Cover-Bild Die Queen von Mayfair
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 19.05.2026
Alex Hay

Die Queen von Mayfair

In den feinsten Kreisen zählt nur der Schein – und sie kennt das Spiel wie keine andere | Very British! | Mit exklusivem Farbschnitt in der ersten Auflage
Regina Rawlinson (Übersetzer)

London, 1898 : Eine geheimnisvolle junge Frau ist strahlender Mittelpunkt auf den Bällen der Saison. Die High Society erliegt ihrer Schönheit, ihrem Charme und Witz. Niemand ahnt, wer sich hinter dem makellosen Lächeln verbirgt. Quinn Le Blanc, ist Meisterin der Verkleidung und in der Halbwelt als »Queen von Mayfair« bekannt. Ihr Ziel: sich den begehrtesten Junggesellen Londons, den Duke of Kendal, angeln – samt seinem stattlichen Vermögen. Ihr Plan ist kühn, das Spiel riskant. Und sie hat nur fünf Tage Zeit. Quinn gleitet zwischen funkelnden Kronleuchtern, knisternder Seide und geflüsterten Intrigen durch die feine Gesellschaft. Doch immer mehr verstrickt sie sich in ein kompliziertes Netz aus Liebe, Lügen und Loyalität, denn sie ist nicht die Einzige, die mit falschen Karten spielt …

Ein charmanter Gesellschaftsroman voller Spannung, Eleganz und Witz – mit einer Heldin, die man nicht mehr vergessen wird. Für alle, die das Spiel lieben.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Inhalt:

Inhalt:
London, 1898. Quinn ist die amtierende Queen of Fives, die mit ihren Helfern im Château residiert, das seinem Namen leider nicht wirklich Ehre macht. Sie halten sich mit Betrügereien in großem Stil über Wasser. Als neues Opfer wurde der Herzog Lord Kendal auserkoren. Ziel ist es, in nur fünf Tagen eine Hochzeit zwischen ihm und Quinn zu erreichen. Es sind fünf turbulente Tage, denn natürlich gibt es einerseits viel zu tun, andererseits läuft nicht alles wie geplant. Im Hintergrund spinnt jemand seine eigenen Intrigen …

Eigentlich mag ich historische Romane überhaupt nicht, doch schon Alex Hays Debütroman „Mayfair House“ hat mich gereizt und schließlich auch überzeugt. Auch die Leseprobe von „Die Queen von Mayfair“ hat mir direkt Lust darauf gemacht, das ganze Buch zu lesen. Und wieder wurde ich nicht enttäuscht. Ich wurde super unterhalten und habe den Roman in kürzester Zeit verschlungen.

Auch wenn mir nicht hundertprozentig klar wurde, was genau es mit dem Château und seinen Bewohnern ursprünglich auf sich hat, konnte ich mir dank der detailreichen Beschreibungen alles gut vorstellen. Mein Kopfkino spulte fortwährend den Film ab. Ich sah die eleganten Kleider der Adligen (und Quinn in Verkleidung), die wundgescheuerten Hände der Bediensteten, den Dreck auf den Straßen und die edlen Pferde der Kendals vor meinem inneren Auge. Ich ließ mich vom Autor im Zickzack durch die Handlung schicken. Quinns Betrug verläuft nämlich keineswegs geradlinig. Mal klappt etwas nicht so wie gewünscht, dann bekommt Quinn wieder Zweifel an dem, was sie tut, denn der Herzog ist anscheinend gar kein so schlechter Mensch wie gedacht. Schließlich wird Quinn von ihren eigenen Regeln eingeholt. Jemand spielt danach, doch hierbei ist Quinn das Opfer. Dies sorgt für ein schnelles Tempo und gute Spannung.

Der Schreibstil ist locker und leicht und wirkt trotz einiger altmodischer Begriffe nicht angestaubt, aber trotzdem der Zeit entsprechend. Die Protagonistin Quinn macht einen frischen und frechen Eindruck. Ich mochte sie sehr.

★★★★☆

Veröffentlicht am 15.05.2026

Besonderes Buch

Die Queen von Mayfair hat mich schon beim ersten Eindruck begeistert. Die hochwertige Gestaltung macht sofort Lust, das Buch in die Hand zu nehmen und genau dieses Gefühl setzt sich beim Lesen fort. Für mich war schnell spürbar, dass hier viel mehr steckt als nur eine unterhaltsame Geschichte.

Besonders beeindruckt hat mich, wie selbstverständlich und gleichzeitig reflektiert feministische Themen erzählt werden. Nichts wirkt aufgesetzt oder belehrend. Stattdessen entfaltet sich eine Perspektive, die zeigt, wie tief sich der Autor mit Fragen von Macht, gesellschaftlichen Rollen und weiblicher Selbstbestimmung auseinandergesetzt hat. Gerade das macht das Buch für mich so besonders, weil es nicht nur erzählt, sondern auch einordnet und hinterfragt.

Der Schreibstil hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Er ist angenehm flüssig und zugleich detailreich, sodass man merkt, wie sorgfältig recherchiert wurde. Ich hatte oft das Gefühl, wirklich in diese Welt einzutauchen und die Atmosphäre mitzuerleben.

Was mir allerdings etwas gefehlt hat, war die emotionale Nähe zu den Figuren. So spannend und durchdacht sie angelegt sind, blieb für mich immer eine gewisse Distanz bestehen. Ich habe sie eher beobachtet als wirklich mit ihnen gefühlt, was mich stellenweise ein wenig aus der Geschichte herausgeholt hat.

Trotzdem ist Die Queen von Mayfair für mich ein besonderes Buch, das durch seinen feministischen Blickwinkel und seine inhaltliche Tiefe überzeugt. Es regt zum Nachdenken an und bleibt im Kopf, auch wenn ich mir an manchen Stellen mehr emotionale Verbindung gewünscht hätte.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Unter Königinnen

Schon das Cover wirkt auf mich wie ein Versprechen: elegant, geheimnisvoll und mit einem Hauch von Intrige; genau die Art von Ästhetik, die eine Geschichte über Täuschung und gesellschaftliche Maskenspiele tragen muss. Es zieht mich unmittelbar in eine Welt, in der Schein und Sein untrennbar miteinander verwoben sind.

Der Schreibstil der Leseprobe ist außergewöhnlich atmosphärisch und detailreich. Besonders beeindruckt hat mich die kunstvolle, fast schon spielerische Sprache, die historische Authentizität mit einer subtilen Spannung verbindet. Die einleitenden „Regeln“ des Coups wirken wie ein düsteres Versprechen und geben der Handlung eine raffinierte Struktur, die sofort Neugier weckt. Gleichzeitig entsteht durch die präzisen Beschreibungen - etwa von Quinns Vorbereitung oder der Szenerie im Haus - ein lebendiges Kopfkino.

Quinn selbst ist eine faszinierende Hauptfigur: widersprüchlich, kontrolliert und gefährlich klug. Dass sie sich bewusst in eine Rolle zwingt und gleichzeitig ihre wahre Identität verbirgt, macht sie unglaublich vielschichtig. Auch Figuren wie Mr. Silk ergänzen dieses Geflecht aus Loyalität und Berechnung auf spannende Weise.

Ich erwarte eine Geschichte voller Wendungen, psychologischer Tiefe und moralischer Grauzonen; ein Katz-und-Maus-Spiel, bei dem nie ganz klar ist, wer am Ende wirklich gewinnt. Gerade weil die Leseprobe so viel andeutet, aber noch nicht alles preisgibt, möchte ich unbedingt weiterlesen: um zu verstehen, wie weit Quinn bereit ist zu gehen und welchen Preis sie dafür zahlen muss.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Geschichte voller Intrigen im viktorianischen England

Als die talentierte Betrügerin Quinn Le Blanc, in Londons Society eher bekannt als “Die Queen von Mayfair", versucht, sich innerhalb von nur fünf Tagen das Vermögen eines Dukes zu sichern, gerät ihr sorgfältig geplanter Coup zunehmend außer Kontrolle.
Die Queen von Mayfair hat mich nach einem eher ruhigen Einstieg immer mehr in ihren Bann gezogen. Anfangs brauchte ich etwas Zeit, um die verschiedenen Figuren und ihre Rollen einzuordnen, doch schon bald wollte ich unbedingt Das Spiel aus Täuschungen, Geheimnissen und unerwarteten Wendungen hat besonders im Mittelteil die Spannung hochgehalten. Ich hatte ständig das Gefühl, dass niemand wirklich der ist, für den man ihn hält. Die Atmosphäre des viktorianischen Londons bildet dafür die perfekte Kulisse. Quinn ist eine kluge und faszinierende Protagonistin, deren Geschichte ich gern verfolgt habe, auch wenn ich mit ihren Moralvorstellungen nicht immer einverstanden war.
Der Schluss konnte mich nicht ganz so überzeugen wie der Weg dorthin, da einige Entwicklungen etwas schnell abgehandelt wirkten. Dadurch hat das Buch am Ende für mich etwas verloren. Insgesamt ist es aber ein solider historischer Roman zum Miträtseln. 3,5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Gute Unterhaltung mit einigen Schwächen

Inhalt

Inhalt
Quinn Le Blanc ist eine Meisterin der Verkleidung und des Betrugs. Doch schon länger will ihr kein Coup mehr gelingen, deshalb fasst sie den Duke of Kendal als ihr nächstes Opfer ins Auge. Das soll ihr großer Erfolg werden und sie aus ihrer Misere retten.

Sprache
Die Geschichte startet im Prolog mit einem Blick ans Ende der Geschichte. Das hat mich neugierig gemacht, aber rückblickend finde ich es fast schade, weil so die Spannung wegfällt wie weit Quinn Erfolg mit ihrem Plan hat. Natürlich ist es trotzdem noch spannend, wie alles bis dahin verläuft und was für Hürden sie zu überwinden hat, aber es nimmt eben etwas von der Spannung vorweg.
Sonst war es wirklich interessant mit Quinn gemeinsam in die feine Gesellschaft einzutauchen und die Abgründe und Geheimnisse aufzudecken.
Es tauchen verschiedene Figuren auf, die die Pläne von Quinn durcheinanderbringen und sie vor Herausforderungen stellen. Und ich habe sehr lange nicht durchschaut, wer welche Ziele verfolgt.
Etwas unrealistisch und auch etwas übereilt fand ich, dass der ganze Coup in nur 5 Tagen abläuft. Die Geschichte hätte man gut auf einige Wochen ausweiten können und dann hätten einige Abläufe und Entwicklungen etwas natürlicher gewirkt.

Charaktere
Quinn‘s Mutter war schon Hochstaplerin und so ist Quinn in diesem Umfeld und mit all den Regeln der Vertuschung aufgewachsen. Das heißt, sie kennt nichts anderes und es erscheint ihr und ihrem Gewissen völlig normal, andere Menschen zu belügen und zu täuschen.
Die Familie Kendal, die Quinn als ihr Opfer auserkoren hat, ist schwer zu durchschauen. Die Geschwister Tor und Max, sowie ihre Stiefmutter, leben recht zurückgezogen von der Gesellschaft und haben alle ihre ganz eigenen Geheimnisse.

Fazit
Ich hatte Spaß Quinn bei ihrem Coup zu begleiten, aber ein paar Ungereimtheiten bleiben.