Profilbild von readbooks

readbooks

readbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit readbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Dieses Jugendbuch ist wahnsinnig einfühlsam und konnte mich absolut überraschen!

Where We Belong

Bereits als Buchbloggerin kannte ich die Autorin und war deshalb sehr gespannt auf ihr Debüt, das bei UJU erschienen ist. Und die Geschichte hat mich definitiv begeistern können und hat mich gleichzeitig auf eine unglaubliche Achterbahn der Gefühle geschickt.

Im Mittelpunkt steht dabei Zofia, die im Grunde in ein vollkommen neues Leben in Deutschland startet, mit klassischen Gefühlen des Nicht-Ankommens und der Suche nach sich selbst und einer eigenen Heimat, nachdem sie Polen hinter sich gelassen hat. All die Emotionen fängt Wiktoria A. Wieczorek auf jeden Fall gekonnt ein. Dabei spürt man aber auch den Fortschritt, die Entwicklung über das Buch hinweg und auch die Akzeptanz ein Stück weit.

Spannend fand ich auch die Dynamik zwischen Zofia und Nils. Denn auch wenn Nils eigentlich alles hat und vor allem auch einen Background, der so anders ist als Zofias, ist da auch ein unglaubliches Verständnis zwischen ihnen. Bis ein Moment alles verändert… Und so stellen sich die beiden nach so langer Zeit, in der sie wieder aufeinandertreffen, die große Frage, ob sie beide noch eine Chance haben und sich so ihre Fehler verzeihen können oder nicht.

Ich fand, die Dynamik war einfach einmal eine ganz andere, die mir dennoch sehr gut gefiel. Vor allem hält die Handlung auch sehr viele besondere Momente bereit, die mir wahnsinnig gut gefallen haben und die Geschichte vor allem sehr authentisch haben wirken lassen.

Die Gestaltung ist zudem wunderschön zu betrachten. Ich finde den gezeichneten Stil sehr besonders und auch die Farben harmonieren in meinen Augen so perfekt miteinander, sodass eine richtig tolle Optik entsteht.

Auch der Schreibstil von Wiktoria A. Wieczorek war sehr angenehm, locker und leicht, wobei die wichtigen und tiefgründigen Themen keinesfalls zu kurz kommen und mich auch sehr berührt haben. Denn man spürt auf jeden Fall auch, wie wichtig es der Autorin war, darüber zu schreiben, da es sich bei dem Titel auch um ein Own Voice Buch handelt. Zudem fand ich dabei die unterschiedlichen Perspektiven aus der Gegenwart und ihrer Vergangenheit gut, um die Emotionen noch stärker greifen zu können.

Aus diesem Grund für alle Jugendbuch-Fans definitiv ein absolutes Must-Read in meinen Augen, von dem man auf jeden Fall auch noch das eine oder andere lernen kann.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Dieser Roman ist eindringlich, authentisch und greifbar zugleich!

Statt aus dem Fenster zu schauen

Auch wenn der Titel eigentlich ein bisschen außerhalb meines eigentlichen Lesegeschmacks liegt, musste er bei diesem wunderschönen Cover direkt bei mir einziehen. Und ich wurde definitiv auch mehr als überrascht von dieser unglaublich einnehmenden Geschichte.

Denn in dieser begleiten wir Sophie, die Hauptprotagonistin, gewissermaßen auf eine Reise zu sich selbst. Sie ist aufgeschlossen, wissbegierig und stellt sich dennoch den typischen Themen, wie die Suche nach dem Sinn und sich selbst. Eigentlich scheint ihr Leben so perfekt und ideal, doch innerlich sieht es ein wenig anders aus. Und so entführt uns Anna Katharina Scheidemantel auf einen Weg, der alles andere als perfekt, dafür aber umso authentischer ist.

Ich fand die Themen so gut in die Handlung integriert und auch die Geschichte selbst konnte mich mit dem ländlichen Setting und dem Mut, über den eigenen Schatten zu springen, einfach absolut abholen und begeistern. Denn Sophie renoviert ein altes Haus, tritt aus ihrer eigentlichen Komfortzone und sieht, was das Leben so alles für sie noch bereithält. Viele Szenen und Augenblicke sind mir auch so im Kopf hängen geblieben, dass ich mir sicher bin, ich werde sie nicht mehr so schnell vergessen.

Vor allem fand ich aber auch das Setting sehr eindringlich, denn es fühlte sich ein wenig so an, als wäre man selbst auf dem Land und erlebt den Sanierungsprozess selbst Stück für Stück mit. Das fand ich definitiv richtig gut umgesetzt.

Aber auch die Gestaltung ist wunderschön in meinen Augen. Ich liebe den gezeichneten Stil des Gartens im Hintergrund, der natürlich auch für das Buch an sich sehr zentral ist und eine wichtige Rolle spielt. Zudem ist die starke Schrift natürlich auch ein richtiger Hingucker. So ist das Cover für mich definitiv ein Highlight durch und durch.

Zudem fand ich den Schreibstil der Autorin sehr bildstark und eindringlich. All die beschriebenen Momente konnte ich mir wirklich perfekt vorstellen und habe dabei auch sehr mit Sophie und ihren Entscheidungen mitgefiebert.

Aus diesem Grund kann ich nur sagen, dass es sich manchmal lohnt, auch außerhalb der eigentlichen Genres zu lesen, um so sogar neue Lieblingsbücher zu entdecken. Ich kann definitiv nur eine große Empfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Eine wirklich schöne College-Romance mit beliebten Tropes!

Rules of the Game, Band 1 - Offside

Diese Geschichte klang wirklich toll und nach dem perfekten Buch, dass einfach den Charme alter klassischer New-Adult-Titel aufgreift. Und genau dieses Gefühl hatte ich ehrlicherweise auch beim Lesen und wollte dabei gar nicht mehr aufhören, wenn ich ehrlich sein sollte. Wobei das Buch mit knapp 700 Seiten auch sehr lang für einen Romance-Titel ist.

Hier lernen wir Bailey kennen, die von ihrem Ex einfach so abserviert wird und anschließend auf Chase trifft, dem sein Ruf gewissermaßen vorauseilt. Doch ich fand vor allem Chase am Ende so anders, als vermutet, denn er entwickelt sich über die Geschichte hinweg einfach so wahnsinnig gut weiter.

Bailey hingegen liebt den Sport und erhält die Chance, bei einer Zeitung einen wichtigen Bereich zu leiten. Doch vor allem ihre Wohnsituation macht ihr zu schaffen, schließlich muss sie mit den Freunden ihres Ex zusammenleben. Doch auch sie findet ihren eigenen Weg und ist dabei eine offene und sehr bemerkenswerte Protagonistin in meinen Augen. So gefiel sie mir wirklich sehr gut, mit ihrem Eifer keinesfalls aufzugeben.

Und zusammen waren die beiden wirklich richtig toll, weil es zwischen ihnen auch weder viel zu schnell noch viel zu langsam geht. Klassische Themen wie die große Liebe, der Sport, Freundschaften und Entscheidungen in dieser wichtigen Lebensphase bilden dabei die Grundlage für die Handlung, die ich wirklich sehr gelungen umgesetzt fand. Vor allem waren auch die einzelnen Teams und ihre Veränderungen rund um die Eishockey-Spiele wirklich sehr gelungen dargestellt.

Der Stil des Covers gefällt mir zudem sehr gut. Die Protagonisten wurden wirklich ideal getroffen und ich finde die vielen Elemente wie das Eishockeyfeld wirklich sehr hübsch. Auch die Schrift im Kontrast ist aus meiner Perspektive gelungen.

Zudem ist der Schreibstil von Avery Keelan wirklich sehr locker, leicht und dennoch authentisch zugleich gewesen. Ich fand vor allem auch die Ängste und Sorgen sowie die Probleme der Charaktere sehr gut dargestellt und konnte diese selbst super gut greifen.

So kann ich insgesamt nur sagen, dass mir das Buch sehr gefallen hat und meine Vorfreude auf den zweiten Band riesig ist! Wer also noch nach einer richtig guten Sports-Romance sucht, sollte sich “Rules of the Game” definitiv einmal ansehen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Das perfekte Backbuch, um sich schon jetzt den Sommer ins Haus zu holen!

Sunny Baking Time

Für richtig gute Koch- und Backbücher kann ich mich ja sehr begeistern. Und da ich Theresa Haubs bereits durch ihren Instagram-Kanal und ihr vorherigen Titel kenne, war ich sehr gespannt auf all die sommerlichen Rezepte, die mich erwarten. Und diese sind wirklich toll gewesen, sodass ich mehr als begeistert von diesem Backbuch bin!

Der Aufbau ist dabei sehr intuitiv gewesen und ich fand den Mix aus Bildern und Texten wirklich sehr gelungen. Vor allem war auch die Qualität der Bilder super, sodass ich direkt angesprochen wurde und gar nicht wusste, mit welchem Rezept ich am liebsten anfangen möchte. So konnte ich mir auch sehr schnell zunächst einen Überblick verschaffen, ehe ich die einzelnen Rezepte durchgegangen bin und natürlich auch das eine oder andere Rezept ausprobiert habe. Diese sind mir gelungen, von daher kann ich nur eine Empfehlung aussprechen.

Wobei ich das Gefühl hatte, dass die Autorin ganz viel Herzblut in ihre Texte und Rezepte gesteckt hat, denn diese waren wirklich leicht und auch unkompliziert umsetzbar. Oftmals braucht man ja auch sehr fancy Zutaten, was hier nicht der Fall war, da ich vieles bereits Zuhause hatte. Dieser Aspekt ist mir persönlich auch sehr wichtig.

Ich muss jedoch auch sagen, dass das Buch eher eine jüngere Zielgruppe zwischen 20-35 Jahren anspricht, was aber total legitim ist. Denn vor allem die Optik und dass das Buch einen Farbschnitt hat, spricht in meinen Augen dafür. Wobei ich vor allem auch die Gestaltung sehr schön finde, mit den einzelnen Zutaten, dem Farbverlauf und der Schrift als besonderen Hingucker.

So kann ich aus meiner Perspektive nur sagen, wer noch nach sommerlichen Rezepten sucht, macht mit diesem Buch definitiv nichts falsch! Viel Spaß beim Nachbacken!

Veröffentlicht am 05.05.2026

Zwischen Sport, Medizin und der großen Liebe!

Terms of Attraction 1. The Knockout Contract

Wenn man das Cover ansieht, weiß man auf jeden Fall, auf welche New Adult Geschichte man sich einlässt. Und das hat mir persönlich einfach wahnsinnig gut gefallen. Denn die Gestaltung ist definitiv ein richtiger Hingucker und verdeutlicht die Unterschiede zwischen Lainey und Parker wirklich perfekt. Ich mag den Stil dabei sehr gerne und finde auch den Farbverlauf gelungen, sodass ich von der Optik mehr als begeistert bin und diese definitiv auch ein Grund zum Kauf war.

Darüber hinaus ließ sich die Geschichte sehr leicht weglesen und vereint einen greifbaren Schreibstil mit tollen, eingängigen Dialogen und humorvollen Szenen, die mich mehr als einmal schmunzeln ließen. Schön fand ich zudem, dass das Buch aus den Perspektiven der beiden Hauptcharaktere erzählt wird, um sich in beide Welten hineinversetzen zu können.

Dabei sind die Protagonisten ebenfalls sehr gegensätzlich gewesen, was sie für mich jedoch auch ausgemacht haben. Lainey ist in meinen Augen ein super sympathischer Charakter, mit der man sich aufgrund ihrer Unsicherheiten aber sehr leicht identifizieren kann. Das, was sie erlebt hat, zeichnet sie natürlich auch sehr aus, sodass ich ihre ruhige Art wirklich richtig toll fand. Was man bei der Familie aber auch nicht anders erwarten kann…

Parker hingegen ist eben der klassische Bad Boy und dennoch auch ein wenig anders gewesen, als ich es vermutet habe. Denn schnell wird deutlich, dass das nur seine Fassade ist und es in seinem Inneren doch so anders aussieht. Seine charismatische Art zieht dabei natürlich auch Lainey an.

Ich fand das Fake-Dating-Trope wirklich toll erzählt und generell die Handlung sehr abwechslungsreich und mit Tiefe. Denn Parker begleitet Lainey nicht nur zur Hochzeit ihrer Schwester… So entwickelt sich ihre Beziehung in einem angenehmen, nachvollziehbaren Tempo. Wobei ich mir doch irgendwie mehr Bezüge zum Sport oder der Medizin gewünscht hätte, wenn ich ehrlich sein sollte. Generell fand ich die Handlung allerdings gelungen umgesetzt.

Insgesamt also eine süße Geschichte für zwischendurch, um dem Alltag zu entfliehen und einfach einmal eine tolle Romance zu lesen. Von der Autorin wird definitiv auch noch das eine oder andere Buch einziehen, sowie der zweite Band der Dilogie, der ebenfalls grandios klingt.