Technik ist was tolles.
Lotti ist sehr an technischen Dingen interessiert und liebt es, etwas zu erfinden. Das Thema Roboter findet sie unheimlich spannend und so baut sie sich kurzerhand mit Robotti einen eigenen. Dabei helfen ihr der Papa und ihr Bruder Konrad, die sich beide technisch ganz gut auskennen. Als sich dann ihre Mama im Wanderurlaub kurz vor Lottis Geburtstag noch verletzt, merkt Lotti, wie toll einerseits die Technik ist, so kann sie mit Mama Videotelefonieren. Andererseits merkt sie natürlich, wie sehr sie ihre Mama vermisst. So werden im Buch die Vorzüge der digitalen Möglichkeiten ebenso wie Nachteile kindgerecht aufgeführt.
Generell merkt man ja, wie Technik immer mehr ein Teil unseres Alltags wird. Die aktuell aufwachsende junge Generation kennt manche Dinge schon nicht mehr, die für uns Eltern selbstverständlich waren. Angefangen von Kassetten, die man mit dem Bleistift immer wieder fest gezogen hat bis hin zum Videorekorder. Insofern ist es wirklich toll, wie man mit diesem Buch Kinder an technische Möglichkeiten heranführen kann.
Der Schreibstil im Buch gefällt mir unheimlich gut, er ist sehr verständlich, durchaus fachlich, aber absolut interessant
geschrieben. Und auch die Emotionen kommen nicht zu kurz, denn natürlich ist Lotti dann erst mal besorgt um ihre Mama und vermisst sie sehr. Auch gibt’s immer wieder Kästchen, in denen verschiedene Fragen gestellt werden, so dass die Personen, denen man das Buch vorliest, auch direkt befragt werden.
Die Bilder im Buch finde ich wirklich sehr gelungen, so kann man sich Robotti wirklich sehr gut vorstellen. Die Zeichnungen sind durchaus realistisch und schön farbenfroh, ich mag das sehr.
Tatsächlich gibt’s auch eine Anleitung, wie Robotti gebaut ist, so kann man sich seinen eigenen davon bauen. Und auch ein Glossar darf nicht fehlen, ebenso ist es toll, wie es hinten im Buch noch mal einen speziellen Bereich für
Eltern beziehungsweise Bezugspersonen gibt. Hier gibt’s noch wichtige Informationen und Tipps zum Umgang mit Medien.
Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 4-9 Jahren, was durchaus gut passen kann. Fünf oder sechs Jahre halte ich für ein gutes Alter für das Buch, nach oben sehe ich die neun Jahre als passend.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, da auf eine schöne Art und Weise erläutert wird, wie einem Technik hilfreich
sein kann, wie man aber der Technik nicht blind vertrauen darf. Was eben schon beim Wetterbericht anfängt, denn manchmal hilft es auch nach draußen zu schauen und es selbst einzuschätzen. Auch die weiteren Informationen für Eltern fand ich richtig gut.
Ein kleines Manko ist für mich der Preis, der mit 29 € beziffert wird. Ich kann es nachvollziehen, aber ich kann mir auch vorstellen, dass es manche hindert, das Buch zu kaufen. Dennoch kann ich es inhaltlich
echt empfehlen.
Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.