Profilbild von sunplantsky

sunplantsky

sunplantsky ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunplantsky über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Empfehlung!

A Fairy Legend

„A Fairy Legend“ (Die Nynphia-Chroniken Band 2) von Sarah Blunck ist die spannende Fortsetzung rund um die taffe Lia, die erfährt, dass sie nicht nur eine Fee sondern auch eine Prinzessin ist.
Ich war ...

Ich war bereits ein riesen Fan von Band 1, weil es sich hier um eine Fantasy handelt, die sich von anderen Reihen positiv abhebt. Entsprechend hatte ich sehr hohe Erwartungen, die jedoch sogar übertroffen wurden. Zunächst gefiel mir wieder die optische Gestaltung des Buchs, weil es perfekt zu Band 1 passte. Zudem ist der casual Schreibstil mit viel Humor sehr erfrischend. Mir gefiel an der Geschichte, dass hier wieder Lia besonders taff ist und sich immer mehr zu ihrer Rolle als zukünftige Herrscherin entwickelt. Hinzu kam hier, dass wir nun auch aus der Perspektive von Arvi lesen durften. Die Liebeskonstellation entwickelt sich zu einem wunderbaren slowburn mit Dreieckscharakter. Das gibt der Geschichte mehr Pepp. Ich fand es interessant, den Ostflügel und das Schloss von Arvi kennenzulernen. Hier wurden zudem wiedermal Infos revealed, die ich überhaupt nicht kommen sehen habe. Und dann das Ende – das hat mich komplett umgehauen, sodass ich mich riesig auf Band 3 freue. Diese Reihe war Teil meiner Jahreshighlights 2025 und ich bin unfassbar froh, sie entdeckt zu haben. Ich bin ein großer Fan.

Unter seinem Potential

Mont Lacroix (Band 1) - Longing for Lelibeth

"Mont Lacroix (Band 1) - Longing for Lelibeth" von Alexandra Flint spielt im familiären Luxushotel in den Alpen. Leli arbeitet als angehende Hotelmangerin im Familienbetrieb und plant ihre erste Hochzeitsfeier, um das Angebot des Hotels zu stärken. Gleichzeitig wird Noah, Sohn des größten Konkurrenten, unter Druck gesetzt und eingeschleust, um Lelis Hotel zu Fall zu bringen. (Jeder Band der Reihe spielt am Hotel, handelt aber von einem anderen Geschwisterkind als Love interest, sodass die Bände unabhängig lesbar sind.)
Die nachfolgenden Ausführungen können SPOILER enthalten. Eigentlich sind die Themen Hotel und Familie genau nach meinem Geschmack. Allerdings konnte mich das Buch leider nicht überzeugen. Beide Protagonisten waren mir von Anfang an unsympathisch. Zudem blieben sie in der Handlung recht eindimensional. Die gesamte Handlung plätschert vor sich hin. Die beiden Protas mögen sich nicht, aber finden sich sehr anziehend. Mehr passiert nicht im drei Viertel des Buchs. Zudem wird das Verhältnis auf Lügen aufgebaut, was mir für den Beziehungsaufbau extrem fraglich erscheint. Es ist jedoch gut gegründet, sodass überhaupt noch die Möglichkeit einer Beziehung in Frage kommt. Aber warum genau diese beiden Protas zusammenfinden, geht für mich aus der Geschichte nicht hervor.
An sich ist das Hotelsetting recht gemütlich aufgrund des Ortes aber auch der familiären Stimmung. Schade empfand ich, dass alle Nebencharaktere Lelis Überarbeitung wahrnehmen, allerdings sie ständig damit aufziehen, dass sie Zeit mit Noah verbringen will und damit auch mal etwas für sich tut. Das war mir etwas too much. Insbesondere Lelis überspitzt dargestellte Unsicherheit gegenüber Noah, obwohl sie sonst so taff ist, war für mich nicht stimmig. Positiv an den Charakteren gefiel mir der liebevolle Umgang der Eltern, interessant empfand ich den Hintergrund der Adoptivgeschwister und die Entwicklung von Leli hin zu einem Freizeitverhalten. Neu war für mich auch die Kapitelanfänge mit den fiktiven Wortbedeutungen, allerdings waren diese nicht Mehrwertgebend für die Geschichte.
Ich hatte sehr hohe Erwartungen an die Geschichte, weil es von der Idee her perfekt zu meinem Geschmack passt. Die Umsetzung war leider nicht meins.

Einstieg in das Thema

Der Social Media Faktor

„Der Social Media Faktor – Wie er Erfolg steuert und Unternehmen voranbringt“ von Hans Neubert ist ein Sachbuch, kein Ratgeber, das aus unternehmerischer Sicht Social Media beleuchtet. Das bedeutet, dass hier der Fokus auf dem Potential der Apps liegt sowie betrachtet wird, wie verschiedene Unternehmen an das Thema ran gehen und die damit einhergehenden Potentiale und Schwächen.
Der Autor bemüht sich hier um einen persönlichen Ton, der von seiner Kompetenz dennoch überzeugt. Dafür verwendet er Sprache, die auch für wenig Wissen zu dem Gebiet das Thema verständlich macht. Ich konnte hier einiges interessantes lernen. Insbesondere das Kapitel zu den Archetypen, welches den Schwerpunkt des Buchs ausmacht, empfand ich als sehr interessant, weil hier deren Handeln sowie dessen Effekte an Beispielen erläutert wird. Ich denke, auch wenn man hier mit seinem Unternehmen sich in einem Typ wiedererkennt, kann man aus den anderen ebenfalls lernen.
Dennoch konnte das Buch meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Ich habe mir erhofft, dass der Inhalt mehr an Tiefe gewinnt und der Autor konkreter die Inhalte an echten Beispielen aus seiner Arbeit verwendet. Gleichzeitig blieben mir die Informationen aufgrund des Schreibstils nicht immer im Gedächtnis. Nicht alle Graphiken konnten hier sinnstiftend eingesetzt werden.
Die Hauptaussagen des Buchs werde ich mir jedoch definitiv beibehalten. Ich denke, dass das Buch gut für zukunftsorientierte Unternehmer mit geringem Bezug zu Social Media oder wenig genutzten Social Media Potential geeignet ist, um ein erstes Überblickswissen gewinnen zu können.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Gewohnt toll

Memories So Golden Like Us (Blue Eternity 2)

Ich habe schon viele Bücher der Autorin gelesen.
Auch dieses bildet wieder perfekt unseren Zeitgeist durch die Darstellung von Social Media ab. Wir haben moderne Protagonisten voller Gefühle. Hat mir gefallen!

Ich habe schon viele Bücher der Autorin gelesen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Erfrischend neu

Supersaurio

Dieses Buch bildet zeitgemäß ab, wie der Arbeitsmarkt für Mitte 20-Jährige ist. Hier wird nichts beschönt. Im Mittelpunkt dieser Autofiktion steht eine starke Protagonistin, die versucht, ihren Weg zu finden. Hier spielt auch Herkunft eine große Rolle.