Cover-Bild The Whispering Dead - Gravekeeper Band 1
Darcy Coates

The Whispering Dead - Gravekeeper Band 1

Ein Gothic-Thriller
Claudia Rapp (Übersetzer)

Sie besitzt die seltene Fähigkeit, mit den Toten zu kommunizieren.

Keira kommt mit einer Kopfverletzung im Wald zu sich. Alles, was sie noch weiß, ist ihr Name und dass jemand sie verfolgt.
Am Rande eines Friedhofs findet Keira in einer verlassenen Hütte Zuflucht. Dort im Nebel, inmitten der vielen Grabsteine, sieht sie Gestalten. Gespenstische Erscheinungen.
Unter ihnen eine junge Frau, die darum fleht, ihr zu helfen.
Doch je tiefer Keira in die Vergangenheit der Toten eintaucht, umso mehr wächst die Gefahr für ihr eigenes Leben ...

Ein neuer atemberaubender Geisterroman der australischen Bestsellerautorin . Ein düsteres Lesevergnügen.

Die Fans von Darcy Coates lieben es, wenn beim Lesen die kalten Finger der Angst die Wirbelsäule hinaufkrabbeln.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Gruselig

Mit "The Whispering Dead – Band 1" liefert die australische Bestsellerautorin Darcy Coates einen intensiven, düsteren Geisterroman, der von der ersten Seite an unter die Haut geht – leise, unheimlich und gnadenlos spannend.

Keira erwacht verletzt und orientierungslos im Wald. Eine Kopfverletzung, keine Erinnerungen – nur ihr Name ist ihr geblieben. Und das beklemmende Gefühl, dass jemand hinter ihr her ist. Auf der Flucht findet sie Zuflucht in einer verlassenen Hütte am Rande eines Friedhofs. Dort, im dichten Nebel zwischen den Grabsteinen, begegnet sie ihnen: den Toten. Gestalten, Schatten, Stimmen aus einer anderen Welt. Keira besitzt eine seltene Gabe – sie kann mit ihnen kommunizieren. Und eine junge Tote bittet sie verzweifelt um Hilfe.

Was folgt, ist eine stetig eskalierende Reise in die Vergangenheit der Verstorbenen. Mit jeder Wahrheit, die Keira ans Licht bringt, wächst die Gefahr für ihr eigenes Leben. Darcy Coates versteht es meisterhaft, Spannung nicht über schnelle Schockmomente, sondern über Atmosphäre aufzubauen. Der Friedhof, die Hütte, der Nebel – alles fühlt sich bedrückend real an und erzeugt dieses permanente Gefühl, dass man selbst beobachtet wird.

Besonders stark ist die Hauptfigur: Keira ist verletzlich, mutig und glaubwürdig. Ihre Angst wirkt nie übertrieben, sondern nachvollziehbar – genau das macht das Grauen so effektiv. Die Geister sind nicht bloß Schreckgestalten, sondern tragen tragische, verstörende Geschichten in sich, die lange nachhallen.

"The Whispering Dead – Band 1" ist ein klassischer Geisterroman im besten Sinne: langsam, unheilvoll und voller Gänsehaut-Momente.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Von nebelverhangenen Friedhöfen und ruhelosen Geistern

Ein Donnerschlag zerreißt die Nacht. Nasser Waldboden, Blut in den Haaren, Erinnerung wie ausgelöscht. Eine junge Frau tastet sich ins Bewusstsein zurück mit nichts weiter als ihrem Namen und der bohrenden Gewissheit, dass jemand sie aufspüren will. Aber sie weiß nicht, wer und warum.

So beginnt „The Whispering Dead“, der Auftakt zu Darcy Coates’ Gravekeeper-Reihe. Es entfaltet sich von Beginn an ein Sog aus Nebel, Schweigen und flüsternden Stimmen, der mich schier mitgerissen hat.

Keiras Flucht endet ausgerechnet dort, wo Leben nur noch in Daten gemeißelt wird. Zwischen verwitterten Grabsteinen und einer verlassenen Hütte am Rand eines Friedhofs findet sie Schutz – oder vielleicht den Anfang von etwas weit Unheimlicherem? Denn die Schatten dort sind keine Einbildung. Sie bewegen sich. Beobachten. Und einer von ihnen, bleich und verzweifelt, bittet Keira um Hilfe.

Während Keira versucht, die letzten Momente ihres eigenen Lebens zu begreifen, verstrickt sie sich immer tiefer in eine Wahrheit, die deutlich macht: Manche Geheimnisse wollen nicht ans Licht. Und manche Mächte dulden keine Einmischung!

Coates malt mit Kälte, mit Regen, mit dem schleichenden Gefühl, dass hinter jedem Fenster etwas steht, das nicht mehr atmet. Anfangs pulsiert die Geschichte vor klassischem Grusel – Schritte im Dunkeln, Erscheinungen im Augenwinkel –, doch nach und nach weitet sich das Bild.

Nicht jede Wendung sitzt makellos. Manche Gefahren lösen sich schneller in Luft auf, als sie sich aufgebaut haben. Antworten werden angedeutet, nicht serviert. Wer Keira ist, warum sie sieht, was andere nicht sehen, und weshalb sie sich in der Finsternis nicht völlig verloren fühlt – all das bleibt wie ein Flüstern im Hintergrund.

Fazit: Wer Freude an nebelverhangenen Friedhöfen, ruhelosen Geistern und einer Heldin hat, die erst noch herausfinden muss, ob sie Retterin oder Teil des Albtraums ist, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Eine etwas andere Grusel-Geschichte...

Zum Buch: Keira wacht alleine im Wald auf und kann sich nur noch erinnern, dass sie verfolgt wird. Sie versteckt sich bei Pastor Adage im kleinen Örtchen Blighty. Eigentlich wollte sie weiter, aber irgendwie bleibt sie hängen in dem kleinen Häuschen auf dem Kirchhof mitten auf dem Friedhof. Und da bemerkt sie, dass sie die Geister mancher Verstorbener sehen kann. Und nicht nur das, eine Frau fleht sie um Hilfe an…

Meine Meinung: Ich hatte hier eigentlich mit mehr Gruselfaktor gerechnet und war anfangs nicht so angetan von Darcy Coates neuem Buch. Doch mit jeder Seite nimmt die Geschichte den Leser mehr gefangen. Das liegt sicherlich an den Charakteren. Keira ist eine toughe junge Frau ohne Hintergrund, also bis jetzt, das wird hoffentlich in den folgenden Bänden noch aufgeklärt. Sie lernt Zoe aus dem Dorfladen kennen. Die ist herrlich schräg drauf mit ihren Weltuntergangs-Theorien und vermutet hinter jedem gleich einen Verschwörer. Dann wäre da noch Mason, er ist Medizinstudent und wird bald auch einer von Keiras engsten Vertrauten.

Als Pastor Adage einen Job für sie im sechs Stunden entfernten Glendale auftreibt, merkt sie, dass sie eigentlich gar nicht weg will. Außerdem hat sie noch eine Aufgabe zu erfüllen: dem Geist der Frau auf die andere Seite zu helfen. Aber dafür muss sie sich in eine gefährliche Situation begeben…

Der Schreibstil ist wirklich locker und flüssig, es könnte durchaus auch ein Jugendroman sein. Aber irgendwie habe ich mich in die Geschichte verliebt, obwohl ich anfangs wirklich skeptisch war. Hier hat die Autorin mich wirklich überrascht mit einem so ganz anderen Plot!

Mein Fazit: Das ist kein Buch, um sich die Fingernägel abzukauen, dennoch hat es mir großen Spaß gemacht! Die Charaktere sind einfach so liebenswürdig, dass mich dieser Cozy-Grusel dann letztendlich doch überzeugt hat! Ich freue mich jetzt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Tolle Charaktere, aber null Gruselfaktor

Nachdem ich von Darcy Coates schon "Die Folcroft-Geister" und "Where He Can't Find You" gelesen habe, war ich sehr gespannt auf den Auftakt ihrer "Gravekeeper"-Reihe. Sowohl der Klappentext als auch das Cover von "The Whispering Dead" waren sehr vielversprechend und ich hatte mir ein absolutes Gruselerlebnis erhofft.

​Der Einstieg in die Story ist mir leicht gefallen, da Coates' Schreibstil sehr angenehm ist, weshalb ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Das Setting hatte es mir dabei besonders angetan: Die alte Kate direkt auf dem Friedhofsgelände, in der die Protagonistin Keira unterkommt, wird so bildhaft beschrieben, dass ich mir alles perfekt vorstellen konnte. Eigentlich genau die richtige Atmosphäre für eine Geistergeschichte! 👻

​Was mir ebenfalls richtig gut gefallen hat, waren die Charaktere. Keira war mir sofort sympathisch, und mit ihrem Gedächtnisverlust sowie ihrer Fähigkeit, mit Verstorbenen zu kommunizieren, war ich gespannt darauf, mehr über sie und ihre Vergangenheit zu erfahren. Mein Highlight war aber die Dynamik zwischen Keira und ihren neuen Freunden Mason und Zoe. Die drei haben so eine tolle Chemie und es gab so viele lustige und unterhaltsame Momente zwischen ihnen, dass ich beim Lesen immer wieder schmunzeln musste.

Allerdings muss ich gestehen, dass ich komplett andere Erwartungen an die Geschichte hatte. Zwar habe ich mich gut unterhalten gefühlt, aber leider ist der Gruselfaktor komplett ausgeblieben. Zudem sind mir einfach zu viele Fragen in Bezug auf Keiras Vergangenheit offen geblieben – ich hoffe, dass Band zwei hier ein paar mehr Antworten und auch Gänsehautmomente liefert.

​Insgesamt ist "The Whispering Dead" ein solider Reihenauftakt, der mich vor allem mit seinen tollen Charakteren überzeugen konnte. Auch wenn mich die Umsetzung der Idee nicht so richtig packen konnte und mir die Gruselmomente gefehlt haben, möchte ich die Reihe dennoch weiterverfolgen, um mehr über Keira und ihre Gabe zu erfahren.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Zu undurchsichtig und undurchdacht für mich

Ich persönlich liebe die Geistergeschichten von Darcy Coates, wobei ich ganz klar sagen muss, dass mich dieses Buch nicht ganz so abholen konnte.

Alles beginnt damit, dass Keira mit einer Kopfverletzung ...

Alles beginnt damit, dass Keira mit einer Kopfverletzung mitten im Wald zu sich kommt und nur ihrem Instinkt folgt: lauf so schnell du kannst und bring dich in Sicherheit, denn du wirst verfolgt. Schutz findet sie kurz darauf bei einem älteren Herrn, der die Verfolger erfolgreich auf eine falsche Fährt schickt und ihr den Weg in die Kleinstadt öffnet. Dort findet Keira Freunde, vertraut sich denen an und findet schon bald heraus, dass sie mit Geistern kommunizieren kann.

Den Anfang des Buches fand ich ziemlich schwach und habe mich gefragt, ob man den Einstieg in die Hauptstory nicht besser hätte vermarkten können. Mir wirkte es zu plump und zu undurchdacht. Gerade, als sie ihren neuen Freunden erzählte, warum sie dort gelandet ist und dass sie besondere Fähigkeiten besitzt. Denn aufgrund der Umstände fand ich dieses Verhalten sehr fragwürdig.
Nachdem ich mich auf die Geschichte eingelassen hatte, wurde es nur wenig besser. Ich selbst bin kein großer Freund von der Serie Ghost-Whisperer und nachdem das Buch immer mehr in diese Richtung abdriftete, konnte es mich auch immer weniger abholen. Denn was hier passiert, lässt sich recht kurz beschreiben: Sie weiß nichts über sich selbst, weiß aber ganz genau über die Fähigkeiten Bescheid. Keira trifft auf vollkommen Fremde, mit denen sie innerhalb kürzester Zeit tiefe Freundschaften schließt und denen sie sich zu schnell anvertraut. Mit allem. Und dennoch halten die beiden an ihr fest, halten sie nicht für irre und unterstützen sie dabei. Die Verfolger sind da schon wieder vergessen und tauchen nur nochmal ganz kurz auf – in einem Nebensatz, warum der alte Herr sie aus der Stadt haben möchte. Doch sie bleibt. Aufgrund der Fähigkeiten und der Bitte, in dem kleinen Örtchen aufzuräumen und die Geister ins Licht zu führen, obwohl niemand wusste, dass es dort Geister gibt, bis sie da war…

Für mich ist diese Serie nichts, aber vielleicht spricht es dennoch andere Leser an?
Kennt ihr das Buch vielleicht ober habt es selbst gelesen?