Cover-Bild So jung brechen wir nicht mehr zusammen
  • Verlag: SATYR Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Humor
  • Genre: Weitere Themen / Humor, Satire, Kabarett
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
Dagmar Schönleber

So jung brechen wir nicht mehr zusammen

Geschichten und Bühnentexte
Trost für die innere Dreißig!

Ist das noch Reifeprozess oder schon Verfall? Dagmar Schönleber erzählt von den Schnäppchen und Schlaglöchern auf dem Weg in die zweite Lebenshälfte. Dieser buchgewordene Picknickkorb ist prall gefüllt mit klugen Kurzgeschichten, Gedichten, Essays und Bühnentexten der erfolgreichen Kabarettistin.

Dagmar Schönleber kommt ganz schön herum. Sie bespielt seit zwanzig Jahren die Kabarettbühnen der Republik und darüber hinaus und stellt fest: Wir werden alle in jeder Sekunde älter, doch in völlig unterschiedlichem Tempo und in unvorhersehbaren Spiralen! Plötzlich ist man auch als Punk too old to die young: Die eigenen Arme werden zu kurz für die Augen, die Kinder vernünftig und die Eltern wollen noch mal zurück zu ihren Anfängen.

Mal philosophisch, mal haltlos überspitzt, mal tiefgründig, mal albern, aber immer humorvoll und selbstironisch begegnet Dagmar Schönleber übermotivierten Biobauern und unterschätzten Zumbatalenten, scheitert an Alltagsgeräten und in Wellness­tempeln und bleibt doch rebellisch gegen eine Zukunft der Rückwärtsgewandten.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Kurzweilig, unterhaltsam und doch tiefgründig

Das Buch ist eine schöne, kleine Flucht aus dem Alltag und garantiert ein Dauerschmunzeln.

Die Autorin vermag es sehr, Alltagsbanalitäten und kuriose Gegebenheiten in sehr humorvolle Texte zu verpacken. Hier findet sich sicherlich jede Leserin wieder und kann gut mitfühlen.
Besonders gefallen hat mir das etwas tiefgründigere Ende, denn auch das gehört zum Leben.

Veröffentlicht am 27.01.2026

In Würde altern

Ich finde dieses gelungene Buch sehr kurzweilig, unterhaltsam, flüssig und witzig geschrieben.

Die u.a. aus dem Fernsehen bekannte Autorin bringt Alltagssituationen, die wir alle kennen, lustig und erfrischend originell auf den Punkt.

Manches ist auch eher nachdenklich und leider gar nicht komisch, aber auch das gehört zum Leben dazu.

Oft erkennt man sich selbst wieder, hat genau dasselbe schon erlebt oder gedacht. Gut zu wissen, dass man mit solchen Ärgernissen wie Wechseljahre, Stress mit verschiedenen Leuten usw. nicht allein ist.

Eine klare Leseempfehlung, nicht nur für Mitmenschen jenseits der Fünfzig.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Unterhaltsame Kurzgeschichten und Liedtexte für alle ab 30

Dieses Buch ist eine Sammlung von sehr unterhaltsamen, mitunter aber auch zum Nachdenken anregenden Episodengeschichten. Dazwischen gestreut gibt es auch Liedtexte, die man sich mithilfe der angehängten Playlist optisch und akkustisch zu Gemüte führen kann.

Angefangen ab ü30 schliesslich Ü5Ü werden auf lustige aber im Kern wahre Kurzgeschichten die Ärgernisse und Heiterkeiten der entsprechenden Altersklasse aufs Korn gennommen. Von Winkeärmchen bis zu Sport- Bhs mit rutschenden Einlagen, von Menopause bis alternden Eltern , den Schwierigkeiten in Wellness Oasen zu entspannen, kinderlos im Müttercafe....alles ist zum Schmunzeln und bisweilen sogar herzhaftem Lachen bildhaft geschildert.

Mir hat das Buch vergnügliche Lesestunden beschert, mich auch ein bisschen zum Nachdenken angeregt und auf jeden Fall sehr gut unterhalten

Veröffentlicht am 14.02.2026

Lustige Geschichten rund ums Älterwerden

In diesem Buch führt uns die Autorin durch die verschiedenen Etappen des Lebens von 30 bis 50 Jahren und darüber hinaus. Viele Kapitel sind so witzig geschrieben, ein paar regen zum Nachdenken an. Es geht um Dinge wie eine Lesebrille, kleine Alltagshelfer, den Körper, innere Werte, die Men(n)opause, um das Ärgern und die Teilzeitkönigin… Nicht so gut gefallen haben mir die Gedichte/Liedtexte, die es in jedem Kapitel gibt. Aber alles in allem ein lustiges Buch, das ich schnell durchgelesen habe.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Perfektes Geschenk

Mit „So jung brechen wir nicht mehr zusammen“ begegnet Kabarettistin Dagmar Schönleber dem Älterwerden mit einem schelmischen Augenzwinkern. In humorvollen Kurzgeschichten und mit lockeren Anekdoten berichtet sie von Begegnungen mit dem alltäglichen Wahnsinn in der zweiten Lebenshälfte.

Ich habe nicht das Buch gelesen, sondern das Hörbuch gehört, welches von der Autorin äußertet engagiert, aussagekräftig und ebenso lebendig eingesprochen wurde. Wenn für mich auch die Themen nicht sonderlich neu waren, so hat mich Dagmar Schönlebers flotte Art diese vorzutragen doch sehr gut unterhalten und mir den ein oder anderen herzhaften Schmunzler entlockt, denn in den Geschichten erkennt sich wirklich jede Frau früher oder später irgendwo wieder. Da ich in erster Linie unterwegs gehört habe und oft unterbrechen musste, haben mir die kurzen und auf den Punkt gebrachten Kapitel besonders gut gefallen.

Fazit: Auch wenn meiner Meinung nach nicht viel dabei war, was man nicht irgendwo schon irgendwann einmal gehört hat, so fand ich das Buch für zwischendurch doch sehr nett und unterhaltsam. Darüber hinaus kann ich es mir richtig gut als heiteres kleines Geschenk zum Geburtstag vorstellen!