Cover-Bild Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Marietheres Wagner

Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts

Ein Fall für Mira Sommer
Die zehnjährige Mira widmet sich mit Begeisterung der Spurensuche. Ihr großes Vorbild ist der Meisterdetektiv Sherlock Holmes. Doch was wäre der ohne Partner? Erst als Mira die unerschrockene Amelie und den redegewandten Fabio trifft, hat sie das richtige Team an der Seite, um ihren ersten eigenen Fall zu lösen: Ein geheimnisvolles Amulett ist verschwunden. Zwei Ziegen, die für den Kunstschmuggel verwendet werden, geraten dabei in Gefahr. Die Freundschaft der drei Kinder wird auf eine Probe gestellt, als Mira alles daransetzt, die Tiere zu retten, und dabei selbst zur Verdächtigen wird. Mira muss lernen, auf ihre ganz eigene Stärke zu vertrauen: ihre unvergleichliche Beobachtungsgabe, durch die sie entdeckt, was allen anderen verborgen bleibt.

Der spannende Roman thematisiert die Entwicklung von Mira zur eigenständigen Detektivin und zeigt, wie wichtig es ist, den eigenen Talenten zu vertrauen und an Herausforderungen zu wachsen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

geheimnisvoll und spannend

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover wirkt spannend und geheimnisvoll. Man erkennt mehrere Kinder und der Hintergrund ist etwas düsterer angelegt, so dass es Abenteuer und Spannung verspricht. Die Umsetzung des Covers finde ich sehr gut gelungen und passend gewählt.

Meinung:

Tolle Detektivgeschichte voller Spannung und Abenteuer, die einen schnell abholt und in ihren Bann zieht. Die Charaktere sind sympathisch und toll umgesetzt. Die Geschichte ist spannend angelegt und steckt voller Geheimnisse und Überraschungen. In Charaktere und Geschehen findet man sich schnell und gut hinein.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die Sprache und manche Wörter sind jedoch etwas anspruchsvoller weswegen ich es erst ab 9 oder 10 Jahren aufwärts empfehlen würde und somit das empfohlene Alter ein wenig raufsetzen würde, aber dies ist meine Meinung und Ansichtssache und kommt sicher ich auch auf Reife und Leseerfahrung des Kindes an. Auf jeden Fall auch von der Struktur und Aufbau eher etwas für erfahrene Leser und nicht so gut für Leseeinsteiger geeignet. Die Schriftgröße ist gut gewählt, Illustrationen sind keine vorhanden und mit einem Umfang von knapp 200 Seiten für Leseerfahrene passend umgesetzt. Die Kapitel sind recht kurz und bringen so Spannung und Tempo hinein. Auch ein schöner Lesefluss ist hier gegeben. Die Kapitelanfänge sind gut ersichtlich und die Überschriften passend gewählt, ohne zu viel zu verraten.

Durch die Ich-Perspektive findet man sich sehr gut in die Charaktere hinein und kann Gedanken und Aktionen gut nachvollziehen. Spannung kommt schnell auf und auch den Geschehnissen kann man sehr gut folgen. Die Charaktere waren mir schnell sympathisch und gern folgt man diesen bei den Erlebnissen. Das Ganze ist spannend und unterhaltsam umgesetzt und sorgt für schöne Lesemomente.

Fazit:

Veröffentlicht am 10.06.2026

Detektivgeschichte mit Tiefgang

"Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts" von Marietheres Wagner ist eine interessante und spannende Detektivgeschichte mit Tiefgang.

Die Geschichte handelt von Mira, die gerade umgezogen ist und an ...

Die Geschichte handelt von Mira, die gerade umgezogen ist und an ihrem neuen Wohnort direkt in die Rolle einer Detektivin eintaucht. Sie findet zwei neue Freunde und gemeinsam ermitteln sie.

Der Einstieg in die Geschichte ist leider sehr holprig. Man wird direkt in die Geschichte geworfen und braucht etwas um sich einzufinden. Wir hätten uns eine kurze Einleitung gewünscht, um einen kurzen Überblick zu bekommen.

Die Geschichte ist in der Ich-Perspektive geschrieben. Dies hat uns sehr gefallen. Es wird viel über ihre Gedanken und Gefühle gesprochen. Man hat das Gefühl in Miras Kopf zu stecken. Dies ist manchmal etwas verwirrend gewesen, da ihre Gedanken teilweise sehr abstrus sind.

Das Buch sollte ab 8 Jahren sein. Dies kann ich leider nicht bestätigen. Ich würde es eher ab 10 Jahren empfehlen. Es gibt keine Bilder und auch sprachlich ist es eher für geübte Leser.

Die Geschichte ist sehr spannend und mitreißend geschrieben. Die Kapitel haben eine angenehme Länge.

Wir sind bereits gespannt auf den nächsten Band, da es bereits Andeutungen gibt am Ende dieses Bandes.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Viel Fantasie

Mira ist gerade mit ihrer Familie umgezogen, in eine kleine Stadt. So richtig ist sie noch nicht angekommen. Eines ihrer großen Hobbys ist die Detektivarbeit. Dabei hat sie extrem viel Fantasie und bildet sich oft auch Dinge ein, die es gar nicht gibt. Auf der anderen Seite sieht sie aber auch Dinge, die andere nicht sehen. In dem neuen Ort lernt sie Amelie und Fabio kennen und sie werden ein Team. Der erste Fall führt zu einem verschwundenen Amulett…

Das Buch ist gut lesbar. Die kurzen Kapitel hat man schnell durch. Mir gefällt, wie die drei Kinder zusammenarbeiten. Sie sind sehr unterschiedlich und ergänzen sich. Insgesamt allerdings war mir oft zu viel Fantasie im Spiel und manche Sachen waren mir extrem zu übertrieben. Ich meine z. B. damit das Verhalten der Kommissarin gegenüber Mira. Auch die Eingebungen, die Mira manchmal so hatte, erschienen mir oft zu willkürlich. Insgesamt allerdings ist es ein gut lesbares Buch, das Spaß macht.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Tolle Charaktere, verwirrender Schreibstil

Zu Beginn waren wir ehrlich gesagt ziemlich verwirrt. Man wird so direkt in die Handlung hinein geschmissen, dass ich mehrmals nachblättern musste, ob wir nicht versehentlich Seiten übersprungen haben. Ein klarer roter Faden hat uns am Anfang einfach gefehlt, und der Schreibstil blieb leider bis zum Schluss ein wenig konfus. Wenn man sich davon aber nicht abschrecken lässt, bekommt man eine spannende Detektivgeschichte geboten. Besonders gut hat uns die Hauptfigur Mira gefallen. Sie zweifelt zwar oft an sich selbst, wächst aber durch ihre tolle Beobachtungsgabe und die Unterstützung ihrer neuen Freunde richtig über sich hinaus, dadurch wird das Thema Selbstvertrauen hier auf schöne Weise transportiert.