitig wird aber auch auf lesealtergerechte Art erklärt, wie Wissenschaft funktioniert. Dazu gibt es aber auch viele witzige Stellen und reichlich Spannung, wer wohl auf welcher Seite steht und wie manches ausgeht. Eigentlich kann man das gar nicht alles beschreiben, man muss es selbst lesen.

Von mir gibt es dazu absolut eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Richtig Spannend!

Als aller erstes möchte ich mich  bei der autorin und beim Lovelybooks bedanken, dass ich dieses Buch lesen darf. Dies ist eine kostenlose Rezension. Ich verdiene daran nichts.

In der Geschichte geht ...

In der Geschichte geht es um Sophie. An diesem Tag hat sie Geburtstag und geht mit ihrer Mutter einkaufen. In einem Laden entdeckt sie einen Kater, den sie total süß findet. Die Inhaberin will ihn nicht loswerden, doch irgend wie bekommt Sophie die Figur eines Katers. Später stellt sich heraus, dass die Figur eine echte Katze ist und sprechen kann. Sophie glaubt nicht an Magie und an allem. Der Kater Taro und sie haben einen roten Punkt an der Stirn und Taro kann sich an nichts erinnern. Sie kehren zurück zum Laden um Antworten zu finden, doch der Laden ist weg.

Sie suchen weiter nach Antworten und geraten dann in ein Abenteuer, in dem Sophie und ihre Freunde und sogar ihr Bruder helfen. Sie lernen magische Kreaturen kennen und Magie, die sie noch nie erlebt haben.

Das Buchcover ist sehr schön gestaltet. Am Ende gibt es noch ein Figurenverzeichnis, in dem man alle Figuren kennen lernt mit Bildchen, was sehr schön illustriert ist. Ich mochte auch die Vorstellung vom diesem großen Institut, was alles hat, was deine Träume hergibt. Dies hat mich total fasziniert.

ich finde es sehr gut, dass wir am Anfang der Geschichte die Personen kennen lernen.  Der Text liest sich unfassbar leicht an, auch wenn die Erzählweise nicht aus der Ich Perspektive geschrieben ist. Man kann sich die Figuren sehr gut vorstellen, weil sie richtig gut beschrieben worden sind. Man erfährt ihr Werdegang und wo sie wohnen, wie sie wohnen etc und dann beginnt die Geschichte. Die Texte werden in Abschnitte gemacht, so dass es leichter und spannender ist mit dem Lesen.

Es macht Spaß das Buch zu lesen, weil es so kindlich und leicht geschrieben ist.

Die Figuren sind mir auf Anhieb total sympathisch. Die Handlung ist spannend und ich bin von der Geschichte überzeugt. Interessant, das ich eine Geschichte lese, die auch aus „Japan / China“ stammt und auch Japanische Mythologie beinhaltet.  Die Figuren sind mir total sympathisch. Ich mochte die Familie sehr. Die Handlung ist spannend und man will mehr wissen. Die Kapitel sind auch nicht zu lang, so dass es einem langweilt oder stört oder die Spannung einem wegnimmt.

(c) Moira Heim

Veröffentlicht am 09.05.2026

Sophies magische Welt

Das Buch der magischen Kraturen war immer reine Fiktion. Bis zum 10. Geburtstag von Sophie. Ein anfangs unbedeutenden Mal über ihrer Augenbraue scheint doch wichtiger zu sein, als sie dachte. Plötzlich dringt Magie in ihre Welt. Es fängt damit an, dass ein Spielzeugkatze zum Leben erwacht. Von jetzt auf gleich versteht Sophie die Welt nicht mehr. Alles gat sich verändert. Mit Taro und paar anderen Freunden gebiebt sich Sophie auf Abenteuer in dieser neuen, anderen Welt.

Hierbei handelt es sich um ein sehr interessantes und spannendes Kinderbuch. Es ist eine sehr gelungene, fatasiereiche Story in der man Sophie auf ihrer Reise folgen darf.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Magisch

"Sophie Red Dot: Das Buch der magischen Kreaturen" von May Oldchess und Felipe Juan-Hofer ist ein fantasievolles Kinderbuch empfohlen für Kinder ab zehn Jahren.

Ein wunderschönes und starkes Buchcover ...

Ein wunderschönes und starkes Buchcover lädt hier zum Lesen ein.

Auf 378 Seiten wird hier sehr detailliert das magische Abenteuer der kleinen Sophie und ihrem Kater Taro erzählt.

Sophie und ihr sprechender Kater Taro begeben sich auf die Suche, um magische Kreaturen zu retten. Auf ihrer fantastischen Reise erleben sie so allerhand magische Abenteuer. Spannend, lustig und zauberhaft beschreibt es am besten. Aber auch komplex, lang und detailliert.

Das Kinderbuch ist schon toll nur wirklich sehr lang, was für ein zehnjährigen Kind schon anstrengend beim Lesen werden kann. Empfehlen würden wir es daher ab 12 Jahren.

Wir freuen uns schon auf weitere Teile, die in Planung sind und vergeben gern gute 4 von 5 Sterne.