Cover-Bild Altweiber-Hitze
Band 2 der Reihe "Die-Altweiber-Reihe"
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Roosa Root

Altweiber-Hitze

Als Klaras Ehemann sie überraschend verlässt, steht sie mit 65 vor dem Scherbenhaufen ihres Lebens – und einer Großbaustelle, die lauter ist als ihre Midlife-Krise. Zum Glück gibt’s Liesl: beste Freundin, wandelnde Sirene und Profi im Chaos-Stiften. Zwischen Orgelgeplärre, einem italienischen Bauleiter mit Eros-Ramazotti-Ausstrahlung und einer WG mit Exmann samt Neuem versucht Klara, sich selbst neu zu erfinden. Doch als ein dubioses Pärchen die alte Polizeiwache in ein Nachtlokal verwandeln will, ist klar: In Nussbachdorf brennt die Luft. Doch gerade in dieser Altweiber-Hitze entdeckt Klara, dass man nie zu alt ist, um über sich hinauszuwachsen – oder sich wieder zu verlieben.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Auch mit 66 Jahren kann das Leben neu beginnen

Roosa Root nimmt ihre Leser erneut mit nach Nussbachdorf. Der Schreibstil ist sehr angenehm, flüssig und bildhaft und die Länge der Kapitel ist sehr gut gewählt. Die Protagonisten wirken authentisch und sympathisch und bringen eine Portion Humor mit. Das Cover ist passend zur Geschichte und Reihe gestaltet.

Hauptprotagonistin ist Klara. Nachdem sie vor einem Jahr erfahren musste, dass ihr Mann eigentlich schwul ist und sie nun wieder als Single durch die Welt zieht, hat sich einiges geändert. Zusammen mit Liesl und Niki versucht sie ihre neue Freiheit zu genießen und einen neuen Partner zu finden. Mit Hubert versteht sie sich sehr gut, doch der ist für ein Jahr in Dänemark. Zusammen mit ihrem Ex-Mann und dessen Partner will sie in ihrem gemeinsamen Haus eine WG gründen und dafür finden noch einige Umbauten im Haus statt. Dabei fällt ihr der etwas ungeschickte Giovanni ins Auge, denn er ist attraktiv und flirtet ein wenig mit ihr. Doch nicht nur er macht ihr Komplimente, auch der Toni zeigt plötzlich Interesse an ihr. Etwas überfordert von der Situation ist sie froh, dass Liesl sie auf andere Gedanken bringt. Liesl hat sich in den Kopf gesetzt eine Jungunternehmerin zu werden und aus der alten Polizeiwache eine Art Tante-Emma-Laden zu machen. Als sie dafür sogar ihr geliebtes Auto verkaufen will, bietet Klara ihr an mit einzusteigen und Kapital einzubringen. Liesl ist hocherfreut über diesen Vorschlag und nimmt an. Zusammen mit Niki gehen sie die Renovierung an. Doch der Bürgermeister verfolgt seine eigenen Pläne und es gefällt ihm gar nicht, dass die Liesl ihn überlistet hat, um an die alte Polizeiwache zu kommen. Wird er einen Weg finden, seinen Puff in Nussbachdorf zu eröffnen oder finden Liesl und Klara weitere Wege, dass zu verhindern. Bleibt der Laden der einige Grund für Liesl ihr Leben zu genießen oder hat auch ihr Sohn eine Überraschung parat? Kann Klara die Aufmerksamkeit von dem jüngeren Giovanni und von Toni genießen oder wieder dies eher in Streß ausarten? Wird Hubert weiterhin eine Rolle in ihrem Leben spielen oder findet jemand ganz anderes einen Weg in ihr Herz?

Roosa Root hat mit Teil 2 eine humorvolle Fortsetzung geschaffen, die zeigt, dass das Leben auch mit 66 Jahren noch viele schöne Momente bereit hält und man auch in dem Alter einen Neustart schaffen kann. Manchmal muss man die gewohnten und eingefahrenen Wege verlassen, um erneut sein Glück zu finden.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Verehrer für Klara

Klara lässt ihre Haus umbauen, um mit ihrem Noch-Ehemann Franz-Josef und seinem Partner Walter, gemeinsam im Haus zu leben. Eine Art WG, was nicht nur für Klara noch eine etwas skurril ist.
Den Umbau ...

Den Umbau nimmt vor allem Giovanni vor. Ein etwas tollpatschiger " heißer" viel jüngeren Italiener, der auf Klara mehr als ein Auge geworfen hat. Er lässt sich einiges einfallen und das geht nicht alles glatt und die Lachmuskeln werden gewaltig gefordert.
Dann gibt es den Toni, den ehemaligen Polizisten des Ortes, auch er findet Gefallen an Klara.
Sie hat ganz schön zu tun, sich allen Annäherungen zu wehren.
Ja klar, insgeheim möchte sie schon wieder einen Mann an ihrer Seite......aber ihr Herz hängt noch an einem bestimmten Mann.

Liesl, ist ihr da auch keine Hilfe, sie stachelt alle eher an. Geändert hat sie sich auch nicht. Sie ist und bleibt: neugierig, laut, schrill, lustig, stellt sich in den Vordergrund aber sie ist und bleibt die beste Freundin, ever. Nicki natürlich auch.
Wenn Sie nicht nur immer solche Ideen hätte.
Ideen, die aller Leben gewaltig auf den Kopf stellen.

Was alles passiert, welche Missgeschicke passieren und was die Rothbergerin ( Liesl) alles wieder raushaut, dass lest selber. Ich will nicht zuviel verraten.
Aber Vorsicht, es wird extrem lustig.

Mein Fazit:
Wer den ersten Teil gelesen hat, kann sofort anschließen. Klar geht dieses Buch auch unabhängig zu lesen, aber dann fehlen gewisse Puzzelteile, zum genauen Verstehen mancher Situationen.
Der Schreibstil ist wieder wunderbar flüssig, bildgewaltig und atmosphärisch bildhaft.
Die humorvolle Sprache der Protagonisten und das leicht österreichisch Angehauchte, macht das Buch zu etwas besonderen. Es macht wahnsinnig Spaß zu lesen und es wird nie langweilig.
Die Freundschaft steht im Vordergrund, aber auch Toleranz und Akzeptanz.
Ich bin so gespannt wie es mit allen weitergeht und freue mich jetzt schon auf das nächste Buch.
Natürlich bekommt das Buch eine absolute Leseempfehlung und wohlverdiente ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Es wird nicht langweilig.

Es geht weiter mit den Freundinnen. Der Umbau von Klaras Haus in die Senioren-WG ist in Arbeit und auch bei Liesl ist einiges im Umbruch.

Ich hab mich gefreut, dass es mit den Altweibern weitergeht und ...

Ich hab mich gefreut, dass es mit den Altweibern weitergeht und habe mich sofort wieder wohl gefühlt. Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Amüsant wurde das Geschehen dargestellt und ich kam fast nicht aus dem Schmunzeln raus.

Liesl will ein Geschäft aufbauen und nimmt die Hürden, die ihr in den Weg gestellt werden. Giovanni, der den Umbau des Hauses macht, bringt Klara an ihre Grenzen. Das Verhältnis zu ihrem Ex-Mann und dessen Lebensgefährten hat sich freundschaftlich entwickelt und das Leben in Nussbachdorf gestaltet sich sehr positiv. Auch Niki geht es gut und alles ist harmonisch. Aber wenn alles glatt laufen würde, wäre es doch langweilig, oder?

Als dann gleich mehrere Männer um Klara buhlen, weiß sie nicht, was sie machen soll. Und der schmierige Bürgermeister kocht auch noch ein zwielichtiges Süppchen. Liesl bekommt überraschende Neuigkeiten serviert und als alles nach einem harmonischen Ende aussah, wurde es nochmal sehr turbulent und die Ereignisse überschlugen sich. Das Ende war wunderschön und ich freue mich schon auf die Fortsetzung! Ich gebe diesem sehr guten Buch gerne sehr gute 4 Sterne.