Cover-Bild Crown of War and Shadow
Band 1 der Reihe "Die Kingdoms-of-Compass-Reihe"
  • Verlag: Bramble eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
J. R. Ward

Crown of War and Shadow

Der Fluch der Königreiche | Romantasy von der Black-Dagger-Bestsellerautorin
Julia Abrahams (Übersetzer), Babsi Schwarz (Übersetzer), Christoph Hardebusch (Übersetzer)

Im Herzen der Nacht erwacht die Leidenschaft und alle Reiche werden fallen …
»J.R. Ward ist eine Ikone des Genres und ihre Bücher enttäuschen nie!« Rebecca Yarros, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin von Fourth Wing
»Crown of War and Shadow« ist Band 1 der spicy Romantasy-Reihe »Kingdoms of Compass« von Bestseller-Autorin J. R. Ward
Eine Ausgestoßene und ein Söldner werden zu Star-Crossed Lovers – aber können sie die Welt retten, wenn sie einander nicht vertrauen?
Das Fulcrum bricht zusammen und Dämonen dringen in die Welt der Sterblichen ein. Niemand ist mehr sicher, schon gar nicht Sorrel. Seit sie denken kann, machen ihre mysteriösen Fähigkeiten sie zur Ausgestoßenen. Als Waise will sie nichts weiter als überleben – aber das Schicksal hat andere Pläne.
Sorrel ist verflucht. Als Auserwählte muss sie die Krone der Königin zurückholen und das furchterregende Wesen davon überzeugen, ihre Welt vor der Zerstörung zu bewahren. Doch Sorrel ist keine Heldin. Deshalb schließt sie einen gefährlichen Pakt mit Merc, einem Söldner, der nicht nur wegen seines skrupellosen Handwerks einen üblen Ruf hat.
Der Deal: eine Nacht in Mercs Bett, die Sorrel nie vergessen wird, als Gegenleistung für seinen Schutz auf ihrer Reise.
Allerdings hat der ebenso grüblerische wie herrische Merc seine eigenen Geheimnisse. Und während das Feuer zwischen ihnen immer heißer brennt, lauern tödliche Feinde hinter jeder Ecke, und Verrat droht auf Schritt und Tritt.
Romantische Fantasy um schicksalhafte Liebe, undurchschaubare Intrigen und eine dämonische Bedrohung, die das Ende der Menschheit bedeuten könnte
J. R. Wards spicy Romantasy ist genau das Richtige für alle, die Sarah J. Maas und Rebecca Yarros lieben.
»Eine komplexe magische Welt, spannende Actionszenen und eine neue mitreißende Liebesgeschichte.« – People zu Crown of War and Shadow
»Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen!« Jennifer L. Armentrout, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin
Diese Tropes werden dich an die Seiten fesseln:

- I'll die for you
- Hidden magic
- Star-Crossed Lovers

Veröffentlicht am 14.06.2026

Ein Fluch, eine Krone und ein Söldner, dem man definitiv nicht vertrauen sollte...

J. R. Ward hat es mal wieder geschafft: Eigentlich wollte ich nur kurz reinlesen. Aus diesem „kurz“ wurden dann mehrere Kapitel und irgendwann die Erkenntnis, dass Schlaf wohl auch morgen noch existiert. ...

J. R. Ward hat es mal wieder geschafft: Eigentlich wollte ich nur kurz reinlesen. Aus diesem „kurz“ wurden dann mehrere Kapitel und irgendwann die Erkenntnis, dass Schlaf wohl auch morgen noch existiert. 😭

Crown of War and Shadow fühlt sich anders an als ihre bekannten Reihen und genau das hat mir gefallen. Statt urbaner Fantasy erwartet einen hier eine düstere Welt voller Magie, alter Mächte, Dämonen und gefährlicher Bündnisse.

Sorrel war für mich das Herz der Geschichte. Sie ist keine klassische Auserwählte, die plötzlich alles kann. Sie zweifelt, stolpert, macht Fehler und wächst gerade dadurch über sich hinaus. Ihre Geschichte hat sich für mich sehr echt angefühlt und ich habe unglaublich gerne verfolgt, wie sie ihren Platz in dieser Welt sucht.

Und dann wäre da noch Merc. 😮‍💨 Der Mann läuft praktisch mit einem Warnschild über dem Kopf herum und trotzdem wollte ich auf jeder Seite mehr über ihn erfahren. Hinter seiner rauen Fassade verbergen sich jede Menge Geheimnisse und genau das macht ihn so spannend. Die Dynamik zwischen ihm und Sorrel lebt von Misstrauen, unterschwelliger Anziehung und vielen Momenten, in denen man beide am liebsten gleichzeitig schütteln und umarmen möchte.

Besonders begeistert hat mich die Atmosphäre. J. R. Ward erschafft eine Welt, die sich gleichzeitig wunderschön und gefährlich anfühlt. Über allem liegt etwas Düsteres, Geheimnisvolles, das mich ständig dazu gebracht hat, weiterzulesen.

Auch optisch ist das Buch ein Highlight. Cover, Farbschnitt und die liebevolle Gestaltung passen perfekt zur Geschichte und machen das Buch zu einem echten Schmuckstück im Regal.

Nicht jede Erklärung war für mich sofort greifbar und gelegentlich hätte ich mir etwas weniger Komplexität gewünscht. Trotzdem hat mich die Geschichte von Anfang bis Ende gefesselt.

Fazit: Ein spannender Romantasy-Auftakt mit großartiger Atmosphäre, interessanten Figuren und genau der richtigen Mischung aus Magie, Gefahr und Gefühlen. Ich bin definitiv bereit für Band 2. ✨

Veröffentlicht am 15.06.2026

Wer ist Sorrel wirklich?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Sorrel gilt wegen ihrer besonderen Fähigkeiten als Außenseiterin. Zwar erwarten die Dorfbewohner, dass sie ihnen im Geheimen hilft, ignorieren sie dann aber schließlich. Als das Fulcrum zusammenbricht und immer mehr Dämonen in die Welt eindringen, ist Sorrel die einzige Person, die helfen kann. Sie soll der Königin ihre Krone zurückbringen, damit diese sie alle vor dem Unheil bewahren kann. Doch dies ist leichter gesagt als getan. So schließt sie einen Pakt mit dem Söldner Merc. Für eine Nacht in seinem Bett verspricht er ihr, sie auf der Reise zu beschützen. Was Sorrel nicht weiß, ist, dass Merc seine eigenen Geheimnisse hat, die er um jeden Preis beschützen will.

Sorrel ist eine sympathische Protagonistin, die ihren Weg im Leben noch finden muss. Beeindruckend fand ich, wie hilfsbereit und beschützend sie anderen Personen gegenüber ist, obwohl sie so viel Ablehnung erfährt. Außerdem fand ich ihre geheimen Kräfte und ihre Erinnerungen, die immer wieder hochkommen, interessant. Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, wer ihre Eltern sind und wer Sorrel wirklich ist. Ihre Handlungen und Reaktionen konnte ich meistens nachvollziehen. Man merkt immer wieder, wie wenig Erfahrung sie mit allem hat, weil sie nie aus ihrem Dorf herausgekommen ist und sich selbst dort am besten unsichtbar machen musste.

Merc ist nicht unbedingt ein netter Kerl. Er stellt Sorrel öfter vor vollendete Tatsachen, anstatt mit ihr zu reden und gemeinsam einen Plan zu schmieden, wie es weitergeht. Außerdem ist er ziemlich undurchschaubar. Ich habe mich gefragt, welches Ziel er wirklich verfolgt, wer er ist und wieso es ihm so wichtig ist, Sorrel zu helfen. Richtig warm geworden bin ich mit ihm wegen seines unmöglichen Verhaltens Sorrel gegenüber bis zum Schluss jedoch nicht. Er hat zwar auch seine netten Seiten, diese sind aber rar gesät.

Ehrlich gesagt konnte mich die Handlung nicht richtig packen. Es gibt zwar immer wieder spannende Situationen, aber eben auch einige Längen, durch die sich die Handlung zog. Hinzu kommt noch, dass ich mir zwischendurch nicht sicher war, wohin die Reise überhaupt gehen soll und ob ich nicht eigentlich mehrere Geschichten in einer lese. Zwar hat Sorrel eine Aufgabe, die sie aber nicht erfüllen will, und es dauert sehr lange, bis sie dann aus heiterem Himmel beschließt, sie doch anzugehen. Bis dahin passiert aber leider kaum etwas.

Die Liebesgeschichte hat für mich ehrlich gesagt nicht funktioniert. Mir fehlte einfach das Knistern zwischen den beiden und die Spannung, die sich immer weiter aufbaut. Vielmehr war es ein ewiges Hin und Her und wirkte oftmals eher wie ein geschäftliches Arrangement. Was es zwar zu Anfang auch war, aber das änderte sich meiner Meinung nach auch nicht wirklich. Zudem gingen mir ehrlich gesagt Sorrels andauernde Gedanken, wie heiß sie Merc findet und was für ein strammer Kerl er ist, irgendwann auf die Nerven. Was sehr schade war, denn es war durchaus Potenzial vorhanden.

Fazit:
Eine Geschichte mit viel Potenzial, was aber meiner Meinung nach leider verschenkt wurde. Die Grundidee fand ich spannend und Sorrel ist eine sympathische Protagonistin, die ihren Weg finden muss. Auf ihrem Weg gerät sie zwar immer wieder in brenzlige und dadurch für mich spannende Situationen. Bedauerlicherweise gab es aber auch viele Längen, durch die sich die Handlung zog. Erst zum Ende, wenn Sorrel endlich ihrer Aufgabe nachgeht, wird es ein wenig spannender. Zudem hat mich die Liebesgeschichte nicht berührt. Mir gingen das ewige Hin und Her und Sorrels Gedanken, wie heiß Merc doch ist, irgendwann einfach nur noch auf die Nerven. Zudem fehle mir das gewisse Knistern, das sich immer weiter aufbaut.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Fantasy mit leider deutlichen Schwächen

Ich liebe die Optik, diese Farbe! Ein Traum 🤩. Doch gleich zu Anfang die ersten Holpersteine. Begriffe die nicht erklärt werden und ein Schreibstil der bei mir durchweg immer ein auf und ab wahr. Nach gut über 100 Seiten kam ich langsam rein auch wenn ich immer wieder gestolpert bin beim Schreibstil (habe da schon angefangen nur noch quer zu lesen). Die Protagonistin ist eine wirklich gute Seele ♡. Ihr Herz sitzt am rechten Fleck und man spürt wie wichtig es ihr ist, anderen in Not mit ihrem Wissen zu helfen auch wenn sie sonst gemieden wird. Der Protagonist hat bei mir etwas gebraucht um mit ihm warm zu werden, doch auch er entpuppt sich als eigentlich netter Kerl mit einer liebe für Waffen und einer spitzen Zunge. Die Reise der beiden ist actionreich. Viele Gefahren und Hindernisse bezwingen sie als Team (auch hier gelingt alles wie von Zauberhand). Wobei sie durch viele aufs und ups gehen. Einige Szenen empfand ich auch als recht unpassend. Insgesamt mag ich die Dynamik der beiden auch wenn diese auf der Bezahlung für Intimität aufgebaut ist, was ich etwas schwach fand und wenig überzeugend als Grund. Doch das Ende liefert mir die Erklärung! Ich muss gestehen ich fand es zum Ende hin recht viel Input und alles hat sich überschlagen und hat sich zum teil null realistisch angefühlt. Alles wurde so hingenommen und klappte wieder einwandfrei...
Begleitet von einem ständigen Hin und her der beiden Protas ganz zu schweigen. Und das alles am Ende!
Ich für meinen teil bleib mit verwirrten gedanken zurück. Das Buch hat definitiv einiges Stärken! Aber mindestens wenn nicht sogar für mich mehr Schwächen. Was echt schade ist! Ich für meinen Teil werde die Reihe nicht weiter verfolgen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Düstere atmosphärische Fantasy mit leichten Schwächen beim Erzählstil

In Crown of War and Shadow geht es um Sorrel, die als Ausgestoßene in einem Dorf lebt. Sie besitzt magische Fähigkeiten. Sie wird dafür gejagt. Sie heuert den Söldner Merc an um sie zu beschützen und sie ins Ödland zu bringen. Außerdem fängt die Barriere, die Dämonen zurückhalten soll, langsam an zu zerfallen. Könnte Sorrel eine Rolle bei der Rettung der Welt spielen?

Das Buch bietet dem Leser eine spannende Fantasywelt, interessante Grundideen und Charaktere, die durchaus Potenzial haben. Die Protagonisten, vor allem Sorrel, besitzen sehr viel Tiefe und Entwicklingspotenzial. Crown of War and Shadow konnte durch die düstere Atmosphäre und die magischen Elemente überzeugen. Die Welt hat viele Geheimnisse zu bieten, was neugierig auf die Fortsetzung macht.
Dennoch blieb bei mir am Ende ein etwas zwiespältiger Eindruck zurück.
Ein etwas größerer Kritikpunkt war für mich der Schreibstil (ich weiß nicht ob es an der Übersetzung lag oder direkt am Stil). Teilweise wirkte die Wortwahl unpassend bzw nicht gebräuchlich. Die Formulierungen passten stellenweise nicht. Zwischen einzelnen Absätzen und Szenen gab es immer wieder abrupte Sprünge, die den Lesefluss erschwerten. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass wichtige Übergänge fehlten oder Gedankengänge nicht vollständig ausgearbeitet wurden. Dadurch wurde man immer wieder aus der Geschichte gerissen.
Ein weiterer Punkt, der mich persönlich gestört hat, waren die häufigen sexuellen Anspielungen. Grundsätzlich habe ich nichts gegen romantische oder sinnliche Elemente in Fantasyromanen, hier wirkten sie auf mich jedoch teilweise deplatziert. Gerade in Momenten, in denen die Handlung oder die Charakterentwicklung im Vordergrund stehen sollte, wurden wiederholt sexuelle Gedanken oder Andeutungen eingestreut. Das nahm für mich etwas von der Spannung und ließ manche Szenen weniger ernst wirken, als sie eigentlich hätten sein können.

Trotzdem fande ich das Crown of War and Shadow ein solider Fantasyroman mit guten Ansätzen ist, jedoch einige Schwächen in der Umsetzung aufweist. Wer düstere Fantasy mit Romantasy-Elementen mag, könnte durchaus Gefallen daran finden.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Unentschlossen

Ich habe damals die Black Dagger Reihe von JR Ward gelesen und sie seitdem aus den Augen verloren. Als ich durch Zufall '' Crown of War and Shadow '' entdeckt habe, musste ich es natürlich rein aus nostalgischen Gründen mitnehmen. Ich mag den Einband und auch die Illustrationen in der Innenseite des Buches.
Leider hat mich der Inhalt der Story nicht ganz so überzeugt. An sich klang die Geschichte sehr interessant. Nachdem das Fulcrum zusammen gebrochen ist, und Dämonen die Welt der Sterblichen heimsuchen, erfährt Sorrel, das sie die Auserwählte ist und die Krone der Königin zurück holen soll. Sie weiß allerdings, dass sie keine Heldin ist und es nicht alleine schafft, also geht sie einen Pakt mit dem dubiosen Merc ein, sie soll mit ihm eine Nacht verbringen und er hilft ihr die Krone zu beschaffen.
Leider war die Übersetzung nicht wirklich gelungen, es las sich wie von Chat Gpt übersetzt, was es wirklich schwer gemacht hat das Buch zu lesen. Dennoch war die Story an sich gut. Ich würde das Buch zwar empfehlen, allerdings nur wenn man es auf Englisch lesen kann/ möchte