Cover-Bild (K)ein Date mit dir
  • Ersterscheinung: 29.06.2026
  • ISBN: 9783404196609
Yvonne Struck

(K)ein Date mit dir

Roman | Fake-Dates, echtes Herzklopfen – Eine romantisch-witzige Auszeit an der Ostsee

Janne hat einen großen Traum: ein Job beim YouTube-Channel NordStyle. Als sie eine Dating-Show vorschlägt und plötzlich selbst zur Kandidatin wird, scheint der Durchbruch nah - bis ein Kandidat absagt. In der Not erfindet Janne einen neuen: Jeremy, der leider zu erkältet ist, um gefilmt zu werden ... und der ihrem arroganten Nachbarn Ben sehr ähnelt. Denn der sollte ja, unsympathisch wie er ist, eh sofort rausgevotet werden ... oder? Doch die Fans lieben »Jeremy« - und falls er weiterkommt, muss Janne ausgerechnet Ben überzeugen, mit ihr ein Romantik-Wochenende an der Ostsee zu verbringen ... Eine turbulente Geschichte über kleine Lügen, große Gefühle - und den Mut, zu sich selbst zu stehen.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Warmherzig

Blind Date mit Möwe habe ich schon geliebt, also musste dieses Buch definitiv auch einziehen.

Und direkt geht es los, mit Wortwitz und Herz. Charmant wird jede Location beschrieben und man fühlt sich sofort mitten drin in Lübeck und hat ein kleines bisschen Urlaubssehnsucht.
Der Schreibstil ist durchgängig warmherzig und einfühlsam. Jedes Problem wird mit genügender Sorgfalt behandelt und ich konnte mich immer sowohl in Janne als auch in Ben rein versetzen.

Richtig spannend wird es dann, als die Idee der Notlüge geboren wird, da merkt man mal wieder: Lügen haben kurze Beine.
Allerdings stelle ich mir schon die Frage: Was sind das bitte für Leute die jemanden weiter voten, der so offensichtlich von der Kandidatin nicht gemocht wird? Aber ja, alles für die Quote/die Unterhaltung.
Da tat mir Janne schon leid, auch wenns ja zu ihrem Glück war.

Herrlich fand ich den Bruder, hat dasselbe Problem und ist völlig überrascht, dass es für Ben so ein Hindernis darstellt. Fand ich richtig super, weils genau aufzeigt wie unterschiedlich man mit einem Handicap umgehen kann und warum es für den einen vielleicht gar kein ist, während es für den anderen ein großes ist.

Absolute Empfehlung

Veröffentlicht am 27.06.2026

Wenn der erste Eindruck täuscht

Janne macht ein Praktikum bei NordStyle, einem YouTube-Channel, und hofft dort auf einen festen Job. Sie selbst hat einen Insta-Account, den sie regelmäßig mit Bildern aus Lübeck oder Neuigkeiten aus ihrem Leben füllt und arbeitet als Web Designerin für Unternehmen und erstellt für diese Webseiten. Im Rahmen ihres Praktikums macht sie den Vorschlag eine Datingshow, die in Lübeck spielt, bei NordStyle zu erstellen. Dieser Vorschlag wird auch von ihrer Freundin Nele, die ebenfalls bei NordStyle arbeitet, und ihrer Chefin Lydia sofort akzeptiert. Dass Janne jedoch die Protagonistin dieser Datingshow sein soll, überrascht sie sehr. Da sie jedoch unbedingt eine Festanstellung bei NordStyle möchte, macht sie mit. Dummerweise springt der vierte Kandidat ab und Janne erfindet einen unsympathischen Kandidaten, in der Hoffnung, dass dieser sofort von den Zuschauern herausgewählt wird. Doch die Zuschauer haben Mitleid mit dem vierten Kandidaten und er kommt Runde um Runde weiter.

Mir hat das Setting in Lübeck und Travemünde wieder sehr gut gefallen und auch Jannes unterschiedliche Dates waren sehr unterhaltsam. Ich fand Janne und Ben, aus deren Perspektive die Geschichte erzählt wird, sehr sympathisch und durch die beiden Perspektiven wurde auch sehr schnell klar, warum sich insbesondere Ben Janne gegenüber so arrogant verhalten hat. Der Schreibstil war sehr locker und die Geschichte mit den Dates, den Perspektivwechseln und dem Privatleben von Janne und Ben sehr abwechslungsreich. Tiefe hat die Geschichte aufgrund der gesundheitlichen Beeinträchtigungen der beiden erhalten, was mir sehr gut gefallen hat.

Fazit: Eine sommerliche Rom-Com mit Tiefgang und den unterschiedlichen Seiten von Datingshows

Veröffentlicht am 22.06.2026

Schöne Lektüre für zwischendurch

Das Cover finde ich sehr gelungen. Mit seinen einzelnen Kacheln erinnert es ein wenig an ein Postkartenmotiv und ist farblich schön abgestimmt. Die Autorin Yvonne Struck kannte ich bisher noch nicht, daher war dies mein erstes Buch von ihr. Der Titel hat bei mir zunächst andere Erwartungen geweckt. Der Klappentext macht aber schnell deutlich, worum es geht: Janne träumt von einer erfolgreichen Karriere in den sozialen Medien und beginnt dafür ein unbezahltes Praktikum bei „Nordstyle“. Dort entwickelt sie die Idee einer Dating-Show und wird schließlich selbst zur Kandidatin. Gemeinsam mit ihrer Freundin und Kollegin Nele setzt sie dabei auf Inszenierung und Klickzahlen. Parallel lernt man Ben kennen, Jannes neuen Nachbarn. Beide tragen Geheimnisse mit sich herum.
Besonders gut gefallen hat mir, dass die Kapitel abwechselnd aus Jannes und Bens Sicht erzählt werden. Der Schreibstil ist leicht, flüssig und angenehm zu lesen. Das Buch bietet seichte, unterhaltsame Lektüre für zwischendurch. Zwischendurch fehlte mir allerdings etwas Spannung und Pep, sodass sich einige Passagen etwas gezogen haben. Dafür überrascht die Geschichte später noch mit einer unerwarteten Wendung.
Thematisch geht es um Liebe, Freundschaft, Ehrlichkeit und die Manipulation durch soziale Medien. Schön fand ich auch die Botschaft, dass Menschen auf den zweiten Blick oft ganz anders sind, als sie zunächst wirken. Besonders positiv hervorheben möchte ich die Darstellung einer chronischen Erkrankung. Das Thema Diabetes wird sensibel eingebunden, ohne die betroffene Person darauf zu reduzieren, und schafft gleichzeitig Aufmerksamkeit für die Krankheit.
Das Ostsee-Setting hat mir ebenfalls gut gefallen und macht direkt Lust auf Urlaub. Am Ende fand ich es mutig, dass Janne auf ihr Bauchgefühl hört. Dennoch hätte ich mir noch einen kurzen Blick in die Zukunft gewünscht – etwa ein Kapitel nach dem Motto „ein Jahr später“. So bleiben für mich einige Fragen offen, beispielsweise wie es mit Nordstyle und Neles Plänen weitergeht.
Insgesamt eine schöne, leichte Geschichte mit sympathischen Figuren und wichtigen Themen, auch wenn mir stellenweise etwas mehr Spannung gewünscht hätte.