Profilbild von Book_fairy04

Book_fairy04

Book_fairy04 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book_fairy04 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Unterhaltsam

The Exes

„The Exes“ von Leodora Darlington, gesprochen von Benito Bause, Sandrine Mittelstädt, Viola Müller

Verlag: Hörbuch Hamburg

Verlag: Hörbuch Hamburg
„The Exes“ erzählt die Geschichte von Natalie, die verzweifelt auf der Suche nach Liebe ist. Doch irgendwas läuft hier richtig schief. Ihre Ex-Freunde sterben auf mysteriöse Weise und genau als sie denkt, endlich James gefunden zu haben, holt sie ihre Vergangenheit ein. Stück für Stück, durch Rückblicke, Briefe und Zeitsprünge, setzt sich das ganze Chaos zusammen, und man merkt, hinter Natalies Leben steckt mehr, als man zuerst ahnt.
Das Hörbuch selbst ist ein echtes Highlight. Die Sprecher:innen hauchen jeder Figur Leben ein, transportieren die Emotionen perfekt und machen die Wendungen richtig greifbar. Ich habe oft mitgefiebert und gerätselt, was als Nächstes passieren könnte.
Die Zeitsprünge zwischen Gegenwart, Rückblicken und Briefen fand ich besonders gelungen, sie machen den Thriller abwechslungsreich und lassen einen nach und nach das ganze Bild von Natalies Leben zusammensetzen. Atmosphärisch zieht uns die Autorin hinab in die düsteren schwarzen Abgründe der menschlichen Psyche.
Trotzdem hat das Buch seine Schwächen. Die erste Hälfte zieht sich ein wenig, manche Kapitel wirken überladen und einige Szenen wirken ein bisschen unrealistisch.
Die kleinen Spannungsbögen konnten mich nicht immer packen. Vielleicht hätte man hier und da den Thriller etwas kürzer, dafür spannungsreicher gestalten können.
Aber dann kommt das letzte Drittel und ich konnte den Atem kaum anhalten. Die überraschenden Wendungen haben den Thriller und das Ende richtig spannend gemacht.
Es ist kein Buch, das man durchgehend atemlos hört, aber durch psychologische Spannung, interessante Charaktere und unerwartete Entwicklungen bleibt dieses Debüt definitiv hängen. Die Autorin punktet mit ihrem flüssigen Schreibstil und den verschiedenen Zeitebenen. Spannend werden auch die Geschichten der drei Ex-Freunde erzählt und vor allem Natalies Briefe lassen uns bereits vermuten, was passierte. Doch ist dies wirklich die Realität?
Für mich ein unterhaltsames Debüt mit unerwarteten Wendungen

Veröffentlicht am 15.03.2026

Genial konstruiert

Kill for Me

Inspiriert von dem Buch „Der Fremde im Zug“ von Alfred Hitchcock bringt eine Frau auf eine verstörende Idee:
Wir tauschen Morde.
Du tötest meinen Feind und ich deinen und niemand kommt uns auf die Schliche.
„Kill ...

Wir tauschen Morde.
Du tötest meinen Feind und ich deinen und niemand kommt uns auf die Schliche.
„Kill for me“ von Steve Cavanagh / Verlag: Goldmann
Der Autor hat wieder einmal sein unglaubliches Können bewiesen. New York, eine Stadt, in der alles möglich ist. Und in der das Böse erschreckend leichtes Spiel hat.
Ruth wird in ihrem Haus überfallen und schwer verletzt, von einem Mann mit stechend blauen Augen. Ihr Glück und ihr Überleben hing an einer Sirene. Doch seit dieser Nacht ist ihr Leben ein einziger Albtraum. Angst schnürt ihr die Kehle zu. In ihr eigenes Haus kann sie nicht mehr zurück und auch die Aufenthalte im Hotel bringen keine Ruhe. Die Panik sitzt tief.
Bis ihr Mann Scott auf ihren Hinweis hin einen fatalen Fehler begeht. Ruth ist darüber so glücklich, so erleichtert und plötzlich scheint die Welt wieder in Ordnung. Die Angst ist verschwunden. Doch diese Sicherheit ist trügerisch. Denn als ihr Fehler aufgedeckt wird, bricht die Angst mit voller Wucht wieder über sie herein.
Amanda hingegen führt ein glückliches Leben. Verheiratet, eine kleine Tochter namens Jess. Sie genießt jeden Moment mit ihrer Familie und ihres Lebens. Bis der Milliardärssohn Wallace Crone ihr das Liebste nimmt und es zerstört. Auf bestialische und grausame Weise- weggeschmissen wie Müll!
Doch man kann ihm nichts nachweisen.
Ihr Verlust ist unermesslich. Und mit ihm wächst der Hass. Amanda würde alles tun, um Gerechtigkeit zu bekommen oder Rache.
Als Amanda in einer Selbsthilfegruppe Wendy kennenlernt, der ebenfalls durch ein brutales Verbrechen das Liebste genommen wurde, entsteht eine Idee. Eine dunkle, gefährliche Idee.
Du tötest den Mörder meiner Liebsten und ich töte deinen. Wie aus dem Buch / Film von Alfred Hitchcock.
Ein perfider Plan. Ein tödliches Spiel. Und scheinbar der perfekte Mord.
Der Autor spielt jedoch nicht nur mit seinen Protagonisten, sondern auch mit uns Leser:innen. Immer wieder werden wir auf falsche Fährten geführt. Nichts ist, wie es scheint. Mit jeder Seite zieht sich das Netz enger zusammen, die Spannung steigt und ein Plot-Twist jagt den nächsten.
Es ist ein echter Pageturner, der einen kaum noch loslässt. Die Kapitel sind kurz, der Sog ist stark und plötzlich merkt man, dass man schon wieder viel weiter gelesen hat, als man eigentlich wollte.
Nach und nach fügen sich die Fäden zusammen und offenbaren ein raffiniert konstruiertes Gesamtbild. Steve Cavanagh nimmt uns mit in die Tiefe der menschlichen Psyche und zeigt, was traumatische Erfahrungen mit Menschen machen können. Wie stark Schmerz sein kann. Und wie mächtig das Gefühl von Rache wird. Um was ? Erleichterung zu spüren? Gerechtigkeit zu erfahren? Oder auch anderen den Schmerz zuzufügen?
Ohne zu spoilern kann ich euch diesen Thriller absolut ans Herz legen.
Genial konstruiert, voller Spannung, mit überraschenden Wendungen und bis zum Schluss auf falschen Fährten.
Ich mag den Schreibstil des Autors sehr, seine Bücher überzeugen mich immer wieder.
Und auch „Kill for Me“ ist für mich eine absolute Thriller- Empfehlung, genau wie die Eddie Flynn Reihe.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Vegane Naschkatzen

natürlich vegan backen

„Für alle Naschkatzen, die nach einer neuen Art zu backen suchen.“ (Philip Khoury)

„Natürlich vegan backen“ von Philip Khoury / Verlag: Südwest

Neben der charmanten Vorstellung des preisgekrönten australischen ...

„Natürlich vegan backen“ von Philip Khoury / Verlag: Südwest

Neben der charmanten Vorstellung des preisgekrönten australischen Autors libanesischer Abstammung, der zwar keine Anstellung in London bei der Queen erhielt, jedoch als Chefkonditor bei Harrods eine der weltweit größten Pâtissier-Brigaden übernahm, gewährt dieses Buch spannende Einblicke in seine Arbeit.

Dort konnte er experimentieren und erfolgreich eine Linie rein pflanzlicher Köstlichkeiten etablieren.

Philip Khoury präsentiert klassische Backwaren ebenso wie neue Kreationen: von Hefegebäck über zarte Tartes und Pies bis hin zu Kuchen, Torten und Desserts. Als erfahrener Pâtissier zeigt er eindrucksvoll, dass Backen ohne tierische Produkte keinerlei geschmackliche Einbußen oder Nachteile in der Konsistenz bedeutet, ganz im Gegenteil.

Besonders hilfreich sind die pflanzlichen Grundrezepte, etwa für Mürbeteig, Blitzteig, Schlagcreme, Konfitüren oder Glasuren.

Darüber hinaus stellt Khoury verschiedene Trieb-, Binde- und Geliermittel vor, erklärt, welche Öle sich am besten eignen, und erläutert die Unterschiede zwischen den verschiedenen Pflanzendrinks.

Ganz wunderbar finde ich die Angaben zu unterschiedlichen Backformen bei den einzelnen Rezepten, das habe ich bislang in keinem anderen Backbuch gesehen.

Genial sind auch die QR-Codes bei vielen Rezepten. Sie führen direkt zu YouTube-Videos, in denen man dem Pâtissier Schritt für Schritt bei der Zubereitung zusehen kann.

Zu jedem Rezept gibt es eine persönliche Anmerkung mit Tipps und Tricks sowie sympathischen Einblicken des Autors.

Die stimmungsvollen Fotografien von Matt Russell setzen die Kreationen gekonnt in Szene und machen große Lust, auch außergewöhnliche Rezepte selbst auszuprobieren.

Ein inspirierendes Backbuch für alle, die pflanzlich backen möchten oder einfach neugierig auf neue Wege in der Pâtisserie sind.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Absolute Leseempfehlung

Kekeli

Ein Roadtrip nach Berlin, eine Dokumentation über Schwarzes Leben in Deutschland und eine Entdeckung, die alles verändert.
„Kekeli“ von Jessica Mawuena Lawson / Verbrecher Verlag

Kekeli stellt sich immer ...

„Kekeli“ von Jessica Mawuena Lawson / Verbrecher Verlag

Kekeli stellt sich immer wieder Fragen über ihre Familie, ihre Herkunft und ihre Geschichte.

Doch ihr Vater schweigt meist und zieht sich in seine Malerei zurück. Vieles bleibt unausgesprochen und Kekeli spürt, dass es da mehr geben muss, als sie bisher weiß.

Als ihre Cousine Afi aus Togo wegen einer Hochzeit nach Deutschland kommt, merkt Kekeli schnell, dass Afi über die Familie weit mehr weiß, als Kekeli je erfahren hat.

Gleichzeitig bittet ihr heimlicher Schwarm Kwame sie, bei einer Dokumentation über das Leben Schwarzer Menschen in Deutschland mitzuwirken. Gemeinsam mit der Organisation Pamoja Society, einer Gruppe afro-deutscher Jugendlicher, arbeiten sie an einem Filmprojekt.

Kekeli darf, zusammen mit Afi sowie den Brüdern Kofi und Kwame nach Berlin reisen.

Auf diesem Roadtrip lernen die vier jungen Menschen viel über Schwarze Geschichte in Deutschland, unter anderem über Gert Schramm, den einzigen schwarzen Häftling im KZ Buchenwald.

In Berlin macht Kekeli eine Entdeckung, die jedoch alles, was sie über ihre Herkunft zu wissen glaubte, plötzlich infrage stellt.

Während die vier an ihrer Dokumentation arbeiten, entwickelt sich zwischen Kekeli und Kwame eine zarte Verliebtheit. Afi verfolgt ganz eigene Pläne und Kofi, der charmante Frauenheld, sammelt unterwegs mit Leichtigkeit Telefonnummern.

Jessica Mawuena Lawson erzählt diese Geschichte in einer wunderschönen, flüssigen Sprache und bringt uns den Gefühlen, Fragen und auch den Rassismuserfahrungen Schwarzer Menschen in Deutschland sehr nahe. Gleichzeitig zeigt der Roman eindrücklich, was politische Entscheidungen und Abschiebungen mit Familien machen können und wie stark auch afro-deutsche Menschen von Geschichte und gesellschaftlichen Strukturen betroffen sind.

Kekeli ist eine unglaublich unterhaltsame und zugleich sehr wichtige Coming-of-Age-Geschichte. Der Roadtrip der vier Jugendlichen ist nicht nur informativ, sondern durch die leichte, lockere Erzählweise auch sehr lebendig und mitreißend. Besonders die sich langsam entwickelnde Liebesgeschichte verleiht dem Buch trotz der ernsten Themen eine wunderbare Leichtigkeit.

Für mich ein Buch, das viel mehr Aufmerksamkeit verdient; unterhaltsam, berührend und lehrreich zugleich.

„Freiheit ist, wenn man sich über die Freiheit lustig machen kann.“ (Seite 87)

Was für ein Zitat, was eine Aussage! Dieser Satz hat mich tief berührt.

Herzlichen Dank an den Verbrecher Verlag für das Rezensionsexemplar (unbezahlte Werbung).

Veröffentlicht am 01.03.2026

Verlag: Südwest

„Vegan – Japan easy“ von Tim Anderson
Klassische und moderne vegane japanische Rezepte
Verlag: Südwest
Als ich letztes Jahr in Japan war, wurde mir erst bewusst, wie kompliziert es ist, dort veganes Essen zu finden. Obwohl sich die japanische Küche dafür anbietet, basieren viele Grundlagen auf Fisch. Deshalb war ich absolut begeistert von diesem Kochbuch und wurde nicht enttäuscht.
Schon die Aufmachung, vom Farbschnitt über das Cover bis hin zu den wunderschönen, farbigen Seiten und Bildern, lässt einen das Kochbuch kaum aus der Hand legen. Und dann erst der Inhalt!

Auf 205 Seiten zeigt uns Tim Anderson nicht nur Rezepte für kleine Gerichte, Hauptspeisen, Reis- und Nudelgerichte bis hin zu leckeren Desserts und Getränken, sondern holt uns durch seine sympathische Vorstellung komplett ab. Er mag keine faden, geschmacklosen Variationen der japanischen Küche, sondern zeigt uns „affenartig“ (O-Ton Tim Anderson) einfach, dass wenig Vorbereitung oder schwierige Kochtechnik ausreichen, um schmackhafte Gerichte zu zaubern.
Er erklärt, welche Basics in der Speisekammer benötigt werden und wie man zum Beispiel Reis richtig zubereitet. Und ja, ich dachte anfangs auch, ich kann Reis kochen.
Die Gerichte kommen mit überschaubaren Zutaten aus; wer die asiatische Küche liebt, hat bestimmt bereits viele davon in seiner Speisekammer. Unglaublich erheiternd finde ich die Erklärungen zum Schwierigkeitsgrad der Gerichte. Der übrigens nicht vegane Autor und Koch hat einen tollen Humor und eine fantastische Art, seine Kochkunst zu vermitteln.
Es gibt kleine Anmerkungen des Autors zu alternativen Zubereitungsmethoden, ein Register mit allen Rezepten und viele wunderschöne Bilder, auf denen die Speisen einen anlachen und sofort danach rufen, gekocht zu werden, da konnte mein Magen nur zustimmen.
Einziger und wirklich sehr kleinlicher Kritikpunkt: die Nährwertangaben/Brennwert haben mir persönlich gefehlt.
Wir haben natürlich sofort einige Gerichte gekocht. Auch Dashi, süße Misosauce, japanische Curry-Roux und rot eingelegter Ingwer wurden angerührt, eingelegt und als absolutes Highlight empfunden.
Absolut empfehlenswert für alle, die die japanische Küche lieben und sich vegan oder ab und zu fleischlos ernähren möchten.
Ich bin mehr als begeistert.