Profilbild von Book_fairy04

Book_fairy04

Book_fairy04 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book_fairy04 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Touren für Genießer

DUMONT Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen

„Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen“ von Nadine Ormo
Verlag: DUMONT Reiseverlag

„Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen“ von Nadine Ormo
Verlag: DUMONT Reiseverlag

Ich freue mich riesig, diesen wunderbaren Wanderführer rezensieren zu dürfen – denn er ist genau das, was ich mir für entspannte Wandertage gewünscht habe.

Die Touren sind zwischen 5 und 13 km lang – perfekt für alle, die keine Extremtouren suchen, sondern genussvolles Wandern mit schönen Eindrücken, tollen Einkehrmöglichkeiten und viel Zeit zum Durchatmen.

Richtig klasse: Alle Touren sind mit Bus und Bahn erreichbar, was die Planung nicht nur umweltfreundlich, sondern auch herrlich unkompliziert macht.

Das Inhaltsverzeichnis ist top aufgebaut, jede Tour mit Zeitangabe, Kilometern und sogar der nächsten Wanderpause samt Kilometerangabe – super hilfreich für die Planung! Dazu gibt’s übersichtliche Karten, Angaben zur Wegbeschaffenheit, Höhenmeter, beste Jahreszeit, Ausrüstung u.v.m.

Die Bilder sind wunderschön, die Zeichnungen charmant und humorvoll, und die Texte leicht, unterhaltsam und informativ, ohne viel Tamtam.
Es geht durch grüne Täler, über Stege, zu Seen, idyllischen Kapellen, Tieren und natürlich – zu richtig leckeren Einkehrmöglichkeiten, von der urigen Alm bis zum gemütlichen Bergcafé.
Besonders liebe ich die kleinen Extras: Tipps zu Moorbädern, Kaffeespezialitäten, Übungen gegen Schulterschmerzen beim Rucksacktragen oder sogar Touren für Leckermäuler – so macht Wandern einfach noch mehr Spaß!

Ein wunderschön gestalteter, inspirierender und absolut praxistauglicher Wanderführer, ideal für alle, die sich eine kleine Auszeit in den bayerischen Voralpen gönnen möchten – mit Genuss, Herz und Humor.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Der Weg zur Selbstliebe

Nur du weißt, wer du bist

„Nur du weißt, wer du bist“ von Michaela Wiebusch

Verlag: dtv

„Nur du weißt, wer du bist“ von Michaela Wiebusch

Verlag: dtv

Michaela Wiebusch hat einen Roman geschrieben, der tief berührt und uns auf liebevolle Weise zu uns selbst führt. Im Mittelpunkt steht das eigene Ich – die Fürsorge und das Mitgefühl für sich selbst werden in eine warmherzige Geschichte verpackt, die lange nachklingt.

Lena wurde verlassen – und ihr ohnehin schon angeschlagenes Selbstwertgefühl scheint nun vollends zerbrochen. Zweifel nagen an ihr, ihre Gedanken kreisen nur noch um vermeintliche Fehler und Makel. Besonders eindrucksvoll fand ich den Satz:

„Das, was du über dich denkst, strahlst du aus!“

Und ich persönlich würde hinzufügen: Was du ausstrahlst, ziehst du an …

Durch einen scheinbaren Zufall landet Lena bei der Agentur für Selbstwert und bucht einen Kurs, um ihr Selbstbild zu verändern. Was folgt, ist eine Reise voller Erkenntnisse – Ängste tauchen auf, werden durchlebt und überwunden. Der Weg zur Selbstverwirklichung und Selbstliebe ist steinig, und die jahrelange Unterdrückung ihres wahren Ichs lässt Lena immer wieder in alte Muster zurückfallen. Doch nun ist sie nicht mehr allein: Menschen treten in ihr Leben, die ihr den Weg zeigen – aber gehen muss sie ihn selbst. Und sie geht ihn. Schritt für Schritt zu sich selbst.

Michaela Wiebusch hat mich mit diesem Roman, der zugleich ein Ratgeber ist, zutiefst berührt. Einfühlsam und mit viel Verständnis zeigt sie, wie leicht man sich selbst aufgibt, nur um Liebe zu erhalten. Doch die wahre Liebe beginnt im Inneren – und wenn man lernt, sich selbst anzunehmen und zu lieben, dann kommt das Glück ganz von allein.

Eine bezaubernde Erzählung über eine Frau, die ihr Selbstwertgefühl verloren hatte – und sich mutig auf den Weg macht, ihr Selbstvertrauen, ihre Kraft und alles, was sie ausmacht, zurückzuholen.
Ich kann diese Erzählung sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Unkompliziertes Kochbuch

Fast & Tasty

„Fast & Tasty“ von Achim Oecal
Verlag: Becker Joest Volk

„Fast & Tasty“ von Achim Oecal
Verlag: Becker Joest Volk

Schon das Titelbild macht neugierig – doch was sich hinter dem stilvollen Cover verbirgt, überzeugt auf ganzer Linie: Fast & Tasty von Achim Oecal ist ein Kochbuch für alle, die unkompliziert kochen möchten, ohne auf Raffinesse zu verzichten. Auf 168 Seiten zeigt der Autor, wie aus einfachen Zutaten und klaren Ideen überraschend kreative Gerichte entstehen.
Gleich zu Beginn gibt Oecal spannende Einblicke in seine Küchenphilosophie: Hier begegnen sich Gegensätze wie Süße und Säure und verbinden sich zu einer geschmacklichen Balance, die sich durch das ganze Buch zieht. Der Einstieg in die Welt von Startern, Snacks und Fingerfood macht Appetit – und das im wahrsten Sinne.
Was mir besonders positiv aufgefallen ist: Zu jedem Rezept findet man die Zubereitungs- und Backzeit, nützliche Hinweise zur Abwandlung und kleine Tipps, wie sich die Gerichte noch verfeinern lassen. Die Zutatenlisten sind übersichtlich gehalten – und die meisten Gewürze sind bereits im Vorratsschrank vorhanden.
Zu meinen Favoriten zählen die Blumenkohl-Nuggets mit Dip, die ich mit einem Joghurt-Dip und dem ergänzenden Tipp – Guacamole – ausprobiert habe. Schnell angerichtet und absolut köstlich!
Auch die Auswahl an Gemüse- und Salatrezepten überzeugt, zumal das Buch erfreulich wenig fleischlastig ist. Der Erdbeer-Spargel-Salat zum Beispiel war so gut, dass ich nicht einmal dazu kam, ihn zu fotografieren – leer war die Schüssel in Rekordzeit (das Foto aus dem Buch spricht für sich).

Wer dennoch nicht auf Fleisch oder Fisch verzichten will, wird ebenso fündig: Rezepte wie die Hähnchenbrust mit Spinat-Frischkäse-Creme überbacken oder der Gegrillte Lachs mit Mango-Avocado-Salsa bringen spannende Kombinationen auf den Teller – einfach in der Zubereitung, ein echtes Highlight.
Auch die Kategorie Pasta & Co. kommt nicht zu kurz: Die Tagliatelle mit gebratenen Garnelen und Petersilie stehen schon auf meiner To-Do-Liste, während ich die Gnocchi mit Spargel und Speck bereits getestet habe – in meiner Variante ohne Speck, dafür mit gebackenen Kirschtomaten. Ergebnis: ein unkompliziertes, aber voll aromatisches Gericht.
Die Dessertabteilung ist ebenfalls ein echtes Highlight. Die Zutaten für die Blaubeertarte liegen bei mir schon bereit – 30 Minuten bis zum Genuss? Das passt perfekt in meinen Alltag.
Besonders erwähnenswert sind die kleinen Hinweise am Rand: lactosefrei, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker uvm– ein praktisches Extra, gerade in Zeiten zunehmender Unverträglichkeiten.
Am Ende rundet ein übersichtliches Zutatenregister und ein alphabetisches Rezeptverzeichnis den Inhalt ab. Die stimmungsvollen Bilder von Hubertus Schüler unterstreichen die Qualität der Rezepte – appetitanregend, aber nicht überinszeniert.
Für mich ist Fast & Tasty nicht nur ein neuer Liebling in der Küche, sondern auch ein ideales Geschenk. Und: Achim Oecal aka @kitchenachim hat definitiv einen neuen Follower dazugewonnen.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Starke Story

Only Margo

„Only Margo“ von Rufi Thorpe, gelesen von Chantal Busse
Verlag: Harper Audio

„Liebe war nichts, das von außen zu einem kam. …
Liebe kam aus mir selbst – wenn ich andere liebte, war ich von der Kraft ...

„Only Margo“ von Rufi Thorpe, gelesen von Chantal Busse
Verlag: Harper Audio

„Liebe war nichts, das von außen zu einem kam. …
Liebe kam aus mir selbst – wenn ich andere liebte, war ich von der Kraft und Wärme dieser Liebe erfüllt und das machte mich stark!“
Margo ist wie eine Freundin. Ich habe ihr zugehört, mitgefiebert, gehofft, gebangt.
Dieser Roman ist herzerwärmend, lustig – und gleichzeitig brutal ehrlich.
Margo ist jung, naiv, schwanger – und allein. Keine Kita, kein Babysitter, kein Geld. Und der Vater des Babys? Verheiratet, Professor – und weg.
Doch Margo kämpft. Für sich, für ihr Kind, für ein Leben, das irgendwie funktionieren muss.
Durch Zufall entdeckt sie OnlyFans – und plötzlich ist da eine Möglichkeit: Geld verdienen, unabhängig sein, bei ihrem Kind Bodhi bleiben. Unterstützung bekommt sie von ihrer Cosplay-verrückten Mitbewohnerin Suzie und ihrem chaotischen Dad Jinx – Ex-Wrestler mit großem Herz.
Aber ist das wirklich die Lösung?
Und dann geht es plötzlich drunter und drüber …!
Marc, der Vater ihres Kindes, taucht plötzlich wieder auf – nicht mit guten Absichten, sondern mit einem Antrag auf das alleinige Sorgerecht. Als hätte das nicht gereicht, erfährt Margo, dass ihr Vater wieder in alte Muster zurückfällt – Drogen, Chaos, Enttäuschung. Ihre Mutter zieht sich komplett zurück. Und dann: das Jugendamt, sie stellen Fragen, beobachten, bewerten.
Margo gerät ins Wanken – alles, was sie sich mühsam aufgebaut hat, scheint zu zerbrechen. Ihre Angst um Bodhi wird greifbar, die Sorge, nicht zu genügen, nicht „gut genug“ zu sein.
Was zählt wirklich – das, was sie tut? Oder wer sie ist?
Rufi Thorpe schafft es mit Leichtigkeit, ernste Themen in eine berührende, starke Story zu verpacken. Ich hab Margos Entwicklung zur selbstbestimmten Mutter und Businessfrau gefeiert.
„Only Margo“ ist mutig, modern, emotional – und absolut hörenswert!
„Ein Mensch versucht einen anderen Menschen, den er noch nie gesehen hat, dazu zu bringen, sich in ihn zu verlieben.“
Danke an Chantal Busse für die gefühlvolle Lesung – ich war komplett drin!
Eine große Empfehlung für dieses unterhaltsame (Hör-)Buch.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Molto bene - was für ein Genuss

Kochen wie ein echter Italiener

Kochen wie ein echter Italiener von Angelo Coassin heißt das bunte Kochbuch.

Mamma Mia! Was für leckere Gerichte. Und das Beste: eine einfache Zubereitung!

Der Autor stellt uns alle Gerichte von Antipasti ...

Kochen wie ein echter Italiener von Angelo Coassin heißt das bunte Kochbuch.

Mamma Mia! Was für leckere Gerichte. Und das Beste: eine einfache Zubereitung!

Der Autor stellt uns alle Gerichte von Antipasti wie Parmesan-Perlen, über Primi wie Linguine mit Zitronenpesto, Secondi, Dolci und Aperitivo vor. In seinem Vorwort stellt er sich vor (er hat Accounts auf Instagram, TikTok …) und erklärt warum er seine Gerichte als „super sexy“ bezeichnet.

Richtig gut finde ich die Auflistung der wichtigsten Zutaten in der italienischen Küche und seine Erklärungen wie z.B. was Scarpetta (wörtlich >kleiner Schuh < ) bedeutet.

Seine Gerichte machen bereits auf den Bildern Appetit, die Zutatenliste ist übersichtlich und ohne Schnickschnack-perfekt finde ich auch nach Angabe der Vorbereitungs-/Garzeit seine „Sexy Tipps“ am Ende der Rezepte.

Es ist alles zu finden, was das Herz begehrt und eine typische italienische Küche ausmacht. Am Ende des Kochbuches unter Register sind alle Rezepte leicht zu finden.

Ich habe natürlich gleich einige Rezepte ausprobiert und auch wenn meine Bilder nicht mithalten können, waren die Gerichte „molto bene“!

Ich habe als Naschkatze dIe Haselnuss-Schoko-Creme ausprobiert und nicht nur ich, sondern auch meine Familie ist begeistert! Was für ein tolles Geschmackserlebnis und so einfach in der Zubereitung.

Linguine mit Zitronenpesto und Blitznudeln mit Spinatpesto waren ebenso ein Highlight und selbst nach einem anstrengenden Arbeitstag schnell gemacht. Die Linguine habe ich mit seinem „sexy Tipp“ verfeinert.

Ich werde auf jeden Fall noch viele weitere Rezepte ausprobieren und kann euch dieses gute Laune machende Kochbuch sehr empfehlen.

Nicht nur das Cover überzeugt, auch die fröhlichen Farben und Bilder der Gerichte machen Lust auf die Rezepte. Wer die italienische Küche mag, wird im Glück schwelgen mit diesem tollen, farbenfrohen Kochbuch - es bringt italienisches Lebensgefühl und „good vibes only“ direkt in die eigene Küche. Absolut empfehlenswert - auch als Geschenk!