Cover-Bild Papa weg. Mama müde. Ich laut.
  • Verlag: Knaur
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Parshad Esmaeili

Papa weg. Mama müde. Ich laut.

Monolog einer Alleinerzogenen

Die beliebte Entertainerin Parshad Esmaeili über das universelle Gefühl einer ganzen Generation: Einsamkeit

Der tonnenschwere Scout-Schulranzen liegt in einer dunklen Ecke der Küche, auf MTV trällern die Backstreet Boys “Show me the meaning of being lonely”, Parshad singt mit und wartet. Allein. An ihrem Küchentisch werden keine Kastanienmännchen gebastelt, sondern unbezahlte Rechnungen sortiert, und niemand erinnert sich mehr daran, wann der Fernseher zum Erziehungsberechtigten wurde.

Während die Nachbarsmädchen alle 330 Pferderassen kennen, sind die Frauen in Parshads Familie Expertinnen der Einsamkeit. Sie sind es, die die Familie zusammenhalten, während die Männer ständig für Ärger sorgen. Schnell lernt Parshad, die Probleme der Erwachsenen mit guten Noten, noch besserer Laune und viel Dugh herunterzuspülen. Die Lyrics der Single Charts kennt sie auswendig, doch über Gefühle reden kann sie mit niemandem.

Heute sieht die Entertainerin es als ihren Lebenssinn, Menschen zum Lachen zu bringen und damit die Welt zu einem besseren Ort zu machen. Durch ihre Fähigkeit, aus jeder Tragödie eine Komödie zu machen, schafft sie es im einsamen, knallharten Show-Business bis ganz nach oben. Ihr lauter und feministischer Humor – das Pflaster gegen die Einsamkeit.

Als Papa-Kind ohne Papa nimmt uns Parshad mit durch ihr rasantes Leben und erzählt, was ihre Sehnsucht nach männlicher Validierung mit Safranreis und Frankfurt am Main zu tun hat.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Ein wahrer und ehrlicher Einblick in das Leben von Parshad – als Kind ohne Vater aufzuwachsen, sich von ihm loszusagen und seinen eigenen Weg zu finden. ❤️

Ihre Geschichte hat mich zu Tränen gerührt, tief bewegt und an einigen Stellen auch schockiert. In vielerlei Hinsicht konnte ich mich selbst darin wiederfinden. Parshad beschreibt eindrücklich das Leben eines Kindes, das ohne Vater aufgewachsen ist – wie es dazu kam, welche Kämpfe sie durchstehen musste und wie sie es geschafft hat, über die Schmerzen und Traumata ihrer Kindheit hinauszuwachsen.

Gleichzeitig geht sie auch auf viele weitere Themen ihres Lebens ein, die sehr berühren. Besonders ihre Selbstzweifel sowie die Gedanken und Gefühle, die sie so offen teilt, fand ich teilweise wirklich schwer zu lesen. Gerade weil man bei Menschen in der Öffentlichkeit oft vergisst, was hinter der Fassade steckt, war dieser Einblick umso eindringlicher. Als außenstehende Person bekommt man vieles davon sonst gar nicht mit.
Ein wirklich bewegendes und ehrliches Buch, das lange nachwirkt ❤️

Veröffentlicht am 29.03.2026

Zwischen Stärke und Verletzlichkeit: Eine Stimme, die unter die Haut geht

Das Buch Papa weg, Mama müde, ich laut von Parshad Esmaeili erzählt sehr persönlich von ihrer Kindheit, ihrer Familie und dem Aufwachsen zwischen Herausforderungen, Unsicherheiten und dem Wunsch nach Zugehörigkeit. Es ist eine ehrliche und emotionale Reise durch prägende Lebensphasen, die einen tiefen Einblick in ihre Vergangenheit gibt.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und es hat mich wirklich komplett abgeholt. Es gehört zu den wenigen Hörbüchern, die mich nachhaltig beeindruckt haben. Besonders hervorheben muss ich, dass Parshad ihre Geschichte selbst eingesprochen hat. Normalerweise bin ich kein großer Fan davon, wenn Autoren ihre eigenen Bücher lesen, weil professionelle Sprecher oft noch einmal eine andere Ebene reinbringen. Aber hier war es genau richtig so. Ich könnte mir ehrlich gesagt niemand anderen vorstellen, der dieses Buch liest.

Man merkt einfach, wie unfassbar persönlich diese Geschichte ist. Ihre Stimme transportiert Emotionen, die wahrscheinlich sonst verloren gegangen wären. Es fühlt sich nicht wie ein vorgelesenes Buch an, sondern eher wie ein direktes Gespräch mit ihr.

Was mich besonders berührt hat, ist die neue Seite, die man von ihr kennenlernt. Wenn man sie kennt oder verfolgt, nimmt man sie oft als sehr starke, witzige und schlagfertige Person wahr. In diesem Buch zeigt sie jedoch eine viel verletzlichere, tiefere Seite. Sie erzählt offen von ihrer Kindheit, von familiären Strukturen und von Erfahrungen, die sie geprägt haben. Diese Entwicklung über einen längeren Zeitraum mitzuerleben, war intensiv und emotional.

Ich finde es unglaublich stark, dass sie sich entschieden hat, ihre Geschichte zu teilen. Das erfordert Mut. Gerade weil es kein leichter Stoff ist, hat es für mich eine große Bedeutung. Es zeigt, dass man mit schwierigen Erfahrungen nicht allein ist. Auch wenn ich persönlich nicht nachempfinden kann, wie es ist, so aufzuwachsen, war es trotzdem wichtig und wertvoll, diese Perspektive kennenzulernen.

Insgesamt hat mich das Hörbuch sehr bewegt und nachhaltig beeindruckt. Es ist ehrlich, nahbar und geht unter die Haut. Für mich ein wirklich starkes und empfehlenswertes Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein berührender und mutiger Roman

„Papa Weg. Mama müde. Ich laut.“ von Parshad Esmaeili hat mich direkt neugierig gemacht, da die Autorin aus dem selben kleinen Dorf kommt wie ich.

Die meisten von uns kennen Parshad, durch ihre witzigen ...

Die meisten von uns kennen Parshad, durch ihre witzigen Comedy-Auftritte, dass dahinter eine Kindheit voller Einsamkeit und Sorgen steckt denkt man wohl nicht auf den ersten Blick.
Umso mehr hat mich ihre Geschichte berührt, wie sie und ihr Bruder aufgewachsen sind, in schwierigen Verhältnissen und mit großer Verantwortung.

Das Buch hat sich flüssig lesen lassen, denn die Autorin hat einen lockeren und offenen Schreibstil, der perfekt zu ihr passt, denn so kennen wir sie auch von ihren Auftritten.
„Papa weg. Mama müde. Ich laut.“ ist ein mutiges und emotionales Buch, das mich sehr bewegt hat und mir aber auch eine schöne Lesezeit beschert hat.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Hat mich emotional komplett überfordert

Ich habe Papa weg. Mama müde. Ich laut. von Parshad Esmaeili gelesen und ehrlich, ich musste es immer wieder pausieren. Nicht, weil es schlecht geschrieben ist, sondern weil es mich zu sehr mitgenommen hat.

Die Seiten sind schnell gelesen, aber die Gefühle bleiben hängen wie Kletten. Einsamkeit, Überforderung, diese ganze Schwere aus Parshads Kindheit, das hat mich richtig getroffen.

Ich habe großen Respekt davor, wie offen sie alles teilt. Man merkt, wie viel da drin steckt. Gleichzeitig war es für mich emotional fast zu intensiv. Ich wollte oft einfach nur raus aus diesem Kopf und diesen Gefühlen. Es gibt auch leichte, fast witzige Momente., so wie wir es von Parshad gewohnt sind und wie sie dafür lieben.

Ich glaube, viele werden sich darin wiederfinden und viel daraus ziehen. Mehr kann ich zu diesem Seelentrip nicht schreiben.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Was macht man als Papa-Kind ohne Papa?

Titel: Papa weg, Mama müde, ich laut

Autor:in: Parshad Esmaeili
Verlag: Knaur
Hörbuch: Argon
Reihe: Einzelband

„Papa weg, Mama müde, ich laut“ von Parshad Esmaeili erzählt auf sehr persönliche und authentische Weise von einem Gefühl, das viele Menschen nur zu gut kennen: Einsamkeit. Parshad, bekannt als Stand-Up-Comedienne, beschreibt, wie sie als Scheidungskind oft allein war – mit einem schweren Schulranzen in der Küche, während andere Kinder spielten. Statt Spaß gab es bei ihr eher unbezahlte Rechnungen und einen Fernseher, der mehr Erzieher als Unterhaltung war.
In ihrer Familie sind es vor allem die Frauen, die alles zusammenhalten, während die Männer oft Probleme machen. Parshad lernt früh, ihre Sorgen zu verstecken, gute Noten zu schreiben und fröhlich zu sein, obwohl sie innerlich oft allein ist und niemanden hat, mit dem sie über ihre Gefühle sprechen kann.
Heute nutzt sie genau diesen Humor, um anderen Menschen Mut zu machen und sie zum Lachen zu bringen. Ihr lauter, feministisch geprägter Stil hilft ihr, trotz aller Widerstände im harten Show-Geschäft erfolgreich zu sein und zeigt, wie wichtig Repräsentation in dieser Branche ist..

Ich kenne die Autorin aus diversen YouTube Formaten und fand es sehr spannend, etwas über ihre Hintergründe zu erfahren. In ihrem Hörbuch erzählt Parshad offen von ihrem Leben, von der Suche nach Anerkennung und davon, wie sie trotz schwieriger Umstände ihren Weg gefunden hat. Dabei verbindet sie ganz unterschiedliche Dinge – von Safranreis bis Frankfurt – auf eine sehr lebendige und sympathische Art. Außerdem spricht sie wichtige aktuelle Themen an, wie die politische und gesellschaftliche Situation im Iran, wo die Wurzeln ihrer Familie liegen, was dem Hörbuch zusätzliche Tiefe und Relevanz verleiht.
Besonders mochte ich, dass die Autorin das Hörbuch selbst eingesprochen hat. Ihre Stimme bringt die Geschichten noch authentischer und persönlicher rüber, man spürt ihre Emotionen und ihren Humor direkt. Auch der Schreibstil fühlt sich an, als würde man sich persönlich mit ihr unterhalten.

Ich kann das Hörbuch allen empfehlen, die gerne ehrliche und zugleich witzige Geschichten hören, die Mut machen und zeigen, wie man mit Humor auch schwierige Lebenssituationen meistern kann. Eine schlaue, herzliche Stimme unserer Generation, in deren Erlebnissen ich mich oft wiederfinden konnte. Eine berührende Geschichte, die noch lange nachklingt.

Vielen Dank an NetGalley und Argon für mein Rezensionsexemplar!