Cover-Bild Der Mann aus der Flut
Band 1 der Reihe "Die Toten von Sylt"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.02.2025
Martin Krüger

Der Mann aus der Flut

Eine brutale Mordserie versetzt Sylt in Angst und Schrecken: die neue Nordsee-Thrillerserie von Bestsellerautor Martin Krüger

Eigentlich wollte Fria Nordström in ihrem geerbten Kapitänshaus auf Sylt einen Neuanfang starten und mit den düsteren Erinnerungen an Hamburg und das LKA abschließen. Aber schon an ihrem ersten Tag wird die Kommissarin nach List gerufen: Der alte Seemann Tammo Mattes wurde erhängt aufgefunden. Ein Selbstmord? Doch die Umstände seines Todes sind so rätselhaft, dass Frias Misstrauen geweckt ist. Noch während sie seine Kontakte befragt, geschehen auf der Insel zwei brutale Morde. An einen Zufall glaubt die Kommissarin keine Sekunde, aber was verbindet die Fälle miteinander? Weiß der Fremde ohne Gedächtnis, den sie nachts am Strand findet und bei sich aufnimmt, mehr, als er sagt? Klar ist, dass hier jemand alle Spuren verwischen will – koste es, was es wolle. Und Fria merkt schnell, dass sie sich selbst bei den Ermittlungen in große Gefahr begibt …

Veröffentlicht am 26.05.2025

Spannender Auftakt der Reihe, interessant, gruselig und manchmal auch sehr verwirrend 🤯

Fria als Protagonistin mochte ich sehr sehr gerne und konnte ihr auch gut durch das Buch folgen. Der ganze Handlungsstrang und der Aufbau der Story war stets spannend und rätselhaft. Es gibt durchaus sehr viele Personen die es mir manchmal schwer gemacht haben dem Ganzen zu folgen. Die ominöse Person die Fria "findet" und bei sich wohnen lässt hat die Sache noch verwirrender gemacht weil man die ganze zeit auch davon ausgeht das er was damit zu tun hat. Das seine Story kein Ende bzw. Aufklärung hatte fande ich krass und denke/hoffe das es darum dann im zweiten Band geht.

Allgemein war die Story rund um die beiden Morde sehr interessant und hatte wirklich viel Potential um selbst miträtseln zu können. Ein wenig langwierig war es dann aber doch.

Ein wirklich guter Kriminalroman 🙂

Veröffentlicht am 14.01.2025

macht neumacht neugierig auf die Fortsetzung

Fria Nordström, ehemals Mordermittlerin beim LKA Hamburg, lässt sich nach Sylt in die Polizeiwache Nord in List versetzen. Irgendetwas ist in Hamburg passiert, das immer nur angedeutet wird, was Fria aber bis heute Albträume beschert. Gleich an ihrem ersten Tag auf der neuen Dienststelle gibt es einen Toten. Tamme Mattes, ein eher eigenbrötlerisch ehemaliger Seemann, jetzt Rentner, wird stranguliert in seinem Haus gefunden. Auf den ersten Blick sieht alles nach Selbstmord aus, aber Fria hat da starke bedenken, die sich auch schnell bestätigen sollen. Unter diesen ereignisreichen ist mir der Einstieg recht schnell gelungen und meine Neugier war geweckt. Spannung kam im Sylt-Krimi dann auch recht schnell durch die mitunter sehr zwielichtigen Inselbewohner auf. Der aus Flensburg hinzugerufene Kommissar Jorgens, der die Leitung der Ermittlungen hatte, erschien mir recht unerfahren und wenig professionell. Immer wieder gibt Fria ihm gezielte Denkanstöße und zeigt Ermittlungsansätze auf, die Jörgens bereitwillig aufnimmt. In meinen Augen wäre Fria die bessere Wahl als Ermittlungsleiterin, wobei sie recht hoch pokert.
Dann gibt es aber noch den Fremden, den Fria am Strand gefunden, der sein Gedächtnis verloren hat und den sie vorerst bei sich wohnen lässt. Würde eine erfahrene Ermittlerin so etwas tun? Nun weil Fee, ihr Hund vertrauen zu ihm zeigt?
Der Krimi hat an einigen Stellen so seine Ecken und Kanten, soll heißen, dass ich es eher unglaubhaft fand, was meiner Spannung aber keinen Abbruch tat. Dafür ist dieser Mann mit dem zu dicken Mantel und den eisgrauen Augen einfach zu gut beschrieben. Der kennt kein NEIN und nur seine Bedingungen gelten. Einfach gruselig. Von mir gibt’s 4 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Geht so

Kommissarin Fria hat auf Sylt ein Haus geerbt und fängt dort bei der Polizei an, auch weil sie in Hamburg bei der Polizei Probleme hatte. Schon am ersten Tag gibt es einen Toten auf List. Sie bezweifelt, dass es ein Selbstmord war. Kurz danach wird ein Mann am Strand gefunden, der sein Gedächtnis verloren hat. Sie nimmt ihn mit zu sich nach Hause. Die Ermittlungen gestalten sich schwierig.

Mich konnte das Buch nicht so recht überzeugen. Zum einen wusste man lange Zeit überhaupt nicht, worum es geht. Und die Auflösung findet sich dann in eher wenigen Zeilen. Zum anderen war mir die Person Fria nicht authentisch genug. Sie nimmt einen fremden Mann einfach so in ihr neues zu Hause auf, obwohl sie als Polizistin eher wachsam sein sollte. Sie erzählt ihm teilweise von den Ermittlungen, obwohl sie gar nicht weiß, ob er vielleicht etwas mit den Fällen zu tun hat. Und er bekommt Arbeit bei einem Tierarzt – ohne Namen, SV-Nummer usw. Das alles passt für mich nicht so recht zusammen und daher ist das Buch leider für mich auch nur Mittelmaß

Veröffentlicht am 25.12.2025

ungewöhnliche Mordfälle auf Sylt

Kommissarin Fria Nordström hat sich freiwillig auf die Insel Sylt versetzen lassen. Doch auch hier macht das Verbrechen zwischen all den Schönen und Reichen keinen Halt. Für Fria ist jedoch dieser Neuanfang sehr wichtig. Sie hofft, in ihrem geerbten Kapitänshaus etwas zur Ruhe zu kommen.

Fria soll den Arbeitsplatz von Ulrich Larsen, Erster Hauptkommissar, Leiter der Dienststelle Sylt übernehmen. Kaum gekommen, werden die beide zu einem Todesfall gerufen. Dies ist der Beginn, weiterer brutaler Ereignisse, die bis zum Schluss nicht vollständig aufgeklärt werden.

Der Kriminalroman ist leicht zu lesen, baut ab und zu unerträgliche Spannung auf. Das Geheimnis um was und wen es sich hier jedoch handelt, eher diffus. Auch um die Figur Fria Nordström gibt es viele Fragezeichen. Sie tritt meistens sehr selbstsicher auf, kann ihre Unsicherheit sehr gut verstecken. Einzig klar für mich ist, sie ist Polizistin mit Leib und Seele. Sie scheut sich nicht, sich der Gefahr zu stellen.

Ein Kriminalroman der Unterhaltung verspricht. Es bleiben jedoch einige offene Fragen, die vielleicht im nächsten Fall mit Fria Nordström beantwortet werden.