Cover-Bild Panik
  • Ersterscheinung: 23.07.2025
Sebastian Halm

Panik

Dieses Haus will deinen Tod - Thriller
Ein luxuriöses Ferienhaus wird zur tödlichen Falle.

Um ihre kriselnde Ehe zu retten, verbringen Ruth und Bill ein Wochenende in einem Luxus-Strandhaus an der Ostsee. Das architektonische Schmuckstück gehörte früher einem Tech-Mogul. Als Ruth mitten in der Nacht aufwacht, ist ihr Mann verschwunden. Panisch durchsucht sie das Haus und sieht Bill schließlich auf der anderen Seite des Panoramafensters: Er ist im Garten ausgesperrt, sie selbst im hermetisch abgeriegelten Haus gefangen. Ohne eine Chance, miteinander zu kommunizieren, merken Ruth und Bill bald: Das KI-gesteuerte Sicherheitssystem des Smarthomes hat das Kommando übernommen. Und es macht Jagd auf sie beide ...

Veröffentlicht am 30.11.2025

Gruselige Vorstellung!

Der Autor Sebastian Halm lebt und arbeitet als Wissenschaftsjournalist mit dem Schwerpunkt Künstliche Intelligenz in München. Dieses Fachwissen hat er geschickt in sein packendes Thrillerdebüt gesteckt. Es geht hier um das Ehepaar Ruth und Bill, die mit einem Luxuswochenende im Strandhaus an der Ostsee ihre kriselnde Ehe retten wollen. Das architektonische Schmuckstück gehörte früher einem Tech-Mogul. Als die gehörlose Ruth mitten in der Nacht aufwacht, ist ihr Mann verschwunden. Panisch durchsucht sie das Haus und sieht Bill schließlich auf der anderen Seite des Panoramafensters: Er ist im Garten ausgesperrt, sie selbst im hermetisch abgeriegelten Haus gefangen. Ohne eine Chance, miteinander zu kommunizieren, merken Ruth und Bill bald, dass das KI-gesteuerte Sicherheitssystem des Smarthomes das Regiment übernommen hat und auf Beide Jagd genommen hat. Der Autor hat mit diesem Titel einen packenden Thriller geschaffen, der mich überzeugen konnte. Ich mochte seinen fesselnden Schreibstil, seine nahbar dargestellten Protagonisten und das bildlich sehr gut vorstellbare Setting. Der Plot ist von Beginn an beklemmend und die Vorstellung der KI, die hier so real wirkt, wirklich erschreckend. Packend und mitreißend steigert sich der Spannungsbogen bis zum Äußersten und endet in einem stimmigen Schluss. Alleine die Vorstellung welche Ausmaße eine außer Kontrolle geratene KI mit uns Menschen anstellen kann, lässt einem das Blut in den Adern gefrieren. Hat mich sehr gut unterhalten und deshalb gibt’s hier auch volle Punktzahl

Veröffentlicht am 14.08.2025

Gänsehaut feeling

“Panik - Dieses Haus will deinen Tod” von Sebastian Halm
Verlag: Goldmann

“Panik - Dieses Haus will deinen Tod” von Sebastian Halm
Verlag: Goldmann

Ein Thriller, den man nicht mehr aus der Hand legen kann. Ich habe dieses Buch verschlungen, eingesogen und war zugleich fasziniert wie entsetzt.
Was uns ein Haus, ein System, ein Mensch antun kann!
Ruth und Bill verbringen ein Wochenende in einem Luxus-Strandhaus an der Ostsee. Abgelegen, mit allem erdenklichen Komfort, wollen sie hier ihre Ehe retten. Doch schon beim Betreten irritiert der Anblick: Putzutensilien liegen verstreut, als hätte jemand mitten in der Arbeit aufgehört. Die Vormieter haben ihre Hygieneartikel zurückgelassen und sogar Koffer samt Inhalt stehen noch in der Ankleide.
Seltsam. Und dann, in der ersten Nacht, verschwindet Bill. Ruth findet ihn schließlich, draußen im Garten, auf der anderen Seite des riesigen Panoramafensters. Doch das Glas spiegelt das Innere, sie kann ihn nicht mehr sehen. Keine Chance, von seinen Lippen abzulesen oder in Gebärdensprache zu kommunizieren.
Keine Möglichkeit, sich zu verständigen.
Schnell wird klar: Das KI-gesteuerte Sicherheitssystem hat das Kommando übernommen. Es sorgt nicht für Sicherheit, es macht Jagd und verbreitet Todesangst. Getrennt voneinander müssen Ruth und Bill ums Überleben kämpfen. Für Ruth, die gehörlos ist, ist das eine beinahe unüberwindbare Hürde.
Ein Hund taucht auf, versucht das Paar zu warnen. Doch es ist längst zu spät. Das System hat Hostilitätslevel 4 aktiviert.
Sebastian Halm hat hier ein atemloses Debüt geschaffen: fesselnd, beklemmend und erschreckend vorstellbar. Die KI wirkt so real, dass man sich unweigerlich fragt, wie nah wir dieser Zukunft schon sind. Die Emotionen der Protagonisten sind so eindringlich beschrieben, dass man sie fast körperlich spürt.
Packend und mitreißend steigert sich der Spannungsbogen bis zum Äußersten und endet in einem stimmigen Schluss. Die Angst vor einer KI, die angeblich nur Befehle befolgt oder längst ihren eigenen Willen hat, lässt einem das Blut in den Adern gefrieren.
Was erwartet uns in Zukunft? Oder ist diese Zukunft längst da?
Ruth und Bill im Kampf um Leben und Tod, ein Kampf, der aussichtslos scheint. Und doch gibt es immer Hoffnung. Die Frage ist nur: Wird sie dieses Mal reichen?
Ich kann den Thriller von Sebastian Halm absolut empfehlen!

Veröffentlicht am 31.08.2025

Spannend und kurzweilig

Meinung

Ich habe das Buch in der Vorschau des Bloggerportals gesehen und sofort gewusst, dass ich es lesen muss.

Meinung

Bill und Ruths Ehe ist fast am Ende – warum genau, wird im Buch nicht so ganz klar, aber es gibt Andeutungen. Die beiden haben jedenfalls beschlossen, dass Zweisamkeit in einem Haus am Meer ihre Form der Paartherapie sein soll. Mitten in der Nacht stellen sie dann fest, dass das Haus KI-gesteuert ist – und dass etwas ganz und gar nicht stimmt.

Einerseits ist die Handlung irgendwie skurril, aber trotzdem von Anfang an spannend, und ich habe das Buch innerhalb eines Tages gelesen. Die KI hat eine Aufgabe zu erledigen und lässt sich davon nicht abbringen – dafür fährt sie allerhand technische Gerätschaften auf. Schnell wird klar, dass bei aller Skurrilität das Leben der beiden Hauptfiguren tatsächlich in Gefahr ist.

Von Bill und Ruth bekommt man eigentlich nur eine Momentaufnahme; zwischendurch werden kleine Informationshappen eingestreut, die manchmal mehr Fragen aufwerfen, aber für den Thriller selbst eigentlich nicht unbedingt relevant sind. Die taubstumme Ruth reagierte ihrem Ehemann gegenüber anfangs ziemlich aggressiv – ich hatte aber den Eindruck, dass das eher Selbstschutz als echte Aggression war. Wie gesagt: Es gab Hinweise zur Vergangenheit, die man sich selbst zusammenreimen konnte. Ich denke, beide haben sich meist der Situation entsprechend verhalten, auch wenn ich nicht jede Reaktion ganz nachvollziehen konnte.

Durch die vielen Dinge, die immer wieder passieren und den beiden das Leben schwer machen, klebte ich an den Seiten – ich war sehr gespannt, ob sie heil herauskommen und was genau hinter allem steckt. Für mich also perfekte Unterhaltung – wenn auch kein Gänsehaut-Thriller.

Fazit

Spannend, manchmal etwas schräg, aber genau das hat für mich den Reiz ausgemacht. Kein klassischer Thriller mit Gänsehautgarantie, aber dafür ein ungewöhnliches Szenario, das bis zum Schluss neugierig macht.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Guter Spannungsbogen, überspitztes Ende

Das Cover finde ich ganz nett, mal etwas Abwechslung in meinem sonst schwarzlastigen Bücherregal.

Wie auch immer man zur KI steht, irgendwie übt das Thema doch einen Reiz auf mich aus und als bekanntes Faultier so ein paar helfende Motoren, die die lästige Hausarbeit erledigen, wäre doch ganz nice, oder?
Nach dem Buch nicht mehr. Was hier alles ein Eigenleben entwickelt, um die armen Protagonisten durchs und ums Haus zu jagen, ist echt erschreckend und vieles gar nicht mal so undenkbar.
Klar wird hier etwas übertrieben und überspitzt, dennoch leide ich mit Ruth und Bill (innerhalb und außerhalb des Hauses) mit.
Eine Sache machte mich nachdenklich - es gibt keine einheitliche Handhabe, wenn eine taub-stumme Person einen Notruf absetzen muss??? Erschreckend.
Leider war mir das Ende zu sehr drüber, es hätte dieses letzte "Ding" für mich nicht gebraucht, aber das ist bekanntlich Geschmackssache.
Fazit: Ein bisschen bibbern und unwohlfühlen mit einem KI gesteuertem Haus gefällig? Kannste haben, der Spannungsbogen ist mega und vielleicht bist du ja mit dem Ende auch fein.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Spannung kam nicht auf

Ruth und Bill stecken in einer Ehekrise. Um ihre Ehe zu retten, wollen sie ein Wochenende in einer Luxus-Strandvilla in Kalifornien an der Ostsee verbringen. Die Villa gehörte früher einem Tech-Mogul und steckt voller technischer Raffinessen. Schnell müssen Ruth und Bill merken, daß das KI-gesteuerte Sicherheitssystem des Hauses Jagd auf sie macht und sie töten will.

Sebastian Halm ist Wissenschaftsjournalist mit Schwerpunkt KI. Dies merkt man sein em Buch "Panik" allzu deutlich an. Für mich waren die hier dargestellten Szenarien einfach zu übertrieben und nicht glaubhaft. Mag sein, daß jemand, der sich mit der Materie auskennt, dies anders sieht. Ich persönlich konnte mir alles nicht vorstellen und die Auflösung am Ende war mir zu unverständlich. Ernst nehmen konnte ich die Geschehnisse leider nicht, eher sorgten ein mordender, sein Opfer verfolgender Mähroboter und ein attackierender Treppenlift bei mir für Lachtränen. Ruth war für mich wirklich eine Heldin. Taubstumm legt sie sich mit dem System an und findet immer eine Lösung, während Bill einfach in jede Falle gerät und sich oft noch tiefer hinein manövriert. Vom Schreibstil her ist das Buch bis zu einem gewissen Punkt leicht zu lesen, dann wird es jedoch leider zum Ende hin zu speziell. Die Idee, die diesem Buch zugrunde liegt, ist wirklich gut, wurde für mich jedoch stark übertrieben verwirklicht.