Karenina1

Karenina1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karenina1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Thriller mit Tiefgang

Sunshine Man

Jimmy Maguire sitzt für den Mord an Providence im Gefängnis. An dem Tag seiner Freilassung, macht sich Providence' Schwester Birdie, die in der Zwischenzeit Mann und 2 Kinder hat, auf die Suche nach ihm, mit einem Ziel, das sie sich während seiner Gefangenschaft gesetzt hat. Die Geschichte wechselt zwischen der Vergangenheit und Gegenwart und zwischen den Perspektiven von Jimmy und Birdie. Es gibt einige Wendungen und Überraschungen und der Spannungsbogen wird aufrecht erhalten. Auch wenn der Roman nicht in der Gegenwart spielt, sind die Themen, die angesprochen werden leider noch immer höchst relevant. Diese sozial-gesellschaftliche Ebene - Armut, Missbrauch, zwei Klassen Gesellschaft - hat den Thriller besonders interessant für mich gemacht und mich sehr berührt.
Als einzigen Kritikpunkt würde ich sagen, dass der Roman teilweise etwas "langsam" ist. Ansonsten fand ich ihn sehr gut gemacht.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Etwas langatmig

People in Love

People in love handelt von Nora und Bren. Seit Kindheitstagen befreundet, kehrt Bren nach 12 Jahren zurück in die Heimat, anlässlich der Verlobungsfeier von Nora. Einige der Kapitel werden zudem aus Sicht von Robin, Noras Verlobtem erzählt. Eine "will they, won't they" Geschichte.

Leider konnte mich der neue Roman von Claire Daverley nicht wirklich überzeugen. Vielleicht hatte ich nach "Vom Ende der Nacht" auch zu hohe Erwartungen. Tatsächlich haben mich einige der Handlungsstränge sehr an "Vom Ende der Nacht" erinnert. Einige der Wendungen (nicht alle) waren für mich zudem sehr vorhersehbar.

Alles in allem, bleibt der Roman für mich zu sehr an der Oberfläche, trotz der tiefgründigen Themen, die er anspricht. Die Hauptfiguren bleiben trotz (zu) vieler Seiten unnahbar und ich hatte nicht das Gefühl, sie wirklich kennen zu lernen.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Die Welt des Wrestlings

Sunset Flip

Die Geschichte vom Wrestler Auggie wird in zwei Zeitsträngen erzählt: einmal zurück in die Vergangenheit und einmal in die Zukunft. Gerade am Anfang fand ich es etwas verwirrend und bin mir nicht sicher ob das Springen in der Zeit für mich notwendig war.
Die Geschichte an sich fand ich jedoch sehr interessant, obwohl ich mit Wrestling nichts am Hut habe. Die Idee der Scheinwelt und dem Verschmelzen mit einem eigentlich gespielten Charakter. Auch der Schreibstil, der mich ein wenig an Theaterstücke erinnert hat, mit sehr sachlichen Beschreibungen der Personen und Handlungen hat mir gefallen. Auggie ist sicher nicht der typische "Held", aber durchaus Sympathieträger und vielleicht so etwas wie ein tragischer Held.
Das Ende fand ich etwas zu "schnell", vor allem als mal eben 18 Jahre auf ein paar Seiten zusammengefasst wurden.
Aber alles in allem hat mich die Geschichte gefesselt und die Liebesgeschichte zwischen Auggie und Nadine auch berührt.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Der beste Freund des Menschen

Penny, Prince und Ginny

Ich muss zugeben, dass ich von dem Autor noch nie gehört hatte und mir sein zum Teil zweifelhafter Ruf unbekannt war, daher habe ich das Buch ganz "unbedarft" und abgekoppelt von seiner Geschichte gelesen.
Ich ...

Ich wollte schon als Kind (wie vermutlich die meisten Kinder) einen Hund haben, aber hatte bisher immer noch keinen. In seinem Buch erzählt Brian Sewell chronologisch von den vielen Hunden (meist mehrere gleichzeitig), die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei wird schnell deutlich, wie jeder Hund - so wie wir Menschen - seinen eigenen Charakter hat. Es ist sehr schön zu lesen, welche tiefe Verbindung er zu jedem einzelnen von ihnen er hatte und welch große Bereicherung sie für ihn darstellten. Dabei lässt er jedoch auch die schwierigen und traurigen Momente nicht aus: auch Hunde werden krank und sterben schließlich, sie müssen erzogen werden und können für einiges an Unordnung anrichten. Aber auf alle Fälle belohnen sie uns Menschen mit ihrer Loyalität, Treue und Liebe.
Eine Hommage an des Menschen besten Freund untermalt mit sehr schönen Illustrationen.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Ein ganz besonderer Sommer

Sie flogen einen Sommer lang

Ein Klassiker aus England, der sich mit dem uralten Traum vom Fliegen beschäftigt. Aus dem Nichts taucht ein "vogelartiger" fremder Junge auf und bringt den Kindern nach und nach das Fliegen bei. Zunächst scheint dies die Kinder - trotz ihrer Unterschieden - näher zusammen zu bringen, bis es dann schließlich zu Konflikten mit dem geheimnisvollen Jungen kommt, die sich auf die Gruppendynamik auswirken. Man erfährt nur häppchenweise etwas über die Kinder und deren Familien, aber insgesamt sind sie in meiner Vorstellung eher blass geblieben. Einzig die Lehrerin scheint eingeweiht, aber es wird nicht aufgeklärt woher oder was genau sie überhaupt weiß. Ich habe mich gefragt, ob ihr der Junge in ihrer eigenen Kindheit vielleicht auch das Fliegen beigebracht hat.
Das Ende verrate ich an dieser Stelle nicht.
Das Buch ist mit schönen schwarz-weiß Illustrationen untermalt.
Die Geschichte hat etwas märchenhaft-fantastisches und man hat das Gefühl dem eigenen Wunsch zu fliegen gedanklich näher zu kommen.