Cover-Bild Halbwach
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 23.06.2026
Sophia Como

Halbwach

Roman | Female Rage, Beziehungsunfähigkeit und Selbstfindung in der heutigen Gesellschaft | SPIEGEL-Bestsellerautorin | Perfekt für Millenials und Fans von Dolly Alderton

Cocktails am Wochenende, Journaling in der cozy Altbauwohnung und unverbindlicher, heißer Sex

Als erfolgreiche Autorin liebt Zoe romantische Geschichten – solange sie nicht ihre eigenen sind. Denn im wahren Leben bedeutet Liebe für sie Enge und Stress. Also bleibt sie unabhängig, geht feiern, hat One Nights Stands und treibt ihre Karriere voran. Zoe ist überzeugt: Sie braucht keine Beziehung. Als sie den attraktiven Mael kennenlernt, scheint alles perfekt. Auch er möchte unter keinen Umständen eine feste Bindung eingehen und bietet Zoe genau das, was sie will - Nähe ohne Verpflichtung. Doch diese Nähe fühlt sich mit einem Mal gar nicht mehr so unverbindlich an, und Zoes sorgfältig entwickeltes Lebenskonzept bekommt Risse. Schließlich begibt sie sich auf eine schonungslos ehrliche Reise zu sich selbst und muss dabei nicht wenige Fragen beantworten: Was wird von uns in Beziehungen erwartet? Warum wollen wir immer das, was wir nicht haben können? Und warum ist sie wirklich seit so vielen Jahren Single?

Elektrisierender Millennial-Roman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Sophia Como

Veröffentlicht am 12.08.2026

Echte Selbstliebe-Reise

Ähnlich wie bei „Pina fällt aus“ bin ich auf „Halbwach“ von Sophia Como durch begeisterte Leserstimmen gestoßen, denn es ist einfach nicht das klassische Genre, in dem ich mich aufhalte und immer informiere. Aber da sind Perlen zu entdecken, auf jeden Fall, deswegen habe ich „Halbwach“ auch gerne eine Chance gegeben und wurde nicht enttäuscht.

Como ist mir von ihren Covern her zwar schon optisch begegnet, aber als Autorin ist sie mir kein Begriff gewesen, man kann einfach nicht alle mitbekommen. Aber sie war Romance Autorin und sie hat auch relativ frisch angekündigt, dass mit ihrer September-Erscheinung ihre Romance-Ära enden wird. Es ist also davon auszugehen, dass sie sich mehr im Stil von „Halbwach“ bewegen wird und das klingt vielversprechend. Ich habe den Roman als Hörbuch gehabt. Gelesen von Josi Wismar, ebenfalls eine deutsche Autorin, von der ich noch nichts gelesen habe, deren Podcast ich aber kenne und die sich inzwischen immer mehr als Hörbuchsprecherin ausprobiert. Ich fand die Kombi von Comos Grundidee und Wismars Stimme sehr gelungen. Sie hat für mich Zoe sehr gut verkörpert und mir ihre Handlungen und Gefühlswelten sehr überzeugend nahe gebracht.

Gerade mit Comos kürzlicher Ankündigung kann man davon ausgehen, dass sich bei „Halbwach“ und ihrer eigenen Autorinnenwelt sehr viele Parallelen auftun, ohne das aber final einordnen zu wollen. Ich wollte es nur erwähnen, weil es für mich auch erklärt, warum sich „Halbwach“ von vorne bis hinten so real anfühlt. Weil da echte Geschichten drinstecken, ob nun von Como selbst oder von anderen echten Menschen, das ist dann gar nicht so wichtig. Wichtig ist aber, sich so abgeholt zu fühlen, so viele der eigenen Gedanken und Gefühle widergespiegelt zu sehen und einfach wieder zu merken: Ich bin nicht alleine, andere drehen sich auch tausend mal gedanklich im Kreis und kommen doch nicht raus. Meine Lebenswelt und die von Zoe unterscheiden sich in sehr vielen Punkten und trotzdem haben sich erschreckend viele Parallelen aufgetan. Und deswegen waren gerade die Sequenzen, als Zoe bei ihrer Therapeutin ist, wie eine Meta-Sitzung für mich selbst angefühlt. Ich bin ein sehr selbstreflexiver Mensch und ich habe auch schon viele Erkenntnisse glücklicherweise erlangt, die mich Ballast haben abwerfen lassen und die mich auch mal haben ausbrechen lassen, um dann wieder heilen zu können. Und trotzdem gibt es immer noch einen Weg, der zu beschreiten ist und dementsprechend war das Buch auch heilsam, weil ich wieder erinnert wurde, was ich geschafft habe und was noch vor mir liegt.

„Halbwach“ ist auch so ein Buch, was mich von Seite zu Seite mehr gepackt hat. Am Anfang ist mir Zoe eher noch fremd, weil ich wie gesagt manche biographischen Aspekte gar nicht teile und dementsprechend andere Muster entwickelt habe. Da war dann also eine Distanz. Auch später trifft Zoe viele Entscheidungen, für die ich sie gerne geschüttelt habe, aber da war dann der Punkt erreicht, wo ich sie schon so gut verstehen konnte, dass ich einfach nur noch mitgefiebert habe. Ich habe ihr wichtige Erkenntnisse gewünscht. Ich wollte, dass es mit ihrer Familie richtig rausbricht. Ich habe mit ihr für andere Figuren ein Aufwachen erhofft. Da wollte ich dann immer nur weiterhören, wohlwissend, dass es am Ende nicht all das liefern wird, was man aus Romance kennt. Aber das war dann auch nicht schlimm, weil wir Zoe entlassen an einem Punkt, wo sie so viel geschafft hat und wo ich mit ihr was geschafft habe, sodass ich einfach nur stolz war.

Eins möchte ich auch noch erwähnen. Nein, es ist kein Romance-Buch im klassischen Sinn, aber es war verdammt viel Romantik drin und zwar in der Liebe für einen selbst. Die Figuren waren in ihrer Gestaltung auch so konsequent und klar, dass auch verschiedene Stufen von Selbstliebe abgebildet waren. Und schon so oft habe ich den weisen Rat gehört, dass man sich erst richtig verlieben kann, wenn man sich selbst lieben gelernt hat. Und das wird hier ausdrücklich gezeigt. Es ist nicht nur Zoe auf dem Weg zur Selbstliebe, es ist auch Marie, es sind auch die anderen, jeder auf seine Weise. Und mit dem Ende ist dann der Startschuss nahe, dass es da ein richtig gutes Romance-Buch werden könnte, egal wie das konkret aussehen könnte, ob nun in einer partnerschaftlichen Romantik oder mit der Romantik für eine konkrete Leidenschaft. Das Buch hat mir sehr viel zu denken gegeben und das ist eigentlich das größte Geschenk.

Fazit: „Halbwach“ ist eine große Überraschung für mich in diesem Jahr und das im absolut positiven Sinne. Sophia Como hat für mich eine so authentische Geschichte geschaffen, die von Seite zu Seite intimer und echter wird. Sie kann Heilung schenken, Hoffnung und Stolz auf Geschaffenes. Gerade weil die Charaktere so unperfekt sind, aber dafür wie die Menschen um mich herum. Ich spreche eine absolute Empfehlung aus!

Veröffentlicht am 03.08.2026

Wir brauchen mehr solcher starken Bücher!

Ich glaube, ich habe selten ein so realistisches Buch wie “Halbwach” gelesen. Sophia Como konnte mich schon länger mit ihren Werken begeistern, aber vor allem diese Geschichte hat mein Herz im Sturm erobert. ...

Im Mittelpunkt steht Zoe und das große Thema der Bindungsangst. Denn warum sich festlegen, wenn so viele andere Optionen möglicherweise da draußen auf einen warten. Mit ihren Gedanken konnte ich mich leicht identifizieren und dabei genauso ihre Sorgen wie ihre Freuden aus Leserperspektive teilen. Gleichzeitig macht sie so viel mehr aus. Sie hat ihre Ziele vor Augen, will ihren eigenen Weg gehen und das unabhängig von anderen. Im Grunde kann man sagen, dass sie auch gar keinen Mann braucht, um wirklich glücklich zu sein.

Und dann trifft sie auf Mael. Er ist nicht perfekt, hat ebenfalls Ecken und Kanten und ist keinesfalls der geschniegelte Typ. Was die beiden ausmacht, ist ihre sehr ähnliche Haltung. Und dennoch zieht es so zueinander. Auch wenn ich betonen möchte, dass keine klassische Liebesgeschichte im Mittelpunkt steht. Viel eher geht es um Zoes Reise zu sich selbst und die damit einhergehenden Fragen im Leben.

Ehrlich, roh und packend zugleich: So würde ich auch den Schreibstil von Sophia Como beschreiben. Denn sie beschönigt keine Details und erzählt eben auch über die unschönen Dinge, die einfach zum Leben dazugehören. Als jemand, der zur Generation zählt, fand ich das total nachvollziehbar. Vor allem ist eben auch der Datingmarkt heutzutage ein ganz anderer als damals, alles Aspekte, die Sophia Como gekonnt in die Handlung verwebt.

Das Cover selbst strahlt zudem einfach genau den Vibe der Geschichte aus. Denn die gezeichnete Person trifft Zoe mit ihrer taffen Art in meinen Augen perfekt. Auch die auffälligen Farben finde ich toll und ich muss sagen, das Buch ist ein Highlight in meinem Bücherregal.

Insgesamt deshalb für mich ein Buch, das lange nachhallt und das ich sicherlich auch nicht mehr so schnell vergessen werde, da bin ich mir sicher. Einfach, weil die Charaktere so unglaublich stark waren und der Schreibstil unglaublich genial. Deshalb lest unbedingt diese unglaublich gute Geschichte!

Veröffentlicht am 27.07.2026

Fast ein Jahreshighlight!

Ich lese nur ab und zu im Bereich Literatur, bei Halbwach von Sophia Como haben mich aber bereits der Klappentext und die Verbindung von Literatur und Romance sofort gecatcht und neugierig gemacht. Damit, wie gut mir das Buch gefallen und dass ich es in einem Rutsch lesen würde, habe ich aber nicht gerechnet!

Die Geschichte hat mich mit ihren wichtigen Themen rund um Bindungsängste und Selbstfindung, der authentischen Protagonistin und dem unglaublich ergreifenden und emotionalen Schreibstil der Autorin tief berührt und ich werde mit Sicherheit noch eine Weile über dieses Buch nachdenken. Ich wurde sofort in die Geschichte eingesogen, konnte mich genau in Zoe hineinversetzen und habe sie gerne auf ihrem Weg zu sich selbst begleitet, was ich umso beeindruckender fand, da ich das Gefühl hatte, wenig mit der Protagonistin gemein zu haben. Auch das Setting in Frankfurt hat perfekt zu den transportierten Emotionen gepasst, man konnte die Einsamkeit trotz der vielen Menschen und der lauten Umgebung genau spüren.

Fazit: Eine sehr tiefgründige Geschichte über Beziehungen und Selbstfindung, für die ich sehr gerne eine absolute Leseempfehlung gebe!

Veröffentlicht am 19.07.2026

Ich bin mir genug?!

Zoe hasst es wenn die Männer, mit denen sie schläft, klammern.

Zoe hasst es wenn die Männer, mit denen sie schläft, klammern.
Dann muss sie ihnen das Herz brechen und ist dann wieder die Böse in der Geschichte, dabei geht sie von Anfang sehr offen damit um, was sie will und was nicht.
Schließlich lernt sie Mael kennen, dem es ganz ähnlich geht wie ihr, etwas besseres kann Zoe sich nicht vorstellen.
Nur eine rein körperliche Beziehung, mehr nicht.
Aber wieso ist Zoe das eigentlich so wichtig?
Woher kommt ihr Wunsch? Und was passiert, wenn sich dieser Wunsch verändert?

Mich hat der Klappentext von Anfang an angesprochen und ich wollte unbedingt Zoes Geschichte erfahren.
Mich hat ihre Einstellung zu bestimmten Themen sehr interessiert und auch die Tatsache, dass sie Beziehungen alles andere als romantisiert, das fand ich spannend und ansprechend.
Gleichzeitig war aber auch klar, dass das wahrscheinlich einen Ursprung hat.

Zoe hat mich direkt mitgerissen.
Die Autorin hat eine Protagonistin erschaffen, die so unglaublich vielschichtig in ihren Emotionen ist und davon noch gar keine Ahnung zu haben scheint.
Eine junge Frau, die nie richtig gelernt hat auf ihre eigenen Gefühle zu hören und die stattdessen versucht, sie zum Schweigen zu bringen, denn das hat bisher immer funktioniert, das gibt ihr Sicherheit.
Doch in ihr schlummert so viel Wut, Traurigkeit und Verzweiflung, aber auch viel Überforderung von all diesen Emotionen.
Eine junge Frau, die keine Nähe zulassen kann, schließlich war sie früher, und teilweise noch immer, an Bedingungen geknüpft.

Ihre Art eckt oft an und wird häufig nicht als "normal" angesehen.
Dabei tun viele Männer dasselbe wie sie, binden sich nicht und haben viele verschiedene Partner.
Aber während das bei Männern okay ist, wird sie dafür verurteilt.
Der Umgang mit diesem Thema war sehr gesellschaftskritisch und unbequem, weil die harte Wahrheit auf den Tisch kam.
Beleidigungen die Zoe an Kopf geworfen werden oder wie respektlos über Frauen geredet werden, die nicht dem gesellschaftlichem "Ideal" entsprechen.
Das war natürlich nicht schön zu lesen, aber leider doch sehr realistisch.

Mich hat das Buch sowohl während des Lesen, als auch danach, nicht losgelassen. Ich habe viele Stellen markiert und habe mir bei manchen Zitaten einfach nur gedacht: "Wow, ist das gut!"
Deswegen stellt sich für mich auch nicht die Frage, ob ich Halbwach empfehlen würde oder nicht.
Am liebsten würden ich es jedem Menschen in die Hand drücken.

Veröffentlicht am 15.07.2026

Jahreshighlight

Halbwach hat mich tief berührt und noch lange nach dem Lesen beschäftigt. Das Buch erzählt auf eine unglaublich realistische und bewegende Weise eine Geschichte, die unter die Haut geht und einen nicht mehr loslässt.

Besonders beeindruckt hat mich der feministische Blick auf die Themen – kraftvoll, ehrlich und ohne belehrend zu wirken. Halbwach öffnet die Augen für gesellschaftliche Strukturen und regt dazu an, die eigene Perspektive zu hinterfragen. Genau das macht dieses Buch so besonders.

Die Figuren wirken authentisch, ihre Gefühle und Erfahrungen sind greifbar, sodass ich von der ersten bis zur letzten Seite mitgefiebert habe. Es ist eines dieser Bücher, das nicht nur unterhält, sondern wirklich etwas in einem bewegt.

Für mich ist Halbwach ein absolutes Jahreshighlight und eine uneingeschränkte Leseempfehlung. Wer bewegende, kluge und wichtige Geschichten liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen!