Cover-Bild Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Florian Schwiecker

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Thriller | Der Auftakt zur neuen hochspannenden Thriller-Reihe des SPIEGEL-Bestsellerautors
Hochspannend, beklemmend aktuell und näher an der Realität, als man sich vorstellen kann: die neue KI-Thriller-Serie des SPIEGEL-Bestseller-Autors Florian Schwiecker
Cyberterroristen vs. künstliche Intelligenz in einem Spiel, das keine Regeln kennt!
Um exakt 16:05 an einem Sonntagnachmittag fallen in Berlin für wenige Sekunden flächendeckend die Navigationssysteme aus. Kaum jemand nimmt Notiz davon. Doch im Hintergrund stehen die Alarmzeichen auf Rot: »Timeout«, eine Gruppe von Cyberterroristen, erpresst die EU. Sie haben sich Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem verschafft. Größere Ausfälle hätten für den Flugbetrieb oder die Börse katastrophale Folgen, von sensibler militärischer Infrastruktur ganz zu schweigen.
Die Ermittler stellen schnell fest, dass der Cyber-Angriff auf die Systeme so massiv und komplex ist, dass sie ihn nicht abwehren können. Sie haben nur eine Chance: eine Künstliche Intelligenz auf »Timeout« anzusetzen.
Brillant, packend und hochbrisant – ein Tech-Thriller rund um ein kongeniales Duo: die junge Hackerin Charlie und die von ihr selbst programmierte künstliche Intelligenz KIM
KIM ist ein KI-Prototyp, der schneller und kreativer Probleme lösen kann, als es einem Menschen je möglich wäre. KIM soll den Angriff von »Timeout« stoppen. Doch was, wenn KIM nicht nur Probleme löst, sondern neue erschafft? Und was, wenn der Kopf hinter KIM – Charlie, eine junge Programmiererin und Hackerin – selbst zum Ziel der Terroristen wird?
Florian Schwiecker ist Experte für Künstliche Intelligenz und SPIEGEL-Bestseller-Autor. Mit »Code Null« entwirft er nicht nur ein äußerst beängstigendes und realitätsnahes What-if-Szenario, sondern liefert einen tempo- und wendungsreichen Pageturner, der einen beim Lesen nach Luft schnappen lässt.
Für Thriller-Fans von Marc Elsberg, Arno Strobel und Karl Olsberg.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Wenn die KI sich selbständig macht

Charlie ist gut in ihrem Job. Eines Tages fällt ihr auf, dass seltsame Dinge zur selben Zeit passieren. Charlie glaubt nicht an Zufälle und beginnt zu recherchieren. Und schon ist sie mittendrin in einer Erpressung der EU.

Meine Meinung

Ich bin ein Laie was KI angeht und fragte mich, ob ich dieses Buch überhaupt verstehen würde. Aber der Autor, den ich schon von anderen Büchern kenne, erklärt sehr verständlich, worum es geht. Ich hatte auch überhaupt keine Probleme dem Geschehen zu folgen bis etwa Seite 410. Dann wurde es kurz schwierig für mich. Aber halb so schlimm. Es ist ein klasse Buch. Spannend und packend von der ersten bis zur letzten Seite, mit Überraschungen und Wendungen und einem Schluss, das den Übergang für den nächsten Band liefern könnte.

Ich bin begeistert von dieser Geschichte, aber es lässt mich auch mit einem mulmigen Gefühl zurück. Ich könnte mir sehr gut vorstellen, dass so etwas passieren könnte.

Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig und die Personen kommen authentisch rüber. Die Handlungen werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben.

KI ein Segen aber auch eine Gefahr.

Ich freue mich jetzt schon auf den zweiten Teil.

5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung für alle Leser.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Zeit ist Macht

Nach seiner erfolgreichen Justiz-Krimi-Reihe (zusammen mit dem Rechtsmediziner Prof. Dr. Michael Tsokos) schlägt Florian Schwiecker ein neues Kapitel auf: „Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln“ ist der Auftakt einer neuen KI-Thriller-Reihe. Worum geht es?
Ein mysteriöser Prolog. Charlie Engel in Lebensgefahr?
10 Tage zuvor. Jemand, der sich Hora nennt. Und Macht über die Zeit hat.
Wir lernen Charlie kennen. Sie ist unterwegs zu einer Geburtstagsfeier, als sie Probleme mit ihrem Navi bekommt. Charlie ist eine junge Programmiererin und Hackerin, die gerade gekündigt hat.
Ein rätselhaftes Schreiben von einer Aktivistengruppe. Sie nennen sich Timeout. Handelt es sich um Cyberterroristen? Sie zeichnen für die Manipulation des Galileo-Satellitensystems verantwortlich und fordern eine Milliarde Euro, andernfalls drohen sie mit einem weitaus verheerenderen Angriff.
Charlie wird angeheuert, zusammen mit Lukas Philips von einer Spezialeinheit der EU, diesen Angriff zu verhindern. Hilfreich ist da eine KI, die Charlie während ihres Studiums in Holland programmiert hatte. KIM gehört zu einer neuen Generation von selbstlernenden Maschinen, eine generative KI.
Ja, der Einstieg ist etwas verwirrend und sehr technisch. Genau wie Lukas habe ich nur Bruchstücke von dem, was KIM erzählt, verstanden. Nichtsdestotrotz fand ich das Thema spannend.
Selbstverständlich handelt es sich nicht um ein Spiel, sondern um eine Verschwörung, in die höchste Kreise verstrickt sind. Ein Sumpf aus Verrat und Korruption. Nichts ist, wie es scheint.
Der Titel, Code Null, erschließt sich den Lesenden erst ganz am Schluss. Auch, wenn ich schnell geahnt habe, wer hinter Hora steckt, hat mich die Geschichte gut unterhalten.
Charlie, Lukas und Charlies Bruder Fritz, eine sympathische Truppe, der ich gerne wieder über die Schultern schauen möchte. Und so freue ich mich schon auf die Fortsetzung.

Fazit: Packender Auftakt einer neuen Tech-Thriller-Reihe. Beklemmend realistisch.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Zwischen absolutem Tech-Nerd-Wissen und purem Nervenkitzel

Der Hype und die Angst rund um Künstliche Intelligenz haben längst die Popkultur erreicht. Spätestens seit Marc-Uwe Klings "Views" ist das Thema KI im deutschen Spannungssegment brandaktuell. Mit "Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln" (erschienen im Mai 2026 bei Argon Hörbuch, basierend auf der Droemer/Knaur-Buchausgabe) legt Florian Schwiecker den Auftakt einer neuen Thriller-Reihe vor. Schwiecker, der selbst im Management eines globalen KI-Unternehmens tätig ist, nutzt seine Branchen-Expertise für ein beklemmend realitätsnahes Szenario: Die Erpressung der EU durch die Cyberterrorgruppe »Timeout«, die das Galileo-Satellitensystem kapert. Um die drohende Katastrophe abzuwenden, setzen die Ermittler auf ein unkonventionelles Duo: die junge Hackerin Charlie und ihre selbst programmierte, hochkreative KI namens KIM.

Florian Schwiecker konstruiert ein klassisches, hochgradig technisiertes Wettlauf-gegen-die-Zeit-Szenario. Die Dynamik des Romans lebt vom Kontrast zwischen menschlicher Ohnmacht und maschineller Allmacht. Während die staatlichen Ermittlungsbehörden an den komplexen Algorithmen der Terroristen scheitern, verkörpert Charlie den modernen, unangepassten Typus der genialen Programmiererin.

Aus literarischer Perspektive balanciert der Thriller für mich persönlich auf einem schmalen Grat. Schwieckers Fachwissen ist Fluch und Segen zugleich: Inhaltlich driftet die Erzählung für mich streckenweise zu sehr in nerdige, detaillierte KI-Exkurse ab. Für den reinen Spannungsfluss führt diese Detailverliebtheit im Mittelteil jedoch zu einigen Längen, die dem ansonsten enormen Tempo des Plots den Wind aus den Segeln nehmen. Zudem wirkt das Voranschreiten der Ermittlungen an einigen Stellen etwas zu glatt konstruiert; manche Wendungen fügen sich fast zu perfekt ineinander, um rein organisch zu wirken.

Dass diese Schwächen im Handlungsverlauf die Spannung nicht brechen, ist maßgeblich dem Medium des Hörbuchs zu verdanken. Der Sprecher Peter Lontzek fängt die beklemmende, paranoide Grundstimmung des Tech-Krieges perfekt ein. Seine besondere Stärke liegt in der Figurenzeichnung über die Stimme: Er schafft es, den verschiedenen Charakteren eine ganz eigene, unverwechselbare Identität zu verleihen. Selbst die Interaktionen mit der künstlichen Intelligenz KIM gewinnen durch seine nuancierte Betonung eine greifbare, fast unheimliche Lebendigkeit.

Fazit

"Code Null" ist ein gelungener, topaktueller Serienauftakt, der die moralischen und existenziellen Fragen unserer digitalisierten Gegenwart klug verhandelt. Trotz kleinerer Längen und manch allzu glatter Plot-Konstruktion bleibt das Gesamterlebnis ein hochspannendes Tech-Szenario. Ideal für Thriller-Fans, die gesellschaftspolitisch relevante und technologische Themen im Stil von Marc Elsberg oder Marc-Uwe Kling schätzen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Erschreckende Aussichten

Aktueller kann ein Buch über die Bedrohung durch Cyberterrorismus nicht sein, wenn ich mir die derzeitige Berichterstattung über Anthropics Claude Mythos anschaue.

In 'Code Null' wird die EU von einer ...

In 'Code Null' wird die EU von einer Gruppe namens Timeout erpresst, Cyberterroristen, die sich Zugang zum Galileo-Satellitensystem verschafft haben und zur Demonstration Navigationssysteme in Berlin an einem Sonntagnachmittag sekundenlang ausfallen lassen. Auf Galileo verlassen sich viele Teile der Infrastruktur, darunter das Transportwesen, die Energieversorgung, die Finanzmärkte. Die Gefahr durch Timeout wird schnell erkannt und Ermittlungen aufgenommen, in die der Autor reale und auch fiktive Institutionen einbindet.

Die sozial zurückhaltende aber geniale Hackerin Charlie versteht als Erste Vorgehen und Plan der Terroristen und wird mit ihrer selbstlernenden Künstlichen Intelligenz KIM Teil der Ermittlungsgruppe.
Florian Schwiecker versieht die wichtigsten Charaktere mit einem Hintergrund, dennoch bleiben für mich die Figuren auf Distanz, ich finde sie wenig greifbar. Zu viel läuft bei ihnen im Kopf ab statt in der Interaktion mit anderen.
Sehr klar wird jedoch, wie schwierig die Entscheidung ist, jemandem zu vertrauen, um so mehr, wenn es um Macht und Geld geht. Und auch auf technologischer Basis: wie sehr kann man einer selbstlernenden KI vertrauen, die möglicherweise irgendwann den ihr gesteckten Rahmen ignoriert?

Der Autor hat bereits erfolgreiche Justiz-Krimis zusammen mit Michael Tsokos geschrieben und beginnt mit 'Code Null' eine eigene, neue KI-Thriller-Reihe. Schwiecker hat beruflich mit IT zu tun und kennt sich aus, was zur sehr ausführlichen Beschreibung des technischen Hintergrunds von 'Code Null' führt und mir gelegentlich etwas zu viel war.
Aus verschiedenen Erzählperspektiven wird die Gefahr von Cyberterrorismus gut verständlich beschrieben, wohl noch erschreckender ist die mögliche Entwicklung eines Selbst-Bewusstseins von KI und daraufhin entstehender Gefühle.

Ich habe den beängstigenden Tech-Thriller mit seinen unerwarteten Wendungen gern gelesen. Ein Glossar hätte ich mir noch gewünscht. Ich vergebe 3,5 Sterne.