Profilbild von Tanja_70

Tanja_70

online

Tanja_70 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tanja_70 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Manchmal hat die KI doch recht

Worst Date Ever (Knisternde RomCom von der erfolgreichen Autorin Kasie West)

Vor drei Jahren hatte Margot ihr schlechtes Date ever. Ihr Match aus einer Dating-App war der totale Reinfall, da er ihr einen Vortrag über Schriftarten gehalten hat und sich sowohl ihr als auch der Bedienung gegenüber sehr arrogant verhielt. Doch an ihrer Make-out-session im Auto danach konnte sie sich noch sehr gut erinnern. Aber ihr Date, Oliver, machte ihr damals schon klar, dass er etwas festes suchte. Zwischenzeitlich haben sich die beiden immer wieder auf diversen Dating-Apps getroffen und auch jetzt wischt Margot ihn nach rechts und hat ein Match mit ihm. Doch sie ist gar nicht auf ein Date mit ihm aus, sondern chattet nur ein wenig mit ihm. Hierbei stellt sich heraus, dass Oliver durchaus witzig sein kann, und so geben sie sich gegenseitig Datingtipps. Eigentlich findet Margot das Dating über Dating Apps völlig unromantisch und hofft auf eine romantische Begegnung im echten Leben.

Aber nicht nur in ihrem Privatleben, sondern auch beruflich läuft es bei Margot nicht rund. Sie hofft auf eine Beförderung zur Literaturagentin, aber ihr Chef vertröstet sie immer wieder. Stattdessen hat sie eine Affäre mit ihm, die aber ebenso frustrierend ist wie die Beförderung, auf die sie hofft. Daher kündigt sie ihren Job und macht sich selbständig.

Bei der Geschichte haben mir die beiden Protagonisten Margot und Oliver sehr gut gefallen. Obwohl es bei Margot zu Beginn nur eine körperliche Anziehung war, war Oliver immer ehrlich zu ihr und sagte, dass er sich eine feste Beziehung wünsche. Die ein oder andere Handlung der beiden konnte ich nicht immer nachvollziehen. Doch auch dies klärte sich im Laufe der Geschichte. Aber ich mochte ihre Treffen und insbesondere Olivers Unterstützung, wenn Margot seine Hilfe benötigte. Die familiären Konflikte, insbesondere die mit ihrer Schwester Audrey, waren gut ausgearbeitet und haben noch einmal ein anderes Bild auf Margot geworfen. Hierdurch hat man eine andere Seite von ihr erlebt. Auch bei den Nebencharakteren, wie ihrer Mitbewohnerin Sloane mochte ich, dass sie zwar immer zu ihr stand, aber ihr auch immer ihre ehrliche Meinung gesagt hat.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen und ich habe das Buch an einem Wochenende gelesen. Es wurde nie langweilig und besonders die Vibes zwischen Margot und Oliver haben mir sehr gut gefallen. Die Autorin hat es geschafft den beiden Protagonisten viel Raum zu geben und es war bei beiden eine positive Entwicklung zu erkennen.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Wenn der erste Eindruck täuscht

(K)ein Date mit dir

Janne macht ein Praktikum bei NordStyle, einem YouTube-Channel, und hofft dort auf einen festen Job. Sie selbst hat einen Insta-Account, den sie regelmäßig mit Bildern aus Lübeck oder Neuigkeiten aus ihrem Leben füllt und arbeitet als Web Designerin für Unternehmen und erstellt für diese Webseiten. Im Rahmen ihres Praktikums macht sie den Vorschlag eine Datingshow, die in Lübeck spielt, bei NordStyle zu erstellen. Dieser Vorschlag wird auch von ihrer Freundin Nele, die ebenfalls bei NordStyle arbeitet, und ihrer Chefin Lydia sofort akzeptiert. Dass Janne jedoch die Protagonistin dieser Datingshow sein soll, überrascht sie sehr. Da sie jedoch unbedingt eine Festanstellung bei NordStyle möchte, macht sie mit. Dummerweise springt der vierte Kandidat ab und Janne erfindet einen unsympathischen Kandidaten, in der Hoffnung, dass dieser sofort von den Zuschauern herausgewählt wird. Doch die Zuschauer haben Mitleid mit dem vierten Kandidaten und er kommt Runde um Runde weiter.

Mir hat das Setting in Lübeck und Travemünde wieder sehr gut gefallen und auch Jannes unterschiedliche Dates waren sehr unterhaltsam. Ich fand Janne und Ben, aus deren Perspektive die Geschichte erzählt wird, sehr sympathisch und durch die beiden Perspektiven wurde auch sehr schnell klar, warum sich insbesondere Ben Janne gegenüber so arrogant verhalten hat. Der Schreibstil war sehr locker und die Geschichte mit den Dates, den Perspektivwechseln und dem Privatleben von Janne und Ben sehr abwechslungsreich. Tiefe hat die Geschichte aufgrund der gesundheitlichen Beeinträchtigungen der beiden erhalten, was mir sehr gut gefallen hat.

Fazit: Eine sommerliche Rom-Com mit Tiefgang und den unterschiedlichen Seiten von Datingshows

Veröffentlicht am 07.06.2026

Interessanter erster Fall für Romy Fuchs

Mord mit Schwips

Romy Fuchs besucht mit ihrer Tante die Brennerei des Gutshofs Luisenau auf dem ihre Tante lebt. Dabei lernt sie auch den Brennmeister Mike Walters kennen. Umso erstaunter ist sie als sie am nächsten Morgen die Nachricht erhält, dass dieser tot im Kessel des Waldmeisterlikörs aufgefunden wurde. Im Rahmen der polizeilichen Ermittlungen trifft sie dabei auf ihren Exmann Ben. Mit ihm hat sie in München gemeinsam gelebt und gelegentlich auch gearbeitet, sie als Investigativjournalistin und er als Polizeibeamter. Nach der Scheidung ist sie wieder in ihre Heimat, den Bayrischen Wald, zu ihrer Familie gezogen und lebt nun in einer imposanten Villa mit ihrem Bruder, dessen Familie und ihrer Großmutter.

Die Geschichte wird in der Gegenwart aus der Sicht von Romy oder Ben erzählt. Dazwischen gibt es immer Rückblenden zu Mike Walters. Da Romy exklusiv über den Mordfall in der Lokalzeitung berichtet, arbeitet sie gezwungenermaßen mit Ben zusammen. Doch aus Neugierde führt sie auch eigene Ermittlungen durch, die nicht immer ungefährlich sind und durch die sie einige Geheimnisse der Bewohner und Mitarbeiter des Gutshofes Luisenau erfährt.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, da es einerseits ein wendungsreicher Kriminalfall war, aber auch sehr viel über Romy und ihre Familie erzählt wurde. Dazu kamen schöne Beschreibungen der Umgebung. Ich freue mich schon auf den nächsten Fall der Familie Fuchs.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.05.2026

Ein sehr spannender Fall

Todesflut

Eine Mörderin ist aus dem Lübecker Gefängnis entflohen und Emma Klar wird mit den Ermittlungen beauftragt. Doch aus dem Fall der entflohenen Mörderin werden im Laufe des Falls weitere Morde und dunkle Geheimnisse aufgedeckt.

"Todesflut" ist bereits der zehnte Fall von Emma Klar. Ich habe sie jedoch erst in diesem Roman kennengelernt und sie hat mich wirklich begeistert. Einerseits weil ich Regionalkrimis, die an der Küste spielen sehr gerne lese und weil dies ein wirklich spannender Fall mit einer etwas unkonventionellen Ermittlerin ist. Aber es ist nicht nur das Setting, das ich sehr gerne mochte, sondern auch die Protagonistin und ihr Team, das ihr bei den Ermittlungen hilft. Hieraus hat Katharina Peters einen spannenden Krimi geschrieben, den ich nicht aus der Hand legen konnte.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Ein sehr persönlicher Fall für Kommissar Stormberg

Das kalte Moor

Nachdem seine Frau im Jahr 1990 verschwunden ist und seinen Sohn im Moor zurückgelassen hat, erhält Polizeichef Stormberg Jahrzehnte später einen Brief mit der Handschrift seiner noch immer verschwundenen Frau. Dieser Brief wirft Zweifel und Hoffnungen in ihm auf, ob die Möglichkeit besteht, dass seine Frau vielleicht doch noch am Leben sein könnte.

Wie der Titel bereits sagt, handelt es sich um einen düsteren, kühlen und atmosphärischen Krimi, der in der Polarkreisregion Schwedens spielt. Sowohl der Schreibstil, der die schwere Atmosphäre sehr gut einfängt als auch das Schicksal der Protagonisten haben mich sofort gefesselt. Sehr gut haben mir dabei die Zeitebenen gefallen, die die Geschichte erzählen und durch die auch politische Aspekte miteinfließen. Daher wurde ich durch einige Wendungen in der Geschichte immer wieder überrascht.