Cover-Bild Frauen und Schlaf
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 14.04.2026
Suzann Kirschner-Brouns

Frauen und Schlaf

Warum Frauen schlechter schlafen und was sie dagegen tun können
Frauen schlafen schlechter als Männer. Sie schlafen schlechter ein, sie schlafen schlechter durch und auch die Tiefschlafphasen, die so wichtig sind für die nächtliche Erholung, dauern kürzer an. Zum einen gibt es dafür biologische Ursachen. Wir wissen heute, dass es in allen weiblichen Geweben und Organen Rezeptoren gibt, an denen das weibliche Geschlechtshormon Östrogen andockt und in unendlich viele Körpervorgänge eingreift. So beeinflussen der weibliche Zyklus, Schwangerschaften und die Wechseljahre massiv den Schlaf der Frau. Zum anderen spielen gesellschaftliche Faktoren eine große Rolle. Frauen tragen oft Doppel- oder Dreifachbelastungen, meist jahre- oder sogar jahrzehntelang. Das Thema ist so gravierend, dass es dafür heute den Begriff Gender Sleep Gap gibt und es als gesundheitsgefährdender Faktor aktuell bei den Krankenkassen in den Fokus rückt. Und endlich auch in der Forschung einen Platz hat.
Dr. Kirschner-Brouns fasst nicht nur die Forschung zusammen, sondern identifiziert auch die Schlafräuber und zeigt, durch welche Maßnahmen und Mittel Frauen wieder zu einem gesunden Schlafrhythmus und einer ausreichenden Schlafzeit zurückfinden können.

Veröffentlicht am 24.05.2026

In der Ruhe liegt die Kraft

" Frauen schlafen schlechter als Männer. Sie schlafen schlechter ein, sie schlafen schlechter durch, und auch die Tiefschlafphasen dauern kürzer an ." Warum dies so ist und was Frauen dagegen tun können, darüber berichtet die Autorin Dr. med. Suzann Kirschner-Brouns in diesem sehr informativen Sach-und Ratgeberbuch. Mehr als 25 Jahre beschäftigt sie sich mit diesem Thema, und zudem ist sie auch persönlich mit schlaflosen Nächten in jeder Variante vertraut.

Das Buch ist in vier größere Teile mit den dazugehörigen Unterkapiteln aufgeteilt. Die einzelnen Kapitel haben eine perfekte Länge, sodass man sich immer wieder Zeit nehmen kann über das Gelesene nachzudenken, und die Informationen zu verarbeiten. Die Schreibweise ist fließend und sehr verständlich. Das Frauen sensible Schläferinnen sind, wird schon früh im Buch deutlich, und jede Frau wird dies irgendwann im Leben an sich selbst spüren.

Neueste Studien und interessante Forschungsergebnisse machen deutlich, wie wichtig es ist, den weiblichen Schlaf näher zu beleuchten. Schlaf ist individuell, sowohl das Schlafbedürfnis, als auch die optimalen Bedingungen für eine erholsame Nacht. Somit gibt es für einen guten Schlaf auch keine pauschale Lösung. Aus diesem Grund bietet die Autorin und Ärztin ein großes Angebot an Maßnahmen an, aus denen sich jeder das mögliche Passende heraussuchen kann.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und werde einige Tipps versuchen umzusetzen. Beruhigend wirkt für mich das Kapitel " Das Alter ". Kirschner-Brouns berichtet über eine Studie aus Großbritannien, in der Schlafprobleme von Probanden im Alter von über 66 Jahren beleuchtet werden. Wichtig war den Forschern die Erkenntnis, dass nächtliches Aufwachen in dieser Altersklasse kein Zeichen einer Erkrankung ist, sondern normal. Allein diese Erkenntnis hat dazu geführt, dass mein nächtliches Wachwerden mich fortan nicht auch noch darüber grübeln lässt.

Ich empfehle dieses Buch Frauen in jeder Altersklasse, denn früher oder später können Schlafprobleme jede Frau treffen. Aber auch interessierte Männer, die sich über weiblichen Schlaf informieren möchten, erfahren viel Wissenswertes.

Frauen und Schlaf ist ein ausgezeichnetes Sachbuch mit vielen Informationen und reichlichen Tipps, die zu besserem Schlaf beitragen können. Nach und nach werde ich Vorschläge aus diesem Buch in meinen Alltag mit einbeziehen, denn ich habe auch erfahren, dass die Schlafvorbereitung schon am Tag beginnt.

Natürlich vergebe ich 5 Sterne für dieses hilfreiche Sach-und Ratgeberbuch

Veröffentlicht am 23.05.2026

Tolles feministisches Sachbuch mit wertvollen Tipps

Dieses Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen. Es hat eine angenehme Länge. Zumindest für Menschen, die gerne und viel lesen, kann man es problemlos in zwei Tagen durchlesen. Gerade bei einem Ratgeber finde ich das wichtig: Er sollte fundiert sein, aber dennoch alltagstauglich und gut lesbar bleiben.

Das Thema ist hervorragend aufbereitet. Besonders spannend fand ich die Zusammenhänge zwischen Hormonen, dem weiblichen Zyklus und dem Schlaf. Gleichzeitig ist es erschreckend, dass dieses Wissen erst jetzt stärker erforscht wird. Den weiblichen Zyklus gibt es schließlich, seit es Menschen gibt, und dennoch fangen wir erst jetzt an, offen darüber zu sprechen und wissenschaftlich fundiertes Wissen aufzubauen. Das zeigt mal wieder, was für Themen im Patriarchat besprochen bzw. nicht besprochen werden.

Auch mir hat in diesem Bereich viel Wissen gefehlt. Das Buch schließt daher eine wirklich wichtige Lücke. Die Tipps haben mir ebenfalls sehr gut gefallen. Sie sind nicht belehrend, sondern praxisnah und hilfreich. Ich habe mir einige Notizen gemacht und werde vieles davon in meinen Alltag integrieren.

Der Schreibstil hat mir ausgesprochen gut gefallen und auch die feministische Perspektive empfand ich als sehr bereichernd. Ich werde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Gute Mischung aus Information und Erfahrung

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Es ist ein angenehmer Plauderton und man hat den Eindruck, als würde man mit der Autorin ein freundschaftliches Gespräch auf Augenhöhe führen. Die Struktur im Buch ist gut gemacht, so dass man direkt zu den Themen springen kann, die einen besonders interessieren oder eben auch Sachen ausklammern kann, die persönlich nicht relevant sind. Da ich mich grundsätzlich informieren wollte, habe ich alles gelesen. Inhaltlich teilt sich der Text auf die Vermittlung wissenschaftlicher Daten und aktueller Forschung auf, sowie eigene Erfahrungen der Autorin und Gespräche mit einem Psychoanalytiker und Traumforscher. Menge und Maß der jeweiligen Informationen fand ich sehr ausgewogen. Ein kleiner Verbesserungsvorschlag wäre, die verschiedenen Quellen auch unterschiedlich darzustellen. So hätten zum Beispiel jeweils die persönlichen Erfahrungen der Autorin hervorgehoben werden können, farblich oder in einem Kästchen. Besonders gut hat mir gefallen, dass man eine fundierte Meinung zu modernen Hilfsmitteln, wie Melatonin oder Schlafapps bekommen hat und jetzt eine gute Basis hat, um sich selbst eine Meinung zu bilden.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Interessant

Warum schlafen Frauen eigentlich so oft schlecht? Genau dieser Frage widmet sich Dr. Kirschner-Brouns in „Frauen und Schlaf“. Sie verbindet dabei wissenschaftliche Erkenntnisse mit gesellschaftlichen Themen und praktischen Tipps. Das Buch zeigt, wie stark Hormone unseren Schlaf beeinflussen: Zyklus, Schwangerschaft, Stillzeit und Wechseljahre wirken sich massiv auf die Schlafqualität aus. Gleichzeitig geht es aber auch um Mental Load und den sogenannten „Gender Sleep Gap“ – also die Tatsache, dass Frauen statistisch gesehen schlechter schlafen und häufiger unter Schlafproblemen leiden.

Besonders gefallen hat mir der lockere, fast plaudernde Schreibstil. Trotz vieler wissenschaftlicher Informationen liest sich das Buch angenehm leicht und überhaupt nicht trocken. Ich mochte außerdem die vielen kleinen Fun Facts und Aha-Momente rund um Schlaf, Erholung und unseren Körper. Man merkt, dass das Thema inzwischen endlich mehr Aufmerksamkeit in Forschung und Medizin bekommt.

Hat mich das Buch nun zu einer ausgeschlafenen Mutter gemacht? Eher nicht 😅 Mit Baby sind viele der vorgeschlagenen Maßnahmen aktuell einfach schwer umsetzbar. Genau deshalb fand ich das Buch aber trotzdem spannend: Es hat mir gezeigt, warum mein Schlaf gerade so herausfordernd ist. Einige Strategien und Tipps werde ich mir definitiv für ruhigere Lebensphasen merken. Für mich war es eine interessante Mischung aus Wissenschaft, gesellschaftlicher Einordnung und alltagstauglichen Impulsen. Wer sich für Gesundheit, Schlaf oder weibliche Körperthemen interessiert, bekommt hier einen gut verständlichen Einstieg ins Thema.

Veröffentlicht am 04.07.2026

Gender Sleep Gap

Ausgeschlafen oder wartest du noch darauf, dass der Kaffee wirkt?

Ausgeschlafen oder wartest du noch darauf, dass der Kaffee wirkt?

Eine Frage, die jede und jeder völlig unterschiedlich beantworten wird, doch gibt es - wenig überraschend - auch beim Schlaf einen großen Unterschied zwischen männlichem und weiblichem Schlaf, leider gibt es auch eine Gender Sleep Gap. In den modernen Industriegesellschaften schlafen fast alle zu wenig (allein in den letzten zehn Jahren ist der Nachtschlaf um eine Stunde gesunken) und Frauen schlafen noch weniger, obwohl sie im Schnitt zwanzig Minuten mehr Schlaf als Männer brauchen.

Dies hat viel mit Mehrfachbelastungen und hormonellen Veränderungen zu tun und ist für die Betroffenen nicht nur unangenehm, sondern gesundheitsgefährdend, wie zu wenig Schlaf für alle nicht gut für die Gesundheit ist.

Darauf geht Dr. med. Suzann Kirschner-Brouns in "Frauen und Schlaf" ein. Sie belässt es aber nicht dabei, sondern nimmt sich des Themas Schlaf in Gänze an und geht in vier Teilen auf die folgende Punkte ein:

- Schlaf an sich und besonders weiblichen Schlaf
- welche Auswirkungen hat Schlaf
- was stört unseren Schlaf und wie wirkt sich das aus
- wie können wir wieder besser schlafen

Die Autorin liefert einen guten Überblick und viele Tipps, um besser zu schlafen. Auf ungefähr 224 Seiten gibt es Informationen rund um den Schlaf an sich und ich empfehle es, wenn du gerade dabei bist, herauszufinden, warum du schlechter schläfst und was du verbessern kannst. Du findest hier eine gute Einführung in das Thema und schon einiges, was dir helfen kann, deinen Schlaf zu verbessern.

Ich stimme der Autorin zu, dass wir dem Schlaf wieder mehr Bedeutung beimessen sollten, es würde uns als Gesellschaft im Ganzen mehr bringen und so einige nicht besonders schlaue Entscheidung nach einer durch viel Verhandlung und wenig Schlaf geprägten Nacht verhindern. Ausgeschlafen zu sein, hat im Deutschen nicht umsonst zwei Bedeutungen.