Cover-Bild Come a casa
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
Serena Loddo

Come a casa

Traditionelle Lieblingsrezepte aus meiner italienischen Heimat

Wie ein Stück Italien zu Hause!

In diesem außergewöhnlich schönen Kochbuch der italienischen Küche entführt Serena Loddo dich auf eine unvergessliche Reise in ihre Heimat. Ihr Kochbuch ist mehr als eine Sammlung von Rezepten − es ist eine Liebeserklärung an die tief verwurzelten Traditionen und Werte ihrer sardischen Familie. Jede Seite erzählt von der Geborgenheit eines italienischen Zuhauses, erfüllt von den intensiven Düften und Aromen einer Küche , in der Gerichte mit Hingabe, Leidenschaft und einem tiefen Respekt für einfache, ehrliche Zutaten zubereitet werden.

Für Serena ist Kochen weit mehr als das bloße Zubereiten von Speisen: Es ist ein Akt der Liebe, ein Ritual, das Menschen zusammenführt, Freundschaften vertieft und eine kraftvolle Verbindung zu den eigenen Ursprüngen schafft. Jede Seite des Buches ist ein Fest der Einfachheit, eine Ode an das Handgemachte und eine Einladung, die Freude an den kleinen, bedeutungsvollen Momenten des Lebens neu zu entdecken. Die authentischen italienischen Rezepte werden begleitet von berührenden Familiengeschichten, stimmungsvollen Fotografien und überlieferten Geheimnissen, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Serena zeigt mit Leidenschaft und Charme, wie das Kochen traditioneller italienischer Gerichte nicht nur zu einer bereichernden Erfahrung wird, sondern auch die Herzen erfüllt. Mit ihren einzigartigen, seit Generationen bewährten Originalrezepten gelingt es ihr, selbst erfahrene Liebhaber der italienischen Küche neu zu begeistern. Ob Antipasti, herzhafte Suppen, köstliche Eintöpfe, unwiderstehliche Pasta und Gnocchi, traditionelle Klassiker, frisches Brot oder verführerische Dolci − jede Seite versprüht Lebensfreude und italienisches Flair.

Lass dich von Serena Loddo inspirieren und erlebe die Magie Italiens in deiner eigenen Küche. Buon appetito!

Veröffentlicht am 02.10.2025

Authentisches und wunderbares Kochbuch

„Come a casa“ von Serena Loddo ist ein liebevoll gestaltetes Kochbuch, das traditionelle sardische Rezepte mit persönlichen Erinnerungen verbindet. Neben vielfältigen und vor allem leckeren Gerichten bietet das Buch auch Einblicke in die italienische Kultur und in die Familiengeschichte der Autorin.
Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut, gut erklärt und meist einfach nachzukochen mit Zutaten, die im normalen Supermarkt und in italienischen Supermärkten erhältlich sind. Die Gerichte reichen von einfachen Rezepten, die für den Alltag und auch für die Familienküche gut geeignet sind, bis hin zu aufwendigeren Speisen wie Teigtaschen oder Gnocchi. Ergänzt wird das Ganze durch hilfreiche Tipps, Varianten, kleine Hintergrundinfos und QR-Codes zu Videos (die ich allerdings nicht ausprobiert habe). Gut gefallen haben mir auch die ansprechenden Fotos der Gerichte und die Familienmomente der sympathischen Autorin.
Insgesamt ist es ein authentisches und wunderbares Kochbuch, das Lust aufs Kochen und ein Stück Italien zu Hause macht. Ich werde es ganz sicher noch häufig zur Hand nehmen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Tolles Kochbuch!

Da ich teils italienische Wurzeln habe, ist die italienische Küche seit jeher Teil meines Lebens und „Come a casa“ sprach mich direkt an.

Traditionelle Rezepte aus der Heimat der Autorin – was will man ...

Traditionelle Rezepte aus der Heimat der Autorin – was will man mehr? Mir sind traditionsreiche Familienrezepte so viel lieber als der ganze moderne Kram und dieses Kochbuch vermittelt für mich genau das: Familie, Wärme, Lebensfreude, Gemeinschaft und die Lust an gutem Essen und generell dem Leben!

Leckere Rezepte mit wunderschönen Fotografien machen dieses Kochbuch zu einem wahren Schatz und ich werde so einige der Rezepte demnächst nachkochen und bei Gemeinschaft mit Familie und Freunden genießen!

Veröffentlicht am 02.07.2025

Wie zu Hause

Serena Loddo lebt in Deutschland und hat hier auch eine kleine Manufaktur. Doch ihre Wurzeln sind in Italien, genauer gesagt in Sardinien. Kochen ist ihre Leidenschaft und das merkt man auch in jedem ihrer Worte und Rezepte. Es lohnt sich, ihre Texte zu lesen und damit zu verstehen, wie sie tickt und was sie mit diesem Kochbuch verbindet. Für manche mag das ein wenig selbstdarstellerisch wirken. Mich stört es hier wenig, da sie sympathisch ist und der Schwerpunkt auf den wirklich schönen Rezepten liegt.

Bevor es mit den Kapiteln Antipasti und Eingelegtes; Suppen und Eintöpfe; Pasta, Ravioli und Gnocci; Soßen und Pesto; Gerichte für den Hauptgang; Snacks und Beilagen; Brot; Desserts losgeht, gibt es noch einen ansprechenden Theorieteil mit kleinen Tipps und Tricks rund um Küche und Vorrat. Auch gibt es für das eine oder andere Kapitel noch zusätzliche Informationen, die sehr nützlich sind. Die Rezepte haben einen sardischen Titel, darunter den deutschen Namen, einen kleinen erklärenden Text dazu, Angaben zu Personenzahl und Zubereitungszeit, die Zutatenliste, fortlaufend die Arbeitsschritte gut verständlich beschrieben und gelegentlich noch Tipps, Varianten und Informationen. Es wird viel mit Fettschrift und roter Schrift gearbeitet, um die Gestaltung gut übersichtlich zu halten.

Angaben zu Nährwerten finden sich keine, dafür aber immer am unteren Rand Hinweise wie beispielsweise vegetarisch, vegan, laktosefrei, glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker u.ä. Die Fotos zu den Gerichten machen Appetit und Lust aufs Nachkochen. Die Zutaten sind im Allgemeinen gut zu bekommen und nicht wirklich exotisch. Der Schwierigkeitsgrad der Rezepte hält sich meist in Grenzen, der Arbeitsaufwand ebenfalls. Doch auch die Culurgiones, wunderschön und kompliziert geformte Teigtaschen, finden sich im Buch. Diese machen schon etwas mehr Arbeit. Geschmacklich lohnt sich das aber sehr!

Das Buch macht gute Laune, Freude und Lust aufs Kochen und natürlich auch Essen. Traditionelle Rezepte, die kein bisschen altbacken daherkommen, sondern frisch, lecker und gesund. Die Gerichte schmecken nach Urlaub. Und so schmeckt es jetzt bei mir zu Hause! Ganz klare fünf Sterne, trotz viel Text!

Veröffentlicht am 30.06.2025

Tolles Kochbuch

An Kochbüchern komme ich nur schwer vorbei. Daher hat mich auch dieses Buch gleich angezogen, denn ich liebe die italienische Küche. In diesem Kochbuch habe ich wieder Neues entdeckt, das ich gleich gerne probiert habe.
Zunächst einmal erzählt die Autorin Serena Lobbo von sich, ihrer Philosophie und ihrer italienischen Heimat. Dazu passen die schönen Fotos. Anschließend gibt es Informationen zu den „Basics“ und dann kommen wir zu den Rezepten, die eingeteilt sind in:
• Antipasti und Eingelegtes
• Suppen und Eintöpfe
• Pasta, Ravioli und Gnocchi
• Sossen und Pesto
• Gerichte für den Hauptgang
• Snacks und Beilagen
• Brot
• Desserts
Wer in dieser Auswahl von Rezepten nichts findet, der ist selber schuld. Mir jedenfalls haben die Rezepte gut gefallen und alles, was ich schon ausprobiert habe, hat gut gemundet. Schön und informativ fand ich auch die Tipps, die es immer wieder gab.
Auch zum Rezeptteil gibt es wundervolle Fotos, die beim Anschauen den Appetit anregen.
Dieses Buch wird sicher eines meiner Lieblingskochbücher.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Kulinarische Reise mit Herz

Ich liebe Kochbücher – besonders dann, wenn sie nicht nur Rezepte liefern, sondern auch Einblicke in eine Kultur, eine Familie, ein Leben geben. "Come a casa" von Serena Loddo ist genau so ein Buch: Es entführt in die Küche Sardiniens und schafft dabei eine stimmige Verbindung aus kulinarischem Wissen, persönlichen Erinnerungen und alltagstauglichen Gerichten.

Was dieses Buch besonders macht, ist die Art, wie Serena Loddo erzählt – unaufgeregt, herzlich und mit spürbarer Verbundenheit zu ihren Wurzeln. Man hat das Gefühl, sie nimmt einen bei der Hand, führt durch die Vorratskammer ihrer Kindheit und zeigt, wie aus wenigen, guten Zutaten leckeres Essen entsteht. Besonders gelungen finde ich die Übersicht zu typischen Vorratszutaten, die nicht fehlen dürfen. Das schafft Orientierung und erleichtert den Einstieg in die mediterrane Alltagsküche.

Auch das Hintergrundwissen zu einzelnen Zutaten – sei es zur Verwendung von Pecorino, zur Bedeutung bestimmter Kräuter oder zu regionalen Varianten – ist wohldosiert und informativ, ohne belehrend zu wirken. Diese kleinen Exkurse machen das Buch nicht nur nützlich, sondern auch lesenswert.

Die Rezepte selbst sind klar strukturiert, unkompliziert und trotzdem raffiniert. Alles wirkt authentisch und sofort umsetzbar. Die stimmungsvollen, natürlichen Fotos unterstreichen diesen Eindruck – keine überinszenierten Bilder, sondern echtes Essen, das man sich sofort auf den eigenen Tisch wünscht, abgerundet mit Abbildungen der sardischen Lebensart.

"Come a casa" ist kein reines Rezeptbuch, sondern eine kulinarische Reise mit Herz. Für alle, die mediterrane Küche mögen und Lust haben, ein Stück sardische Esskultur kennenzulernen – absolut empfehlenswert.