Cover-Bild Zu alt für sowas
  • Ersterscheinung: 22.05.2026
Samantha Downing

Zu alt für sowas

In limitierter Sonderausgabe mit Farbschnitt

Es ist nie zu spät, einer alten Frau das Morden beizubringen...

Ein messerscharfer, spannungsgeladener neuer Thriller der Sunday Times-Bestsellerautorin Samantha Downing -   ‚scharf, listig und düster komisch‘

Man würde nie erraten, dass Lottie Jones Leichen im Keller hat. Sie lebt schon seit Jahrzehnten in der Stadt. Sie wird älter. Sie liebt die einfachen Freuden wie den wöchentlichen Bingo-Abend in der Kirche und das Tratschen mit ihren Freundinnen über das Liebesleben ihrer Kinder. Aber als die investigative Journalistin Plum Dixon vor ihrer Haustür auftaucht und Fragen über Lotties Vergangenheit stellt, insbesondere über ihre Verbindung zu zahlreichen ungelösten Morden, nun, das kann Lottie wirklich gar nicht leiden.

Aber mit Mord ungeschoren davon zu kommen, ist schwer genug, wenn man jung ist. Und als Lottie ein weiteres lästiges Klopfen an der Tür hört, wird ihr klar, dass dieses Verbrechen sie womöglich selbst das Leben kosten könnte.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Herrlich scharfsinnig, schwarzhumorig, und geradezu genial!

Lottie, jenseits der siebzig, führt ein geruhsames Leben, dessen Höhepunkt der wöchentliche Bingo-Abend im Pfarrheim ist. Doch ein unerwarteter Besuch bringt ihr Leben durcheinander: die junge Journalistin Plum Dixon steht vor ihrer Tür, hat ihr früheres Leben mikroskopisch recherchiert und plant eine Dokumentation. Was sie nicht weiß ist, dass Lottie damals zwar freigesprochen wurde, aber nicht wirklich unschuldig war. Und Lottie sieht sich gezwungen, weitere Recherchen zu unterbinden.

Ich bin wirklich absolut begeistert von dieser herrlich makaberen Geschichte, die voller schwarzem Humor steckt, mit unvorhersehbaren Verwicklungen und Wendungen aufwartet, und dabei so spannend und irgendwie doch real ist, dass man Sonngard Dressler ohne Pause lauschen möchte. Die Sprecherin erweckt Lottie zum Leben. Ihre Stimme und ihr Vortrag sind ungebrochen echt und fesselnd, man kann sich die Protagonistin regelrecht vorstellen! Lottie ist alt, aber klug und einfallsreich, riecht Betrug und Bedrohung schon von weitem und weiß sich zu wehren. Ihre Methoden sind strittig, und sie fallen ihr auch von mal zu mal schwerer, und während ihr ein hartnäckiger Kommissar aus uralten Zeiten auf die Nerven fällt, plant sie nebenbei erfolgreich ihre Seniorenzukunft.
Die Geschichte ist so unsagbar spannend, aber auch unglaublich aberwitzig, voller Überraschungen und bietet auf jeden Fall erstklassige Unterhaltung mit reichlich Gänsehaut! Unbedingt anhören, ein sehr großes Vergnügen!
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 19.06.2026

einfach genial

Meinung: Das Cover hat mich neugierig gemacht, doch die Geschichte konnte meine Erwartungen sogar noch übertreffen. Von der ersten Seite an war ich gefesselt und wollte das Buch kaum aus der Hand legen.
Lottie ...

Lottie Jones ist 75 Jahre alt und wirkt auf den ersten Blick wie eine ganz normale Seniorin. Doch hinter ihrer freundlichen Fassade verbirgt sich eine dunkle Vergangenheit.
Als die investigative Journalistin Plum Dixon vor ihrer Haustür auftaucht und Fragen zu Lotties Vergangenheit stellt, insbesondere zu ihrer Verbindung mit zahlreichen ungelösten Morden, gefällt ihr das überhaupt nicht. Doch mit Mord ungeschoren davonzukommen, ist schon schwer genug, wenn man jung ist. Als Lottie erneut ein lästiges Klopfen an der Tür hört, wird ihr klar, dass dieses Verbrechen sie womöglich selbst das Leben kosten könnte.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig, sodass man nur so durch die Seiten fliegt. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet und man kann sie einfach nur mögen. Besonders Lottie habe ich direkt ins Herz geschlossen und mit ihr mitgefiebert. Ihr trockener Humor, ihre Schlagfertigkeit und ihr scharfer Verstand machen sie zu einer faszinierenden Figur, die authentisch und lebendig wirkt.
Die Handlung ist spannend, voller überraschender Wendungen und gespickt mit schwarzem Humor. Besonders das Ende konnte mich komplett überzeugen und hat die Geschichte für mich perfekt abgerundet.
Ein fesselnder Thriller mit einer außergewöhnlichen Protagonistin, der Spannung, Humor und überraschende Momente gekonnt miteinander verbindet

Veröffentlicht am 18.06.2026

Lottie, die sympathische Serienmörderin von nebenan

Das Hörbuch „Zu alt für sowas“ aus der Feder von Samantha Downing wird gesprochen von Sonngard Dressler. Es handelt sich um einen spannenden, schwarzhumorigen Thriller mit einer außergewöhnlichen Hauptfigur, die man so schnell nicht vergisst.
Die Sprecherin Sonngard Dressler hat mir sehr gut gefallen. Ihre Stimme passt hervorragend zur Hauptprotagonistin Lottie. Die Tonlage empfand ich als sehr angenehm und die Sprechgeschwindigkeit genau richtig. Dadurch ließ sich die Geschichte jederzeit entspannt verfolgen und ich habe ihr sehr gerne zugehört.
Im Mittelpunkt der Handlung steht die Rentnerin Lottie Jones. Nach außen wirkt sie wie eine ganz normale ältere Dame, die ihre Bingoabende in der Kirche liebt und mit ihren Freundinnen über Alltägliches plaudert. Doch als die Journalistin Plum Dixon beginnt, Fragen zu mehreren ungelösten Morden aus Lotties Vergangenheit zu stellen, gerät ihr ruhiges Leben ins Wanken. Um ihre Geheimnisse zu schützen, sieht sich Lottie gezwungen zu handeln. Schnell entwickelt sich daraus eine spannende Geschichte voller unerwarteter Ereignisse und gefährlicher Entscheidungen.
Samantha Downing erzählt die Geschichte aus der Ich-Perspektive von Lottie. Dadurch erhält man einen direkten Einblick in ihre Gedanken und Beweggründe. Der Schreibstil ist flüssig, kurzweilig und mit einer guten Portion schwarzem Humor versehen. Die Handlung bleibt durchgehend unterhaltsam und wird immer wieder durch überraschende Wendungen aufgelockert.
Besonders gelungen fand ich die Figuren. Lottie ist eine außergewöhnliche Protagonistin, die trotz ihrer fragwürdigen Taten sympathisch und interessant wirkt. Sie ist clever, schlagfertig und lässt sich auch im hohen Alter nicht so leicht aus der Ruhe bringen. Auch die Nebenfiguren fügen sich gut in die Geschichte ein und sorgen dafür, dass die Handlung lebendig bleibt.
Mir hat das Hörbuch insgesamt hervorragend gefallen. Ich habe mich von Anfang bis Ende bestens unterhalten gefühlt. Die Geschichte war spannend, humorvoll und sehr kurzweilig. Vor allem die Kombination aus Thriller und schwarzem Humor macht dieses Hörbuch zu etwas Besonderem. Die gelungene Interpretation von Sonngard Dressler hat zusätzlich dazu beigetragen, dass ich die gesamte Zeit gefesselt war.
Ich kann „Zu alt für sowas“ allen empfehlen, die ungewöhnliche Thriller mit schwarzem Humor mögen und Lust auf eine etwas andere Hauptfigur haben. Wer spannende Unterhaltung mit einer cleveren, älteren Protagonistin sucht, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Humorvoll und mit Augenzwinkern

Eine Serienkillerin, die sich mit den Tücken des Alters rumschlägt und das Morden nicht lässt.

Wenn auch vielmehr aus der Not heraus, denn als die Journalistin Plum die 75jährige Lotti besucht und unangehm wird, ahnt noch niemand, dass eine Kettenreaktion erfolgen wird, sagen wir mal, biblischen Ausmaßes.

Lotti ist wirklich zum Kreischen cool,und wenn schon der Körper nicht immer so will, ist der Verstand stets dabei. Meistens.
Die Story, die ich aus dem Hause @hoerbuchhamburg auf den Ohren hatte, wird wunderbar gelesen von Sonngard Dressler und kommt mit 11 Std daher.

Dabei lernen wir nicht nur Lottis Leben in der Gegenwart kennen, sondern auch so manches aus der Vergangenheit.
Und mal ehrlich, diese Serienkillerin muss man einfach mögen.

Das Buch ist aus Lottis Sicht geschrieben und natürlich oftmals mit einer guten Prise Augenzwinkern zu sehen. In der Mitte hatte es mal eine kleine Länge, doch Insgesamt fand ich die ganze Story amüsant erzählt und konnte wunderbar in die Welt von Lotti eintauchen und schmunzeln.

Ein cosy Crime mit Humor, Sarkasmus und viel Pragmatismus.

4,5 von 5 Gefrierschränke

Veröffentlicht am 09.06.2026

Eine sympathische Mörderin

Mit "Zu alt für so was" liegt ein Krimi über eine ältere Dame vor, die sympathisch wirkt, aber schon einige Menschen getötet hat. Diese ältere Dame, Lottie Jones, lebt eigentlich ein unbeschwertes Leben mit Kirchgängen, Bingoabenden und dem Teilen des neusten Tratsches. Bis dann auf einmal eine Journalistin auftaucht, die in Lotties früheren Leben herum geschnüffelt hat und nun damit droht, dies in Form einer Fernsehdokuserie an die Öffentlichkeit zu zerren. Lottie tötet sie, um genau dies zu verhindern, doch dieser Mord setzt eine Dynamik in Gang, die weitere Tote fordert und Lottie alles abverlangt. Die Geschichte wird von Lottie selbst erzählt und irgendwie kann mensch gar nicht anders als sie direkt zu mögen, trotz allem, was sie tut. Die Schreibweise der Autorin Samantha Downing ist spannend und humorvoll, so dass mensch sich als Leser*in gut unterhalten fühlen kann. Das dazu gehörige Hörbuch wird von Soongard Dressler eingesprochen und kann direkt überzeugen. Die Stunden vergehen beim Zuhören wie im Fluge.