Profilbild von Book_fairy04

Book_fairy04

Book_fairy04 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book_fairy04 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Großartige Ausgabe

Das Phantom der Oper

Was, wenn ein Buch nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern dich direkt in die Katakomben der Opéra Garnier nach Paris entführt?
Genau das schafft die atemberaubende Schmuckausgabe von Das Phantom der ...

Genau das schafft die atemberaubende Schmuckausgabe von Das Phantom der Oper aus dem Coppenrath Verlag.
Diese Ausgabe von Gaston Lerouxs Klassiker ist nicht nur ein Buch, es ist ein Schlüssel zu einer anderen Welt.
Schon beim ersten Anblick war ich verliebt: Tiefes Schwarz, edle goldene Verzierungen und ein schwarzer Farbschnitt machen dieses Buch zu einem echten Schmuckstück. Doch das wahre Highlight wartet im Inneren.
Wunderschöne Illustrationen, liebevoll gestaltete Einleger, historische Zeitungsartikel und sogar ein Pariser Stadtplan machen diese Ausgabe zu einem Erlebnis, das weit über das eigentliche Lesen hinausgeht.
Der Blick des Erzählers, der uns durch die Seelen von Christine, Raoul und dem Phantom führt, wird hier zu einer Sinnesreise.
Ich konnte mich kaum losreißen, als ich in die Katakomben hinabstieg, wo der Geist der Oper bis heute lebt.
Mystisch, dunkel, geheimnisvoll und voller Liebe zur Musik, wird uns die Geschichte von Erik, dem Phantom der Oper, erzählt. Er möchte Liebe spüren und die bezaubernde Christine möchte in der Oper auftreten. Mit ihrer engelsgleichen Stimme träumt Christine von einer großen Zukunft auf der Opernbühne. Erik wird zu ihrem geheimnisvollen Lehrer und formt ihre Stimme.
Doch er wird verraten. Sein Herz wird gebrochen und sein Zorn und sein Schmerz lassen die Oper erzittern.
Das Phantom der Oper begleitet mich bereits seit vielen Jahren. Ich habe die Romane gelesen, die Filme geliebt und unzählige Aufführungen besucht. Erst kürzlich durfte ich die Geschichte wieder in Wien erleben. Jedes Mal, wenn die Musik erklingt und der berühmte Kronleuchter zum Mittelpunkt der Inszenierung wird, spürt man diese unvergleichliche Mischung aus Gänsehaut, Staunen und purem Zauber. Genau dieses Gefühl hat diese Schmuckausgabe bei mir wieder geweckt. Sie ist nicht nur eine wunderschöne Ausgabe eines Klassikers, sondern eine Einladung, erneut in eine Welt voller Musik, Leidenschaft, Geheimnisse und großer Gefühle einzutauchen.
Diese Ausgabe ist ein wahrer Schatz, ein Geschenk für alle, die das Mystische lieben.
Ein Muss für jede Büchersammlung, ein Traum für jeden Phantom-Fan. Und für alle anderen die perfekte Möglichkeit einen der größten Klassiker der Literatur kennenzulernen oder neu zu entdecken.
Manche Geschichten liest man.
Das Phantom der Oper erlebt man.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Absolutes Highlight!!

Feine Risse

Wie verteidigt man jemanden, von dem man selbst nicht weiß, ob man ihm verzeihen könnte?
Mit „Feine Risse“ schafft Elisa Hoven erneut einen Roman, der weit über klassische Justizfälle hinausgeht.
Die ...

Die verschiedenen Fälle bewegen sich ständig zwischen Recht und Gerechtigkeit, Schuld und Mitgefühl, Wahrheit und Verschweigen, und genau diese moralischen Grauzonen machen das Buch so intensiv und eindringlich.
Besonders beeindruckt hat mich, wie verständlich juristische Themen vermittelt werden. Die rechtlichen Abläufe, die Arbeit der Strafverteidigung und die klare juristische Vorgehensweise wirken authentisch und nachvollziehbar, ohne jemals trocken zu werden. Gleichzeitig zeigt die Autorin aber auch die emotionale Seite aller Beteiligten. Denn hinter Akten, Paragraphen und Urteilen stehen immer Menschen mit Schuldgefühlen, Ängsten, Wut und persönlichen Grenzen.
Die Geschichte hat mich gerade wegen dieser emotionalen und moralischen Konflikte sehr berührt und immer wieder zum Nachdenken gebracht. Jeder der Fälle bringt eigene schwierige Fragen mit sich und zeigt, wie komplex Schuld, Verantwortung und Mitgefühl sein können.
Gerade diese Vielfalt an Perspektiven und Schicksalen macht das Buch so eindringlich und sorgt dafür, dass man viele Situationen noch lange mit sich herumträgt.
Besonders gelungen fand ich dabei die differenzierte Darstellung strafrechtlicher Grundprinzipien und der anwaltlichen Verantwortung. Der Roman macht deutlich, dass Strafverteidigung nicht bedeutet, eine Tat gutzuheißen, sondern die rechtsstaatlichen Garantien eines fairen Verfahrens zu sichern.
Gerade dieser Spannungsbogen zwischen persönlicher Moral und beruflicher Pflicht wird fachlich überzeugend und zugleich sehr nachvollziehbar dargestellt.
Auch die Frage, wie weit objektive juristische Bewertung und subjektives Gerechtigkeitsempfinden auseinanderliegen können, zieht sich konsequent durch die einzelnen Fälle und verleiht der Handlung zusätzliche Tiefe.

Die Strafverteidigerin Eva Herbergen als Hauptfigur ist dabei unglaublich spannend. Sie versucht, professionell und sachlich zu handeln, doch man spürt immer wieder ihre innere Zerrissenheit. Genau das macht sie so authentisch.
Der Roman zeigt eindrucksvoll, dass auch Strafverteidiger nicht nur ihre Mandanten sehen, sondern selbst mit moralischen Konflikten kämpfen. Besonders gelungen fand ich zudem die Verknüpfung zwischen ihrem Berufsleben und ihrem privaten Umfeld rund um Peter und dessen Familie.
Die kurzen Kapitel sorgen für ein enormes Tempo, wodurch ich kaum aufhören konnte, weiterzuhören. Man merkt in jeder Szene die fachliche Kompetenz der Autorin, was die Fälle noch glaubwürdiger und intensiver wirken lässt.
Vielleicht hat mich das Buch auch deshalb so abgeholt, weil ich selbst früher beim Gericht gearbeitet habe und diese schwierige Gratwanderung zwischen Gesetzestexten und menschlichen Emotionen gut nachvollziehen kann.
Oft wirkt ein Urteil auf den ersten Blick eindeutig und trotzdem bleiben Fragen zurück, die sich nicht einfach in richtig oder falsch einteilen lassen.
In Zeiten, in denen Entscheidungen von Gerichten häufig kritisch hinterfragt werden, wirken Geschichten wie diese besonders relevant.
„Feine Risse“ erinnert daran, dass unser Rechtssystem klare Regeln braucht, gleichzeitig aber jeder Fall menschliche Schicksale mit sich bringt. Die verschiedenen Fälle regen immer wieder zum Nachdenken an und zeigen, wie schmal der Grat zwischen juristischer Bewertung und persönlichem Empfinden sein kann.
Auch Nina Kunzendorf als Sprecherin war für mich eine perfekte Wahl. Sie transportiert die Spannung, die Schwere und die emotionalen Zwischentöne der Geschichten unglaublich intensiv.
Wie schon „Dunkle Momente“ konnte mich auch „Feine Risse“ komplett überzeugen: emotional aufwühlend, spannend und voller Fragen, die noch lange nachwirken.
Klare Empfehlung und für mich ein absolutes Highlight.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Intensive Geschichte

Eine Frau verschwindet

Ein Roman über Freundschaft und Halt. Kompromisslos, ohne Fragen, ohne Antworten.
Einfach da sein. Füreinander.
„Eine Frau verschwindet“ von Cécile Tlili
Verlag: Kein & Aber
Trennung. Schmerz.
Freiheit ...

Einfach da sein. Füreinander.
„Eine Frau verschwindet“ von Cécile Tlili
Verlag: Kein & Aber
Trennung. Schmerz.
Freiheit und Selbstbestimmung.
Alice wird von ihrem Mann verlassen. Doch bevor er geht, flieht sie Hals über Kopf nach Korsika. Wie soll sie mit dieser Situation umgehen? Wie soll sie es ihrer Tochter erklären? Antworten findet sie dort keine, also kehrt sie nach Paris zurück. Nicht in ihr trautes Heim, stattdessen mietet sie sich eine Wohnung. Sie reagiert nicht auf die Anrufe und Nachrichten ihres Mannes, zieht sich zurück und versucht, irgendwie mit der Leere umzugehen.
„Hier bin ich wieder, habe mich zwischen Existenzen verlaufen, die aufeinanderprallen drohen, und fürchte den Zusammenstoß ebenso, wie ich mich danach sehne.“ (Kapitel 1/Pos.193)
Tagsüber geht Alice ihrer Arbeit nach, doch nachts streift sie schlaflos durch die Straßen, getrieben von Gedanken, die sie nicht zur Ruhe kommen lassen. Als sie eines Nachts betrunken und vollkommen erschöpft vor ihrem Wohnkomplex ankommt, nimmt eine junge Nachbarin sie auf. Und dort, in der kleinen Wohnung, auf dem harten Boden kann sie endlich schlafen.
Aber auch Siham hat Probleme. Ihr Cousin möchte sie ihrer Freiheit, alleine zu wohnen und selbständig zu Leben berauben; er möchte die junge „reine“ Frau sein Eigentum nennen. Von der restlichen Familie bekommt sie keine Unterstützung.
Ein aussichtsloser Kampf?

Alice und Siham sind komplett unterschiedliche Charaktere und dies betrifft nicht nur den Altersunterschied.
Cécile Tlili lässt uns eintauchen in die Gefühle einer Frau, die nicht das Ende der Liebe beweint, sondern den Bruch des Versprechens eines gemeinsamen Lebens betrauert.
Sie zeigt uns auf, wie schwer es junge Menschen aus anderen Kulturen haben, die gerne selbstbestimmt ihr Leben in Freiheit leben wollen. Wie sich deren familiäre Probleme anfühlen, den Druck der Familie mit 20 bereits verheiratet und Mutter zu sein. Kontrolle und Bevormundung setzen die junge Frau enorm unter Druck. Sie fühlt sich gefangen innerhalb der Familie. Ihr Bedürfnis nach Unabhängigkeit ist groß und Alice versucht Siham zu helfen, so wie diese ihr über die schlaflosen Nächte geholfen hat.

Dennoch verbindet sie etwas Tieferes: Trotz ihrer unterschiedlichen Lebenssituationen teilen sie eine innere Zerrissenheit. Siham im Kampf um ihre Freiheit, Alice im schmerzhaften Verlust ihres bisherigen Lebens.
Ihr Wunsch nach Unabhängigkeit ist groß und Alice beginnt, ihr zu helfen. So, wie Siham ihr zuvor geholfen hat.
Zwei Frauen, die sich gegenseitig Halt geben, obwohl sie selbst kaum wissen, wohin ihr eigener Weg sie führt.
Ein Roman über Frauenfreundschaft, Halt und Hoffnung. Über das Gefühl der Einsamkeit ohne die vertraute Zweisamkeit.

Die Autorin versteht es auf wenigen Seiten eine intensive, nachhallende Geschichte zu erzählen, die nicht loslässt.

Mit einem offenen Ende das Raum lässt, für all das ungesagte zwischen den Zeilen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Mitten ins Herz

Laute Nächte

Keine großen Dramen, keine lauten Worte und gerade deshalb trifft die Geschichte mitten ins Herz.

„Laute Nächte“ von Anne Freytag gesprochen von Pascal Houdus / Verlag: Saga Egmont

In diesem Roman erleben ...

In diesem Roman erleben wir fast zwanzig Jahre an Kennis Seite. Leise erzählt, warmherzig und voller Emotionen.
Kenni zieht nach dem Tod seiner Freundin in eine WG nach Wien. Er funktioniert irgendwie, mehr nicht. Und genau dort begegnet er Paul, Julia und Elif. Menschen mit eigenen Wunden, eigenen Geschichten und trotzdem mit dieser stillen Wärme füreinander.
Besonders die Gespräche zwischen Kenni und Paul mochte ich sehr. Beide tragen ihren eigenen Schmerz mit sich herum und trotzdem entsteht zwischen ihnen etwas Vertrautes, Ehrliches. Anne Freytag zeigt dabei sehr fein, dass Trauer bei jedem anders aussieht. Dass Aufarbeitung nicht laut sein muss und dass das Leben trotzdem jeden Tag stattfindet, ob man bereit dafür ist oder nicht.
Auch zwischen Kenni und Elif liegt so viel Ungesagtes. Gerade der Roadtrip nach Frankreich hat bei mir viele Emotionen ausgelöst. Dieses Festhalten an Erinnerungen und gleichzeitig die Angst, weiterzugehen, war unglaublich greifbar.
Und selbst zehn Jahre später hängt all das noch zwischen ihnen. Bei Kennis Vernissage begegnen sich die vier wieder. Kenni inzwischen Maler und immer wieder Elif auf seinen Bildern. Ihre Augen, ihr Blick. Sie mitten zwischen all den Gemälden und gleichzeitig zwischen Vergangenheit und Gegenwart.
Diese Szenen hatten etwas unglaublich Intensives und trotzdem bleibt das Buch dabei ruhig und unaufgeregt.
Jahre später dann dieses zufällige Wiedersehen in Wien. Dort, wo alles begann. Und plötzlich ist wieder alles da.
Anne Freytag schreibt klar und nahbar. Ihre Figuren haben Ecken und Kanten, sagen oft wenig und fühlen trotzdem so viel. Dieses Hörbuch lebt von leisen Momenten, Blicken und Gesprächen, die lange nachhallen.
Und Pascal Houdus liest genau passend dazu: ruhig, zurückhaltend und voller Gefühl.
Ein leises Buch über Trauer, Aufarbeitung, Liebe, verpasste Momente und das Zurückfinden ins Leben.
Herzlichen Dank an Saga Egmont und NetGalley für das Rezensionsexemplar. (Unbezahlte Werbung).

Veröffentlicht am 03.05.2026

Flauschig und herzerwärmend

Eine Maus namens Merlin

Flauschig, herzerwärmend und voller Hoffnung.

„Eine Maus namens Merlin“ von Simon van Booy
Verlag: Klett-Cotta

Flauschig, herzerwärmend und voller Hoffnung.

„Eine Maus namens Merlin“ von Simon van Booy
Verlag: Klett-Cotta

Merlin, Alter geschätzt 1 Jahr, zutraulich, mit Atemnot, zieht bei Helen Cartwright, 83 Jahre, einsam und ohne Erwartungen an das restliche Leben, ein.
Nach 60 Jahren kommt Helen aus Australien zurück in ihren Heimatort. Einsam, verwitwet und mit wenig Ballast bezieht sie für ihre restlichen Tage ein kleines möbliertes Haus und ersetzt nur das Nötigste. Jeder Tag vergeht ereignislos, unauffällig lebt sie in ihrer alten Heimat, fernab von allem Vertrauten. Als eine graue, gepflegte und zutrauliche Maus - aus Versehen oder ganz absichtlich - bei ihr einzieht, stellt sie Helens Leben auf den Kopf. Helen verlässt notgedrungen ihre Komfortzone, möchte das exotische Tier gerne loswerden, aber nicht töten. Doch so einfach gestaltet sich das leider nicht.
Und so tritt sie wieder mit Menschen in Kontakt: vom Gemischtwarenhändler über die Bibliothekarin bis zum Kardiologen kommt Helen durch den Mäuserich ins Gespräch. Auch braucht das kleine Lebewesen ihre Unterstützung und Helen kann nun nicht mehr einfach sterben, was doch ihr Wunsch war, bevor das Tier in ihr Leben trat.
Was für eine wunderschöne, herzerweichende und berührende Geschichte. Selbst wer bei Knopfaugen und flauschigem Fell nicht ins Verzücken gerät, wird diese bezaubernde Geschichte lieben. Der Autor schreibt über die Schwere von Helens Leben ebenso wie über die Leichtigkeit, die ein kleines Lebewesen hineinbringen kann.
Was es ausmacht, gebraucht zu werden, zeigt uns van Booy und wie Menschlichkeit und Nähe das Leben wieder lebenswert machen.
Humorvoll und mit viel Leichtigkeit schreibt er über schwere Themen wie Einsamkeit und Isolation, aber auch über Lebensmut und Mitgefühl.
Ein lesenswerter Roman, der mich voller Emotionen schmunzeln lässt, ohne dabei kitschig oder schnulzig zu sein. Leise, warm und lange nachklingend.