Cover-Bild Salute - Das letzte Foto
Band 4 der Reihe "Ein Fall für Lanza & Zeitler"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 09.06.2026
Friedrich Kalpenstein

Salute - Das letzte Foto

Der vierte Teil der Gardasee-Krimireihe von Bestsellerautor Friedrich Kalpenstein

»Manche Fotos sind für die Ewigkeit!«

Der vierte Fall für Lanza und Zeitler.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Cosy Crime unter der Sonne Italiens

„So eine Leiche am Morgen kann einem den ganzen Tag versauen.“ (S. 23)

„So eine Leiche am Morgen kann einem den ganzen Tag versauen.“ (S. 23)

In der Erwartung eines traumhaften Blicks über den Gardasee bezwingen die beiden Camper Tatjana und Klaus früh am Morgen mit ihren Rädern den Aufstieg zum Rocca di Garda. Doch nach all der sportiven Plackerei erwartet sie dort oben nicht nur der bezaubernde Anblick des Gardasees…

Nein, auf die erste Leiche hat uns Autor Friedrich Kalpenstein noch nie lange warten lassen und so startet auch der vierte Fall für Barista Paul „Paolo“ Zeitler und Commissario Lanza bereits nach wenigen Seiten. Auch ansonsten bleibt der Autor seinem Erfolgsrezept treu: Trotz Gewaltverbrechen versprüht auch dieser Cosy Crime-Band jede Menge italienische Leichtigkeit samt „dolce vita“-Feeling und bietet so manch humorvolle Szene, meist Dank Zeitlers flotten Sprüchen, um die er seltenst verlegen ist. Natürlich serviert uns Friedrich Kalpenstein wieder einmal gleich mehrere verdächtige Personen, vom typischen Stereotype(n) bis hin zu (zumindest auf den ersten Blick) erfrischend-sympathischen Charakter-Neuzugängen in Bardolino. Die herzliche Einladung an seine Lesenden zum Miträtseln und „Mitermitteln“ hat in seinen Krimis mittlerweile schon Tradition. Das alles sorgt für einen sehr beschwingten Lesefluss und jede Menge Lesespaß. Dass man dabei das ein oder andere Mal auf die falsche Fährte gesetzt wird, gehört natürlich zum guten Ton und dürfte wohl jeden Krimifan nur noch mehr anspornen. 😉

Besonders gefreut hat es mich in diesem Band, dass das Ermittler-Duo „Lanza & Zeitler“ so langsam in seine „Rolle“ hineinwächst und der zugeknöpfte Lanza Vertrauen zum weltoffenen und manchmal für seinen Geschmack wohl etwas zu jovial daherkommenden Ex-Kommissar Zeitler gewinnt.

Es macht einfach Spaß, diesen Krimi zu lesen und durch die Seiten zu fliegen, bis man am Ende nach einem runden und schlüssigen Finale das Buch zuklappt und sich fühlt, als hätte man gerade einen sonnigen Kurzurlaub am Gardasee hinter sich.

FAZIT:
Sonnige Krimiunterhaltung kombiniert mit Urlaubsfeeling - was will man mehr? 😊

Veröffentlicht am 10.06.2026

Mörderischer Gardasee

Paul Zeitler fühlt sich immer wohler am Gardasee. Der Ex-Kommissar aus München genießt sein Leben als Barista in Bardolino und so langsam wird auch sein Italienisch etwas besser. Aber einmal Bulle, immer Bulle, so ganz kann er das Ermitteln dann doch nicht lassen, sehr zum Leidwesen von Commissario Lanza.

Als ein alter Fotograf ums Leben kommt kann Lanza allerdings Zeitlers Hilfe gut gebrauchen.

Friedrich Kalpenstein gibt in der Gestalt des Hobbyfotografen Zeitler Tipps, wie die besten Fotos gelingen und setzt sich kritisch mit dem Influencer-Wahnsinn auseinander. Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, die Schönheit der Natur zu die Natur genießen und die schöne Landschaft nicht nur durch ein Kameraobjektiv sehen, aber viele stürmen an die schönsten Plätze, machen ein paar Selfies und hetzen auch schon wieder weiter zur nächsten Sehenswürdigkeit.

Auch der inzwischen schon vierte Fall für das ungleiche Duo Lanza/Zeitler macht wieder viel Lust auf einen Abstecher an den Gardasee. Unbedingt probieren möchte ich die Köstlichkeiten von Manuel Leone mit denen der Autor mir jedes Mal den Mund wässrig macht.

Mit Witz und Charme punktet der Barista meines Vertrauens und macht „Salute – Das letzte Foto“ zu einem ebenso spannenden wie amüsanten Lesevergnügen, welches ich sehr gerne weiterempfehle.

Mörderischer Gardasee

Klappentext:

Klappentext:

„Salute – Das letzte Foto“ ist der 4. Band der Krimireihe „Ein Fall für Lanza & Zeitler“ von Friedrich Kalpenstein.

Friedrich Kalpenstein habe ich durch seine Krimireihe mit Kommissar Tischler kennen- und seine Bücher lieben gelernt.
Die Krimireihe mit Handlungsort Gardasee gefällt mir auch sehr gut. Wer jetzt denkt, dass es am Gardasee ruhiger zugeht, der irrt. Auch hier hat wieder ein Mörder zugeschlagen.

Im Mittelpunkt steht Paul Zeitler. Er ist ehemaliger Kommissar, hat seinen Dienst bei der Polizei in Deutschland quittiert und ein Café in Bardolino am Gardasee eröffnet. Er schlägt sich gut mit der deutschen Sprache durch, aber auch sein Italienisch wird dank seines Angestellten Emil immer besser.

Dass er jetzt schon zum 4. Mal in einen Mordfall verwickelt ist, damit hätte er nicht gerechnet. Aber immer wieder wird er von den Kriminalfällen, in denen Commissario Lanza ermittelt, magisch angezogen.

Der Fotograf Domenico Spina wird auf einem Felsvorsprung des Rocca di Garda tot aufgefunden. Nach näherer Betrachtung kommen Commissario Lanza und die Gerichtsmedizinerin Dottoressa Mantovani darauf, dass es kein Unfall war.
Domenico Spina war 78 Jahre alt und führte einen Fotoladen in Bardolino. Viel Umsatz machte er mit dem Laden schon lange nicht mehr, aber er konnte sich einfach nicht davon trennen. Zu viele Erinnerungen hingen an dem Geschäft.

Commissario Lanza beginnt, das Umfeld des Opfers auszukundschaften. Da ist nur noch die Nichte Emma, die Domenico Spina nach dem Tod ihres Vaters aufgenommen hatte.
Was der Commissario nicht weiß, aber die Leser*innen schon erfahren haben, ist das einen Abend zuvor jemand versucht hat, in den Fotoladen einzubrechen. Der Einbrecher wurde allerdings von Domenico Spina in die Flucht geschlagen.

Commissario Lanza ist wenig überrascht, als er Paul Zeitler begegnet, der wieder eigene Ermittlungen anstellt. Lanza wirkt zwar immer noch entrüstet, hat sich aber im Stillen schon an die „Mitarbeit“ von Zeitler gewöhnt.

Die Charaktere werden gut beschrieben und sind lebendig. Die Hauptakteure sind schon hinreichend bekannt und ich möchte sie auch nicht mehr missen.

Der Handlungsort in dieser Reihe ist der Gardasee. Bei den Beschreibungen bekommt man richtig Fernweh, nach Sonne und Wasser.

Friedrich Kalpenstein baut in seinem Krimi schnell Spannung auf und es ist auch bis zum Ende ein Rätsel, wer der Täter ist.
Mit seinem flüssigen und gut verständlichen Schreibstil, den er gerne mit einer Prise Humor würzt, fliegen die Seiten nur so dahin. Ich habe das Buch an zwei Abenden ausgelesen.

Jetzt freue ich mich schon auf den 5. Band „Salute – Der letzte Tanz“ der im Februar 2027 erscheinen soll.

Weiter geht es in Bardolino

Die Bücher von Friedrich Kalpenstein sind immer ein Garant für tollen Lesestoff und so habe ich mich unheimlich gefreut, den vierten Band der Salute-Reihe lesen zu dürfen, der den Titel Das letzte Foto trägt :
Der Fotograf Domenico Spina wird tot aufgefunden – schnell wird klar, das war ein Mord. Aber wer sollte es auf ihn abgesehen haben ? Motive und Verdächtige gibt es wahrlich genug und schon starten Commissario Lanza und der ehemalige Münchner Hauptkommissar Paul Zeitler zu spannenden Ermittlungen.
Friedrich Kalpenstein versteht es perfekt, seinen Figuren Leben einzuhauchen und so sind Lanza und Zeitler mittlerweile wie alte Bekannte, die man im wunderschönen Bardolino trifft ( Jeder Band für sich ist abgeschlossen, es ist also nicht zwingend notwendig, die vorherigen Bücher zu kennen ). Und genau das machen die Bücher des Autors aus : Seine Figuren wachsen von Band zu Band, man trifft „alte Bekannte“, neue Gesichter und auf ein wunderschönes Setting.
Die Dialoge der Figuren sind oft mit Dialekt und witzigen Sprüchen gespickt und auch aktuellen Fall „das letzten Foto“ kommt der Humor nicht zu kurz.
Das macht den Fall besonders lebhaft und realistisch, denn steife Ermittler und trockene Ermittlungsarbeiten sucht man hier vergebens.
Spannung, la dolce vita und eine Menge Humor – das sind die Hauptpfeiler des Buches Salute – das letzte Foto und ich hatte wunderschöne Lesestunden, die mich an den traumhaften Gardasee entführt haben.
Für mich hat Friedrich Kalpenstein damit wieder bewiesen, dass seine Bücher absolut überzeugend und lesenswert sind und ich freue mich jetzt schon, wenn es wieder heißt „Salute“ !

Neuigkeiten aus Bardolino

Nun entführt mich der Bestsellerautor Friedrich Kalpenstein zum vierten Mal an den wunderschönen Gardasee. Und hier in der traumhaften Ortschaft Bardolino darf ich mit Zeitler & Lanza wieder auf Ermittlungstour gehen.
Der Inhalt: Der Fotograf Domenico Spina wird in den frühen Morgenstunden auf einem Felsvorsprung des Rocca di Garda tot aufgefunden. Der Mann aus Bardolino war bekannt für seinen besonderen Blick, mit dem er Mensch und Natur jahrzehntelang perfekt in Szene gesetzt hatte. Commissario Lanza wird gerufen und ist sich schnell sicher, dass Spina nicht freiwillig den kürzesten Weg nach unten genommen hat. Ungewollt erhält er Unterstützung von Barista und Ex-Kommissar Paul Zeitler, der es erneut nicht lassen kann, auf seine Weise in diesem Fall zu ermitteln. Erste Informationen führen nach Verona, wo Spina sich bereits in jungen Jahren als Fotograf der berühmten Opernsängerin Carmen Belotti etabliert hatte. Doch der Fotograf neigte wohl auch dazu, Menschen zu fotografieren, die nicht wussten, dass sein Fokus auf ihnen lag. Drückte Domenico Spina vielleicht im falschen Augenblick auf den Auslöser seiner Kamera?
Ach, war das wieder schön. Ich habe mich schon nach dem Lesen der ersten Zeilen wieder pudelwohl gefühlt und mich riesig auf mein italienisches Lieblingsermittlerteam, das mir schon richtig ans Herz gewachsen ist, gefreut. Der Schreibstil des Autors ist einfach fantastisch. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Wieder einmal genieße ich im MONACO, Zeitlers Café meinen Espresso mit einer Köstlichkeit aus der Vitrine. Mittlerweile hat Zeitler ja Unterstützung im Café und Emil ist eine wahre Bereicherung. Doch als in dieser Urlaubsidylle ein Mord geschieht, ist Zeitler Ermittlerinstinkt sofort geweckt-er kann halt seine Vergangenheit doch nicht ganz hinter sich lassen. Mittlerweile holt sich Commissario Lanza bei ihm ab und an einen Tipp und der Schlagabtausch zwischen den beiden zaubert mir ab und an ein Grinsen ins Gesicht. Die beiden sind wirklich ein tolles Gespann. Und gemeinsam gehe ich mit Lanza & Zeitler auf Verbrecherjagd. Und diese Mal werden wir in die Welt der Fotografie entführt. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und konnte die Lektüre nicht mehr aus der Hand legen. Der Spannungsbogen ist einfach fantastisch. Und wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe, bekomme ich jetzt noch Gänsehautfeeling. Meine italienischen Lieblingsermittler sind wirklich ein starkes Team. Dies war also wieder das perfekte Gesamtpaket. Ein Lesevergnügen der Extraklasse, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Sehr gerne vergebe ich für diesen tollen Gardasee-Krimi 5 Sterne und hoffe, dass es bald wieder Neuigkeiten aus Bardolino gibt.