Cover-Bild Der Mami-Plan
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 17.06.2026
  • ISBN: 9783758901997
Constanze Lohse, Laura Altmann

Der Mami-Plan

Mikronährstoffe, Mood Food, Mental Load – dein ganzheitlicher Guide

Sodbrennen, seltsame Gelüste und Stimmungstiefs – viele werdende Mamas erleben ihre Schwangerschaft mit eher negativen Bauchgefühlen und fühlen sich in dieser sensibelsten Phase ihres Lebens oft alleingelassen. Die Ärztin Dr. med. Constanze Lohse zeigt gemeinsam mit Ernährungsberaterin und Instagram-Liebling Laura Altmann in ihrem Health-Guide für Schwangerschaft und Stillzeit, wie’s gesund, entspannt und lecker geht. Ob Mikronährstoffe, Schlafoptimierung, Heißhungerattacken, Blutwerte-Check, passende Fitness-Impulse, Supplemente, Lebensmittel-Heroes oder Tabu-Food-Listen: Hier finden werdende Mamas wirklich alles zu Ernährung, Bewegung und Selfcare für sich und die optimale Entwicklung ihres Babys. Mit ca. 60 Rezepten.

Veröffentlicht am 14.07.2026

Umfassend und verständlich

Der Mami-Plan ist für mich ein sehr gelungener Ratgeber für Schwangerschaft und Stillzeit. Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch nicht nur auf die Ernährung eingeht, sondern die werdende Mama als Ganzes in den Blick nimmt.
Die Themen Mikronährstoffe, Bewegung, Schlaf, mentale Gesundheit und Mental Load werden verständlich erklärt. Dabei wirkt das Buch nie belehrend. Stattdessen hat man das Gefühl, von zwei Expertinnen begleitet zu werden, die ihr Wissen alltagstauglich weitergeben.
Besonders praktisch fand ich die vielen Checklisten, Tipps und Rezepte. Die Gerichte wirken einfach nachzukochen und lassen sich gut in den Alltag integrieren. Auch die Hinweise zu Nahrungsergänzungsmitteln, typischen Schwangerschaftsbeschwerden und Blutwerten fand ich hilfreich.
Gut gefallen hat mir außerdem, dass die Autorinnen keine Angst machen. Sie vermitteln Wissen auf eine ruhige und verständliche Art und zeigen, dass eine gesunde Schwangerschaft nicht perfekt sein muss.
Das Buch ist übersichtlich aufgebaut und durch die vielen Fotos, Grafiken und farbigen Elemente sehr angenehm zu lesen. Dadurch eignet es sich gut zum Nachschlagen, aber auch zum Durchlesen von Anfang bis Ende.
Insgesamt ist Der Mami-Plan ein moderner und hilfreicher Begleiter für Schwangerschaft und Stillzeit. Wer einen verständlichen Ratgeber mit vielen praktischen Tipps sucht, wird hier sicher fündig.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Umfangreicher Ratgeber

Der „Mami-Plan“ von Dr. med. Constanze Lohse und Laura Altmann fällt direkt auf. Das Cover ist in zarten Tönen gestaltet und zeigt, wie neues Leben in der Frau erblüht bzw. könnte es auch die Frau symbolisieren, in der Blüte ihres Lebens. Allein das finde ich wirklich kreativ. Der Stil mit den zarten Tönen zieht sich durch das ganze Buch und macht es wirklich angenehm zu lesen. Das Buch ist in drei Abschnitte gegliedert: Schwangerschaft, Stillzeit und Rezepte. Es geht auf einige Mythen ein und behandelt alle wichtigen Themen von Ernährung, Sport und Supplementen bis hin zur Stillzeit mit wunden Brustwarzen oder Haarausfall. Wer noch tiefer in die Thematik einsteigen möchte, gelangt über einen QR-Code auf die Website der Autorinnen und erhält Zusatzinformationen/-material.
Ich habe spannende und teilweise auch neue Erkenntnisse durch das Buch erhalten. Toll fand ich aber auch, dass z.B. die „Louwen-Diät“ thematisiert wird, da man sonst nicht so viel dazu findet.
Ein rundum toller Begleiter und daher bekommt das Buch eine klare Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 06.07.2026

Hilfreiche Begleitung

Mir hat das Buch auf Anhieb sehr gut gefallen! Mit "Der Mami-Plan" stellen die beiden qualifizierten Autorinnen werdenden Müttern und stillenden Personen ein wunderbares Werkzeug zur Verfügung, um eine möglichst gesunde Schwangerschaft und Stillzeit für Mutter und Kind zu haben.
Neben hilfreichen Tipps und Tricks liegt der Fokus hier vor allem auf der Ernährung und essentiellen, meist kritischen Nährstoffen, denen man während der Schwangerschaft besondere Beachtung schenken sollte. In jedem Kapitel gibt es Checklisten, Platz für Notizen und Reflektionen sowie vereinzelte QR-Codes, die zu weiterführenden Informationen führen. Dabei achten die Autorinnen stets darauf, dass ihre Aussagen wissenschaftlich fundiert und auf dem neuesten Stand der Forschung sind. Auch die Rezepte im hinteren Teil des Buches überzeugen mich sehr, da sie gesund, nicht zu kompliziert und sehr ausgewogen sind.
Alles in allem ein rundum perfekter Ratgeber für werdende Eltern!

Veröffentlicht am 27.06.2026

äußerst hilfreich in einer besonderen Zeit

Das Buch der Mami-Plan ist wunderschön aufbereitet und ein sehr hilfreicher Ratgeber in einer besonderen Zeit. Es unterstützt einen nicht nur rein faktisch, sondern auch emotional auf dieser außergewöhnlichen Reise, die nun vor einem liegt.
Das Buch ist sehr klar strukturiert, man kann auch in den Kapiteln springen, statt es in der vorgegebenen Reihenfolge zu lesen.
Die Texte sind immer wieder durch sehr ansprechende Bilder aufgelockert. Das Begleitmaterial, das man über QR-Code abrufen kann, ist eine tolle Ergänzung und hat mir sehr geholfen. Das Buch liest sich locker und flüssig.
Viele Inhalte und Tipps sind äußerst hilfreich. Einiges wusste ich bereits schon vorher, nichtsdestrotrotz findet jeder hier neue Informationen, da viel Inhalt gegeben wird. Einige Tipps fand ich jedoch "überzogen" oder gar "albern". Globuli z.B. sind nachweislich ohne Effekt und werden hier trotzdem empfohlen.
Bis auf einige wenige Aspekte also ein Buch, welches ich wärmstens weiterempfehlen kann!

Veröffentlicht am 26.06.2026

Toller Ratgeber mit schöner Gestaltung und vielen hilfreichen Infos

"Der Mami-Plan: Der Guide für werdende Mamas – Mikronährstoffe, Mood-Food und Mental Load“ ist ein wirklich gelungener Ratgeber für Schwangere und frisch gebackene Mamas. Besonders in einer Zeit, in der schwangere Frauen auch durch Social Media mit unzähligen Ratschlägen überschüttet werden (die zudem oft auch noch widersprüchlich sind), räumt dieses Buch mit vielen Mythen auf und gibt fundiertes Wissen und Tipps für die Schwangerschaft und Stillzeit. Dabei werden auch komplexere Themen heruntergebogen und verständlich vermittelt.
Dazu ist das Buch auch noch schön gestaltet. Die sanften Farben, schönen Illustrationen und übersichtlichen Kapitel haben mich sehr angesprochen. Besonders toll finde ich die Checklisten am Ende der Kapitel sowie die hilfreichen Do's und Dont's und die ansprechenden Rezepte. Mich konnte dieser Ratgeber wirklich überzeugen.