Cover-Bild Deine Zeit wird kommen
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.06.2026
Carl-Johan Vallgren

Deine Zeit wird kommen

Thriller | Eine Tote im Fluss. Eine verschwundene Tochter. Ein Vater am Abgrund | Schwedischer Krimipreis 2024

Schweden, 1993. In einem abgelegenen Waldstück treibt eine junge Frau tot im Fluss. Ihr Kopf ist rasiert, sie ist ausgezehrt, Hämatome an Armen und Beinen weisen darauf hin, dass sie gefangen gehalten wurde. Doch auf ihre Identität gibt es keinerlei Hinweise.

Kommissar Björling und seine Kollegin Johanna stehen vor der nahezu aussichtslosen Aufgabe, in dem schier endlosen Waldgebiet dem Mörder auf die Spur zu kommen. Dann verschwindet Björlings Tochter Malin während eines Campingausflugs spurlos. Sie ist alles, was Björling seit dem Tod seiner Frau am Leben hält, und sie ist im selben Alter wie die Tote im Fluss … Björling wird klar, dass das Verschwinden seiner Tochter und der Mord miteinander zusammenhängen. Doch Tag um Tag vergeht ohne eine Spur von Malin. Ein qualvoller Wettstreit mit der Zeit beginnt, der Björling weit in die Vergangenheit führt und ihn um den Verstand zu bringen droht.

Ein düsterer Pageturner in bester skandinavischer Tradition – atmosphärisch, beklemmend und von eisiger Spannung.

Veröffentlicht am 23.06.2026

Hat mich nicht komplett überzeugt

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als eine junge Frau tot aufgefunden wird, ist schnell klar, dass sie gefangen gehalten wurde, doch es gibt keine Hinweise und auch ihre Identität ist unbekannt. Dann verschwindet die Tochter von Kommissar Björling bei einem Ausflug spurlos, sein einziger Halt seit dem Tod seiner Frau, und sie ist im selben Alter wie die Tote. Gibt es da einen Zusammenhang?
Das Buch ist enorm düster, aber das kennt man ja von nordischen Autoren. Hier wird die Düsterness noch gesteigert durch den Kommissar Börling, der durch den Verlust seiner Frau und jetzt der verschwundenen Tochter am Rand des Erträglichen ist. Auch die weitere Ermittlerin hat so ihr Päckchen zu tragen. Es gibt immer wieder auch Einblicke ins Seelenleben der Opfer, aber bis auf die Düsterness fand ich das Buch insgesamt wenig spannend, sondern eher ein wenig deprimierend. So richtig wurde auch die Motivation hinter dem Geschehen nicht aufgeklärt. Zudem hat das Buch auch einige Längen.
Fazit:
Hat mich nicht komplett überzeugt.

Veröffentlicht am 30.07.2026

Es geht

Wichtige Denkanstöße zum Thema Körperbild

Wichtige Denkanstöße zum Thema Körperbild

Mit Unshame widmet sich Louisa Dellert den Themen Schönheitsideale, Bodyshaming und dem gesellschaftlichen Druck, dem vor allem Frauen ausgesetzt sind. Dabei verbindet sie persönliche Erfahrungen mit Fakten und verständlichen Erklärungen, wodurch das Buch leicht zugänglich und angenehm zu lesen ist.

Besonders gefallen hat mir die Offenheit, mit der die Autorin ihre eigene Geschichte erzählt. Sie zeigt, wie sehr soziale Medien und gesellschaftliche Erwartungen unser Körperbild beeinflussen und regt dazu an, die eigenen Denkmuster zu hinterfragen. Die Reflexionsfragen und Literaturempfehlungen am Ende der Kapitel runden das Buch gelungen ab.

Wer sich bereits intensiv mit Feminismus oder Körperakzeptanz beschäftigt hat, wird inhaltlich wahrscheinlich nicht viele neue Erkenntnisse finden. Trotzdem vermittelt Unshame wichtige Botschaften auf eine einfühlsame und authentische Weise. Lediglich die Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle als ehemalige Fitness-Influencerin hätte für meinen Geschmack noch etwas ausführlicher sein dürfen.

Insgesamt ist Unshame ein empfehlenswertes Buch für alle, die sich erstmals oder intensiver mit Schönheitsnormen und einem wertschätzenderen Blick auf den eigenen Körper beschäftigen möchten.