Cover-Bild Sterne finden ganz einfach
  • ISBN: 9783440171998
Klaus M. Schittenhelm

Sterne finden ganz einfach

Die 25 schönsten Sternbilder sicher erkennen -- Ideal für Einsteiger
Daran haben große und kleine Sterngucker ihre Freude: Mit diesem attraktiven Sternführer findet jeder zuverlässig die 25 schönsten Sternbilder zu jeder Jahreszeit. Besonders große und übersichtliche Sternkarten weisen den Weg am Himmel, wobei die eigene Hand als Maßstab dient. Mit spannenden Geschichten und alten Sagen rund um den Tierkreis und zu anderen Sternbildern sowie Praxistipps zur Beobachtung von Mond, Planeten und Satelliten. Sterne finden kann so einfach sein!

Veröffentlicht am 15.08.2026

Ein Traum

Das Buch erklärt, wo man zu welcher Jahreszeit welches Sternbild am besten beobachten kann. So kann man sich in einer klaren Sternnacht mit seiner Familie oder Freunden im Freien nach wunderschönen Sternbildern umschauen. Zusätzlich stehen in dem Buch auch spannende Geschichten über die Sternbilder.
"Sterne finden ganz einfach" ist ein weiteres tolles Buch von Kosmos! Das Buch ist wirklich etwas für die ganze Familie! Das Buch ist für Jeden ein Hingucker, der von Sternbildern und den Phänomenen des Universums begeistert ist. Beim Lesen bekommt man sofort Lust, raus zu gehen und herauszufinden, welche Sternbilder man erkennt.
Das Buch eignet sich auch perfekt als Geschenk. Egal ob Klein oder Groß, jeder hat seinen Spaß an den Sagen und Weisheiten, die dieses Buch verbergen. Das darf in keinem Bücherregal fehlen.
Einfach klasse!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Sternenklar

Ich hab mir schon immer gerne den wunderschönen Sternenhimmel ⭐ angeschaut, allerdings ohne irgendetwas zu erkennen.

Mit diesem großartigen Buch sehe ich nun sternenklar, was da oben nachts so los ist. ...

Direkt zu Beginn wird gut erklärt, wie man das Buch nutzt, welche Bedeutung die Symbole haben, in welche Blickrichtung man schauen muss oder das besonders helle Sterne farbig leuchten. Wie man sich orientiert, wo Norden & Süden ist und das man dafür den Polarstern 🌟 nutzen kann. Wann die beste Beobachtungszeit ist und an was man unbedingt denken 🔭🍫 sollte.

Sehr interessant ist, dass dann eine Aufteilung nach Jahreszeiten erfolgt.
Zu dem jeweiligen Sternbild gibt es dann die genaue Beschreibung, wie man ihn findet, etwas über Sagen & Geschichten und einem besonderen Stern.
Dazu jeweils ein entsprechendes Bild vom Himmel zur Orientierung.

Auch zum Mond, den Planeten, Kometen, Sternschnuppen 🌠 und anderen Highlights gibt es noch ein paar spannende Informationen. 👍

Wer sich für den leuchtenden und wundervollen Nachthimmel interessiert, hat das perfekte Buch gefunden.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Faszinierender Sternenhimmel

Dieses sehr schön gestaltete Sachbuch eignet sich für die gesamte Familie.

Dieses sehr schön gestaltete Sachbuch eignet sich für die gesamte Familie.
Der Autor vermittelt gut verständlich und mit einfachen Erklärungen, wie man 25 Sternbilder leicht erkennen kann. Er gibt Tipps zur Orientierung am Sternenhimmel, die gut anzuwenden sind. Weiter erklärt er die Wichtigkeit des Polarkreises und wie man sehr leicht die Himmelsrichtungen ohne Kompass finden kann.
Dieser Ratgeber ist strukturiert aufgebaut. Nach einer kurzen Einführung werden die einzelnen Sternbilder erläutert und wie man sie anhand von einfachen Mitteln entdecken kann.
Das Buch ist unterteilt nach den vier Jahreszeiten, in denen man die jeweiligen Sternbilder am besten erkennen kann. Zu den einzelnen Sterbildern gibt es Erklärungen und Geschichten zu deren Namen. Sagen und Geschichten sind farbig hervorgehoben.
Im letzten Kapitel sind Mond, Planeten, Kometen und Sternschnuppen erklärt.
In einem Register am Ende des Buches befindet sich eine Übersicht über Sternwarten, Planetarium und interessanten Büchern.
Dieses Buch enthält viel Wissenswertes und Interessantes sowie Grafiken der verschiedenen Sternbilder.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für das spannende Sachbuch mit vielen Beobachtungtipps geeignet für die gesamte Familie.

Veröffentlicht am 14.07.2026

Lass es funkeln

In unserer Familie sind Sterne immer schon ein geliebtes Thema gewesen. Mein Vater hat uns „Weißt Du wieviel Sternlein stehen …“ vorgesungen und mit uns am Nachthimmel Sternbilder gesucht. Als Kinder konnten wir die beiden Wagen finden und das Sternbild Kassiopeia, das wie ein W aussieht – passend zu unserem Nachnamen. Das hat mich immer ganz besonders bezaubert und begeistert.
Seit einiger Zeit habe ich selbst auch ein Teleskop und bin immer noch voller Freude und Enthusiasmus dabei, den Nachthimmel abzusuchen, Sternbilder, Planeten und anderes zu entdecken. Auf dieses Buch habe ich mich besonders gefreut, weil es ganz einfach erklärt, wie man etwas findet und die 25 schönsten Sternbilder auch sicher erkennt. Schon beim ersten Blick hinein war ich begeistert. Anfangs geht es erstmal darum, wie man das Buch benutzt, wie man Norden und Süden findet und sich orientiert. Dann gibt es verschiedene Sternbilder, die den Jahreszeiten zugeordnet werden, weil man sie dann ganz besonders gut sehen und finden kann. Den Abschluss macht ein Kapitel über den Mond, Planeten und andere Highlights.
Bei jedem der 25 Sternbilder ist gut erklärt, wie man es findet und erkennt, was man beachten muss. Dazu gibt es Infos über einen besonderen Stern im Bild und Hintergrundwissen zu Sagen und Geschichten. Wer Sterne liebt, wird von diesem Buch begeistert sein. Alle anderen werden Sternenliebhaber werden, versprochen!

Veröffentlicht am 13.07.2026

Klarer Buchaufbau, gute Hilfestellung

Auch mit dem Familienführer "Sterne finden ganz einfach" von Klaus M. Schittenhelm, erschienen im Kosmos-Verlag, bleibt der Sternenhimmel für mich ein Rätsel, aber er ist mir dennoch ein wenig nähergebracht worden. Vor allem aber fordert der 'Sternefinder' geradezu dazu auf, nach draußen zu gehen, um den Sternenhimmel zu beobachten.

Mich überzeugt hier vor allem der klare Aufbau des Buches zusammen mit den sehr deutlichen Darstellungen der Sternbilder. Auf der linken Buchseite wird jeweils ein Sternbild dargestellt, auf der rechten Seite ist der Sternenhimmel im jeweiligen Monat zu sehen. Weiterhin gibt es die Auskunft dazu, wo am Himmel man suchen muss.

Wer schon im Planetarium war, weiß, dass alle Sternbilder auch mit der griechischen Mythologie verbunden werden. Mir scheinen diese Bilder aber sehr willkürlich, daher ist es schwierig, diese nachzuvollziehen, mal mehr, mal weniger. So sehe ich auch eher die Teekanne als den Schützen, aber die Geschichten dazu sind dennoch sehr spannend. Bei manchen Sternbildern nähert sich die Mythologie ja auch wirklich dem Aussehen des Sternbildes an.

Alles in allem ist dies ein hands-on Sachbuch, das Lust auf das Sternebeobachten macht. Aber auch im Planetarium wird es mir weiterhelfen. Vor allem ist "Sterne finden ganz einfach" so aufgebaut, dass es für Kinder und Erwachsene gleichsam spannend ist.