Cover-Bild Sunset Flip
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 20.05.2026
Joey Goebel

Sunset Flip

Nicolai von Schweder-Schreiner (Übersetzer)

Für Auggie Schnuck sieht die Zukunft so gut aus wie nie zuvor. Als Wrestler hat er fast alles erreicht. Mit Nadine, der Liebe seines Lebens, plant er ein gemeinsames Zuhause. Doch er traut seinem Glück nicht. Je besser es läuft, desto mehr verwandelt sich Auggie, der eigentlich zum Film will, in seine Figur ›The Aug‹. Ein raffiniert erzählter Roman über Träume, die wahr werden und an den Rand von Verstand und Wirklichkeit führen, über Künstlichkeit, Kampf und Zärtlichkeit.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Zwischen Show und Leben

Mit seinem Buch „Sunset Flip“ gibt der in Kentucky lebende US-amerikanische Autor und Musiker Joey Goebel einen interessanten Einblick in die Welt des Wrestlings. Es ist aber keineswegs nur etwas für Fans dieses Sports, da es einiges mehr zu bieten hat.

Der Wrestler Auggie Schnuck – genannt „The Aug“ konnte bereits einige sportliche Erfolge feiern.

Sein nächstes Ziel ist eine Rolle beim Film. Karrieretechnisch könnte es kaum besser laufen. Auch privat läuft es für Auggie gut. Er will mit seiner Freundin Nadine zusammenziehen und eine Familie gründen. Dennoch ist er von Selbstzweifeln geplagt.

Der Schreibstil von Joey Goebel ist dicht und intensiv. Die Handlung wird nicht chronologisch erzählt und bewegt sich zwischen August 1977 und Mai 2024. Da die Kapitel mit der Nennung des Ortes und des Datums beginnen, ist die Einordnung jedoch problemlos.
Die Charaktere wirken authentisch und sind vielschichtig angelegt. Auggie und Nadine leben zwischen Show und der Realität.
Dabei war für mich bisher unklar, wie viel Show Wrestling bedeutet. Bisher wusste ich nur wenig über diesen Sport und habe interessante Einblicke erhalten.

Trotz - oder vielleicht sollte ich sagen wegen - seines Erfolges steht Auggie unter enormen Druck. Er ist sehr impulsiv, steht permanent zwischen der Show und dem Leben, womit er auch zwischen der Identität als Sportler und Freund lebt. Sein Konflikt wird spürbar und ist sicherlich einer, der sich ebenso auf andere Sportarten übertragen lässt.

Obwohl Wrestling keine der Sportarten ist, die mich übermäßig interessiert, fand ich das Buch aufgrund der Darstellung der Charaktere interessant. Man muss also kein Fan dieses Sports sein, um Gefallen daran zu finden.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Nicht nur für Wrestling Fans

In „Sunset Flip“ von Joey Goebel wird die Geschichte von Auggie Schnuck erzählt, der ein bekannter Wrestler ist. In der Welt des Wrestling und während der Wrestling Kämpfe spielt Auggie einen coolen Typen, aber in seinem Privatleben ist er ein ziemlich normaler Mensch mit Wünschen, vielen Selbstzweifeln und Träumen über ein normales Leben. Sein großer Traum ist es eine Rolle beim Film zu erhalten. Privat ist er mit Nadine zusammen, mit der er eine Familie gründen möchte. Eigentlich sollte alles laufen, doch seine Selbstzweifel und der Erfolgszwang überwiegen und hindern ihn. Der Roman ist, trotz seines besonderen und kämpferischen Umfelds, ziemlich berührend und tiefgründig. Man spürt in jeder Zeile, wie Auggie bald selber nicht mehr zwischen Show und Wirklichkeit unterscheiden kann. Der Roman, der nicht nur für Wrestling Gans gedacht ist, spielt in einem Zeitraum von über 4o Jahren und gibt dabei die Lebensstationen von Auggie wieder und ist sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Berührend, klug und überraschend tiefgründig

Sunset Flip hat mich auf mehreren Ebenen überrascht. Obwohl Wrestling im Mittelpunkt der Handlung steht, geht es eigentlich um viel mehr: um Identität, den Preis des Erfolgs, die Suche nach dem eigenen Platz im Leben und darum, wie leicht man sich selbst verlieren kann, wenn man ständig eine Rolle spielt.

Im Mittelpunkt steht Auggie Schnuck, der seiner schwierigen Kindheit entkommen und als Schauspieler in Hollywood groß herauskommen möchte. Stattdessen führt ihn sein Weg zunächst in die Welt des Wrestlings, wo er mit seiner Kunstfigur „The Aug“ große Erfolge feiert. Doch je berühmter er wird, desto stärker verschwimmen die Grenzen zwischen seiner Bühnenrolle und seinem wahren Ich. Gerade diese innere Zerrissenheit fand ich besonders eindrucksvoll dargestellt.

Auch die Beziehung zwischen Auggie und Nadine hat mir sehr gut gefallen. Sie bringt eine emotionale Wärme in die Geschichte und bildet einen gelungenen Kontrast zur oft harten und oberflächlichen Welt des Entertainments. Joey Goebel schafft es, seinen Figuren Tiefe zu verleihen, sodass ihre Entscheidungen und Konflikte nachvollziehbar wirken.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und verbindet Humor mit ernsten, nachdenklichen Momenten. Immer wieder schwingt eine feine Gesellschaftskritik mit, ohne belehrend zu wirken. Stattdessen regt der Roman dazu an, über Erfolg, Selbstinszenierung und die Erwartungen anderer nachzudenken.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass der Einstieg etwas Zeit braucht. Vor allem die zahlreichen Figuren und die Einblicke in die Wrestling-Welt können anfangs etwas unübersichtlich wirken. Nach einigen Kapiteln findet man sich jedoch gut zurecht und kann sich ganz auf die Geschichte und ihre Figuren einlassen.

Insgesamt ist Sunset Flip für mich ein berührender, kluger und zugleich unterhaltsamer Roman, der weit über das Thema Wrestling hinausgeht. Die Mischung aus emotionaler Geschichte, glaubwürdigen Figuren und gesellschaftlicher Satire ist Joey Goebel hervorragend gelungen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung – auch für alle, die mit Wrestling bisher wenig Berührungspunkte hatten.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Die Welt des Wrestlings

Die Geschichte vom Wrestler Auggie wird in zwei Zeitsträngen erzählt: einmal zurück in die Vergangenheit und einmal in die Zukunft. Gerade am Anfang fand ich es etwas verwirrend und bin mir nicht sicher ob das Springen in der Zeit für mich notwendig war.
Die Geschichte an sich fand ich jedoch sehr interessant, obwohl ich mit Wrestling nichts am Hut habe. Die Idee der Scheinwelt und dem Verschmelzen mit einem eigentlich gespielten Charakter. Auch der Schreibstil, der mich ein wenig an Theaterstücke erinnert hat, mit sehr sachlichen Beschreibungen der Personen und Handlungen hat mir gefallen. Auggie ist sicher nicht der typische "Held", aber durchaus Sympathieträger und vielleicht so etwas wie ein tragischer Held.
Das Ende fand ich etwas zu "schnell", vor allem als mal eben 18 Jahre auf ein paar Seiten zusammengefasst wurden.
Aber alles in allem hat mich die Geschichte gefesselt und die Liebesgeschichte zwischen Auggie und Nadine auch berührt.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Ups und Downs eines Wrestlers

Das Buch startet im Jahr 1989. Augustine Schnuck, genannt "The Aug" ist gerade 30 Jahre alt und ein bekannter Wrestler in Kalifornien. Im Lauf der folgenden Kapitel verfolgen wir seine Karriere und seine Beziehungen zu seiner Freundin Nadine, zu seinem Coach und zu seinen Kontrahenten. Wir erleben seine Triumphe und Abstürze mit. Auggie ist kein hirn- und empfindungsloser Muskelmann, sondern ein empfindsamer junger Mensch mit vielen Träumen und Hoffnungen, der auch viele Enttäuschungen erleben muss.
Diese Kapitel, in denen es zeitlich nach vorne geht, wechseln sich ab mit Kapiteln, in denen die Zeit zurückläuft, endend mit dem Jahr 1959, als der kleine Augustine in Iowa geboren wurde.
Diese Abwechslung macht das Buch besonders lebendig, die sehr vielen Dialoge noch viel mehr.
Die Welt der Wrestler ist eine mir sehr fremde, und ehrlich gesagt, interessiere ich mich nicht besonders dafür. Aber Auggie und Nadine sind mir von Anfang ans Herz gewachsen, und ich habe das Buch gerne gelesen.
Der Schreibstil hat mir so gut gefallen, dass ich mich gleich noch nach anderen Büchern von Joey Goebel umgeschaut habe.