Cover-Bild School of Talents 9: Neunte Stunde: Schatzfieber!
Band 9 der Reihe "School of Talents"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.06.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 11 Jahre
Silke Schellhammer

School of Talents 9: Neunte Stunde: Schatzfieber!

Simona M. Ceccarelli (Illustrator)

Willkommen in der School of Talents! In diesem Internat haben alle fantastische Fähigkeiten. Sie können sich verwandeln, Tiere verstehen, Wasser beherrschen … so was eben!

Band 9 der SPIEGEL-Bestseller-Reihe:
Huch! An der School of Talents muss man plötzlich aufpassen, dass man nicht in eine Grube fällt. Überall buddeln Alva und ihre Freunde eifrig nach alten Scherben, Versteinerungen und anderen Artefakten für ihr Archäologie-Projekt. Manche ihrer Talente sind dabei eine große Hilfe, andere eher nicht. Doch nicht an allen Fundorten geht es mit rechten Dingen zu. Werkzeuge verschwinden, Löcher werden zugeschüttet … will jemand das ganze Projekt verhindern? Aber warum?

Normaler Unterricht? Fehlanzeige!
Chaos? An der Tagesordnung!
Geheimnisse lüften und Abenteuer erleben? Aber unbedingt!

Ein spannendes und lustiges Kinderbuch mit kurzen Kapiteln und vielen Bildern für Mädchen und Jungen ab 8

Hast du Lust auf noch mehr „School of Talents“?
Lies auch die neue Reihe von Silke Schellhammer: „School of Talents Mission“
Verrückte Orte, beste Freund*innen und atemberaubende Talente! Die Kinder von der SCHOOL OF TALENTS brechen immer zu zweit zu spannenden Abenteuern auf – und ihre besonderen Talente sind natürlich mit dabei!

Alle Bücher im  „School of Talents“ -Universum sind in sich abgeschlossen und können in beliebiger Reihenfolge gelesen werden.
Neue Abenteuer von  „School of Talents“  und  „School of Talents Mission“ sind schon in Vorbereitung!

Veröffentlicht am 24.06.2026

Was liegt denn hier vergraben?

Die SPIEGEL Bestseller- Reihe “School of Talents” hat Zuwachs bekommen. Mit “Neunte Stunde: Schatzfieber” gibt es wieder ein spannendes Abenteuer in dieser eigenartigen Schule, in der alle Kinder besondere Fähigkeiten haben. Schon auf dem fröhlichen Hardcover kann man die Schülerinnen und Schüler bei ihrer Suche beobachten.

Alva ist neu in der School of Talents und sie ist die Nichte des Direktors- aber das darf natürlich niemand wissen. So hat Alva neben ihrem Geheimnis noch zwei besondere Talente: Sie versteht die Sprache der Tiere, etwas, das sie wirklich lästig findet und sie schreddert superschnell ihre Tablets. Daher muss Alva im Sekretariat helfen- und sieh an, auch der Schulsekretär Herr Petrulla hat ein Geheimnis.

Doch jetzt bietet ein Lehrer, Herr Hagenbusch, ein neues Projekt an. Es geht um Ausgrabungen, da wollen Alva und ihre Freunde mitmachen. Vielleicht finden sie ja einen Schatz, die Lehrer benehmen sich sehr verdächtig und stecken genau das Gelände ab. Außerdem hat Herr Hagenbusch jede Menge seltsamer Pakete bestellt. Die wiegen ja fast nichts, was ist da bloß drin?

Die bekannte Autorin Silke Schellhammer hat mit dem neunten Band dieser beliebten Kinderbuchreihe eine spannende Geschichte geschrieben, in der Teetassen fliegen, Kinder unsichtbar werden oder sich in Monster verwandeln können. Natürlich läuft die vermeintliche Schatzsuche nicht reibungslos. Lange finden die Kinder nichts Bedeutendes, da könnte man ja mal selbst was vergraben. Warum werden die Grabungslöcher über Nacht zugeschüttet? Und wie kommt ein Boot in eine unterirdische Höhle und bringt fünf Kinder damit in große Gefahr?

“School of Talents: Neunte Stunde Schatzfieber” überzeugt mit interessanten Charakteren, die Fähigkeiten der Kinder sind magisch, doch nicht alle sind mit ihrem Können zufrieden. So wird Selma unsichtbar, ohne es zu merken und erschreckt damit die anderen Kinder, Mala herrscht über das Wasser und Niklas kann plötzlich Gegenstände groß werden lassen. Einen gefundenen Knochen, zum Beispiel. Ob der wohl von einem Dinosaurier stammt? Unterstützt wird diese fantasievolle Geschichte durch gelungene schwarz-weiß Illustrationen von Simona M. Ceccarelli. Um die Figuren besser kennen zu lernen, gibt es sowohl am Anfang wie am Schluss des Buches Porträts der Kinder und natürlich auch von Krähe Rodrigo, der sich gerne mit Alva unterhält, aber manchmal einfach verschwindet, ohne Bescheid zu sagen. Die große Schrift und die kurzen Kapitel machen das Buch leicht lesbar, damit ist es für Leseanfänger gut geeignet und wird ab acht Jahren empfohlen.

Mein Fazit:

In dieser witzigen, warmherzigen und fröhlichen Geschichte sind Zusammenarbeit und gegenseitige Hilfe wesentlich, neben vielen magischen Elementen spart des Buch nicht mit unterhaltsamen Dialogen und Situationen. Ich habe das Buch mit meiner neun Jahre alten Enkelin gelesen, uns hat es sehr gut gefallen und wir geben gerne eine Leseempfehlung ab.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Von Gruben und Geheimnissen

Alva und ihre Mitschüler:innen sind auf der Suche nach einem historischen Schatz für ihr großes Archäologie-Projekt. Dafür graben sie Grube um Grube, doch über Nacht sind einige der Löcher wieder zugeschüttet und auch die Lehrer:innen verhalten sich verdächtig geheimnisvoll. Möchte jemand ihr Projekt sabotieren?

Schatzfieber! ist der neunte Band der School of Talents Reihe von Silke Schellhammer für Kinder ab acht Jahren. Die Schüler:innen der School of Talents haben alle ganz unterschiedliche Fähigkeiten, z.B. kann Alva mit Tieren sprechen, Selma kann sich unsichtbar machen und Niklas lässt Gegenstände wachsen. Zusammen sind sie daher jeder Aufgabe gewachsen, wenn sie auch als Team funktionieren.

Die Geschichte wird aus Alvas Perspektive geschrieben und man kann ziemlich schnell mit ihr sympathisieren. Auch ohne Vorwissen findet man sich im neunten Band zurecht, auch wenn ab und an auffällt, dass Vorbände vorhanden sind, weil alte Abenteuer oder Eskapaden erwähnt werden.

Besonders gut gefällt die Mischung zwischen Real und Fantastisch. Während die Kinder alle mit ganz außergewöhnlichen Fähigkeiten gesegnet wurden, haben sie dennoch ganz normale Strukturen untereinander und so gibt es jene Mitschüler:innen, die Alva weniger gut leiden kann und jene, die sie als gute Freunde bezeichnet. Diese Beziehungsstrukturen werden gut ausgearbeitet und wirken sehr authentisch. Auch war das Ausgrabungsabenteuer eines, das praktisch jedes Kind erleben könnte und wurde durch die magischen Fähigkeiten wunderbar ausgeschmückt ohne dabei zu abgedreht zu wirken.

Die Botschaften der Geschichte sind ebenso toll eingearbeitet, vor allem das Thema Geheimnisse ist dabei sehr präsent. Während Alva mit dem Geheimnis eines anderen hadert, das sie mit sich trägt und ihr das Gefühl einer Lügnerin gibt, wird dieser Knoten ganz ohne Belehrung aufgehoben. Schellhammer schafft es, die Geschichte und die Kinder sprechen zu lassen und spricht so über gute und böse, eigene und fremde Geheimnisse und wie man mit diesen umgehen sollte.

Geschmückt wird die Geschichte mit tollen schwarz-weiß Zeichnungen der Illustratorin Simona M. Ceccarelli, welche die Geschichte zum Leben erwecken. Rundum ist School of Talents - Schatzfieber! ein tolles Buch, das ein ruhiges Abenteuer verspricht und sich auch hervorragend für Neulinge eignet.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Wieder toll und super spannend - einer der gefährlichsten Bände der Reihe

Die "School of Talents"-Reihe von Silke Schellhammer begleitet meine Kinder und mich schon seit einigen Jahren. Immer wieder freuen wir uns auf neue, witzige Abenteuer an dieser besonderen Schule. Auch die "Neunte Stunde: Schatzfieber" hat uns ausgesprochen gut gefallen und gehört für uns zu den besten Geschichten der Reihe.
Alva und ihre Freundinnen und Freunde erwarten aufregende Tage an der School of Talents, denn bei dem neuesten Schulprojekt werden auf der Insel von den Kindern Ausgrabungen gestartet. Was die Kinder wohl finden werden? Nur Müll? Oder doch vielleicht versteinerte Knochen oder einen Schatz?
Uns hat es wieder sehr gut gefallen, wie Alva und die anderen Kinder motiviert an die Arbeit gehen und sich voller Kreativität und Spaß dem Projekt widmen. So eine Schule voller praktischer Arbeit würde wohl den meisten Kindern richtig gut gefallen.
Besonders toll finden wir es auch, wie die verschiedenen Talente der Kinder in die Geschichte eingebaut werden. So fliegt Sabita in durch Niklas vergrößerten Teetassen umher. Und Fritzi kann als Einzige ihre unsichtbare Mitschülerin bemerken, da sie alles sieht, was die Menschen in ihrer nächsten Umgebung sehen.
Die Talente sind auch bei der Schatzsuche immer wieder hilfreich, werden aber nicht durchweg positiv dargestellt. Denn es kann anstrengend sein, ständig durch die Augen der anderen Kinder alles zu sehen oder in aufregenden Momenten plötzlich zu schrumpfen.
Doch für das spannende Finale der Geschichte sind ein klarer Kopf und einige der Talente gefragt. Denn es wird für ein paar Kinder richtig gefährlich und es stellt sich die Frage, wie man mit Geheimnissen umgehen sollte. Muss jedes Geheimnis gewahrt werden, oder sollte man über manche sprechen?
Wir konnten "Neunte Stunde: Schatzfieber!" beim Vorlesen kaum aus der Hand legen. Immer wieder hieß es: Nur noch ein Kapitel. Und wenn ich dann mal keine Zeit mehr hatte, wurden schnell selbst noch zwei Kapitel weitergelesen.
Wer die Reihe noch nicht kennt, kann theoretisch auch in diesem Band einsteigen, da die Abenteuer in sich abgeschlossen sind. Lediglich die Beziehungen zwischen den verschiedenen Figuren sind dann ein wenig schwerer zu verstehen. Es lohnt sich aber natürlich auch mit Band 1 zu starten, denn für meine Kinder und mich ist die ganze Reihe absolut empfehlenswert - zum Selberlesen ab etwa 8 Jahren, zum Vorlesen schon ab 6 Jahren.

Veröffentlicht am 26.06.2026

„Wir waren es alle zusammen“

In der School of Talents, in der die Kinder fantastische Talente haben, wird von Lehrer Hagenbusch ein neues Projekt angeboten, und zwar „Spurensuche in der Vergangenheit“. Alva und ihre Freundinnen sind begeistert. Während Alva auf archäologische Ausgrabungen hofft, glaubt Fritzi, dass es sich in Wirklichkeit um die Suche nach einem geheimnisvollen Schatz handelt. Dann fängt auch noch die Infotafel an zu reimen, was sie macht, wenn sich ein Schlamassel anbahnt, und einige Erwachsene verhalten sich sehr sonderbar…

Das Buch hat uns gut gefallen. Es handelt sich bereits um den neunten Band der „School of Talents“-Reihe. Wir haben leider noch nicht alle Bände der Serie gelesen, konnten dieses Buch aber ohne Probleme verstehen. Trotzdem ist es sicher empfehlenswert, sie der Reihenfolge nach zu lesen, da es ab und zu Anspielungen auf frühere Bände gibt und die Personen dann besser vertraut sind.

Wir haben das Buch in wenigen Tagen gelesen, weil es interessant und auch in gewissem Maße spannend war. Wir wollten immer wissen, wie es weitergeht. Die Geschichte ist aus Alvas Sicht erzählt. Man kann sich gut in sie hineinversetzen. Interessant sind die unterschiedlichen Talente der Kinder, die manchmal eher hinderlich sind, manchmal zum Spaßvertreib genutzt werden und manchmal aber auch sehr nützlich sein können, wie sich gegen Ende zeigt. Der Schluss hat uns gut gefallen.

Das Buch besteht aus 27 Kapiteln mit einer Länge, die sich gut zum Vor- und Selberlesen eignet. Das Buch ist mit etwa 240 Seiten relativ dick und richtet sich daher an geübte Selbstleser. Schwarz-weiße Illustrationen lockern den Text gelegentlich auf und passen gut zu den Geschehnissen. Das bunte Cover zeigt die Kinder bei den Ausgrabungen. Das Symbol der „School of Talents“ ist zu sehen, sodass Fans erkennen können, dass es sich um einen weiteren Band der Reihe handelt. Der Titel passt gut zum Inhalt. Der Text auf der Rückseite macht neugierig und verrät nicht zu viel. Wir können das Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 23.06.2026

✨ 978-3551654953
✨ ab 8 Jahren

✨ 256 Seiten

✨ erschienen am 29. Juni 2026

✨ 14€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Carlsen ...

•Rezension•

School of Talents 9: Neunte Stunde: Schatzfieber! von Silke Schellhammer

✨ 978-3551654953
✨ ab 8 Jahren

✨ 256 Seiten

✨ erschienen am 29. Juni 2026

✨ 14€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Carlsen Verlag

Beschreibung:
Huch! An der School of Talents muss man plötzlich aufpassen, dass man nicht in eine Grube fällt. Überall buddeln Alva und ihre Freunde eifrig nach alten Scherben, Versteinerungen und anderen Artefakten für ihr Archäologie-Projekt. Doch nicht an allen Fundorten geht es mit rechten Dingen zu. Werkzeuge verschwinden, Löcher werden zugeschüttet - will etwa jemand das ganze Projekt verhindern? Aber warum?

Obwohl dies mein erster Band der Reihe war, hatte ich überhaupt keine Schwierigkeiten, in die Geschichte hineinzufinden. Die Charaktere waren mir schnell sympathisch und ich hatte sofort das Gefühl, Teil ihres turbulenten Schulalltags zu sein. Besonders gut gefallen hat mir die gelungene Mischung aus spannendem Rätsel, Freundschaft und Fantasie. Die Geschichte bleibt durchgehend abwechslungsreich und macht neugierig darauf, welche Geheimnisse noch ans Licht kommen. Immer wieder gibt es neue Hinweise und überraschende Entwicklungen, sodass keine Langeweile aufkommt. Die außergewöhnlichen Talente der Kinder verleihen der Handlung ihren ganz besonderen Charme. Gleichzeitig stehen Zusammenhalt, gegenseitige Unterstützung und Freundschaft im Mittelpunkt, was ich sehr schön fand. Auch die Gestaltung hat mir gefallen. Die kurzen Kapitel und die vielen Illustrationen lockern die Geschichte auf und sorgen dafür, dass man immer noch ein Kapitel weiterlesen möchte. Für mich war dieser Band ein gelungener Einstieg in die Reihe und sicher nicht der letzte Besuch an dieser besonderen Schule.

4/5⭐️