Profilbild von Tuppi

Tuppi

Tuppi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tuppi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Wahrheit oder Fiktion?

Böser, böser Wolf

Katie ist Autorin und wurde entführt. Der Wolf hat sie geschnappt und verlangt, sie soll Märchen umschreiben. Sie hat die Wahl: jemand muss sterben und wenn sie das Märchen nicht umschreibt, wird sie es selbst sein.
Detective Inspector Lyla Rondell wird angerufen, nachdem ein unbekannter Mann eine Frau in den Wald verschleppt hat und an der Stelle eine an sie adressierte Postkarte lag. Darin wird sie an ein Ereignis vor 25 Jahren erinnert.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Allerdings ist die Schrift ziemlich klein und auch die kursiven Passagen des Täters erschwerten das Lesen. Aber es war von Anfang an spannend. Abwechselnd wurde aus der Sicht von Katie mit ihrem Entführer und aus Sicht von Lyla mit ihren Kollegen beschrieben. Beide waren mir sympathisch und ich konnte mich gut in sie hineinversetzen.

Das Buch war unterteilt in 3 Abschnitte. Der erste dauert 200 Seiten, Teil 2 dann 110 Seiten und der letzte 35 Seiten.

Katie blieb nichts anderes übrig, als die Märchen umzuschreiben und dadurch für den Tod von unschuldigen Menschen verantwortlich zu sein. Nachdem sie mitbekommen hat, was bei einer Weigerung passiert, ist ihr Widerstand gebrochen. Sie versucht immerhin, der Polizei Hinweise zu liefern. Wird der Wolf sich an ihr Drehbuch halten und Lyla die Botschaften erkennen?

Die Hintergründe des Täters blieben unklar und es gab die ein oder andere mysteriöse Begebenheit. Abschnitt 1 endete seltsam und verwirrend. Teil 2 war auch bizarr und sonderbar, bis dann im letzten Passus alles zu einem Ende fand.

Das Buch ist kein klassischer Thriller, sondern eine Fantasiegeschichte mit Thrillerelementen. Bis zur Hälfte war es packend und fesselnd, dann wurde es unwirklich. Ich tue mich mit einer Bewertung schwer, denn das Buch war nicht das, was ich durch die Beschreibung erwartet habe, deshalb kann ich eigentlich nur 2 Sterne geben. Aber da es dann doch ein akzeptables Ende hatte, gebe ich noch einen halben Stern dazu - aber mehr als 2,5 kann ich nicht geben…

Veröffentlicht am 07.02.2026

Missverständnisse auf viele Weisen. (Hörbuch)

Ein Opa unterm Weihnachtsbaum

Das Buch wird aus der Sicht von Chester beschrieben. Er kam vom Tierheim zu eine Familie, die sich sehr gut um ihn kümmerte. Er versteht seine Menschen nicht immer und dadurch kommt es zu Missverständnissen. Beispielsweise als sich Maya zu Nikolaus eine Mini Maus wünscht. Kurzerhand sucht er sich Hilfe von der Nachbarskatze und "besorgt" so eine Maus - leider nicht mit dem gewünschten Ergebnis. Als Max sich dann zu Weihnachten einen Opa wünscht, will er es besser machen - aber was ist das eigentlich?

Ich hatte etwas Mühe mit dem Sprecher, denn er war mir zu monoton. Aber die Geschichte selbst war unterhaltsam und hat mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Es war interessant, aus Sicht des Hundes zu erfahren, wie schwierig das Leben mit den Menschen ist. Vor allem, als er Maya eine Freude machen wollte und die Maus besorgt hat. Sie wollte doch eine und er hat es sogar geschafft, sie lebendig zu übergeben. Dass sich dann niemand darüber gefreut hat, hat er nicht verstanden. Und Max wollte einen Opa, weil alle seine Freunde auch einen haben. Aber wie soll er das bewerkstelligen, wenn er gar nicht weiß, was das ist? Das Geheimnis konnte er lüften, als er im Auto auf seine Familie wartete und mitbekam, wie auf dem Parkplatz ein alter Mann von Jugendlichen geärgert wurde. Aber wie soll er so einen großen Mann unter den Weihnachtsbaum, bekommen?

Das Ende war wunderschön. Ich fand das Buch sehr gut und kann es mit guten Gewissen weiter empfehlen. Ich bin kein Hörbuchfreund, weshalb ich auf diesem Gebiet keine großen Erfahrungen habe. An den Sprecher habe ich mich nach einigen Minuten gewöhnt, auch wenn ich ihn nicht gut fand. Deshalb gebe ich einen halben Stern Abzug und diesem sehr guten Buch nur 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Es wird nicht langweilig.

Altweiber-Hitze

Es geht weiter mit den Freundinnen. Der Umbau von Klaras Haus in die Senioren-WG ist in Arbeit und auch bei Liesl ist einiges im Umbruch.

Ich hab mich gefreut, dass es mit den Altweibern weitergeht und ...

Ich hab mich gefreut, dass es mit den Altweibern weitergeht und habe mich sofort wieder wohl gefühlt. Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Amüsant wurde das Geschehen dargestellt und ich kam fast nicht aus dem Schmunzeln raus.

Liesl will ein Geschäft aufbauen und nimmt die Hürden, die ihr in den Weg gestellt werden. Giovanni, der den Umbau des Hauses macht, bringt Klara an ihre Grenzen. Das Verhältnis zu ihrem Ex-Mann und dessen Lebensgefährten hat sich freundschaftlich entwickelt und das Leben in Nussbachdorf gestaltet sich sehr positiv. Auch Niki geht es gut und alles ist harmonisch. Aber wenn alles glatt laufen würde, wäre es doch langweilig, oder?

Als dann gleich mehrere Männer um Klara buhlen, weiß sie nicht, was sie machen soll. Und der schmierige Bürgermeister kocht auch noch ein zwielichtiges Süppchen. Liesl bekommt überraschende Neuigkeiten serviert und als alles nach einem harmonischen Ende aussah, wurde es nochmal sehr turbulent und die Ereignisse überschlugen sich. Das Ende war wunderschön und ich freue mich schon auf die Fortsetzung! Ich gebe diesem sehr guten Buch gerne sehr gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Leg Dich nicht mit rüstigen Senioren an!

5 alte Schachteln / 5 alte Schachteln und der Gin des Lebens

Dieses Mal geht es um Monika, die ein bewegtes Leben hatte. Schwangerschaftsabbruch, Kommune, Drogen, Frauenknast und Bordell. Nach einem erfolglosen Suizid ist sie auf einen Rollator angewiesen. Nachdem sie jetzt aus dem Pflegeheim in die WG mit ihren Freundinnen gezogen ist, geht es ihr besser.

Es war schön, die Alters-WG um die 5 Freundinnen wieder zu besuchen. Ich hab mich sofort wieder wohl gefühlt und der lockere Schreibstil brachte mich immer wieder zum schmunzeln. Die Idee, dass rüstige Rentnerinnen eine Wohngemeinschaft gründen, hat mir von Anfang an gefallen. Es ist das fünfte Buch um die Senioren, die sich nichts gefallen lassen - leider habe ich den 4. Band verpasst, was ich aber irgendwann nachholen werde.

Auch dieses Mal ist nicht alles Sonnenschein. Es gibt wieder negative Anfeindungen und die Charaktere der unterschiedlichen Freundinnen treffen manchmal sehr grotesk aufeinander - aber gemeinsam sind sie eine gewaltige Lawine, die Explosionen auslöst! Ich habe viel gelacht und manchmal nur den Kopf geschüttelt

Das Buch hat mir sehr gefallen, aber der Schluss war mir etwas zu abrupt. Irgendwie war es für mich noch nicht zu Ende... Gibt es vielleicht doch noch eine Fortsetzung? Aus diesem Grund gebe ich diesem sehr guten Buch nur 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Ein perfides Spiel.

Hinter meiner Tür

Lisa Ist Ordnungscoach und hilft anderen, ihr Leben auf die Reihe zu bekommen. Sie liebt Ordnung und Struktur, kämpft aber mit Ängsten und fühlt sich verfolgt.

Ich habe etwas gebraucht, um in die Geschichte ...

Ich habe etwas gebraucht, um in die Geschichte reinzufinden. Lisa war mir nicht unsympathisch, aber ich wurde auch nicht richtig warm mit ihr. Ihre Ängste konnte ich nachempfinden und ihre Zwänge waren plausibel.

Nach und nach bekommt der Leser einen Einblick darüber, wie Lisa zu dem Kontrollfreak wurde. Ihre Kindheit war nicht einfach und hat sie geprägt. Sie hat ihr Leben recht gut im Griff und seit kurzem auch einen Freund. Sie ist glücklich, aber sie fühlt sich nicht sicher.

Es geschehen merkwürdige Dinge - alles zufällige Unaufmerksamkeiten? Oder manipuliert irgendjemand Lisas Alltag? Die neue Nachbarin ist zu aufdringlich und neugierig - einfach nur freundlich oder führt sie was im Schilde? Reelle Panik oder unnötige Phobie? Die Angst lässt kaum rationales Denken zu. Wird sie verrückt? Sieht sie Gespenster? Will ihr wirklich jemand was Böses? Aber wer? Schatten der Vergangenheit oder wirkliche Bedrohung?

Auch Tom ist seltsam. Oder kommt mir das nur so vor, weil sich bei Lisa alles so falsch anfühlt? Ich kann es nicht greifen, er ist sensibel, rücksichtsvoll und hilfsbereit - aber ist das echt? Und dann ist da noch Benjamin, der sie mit seinen Andeutungen verunsichert. Immer wieder habe ich mir die Frage gestellt, ob es wirklich eine Bedrohung gibt oder Lisa nur schizophren ist.

Angstattacken können die Wahrnehmung trüben. Wem kann Lisa trauen und wer spielt nur mit ihr? Das Ende war überraschend und makaber. Damit habe ich nicht gerechnet und war schockiert. Aber alles ist gut ausgehangen und entwickelt sich. Ich gebe diesem sehr guten Buch gerne sehr gute 4 Sterne.