lucyca

lucyca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lucyca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

spannend, fesselnd geschrieben

Die Tiefe: Versunken

Hobby Taucher begeben sich wieder mal auf die Suche nach alten Wikinger Schiffe, die vor der Ostsee Küste gesunken sind. Dabei entdecken sie ein eine gesunkene Segeljacht mit einer grausamen Fracht. Beim näher Hingucken entdecken sie unter Deck eine Frauenleiche. Nachdem die Polizei gerufen wurde, finden sie drei weitere Leichen. Eine ganze Familie fand hier den Tod, alle erschossen aus nächster Nähe.

Tom Engelhardt und seine Tochter befinden sich zurzeit zu Besuch bei seinen Eltern in Spanien. Dieser Fund zwingt ihn, seinen Urlaub umgehend abzubrechen, um die erforderlichen Ermittlungen umgehend auszunehmen.

Mascha Krieger, Kryptologin beim LKA wird ebenfalls zu einem Mordfall gerufen, deren Leitung ihr Bruder Holger übernommen hat.

Ein wahres Puzzlespiel beginnt. Einige Protagonisten waren schon den früheren Ermittlungen involviert. Tom und sein Team gehen vielen Spuren nach, doch wie erwartet, enden viele in einer Sackgasse. Unterstützt wird er nach Kräften von Mascha. Sie sind ein guteingespieltes Team, das sich inzwischen auch privat nähergekommen ist. Mascha wird auch im anderen Fall gefordert. Nicht nur der Mordfall an der Ärztin, nein auch ihr Bruder versucht immer wieder, ihr «Steine in den Weg zu legen».

Die Kapitel sind eher kurzgehalten, täglich eingeteilt an verschiedenen Showplätze, welche meistens mit einem weiteren Fragezeichen enden. Trotz der vielen involvierten Protagonisten ist es Karen Sander auch hier gelungen, eine Spannung aufzubauen, die einen nicht mehr loslässt. Ihre bildhafte einfache Sprache lässt es zu, dass ich richtiggehend eingenommen wurde von den Fällen. Der Schluss wartet mit einer gewissen Aufklärung der Mordfälle. Da es sich hier wieder um eine 3-Reihe-Serie handelt, wird der Leser auf die Fortsetzung vertröstet.

Fazit: Ein spannender Start in die neue Reihe, mit vielen Überraschungen und Wendungen. Vorkenntnisse aus der vorgehenden Reihe empfehle ich für das Verständnis, muss aber nicht sein.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Psycho-Thriller mit Gänsehautfeeling

Ein dunkles Versteck

Bereits der 4. Fall mit Hauptkommissarin Evelyn Holm. Ihr Vorgesetzter überträgt ihr einen Fall, der für sie und das ganze Team eine wahre Herausforderung darstellt. Die ganze Geschichte wird aus der Sicht von Evelyn, Isabell und eines der Opfer erzählt.

Die erste Handlung betrifft Isabell, die von einem Stalker belästigt wird. Warum? Dieses Stalking wird in haarsträubenden und gruseligen Situationen erzählt.

Evelyn Holm wird zu einer Frauenleiche gerufen. Überrascht wird das Team, dass es sich nicht um die vermisste Person handelt, die seit ein paar Tagen verschwunden ist. Wenig später ist es jedoch klar, dass diese beide Personen etwas Gemeinsames haben. Zudem scheint die Presse mit den erhaltenen Infos der Polizei immer einen Schritt voraus zu sein. Darüber ist Evelyn sehr verärgert, erschwert es doch die aufwändigen Ermittlungen. In einigen Kollegen findet sie nicht immer die Unterstützung, die sie gerne hätte. Gelingt es ihnen, den Informant oder -in aufzudecken?

In kurzen Kapiteln aus der Sicht der jeweiligen Protagonisten erzählt Saskia Calden eine haarsträubende Geschichte, die mich innerlich öfters aufgewühlt hat.
Ein gutdurchdachter Psycho-Thriller, mit vielen Wendungen und Überraschungen, der einen nicht mehr so schnell loslässt. Das Cover finde ich sehr gut gewählt, mit dem beobachtenden Auge aus dem Blätterversteck. Das Finale erreicht nochmals einen Höhepunkt, das ich vermutete und schlussendlich auch bestätigt wurde.

Eines kann ich versprechen Nervenkitzel und kaltes Gruseln steht an erster Stelle. Für alle die sich nicht scheuen, Grauenhaftes und Abscheuliches, was sich Menschen ausdenken zu lesen, kann ich dieses Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Spezialeinsatz für Will Trent

Schwarze Wut

Im Auftrag des GBI hat sich Will Trent als Undercover in Macon in eine Gang eingeschleust, die hauptsächlich Drogen und Waffen in der Stadt vertickt. Vor allem geht es, den Kopf der Bande aus dem Verkehr zu ziehen. Auch Sara, Will’s grosse Liebe, fährt nach Macon, als sie erfährt, dass ihr Stiefsohn Jared schwer verletzt in Spital eingeliefert wurde. Bewaffnete Männer haben ihn und seine Ehefrau Detecitiv Lena Adams in ihrem Haus überfallen. Im Wechsel von Rückblicken was bis anhin geschehen ist und aktuell nimmt der Fall immer brisantere und vor allem brutalerer Wendungen auf. Will setzt alles daran, Withey, der Kopf der Bande, aus dem Verkehr zu nehmen.

Anfänglich empfand ich die Geschichte ziemlich verwirrend. Auch das ganze Verhalten Lena Adams bleibt anfänglich stark undurchsichtig. Erst nach und nach kommt Licht ins Dunkel, wie alles zusammenhängt. In teilweise sehr ausschweifenden Erklärungen ergibt sich ein Bild, das nur so strotzt vor Brutalität und Tod. Überrascht wird man, wer der Kopf dieser Bande ist.

Auch Sara wird ungewollt in das Geschehen eingezogen, als sie erfährt, dass Will Undercover hier ermittelt und ihr nichts davon gesagt hat. Die beiden werden auf eine harte Probe gestellt, was ihre Beziehung anbelangt.

Karin Slaughter zeigt auch in diesem Buch ihre hervorragenden Schreibqualitäten. In meinen Augen nicht so spannend, wie ich sie aus früheren Büchern kenne. Einige Erzählungen empfand ich zu ausführlich. Trotzdem 4 Sterne sind verdient.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Krimi mit aufbauender Spannung

Die Tote im Feuer

Im traditionellen aufgebauten Osterfeuer wird eine Frau tot aufgefunden. Aufgrund der vorhandenen Spuren ist klar, dass sie ermordet wurde. Intensive Ermittlungen werden in Angriff genommen. Einer der Ermittler ist auf Föhr aufgewachsen. Doch vor 10 Jahren hat er die Insel aus privaten Gründen verlassen. Dass diese Gründe eine wichtige Rolle zum aktuellen Mordfall einnehmen, war vorab nicht klar. Welche, dies wird von der Autorin in einem spannend aufbauenden Schreibstil zum Besten gegeben.

Ein Lokal-Krimi mit teilweise sehr gefühlsbetonten Abschnitten. Zudem sind die Kapitel nicht allzu lange und aus der Sicht des jeweiligen Protagonisten erzählt. Es bleibt spannend bis zum Schluss, da lange nicht klar ist, was die Beweggründe waren.

Veröffentlicht am 30.03.2026

spannender aufsehenerregender Kriminalfall

Der tiefe Grund

Der 2. Fall mit Oberkommissarin Lea Nielsen beginnt mit einem spektakulären Unfall. Dieser ging mir buchstäblich unter die Haut. Eine junge Frau, die mit ihrem Fahrrad morgens zur Arbeit fährt, wird von einem Auto über den Haufen gefahren. Dabei erlitt diese tödliche Verletzungen. Der Autofahrer entfernt sich von der Unfallstelle, ohne sich um die Verunfallte zu kümmern. Als Lea ihre ersten Ermittlungen aufnimmt, ist sie überzeugt, dass dies ein gewolltes Tötungsdelikt ist. Zusammen mit ihrer Kollegin Julia Reinders und Kollege Lennart Rolfs übernehmen sie den Fall. Sie ahnen nicht, welches Ausmass dieser Unfall noch einnimmt.

Anna Johannsen ist bekannt, dass ihre Kriminalfälle jeweils akribisch und detailliert untersucht werden. Für diesen Fall ist Lea Nielsen genau die richtige Person, ehrgeizig und einem Sinn auch stur. Eine Eigenschaft, die nicht von allen geschätzt wird. Aufgrund der von der Kriminaltechnik entdeckten Spuren, nimmt dieser Fall ein Ausmass an, der zu Verbrechern führt, die immer wieder für sehr negative Schlagzeilen sorgen. Zudem sorgt ein hoher Spannungsbogen für ein wahres Lesevergnügen.

Begleitet wird der Kriminalfall von den Details aus Leas Privatleben. Ihre dementer Vater, der immer mehr Betreuung benötigt, ein neuer Freund und nicht zuletzt ihr Ex-Partner, der plötzlich wieder bei ihr auftaucht. Diese Situation fordert Leas Gefühlswelt.

Auch das zweite Buch dieser Reihe verspricht spannende Lesestunden.