Italienisch Kochen mit ganz viel Passione. I sapori di casa mia
Wenn Heimatrezepte plötzlich viral gehen
Claudia Bastone
, bekannt als
mammaculinaria
, verbindet in ihrem ersten Buch
italienische Wurzeln, Familiengeschichten und alltagstaugliche Rezepte
mit Herz. Aufgewachsen mit neapolitanischen Traditionen und den Festen einer großen Familie, trägt sie bis heute die Erinnerung an volle Tische, gemeinsames Lachen und den Duft frisch gekochter Gerichte in sich.
Millionen Menschen kennen und lieben sie aus den sozialen Medien, wo sie als warmherzige Gastgeberin in ihrer Küche steht und zeigt, wie man
mit einfachen Zutaten köstliche Gerichte zaubern
kann. Ob
Pasta
Aufläufe
Gemüsegerichte
oder
süßes Gebäck
– Claudias Rezepte sind nahbar, unkompliziert und voller Geschmack.
Doch dieses Buch ist weit mehr als eine Rezeptsammlung. Claudia erzählt darin auch von ihrem Leben: von Kindheit und Verlust, von Neuanfängen, von Mut und der Kraft des Teilens. Ihre Küche ist dabei stets ein Ort der Freude, der Erinnerung und des Zusammenseins.
„Mamma Culinaria“ ist ein Kochbuch, das bewegt und inspiriert. Es vereint, was wir alle wirklich an Italien lieben: Genuss, Tradition und Emotion.
Authentisch, neapolitanisch, unverwechselbar: das Kochbuch von MammaCulinaria
Mama Culinaria
Aus dem Klappentext:
Authentisch, neapolitanisch, unverwechselbar: das Kochbuch von MammaCulinaria
Der Duft von sonnengereiften Tomaten und goldenem Olivenöl und die dampfende Schüssel Pasta mitten auf dem Tisch: Das ist die Welt von Claudia Bastone. Als MammaCulinaria begeistert sie Millionen Menschen mit ihrer unvergleichlichen Art – laut, herzlich und mit einer Extraportion Liebe im Topf.
Was für ein wunderschönes Kochbuch. Die Autorin nimmt uns mit in ihre italienische Heimat. Schön finde ich, dass sie über ihr Leben hier in Deutschland, aber auch über ihre italienischen Wurzeln so ausführlich berichtet. Die Rezepte laden zum nachkochen ein. Alle Produkte, sind in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Sie lassen sich gut umsetzen und sind auch alltagstauglich geeignet. Die Bilder sind ansprechend und machen Lust auf eine Reise nach Italien und die dortige Küche. Sie berichtet in dem Buch auch von ihrem Instagram Blog, dem ich nun auch folge. Ich persönlich kann den Kauf dieses Buches jedem Italien Fan, beziehungsweise jedem Fan der italienischen Küche, nur ans Herz legen.
Das Cover von Mamma Culinaria versprüht sofort diese herzliche, italienische Wärme, bei der man sich direkt an einen großen Familientisch versetzt fühlt. Die Gestaltung wirkt total authentisch und persönlich, was super zu dem Untertitel passt und sofort klarmacht, dass es hier um echtes Herzblut und Tradition geht. Es sieht nach einem Buch aus, das in der Küche auch mal einen Fleck abbekommen darf, weil man es ständig zum Nachschlagen benutzt.
Der Schreibstil von Claudia Bastone ist herrlich locker und ohne viel Schnickschnack. Man hat beim Lesen das Gefühl, sie steht direkt daneben und gibt einem ihre besten Tipps weiter. Die Rezepte sind direkt auf den Punkt formuliert und so unkompliziert erklärt, dass man sofort Lust bekommt, die Pasta-Maschine rauszuholen. Alles liest sich flüssig und bodenständig, ganz ohne abgehobenes Fachchinesisch. Es ist eine richtig sympathische Einladung in ihre Küche, die sich von vorne bis hinten absolut echt anfühlt.
Und wieder ein Kochbuch einer Influencerin, von der ich bisher noch nichts gehört habe! Wie auch, scheint es doch, dass es endlos viele erfolgreiche Blogs, YouTube-Kanäle, Instagram-Accounts usw. gibt, die man gar nicht alle kennen kann. Schon gar nicht, wenn man, wie ich, zwar viel im Internet unterwegs ist, Social Media aber verweigert.
Es finden sich in diesem Kochbuch die Kapitel Antipasti; Sapori die Famiglia (Familienrezepte); Giorni Festivi (Für besondere Tage und Feste); Cucina di tutti Giorni (Alltagsküche); Pizza; Dolci (Süßes und Kleinigkeiten). Doch zunächst erzählt uns Claudia Bastone von ihren Wurzeln, ihrem Leben, ihrer Leidenschaft, Napoli und wie Corona ihr dazu verhalf, auf YouTube loszulegen.
Die Rezepte folgen dem klassischen Aufbau mit Titel, kleinem Text dazu, Zubereitungszeiten, Zutatenliste und Anweisungen. Letztere sind im Fließtext gehalten, wobei die Zutaten fett hervorgehoben werden. Mir persönlich sind in Abschnitte gegliederte Arbeitsschritte etwas lieber, da ich dann schneller wieder finde, wo ich gerade im Kochen bin. Sehr schön finde ich zwei Dinge. Erstens, dass es zu jedem Rezept ein Foto gibt, auf dem das Gericht immer verspielt in Szene gesetzt wurde. Okay, vielleicht hätte die Autorin nicht unbedingt so oft darauf erscheinen müssen, aber man gönne ihr die kleinen Auftritte. Und zweitens, dass endlich mal ein Kochbuch geradezu danach schreit, dass man seine eigenen Einträge darin festhält! Ich liebe es, meine Anmerkungen in meinen Kochbüchern zu hinterlassen! Für mich sind Rezepte Arbeitsmaterial und ich verändere so gut wie immer etwas daran oder halte mir wichtige Beobachtungen fest. Hier wurde freier Platz auf der Seite für persönliche Notizen liniert. Großartig! Wer großen Wert auf Nährwerte legt, wird enttäuscht werden, denn die findet man hier nicht.
Die Rezepte sind abwechslungsreich, sehr ansprechend und vor allem selten kompliziert. Hin und wieder erfordern sie etwas mehr Zeit, doch nie sind sie so anspruchsvoll, dass man sich nicht ran traut. Noch dazu sind die Zutaten in jedem guten Supermarkt erhältlich und nicht exotisch. Man merkt, dass kein verkopfter Spitzenkoch am Werk ist, sondern eine Frau, die gern kocht, gern isst, gern Gäste verwöhnt. Da trauen sich auch Anfänger an die Rezepte ran! Und das ebenso bei den Festtagsgerichten und nicht nur bei den Alltagsrezepten! Über das Zutaten- und Rezeptregister am Ende des Buches findet man blitzschnell das passende Rezept.
Man merkt es schon, ich bin von den Rezepten im Buch komplett begeistert. Im Grunde ist dies ein Buch über Neapolitanische Hausmannskost. Mir gefällt es bis auf Minikritikpunkte super gut, daher gebe ich auch die vollen fünf Sterne.
In „Mamma Culinaria“ präsentiert Claudia Bastone eine Sammlung italienischer Rezepte aus Napoli, die von klassischen Antipasti über Alltagsgerichte bis hin zu festlichen Speisen und Dolci reichen. Dabei wird deutlich, dass die Rezepte stark von gemeinsamen Genussmomenten mit Familie und Freunden geprägt sind und genau dieses Gefühl von Zusammenkommen und Teilen vermitteln sollen.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet und gut nachvollziehbar beschrieben. Die einzelnen Schritte sind verständlich erklärt, sodass sich die Gerichte gut nachkochen lassen. Zudem ist bei jedem Rezept Platz für persönliche Notizen vorgesehen, was das Buch auch im Gebrauch besonders praktisch macht. Inhaltlich deckt das Buch eine große Bandbreite ab – von einfachen Gerichten für den Alltag bis hin zu aufwendigeren Rezepten für besondere Anlässe.
Die Gliederung wirkt dabei nicht immer ganz intuitiv. Besonders die Einteilung in Kategorien wie Familienrezepte, Alltagsküche oder Gerichte für besondere Tage erschwert die Orientierung etwas, da sich diese Bereiche inhaltlich überschneiden. Für mich wäre eine Sortierung nach Hauptzutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse hilfreicher gewesen, um gezielt nach passenden Rezepten suchen zu können.
Auffällig ist die sehr präsente Inszenierung der Autorin in den Bildern. Dass sie selbst auf Fotos zu sehen ist, ist dabei nicht ungewöhnlich, allerdings nimmt ihre Darstellung einen sehr großen Raum ein. Der Fokus liegt dadurch nicht immer ausschließlich auf den Gerichten, was für mich nicht ganz zum Inhalt eines Kochbuchs passt und teilweise vom Wesentlichen – den Rezepten – ablenkt.
Insgesamt bietet „Mamma Culinaria“ eine vielfältige Auswahl italienischer Gerichte, auch wenn Struktur und Bildgestaltung nicht in allen Punkten vollständig überzeugen.
Authentisch, neapolitanisch, unverwechselbar: das Kochbuch von Mamma Culinaria. Der Duft von sonnengereiften Tomaten und goldenem Olivenöl und die dampfende Schüssel Pasta mitten auf dem Tisch: Das ist die Welt von Claudia Bastone. Als Mamma Culinaria begeistert sie Millionen Menschen mit ihrer unvergleichlichen Art – laut, herzlich und mit einer Extraportion Liebe im Topf. In ihrem ersten Kochbuch öffnet sie die Tür zu ihrer neapolitanischen Familienküche und zeigt, dass echtes Glück oft nur eine Gabel Pasta entfernt ist. Die Rezepte mit italienischer Tradition treffen auf hundert¬prozentige Alltagstauglichkeit . Claudia Bastone zeigt, dass italienisches Soulfood keinen Luxus braucht, sondern Herzblut. Ob raffinierte Antipasti, herzhafte Ofengerichte oder die unendliche Vielfalt der Pasta : Hier wird nicht nur gekocht, hier wird das Leben gefeiert. Claudia Bastone kocht Rezepte, die trösten, die satt machen und die verbinden. Es sind Gerichte, die über Generationen weitergegeben wurden und jetzt endlich in deinen Alltag einziehen: Über 60 authentische Rezepte, von blitzschnell bis herrlich langsam geschmort. Klappentext)
Hier werden nicht nur köstliche, authentische und alltagstaugliche Rezepte „serviert“, sondern auch neapolitanisches Lebensgefühl. Die Aufmachung ist hochwertig und es werden nicht nur die Rezepte gut beschrieben, sondern auch das Leben „darum“. Ansprechende Fotos begleiten jedes gut beschriebene Rezept, so dass das Nachkochen in der Regel keine Probleme bereitet. Die Zutaten dürften in der Regel fast überall erhältlich sein. Was mir gut gefallen hat, ist die Möglichkeit, bei vielen Rezepten eigene Notizen noch mit einzutragen. Die Rezepte sind nach Themen gegliedert und man findet sich gut zurecht. Wer gerne italienisch kocht, der sollte zu diesem Buch greifen.