Cover-Bild Supermond und Kugelblitz
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 11.02.2026
Emily Hawkins, Vlad Stankovic

Supermond und Kugelblitz

Außergewöhnliche Naturphänomene und ihre Geheimnisse - Ein spannendes Sachbilderbuch mit Hologrammfolie für Kinder ab 8 Jahren
Ute Löwenberg (Übersetzer)

Die seltensten und spektakulärsten Naturphänomene, Himmelsereignisse und Lebewesen in einem Buch

Wer hat schon einmal einen blauen Hummer oder eine weiße Giraffe gesehen? Wer stand schon am Ufer des kochenden Flusses? Und wer war dabei, als es zuletzt Heringe regnete? Es gibt zahlreiche Naturphänomene, die so selten oder so weit entfernt auftauchen, dass wir sie nicht mit eigenen Augen bestaunen können – oder nur mit ganz viel Glück. In diesem Buch werden sie in ihrer skurrilsten und wunderbarsten Form vorgestellt. Die preisgekrönte Kinderbuchautorin Emily Hawkins präsentiert diese spektakuläre Sammlung von faszinierenden Wundern des Nachthimmels, der seltsamsten Wetterereignisse der Welt, von den merkwürdigsten Pflanzen bis zu den seltensten Tieren. Detailgetreu zum Leben erweckt von dem Illustrator Vlad Stankovic.

Besonders ausgestattet mit Hologrammfolie auf dem Cover.

Ausstattung: Hologrammfolie auf dem Umschlag

Veröffentlicht am 12.06.2026

Wunderschön und faszinierend

Dieses Buch ist eine wunderschöne Mischung aus Bilder- und Sachbuch für Kinder.

Dieses Buch ist eine wunderschöne Mischung aus Bilder- und Sachbuch für Kinder.
Die Illustrationen sind richtig künstlerisch und werden von kleinen Textblöcken ergänzt, die die verschiedenen Naturphänomene vorstellen und zum weiteren recherchieren anregen. Besonders ausführlich sind die Informationen nicht, aber sie sind kindgerecht aufbereitet und dargestellt und bieten einen guten Einstieg und Überblick.

Von einigen Naturwundern habe ich schon gehört, andere waren mir auch ganz neu. Das Thema des Buches ist wirklich faszinierend, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene. Es gibt so viel zu entdecken.

Dieses Buch bietet ganz viel Raum zum Entdecken und zum Staunen, das Highlight sind aber auf jeden Fall die Illustrationen. Die sind so vielfältig und abwechslungsreich und fesseln den Betrachter.

Wir sind begeistert von diesem Buch!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Wow, wow, wow!

Das Cover: super schön mit diesem changierenden Mondlichteffekt. Ich bin ganz verliebt! Ein echtes Schmuckstück im Bücherregal sind in natura noch viel schöner.
Der Inhalt: unglaublich toll, faszinierend ...

Der Inhalt: unglaublich toll, faszinierend und aufregend zugleich. Im Buch trifft man auf Phänomene, die weit über das normale Allgemeinwissen hinausgehen. Von manchen las ich selber auch zum aller ersten Mal! Und ich habe gestaunt, sehr oft sogar.
Die Texte erklären toll, wecken das Interesse und halten sich trotzdem kurz, so dass ne Menge Wissen Platz in diesem Buch findet. Man liest hier über alles Mögliche und schier unglaubliche. Angefangen von leuchtenden Pilzen über blutenden Bäumen bis hin zu seltsamen Vorkommnissen aus der Vergangenheit; tierisches, pflanzliches, wetterbedingtes… ja, gefühlt alles!
Das Layout und Bebilderung sind schön, aber eher klassisch und die Seiten haben aber am Anfang noch etwas Eigengeruch von Druckerfarbe. Das ist aber vernachlässigbar im Vergleich zum Nutzen dieses Buches.

Seit wir dieses Buch haben, wird eigentlich täglich darin gelesen, geblättert und nachgeschlagen. Es gibt so viel darin zu entdecken!

Veröffentlicht am 10.06.2026

Wenn Wissenschaft auf Staunen trifft - ein außergewöhnliches Kinder-Sachbuch

Dieses Buch gehört für mich zu den schönsten Kinder-Sachbüchern der letzten Zeit und verdient ohne Zögern fünf Sterne. Schon das große Format beeindruckt beim ersten Aufschlagen und lädt dazu ein, sich Zeit zu nehmen und Seite für Seite in die Welt der Naturphänomene einzutauchen. Besonders gelungen ist der edle Sondereffekt auf dem Cover, bei dem einzelne Elemente je nach Lichteinfall schillern und dem Buch sofort etwas Magisches verleihen.

Die Illustrationen sind durchweg wunderschön, kunstvoll gestaltet und oft so großzügig angelegt, dass sie sich über ganze Doppelseiten erstrecken. Dadurch entstehen eindrucksvolle Bildwelten, die nicht nur erklären, sondern wirklich zum Staunen einladen. Jede Doppelseite widmet sich einem einzelnen Naturphänomen – von spektakulären Himmelserscheinungen bis hin zu faszinierenden Prozessen auf der Erde – und erklärt diese so fundiert, wie es nach aktuellem wissenschaftlichen Stand möglich ist, ohne dabei an Verständlichkeit einzubüßen.

Die Gliederung des Buches ist sehr übersichtlich und macht es leicht, sich zu orientieren und Zusammenhänge zu erkennen. Besonders beeindruckend ist die Vielzahl an Fakten, die mir zuvor unbekannt waren und die dennoch in einer Sprache vermittelt werden, die kindgerecht bleibt, aber auch für Erwachsene spannend und informativ ist.

Insgesamt ist es genau diese Mischung aus ästhetischer Gestaltung, didaktischer Klarheit und inhaltlicher Tiefe, die das Buch zu einem echten Schatz im Kinderzimmer macht. Man merkt jeder Seite an, mit wie viel Sorgfalt und Liebe zum Detail gearbeitet wurde.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Absolut faszinierend – für Kinder und Erwachsene

Meine 7-jährige Tochter und ich haben dieses Buch gemeinsam gelesen und waren beide total begeistert. Schon beim ersten Durchblättern waren wir von den wunderschönen Illustrationen begeistert, und beim Lesen wurde es immer besser. Das Buch ist unglaublich spannend gestaltet und steckt voller faszinierender Dinge, die man so vielleicht noch nie gehört oder gesehen hat.
Besonders gut gefallen haben uns die Texte. Sie haben genau die richtige Länge für Kinder, sind leicht verständlich geschrieben und erklären die verschiedenen Naturphänomene auf eine spannende Art und Weise. Meine Tochter konnte den Erklärungen sehr gut folgen und hatte immer wieder neue Fragen und Gedanken dazu. Aber auch ich als Erwachsene habe noch einiges dazugelernt und viele interessante Fakten entdeckt, die mir bisher völlig unbekannt waren.
Unser persönliches Highlight sind aber ganz klar die Illustrationen. Sie sind bunt, liebevoll gestaltet, naturgetreu und unglaublich detailreich. Auf jeder Seite gibt es so viel zu entdecken, dass wir oft länger bei den Bildern geblieben sind, als ursprünglich geplant. Ich bin mir sicher, dass die wunderschönen Zeichnungen ein großer Grund dafür sind, warum Kinder so aufmerksam bleiben und sich für die Themen begeistern können.
Ich glaube außerdem, dass dieses Buch nicht nur für meine Erstklässlerin geeignet ist. Die Themen sind so spannend und die Gestaltung so hochwertig, dass sicherlich auch ältere Kinder noch viel Freude daran haben werden. Und ehrlich gesagt: Auch für Erwachsene lohnt sich ein Blick hinein.
Für uns ist dieses Buch eine absolute Empfehlung. Es verbindet Wissen, Staunen und wunderschöne Illustrationen auf eine ganz besondere Weise und macht neugierig auf die vielen Wunder unserer Natur.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Spannend für Groß und Klein

"Supermond und Kugelblitz" von Emily Hawkins ist ein fantastisches Buch, im doppelten Sinn. In dem Buch geht es um eine Vielzahl von außergewöhnlichen Naturphänomenen, welche nicht nur einem jungen Leser die Sprache verschlagen werden. Ich meine, wer hat denn schonmal von einem Froschregen oder dem Elmsfeuer gehört? Ich jedenfalls nicht und daher war ich ganz gespannt auf die Erklärungen dazu.

Die Texte sind kurz und knapp gehalten, mit wesentlichen Fakten, ohne dabei zu überladen zu sein. Auf den meisten Seiten geht es um mehr als ein Naturspektakel, daher wird es wirklich nie langweilig in dem Buch zu blättern und man entdeckt doch immer wieder etwas Neues.

Ich für meinen Teil war allerdings skeptisch, ob das Buch wirklich für ein 8-jähriges Kind geeignet ist, da das Buch zwar ein tolles Nachschlagewerk ist, aber aufgrund der Thematik natürlich auch einige schwierige Wörter enthalten sind.

Unsere 8-jährige Tochter schnappte sich dennoch direkt das Buch und begann daraus vorzulesen und konnte es einfach nicht mehr weglegen.

Die spannenden Texte werden dabei von richtig tollen Illustrationen untermauert.

Wer ein Buch mit Fotos sucht, liegt bei diesem Buch falsch. Dennoch sind die Illustrationen so detailreich, dass sie fast wie Fotos anmuten und das Buch dadurch nur noch faszinierender werden lässt.

Auch unsere bald 7-jährige Tochter konnte den Erläuterungen gut folgen und war ganz gebannt davon, was die Natur alles zu bieten hat.

Ein Rundum gelungenes Buch, welches unseren Kindern und uns, die Wunder der Natur näher bringt.