Cover-Bild Auf ins Wochenende
  • Ersterscheinung: 04.03.2025
Therese Schneider

Auf ins Wochenende

Die schönsten Städtetrips ab Berlin
Übers Wochenende etwas anderes erleben, ohne lange zu fahren? Unbedingt! Dieses Buch porträtiert die 18 schönsten Städtetrips von Berlin aus. Von mittelalterlichem Flair in der Altstadt von Quedlinburg über historische Sehenswürdigkeiten in der Lutherstadt Wittenberg bis nach Stralsund, wo sich wunderbar Meeresluft schnuppern lässt – hier ist für jeden was dabei! Dabei ist keines der Wochenendziele länger als drei Bahnstunden ab Berlin entfernt.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Sich lohnende Wochenendtrips

Wer hätte es gedacht wie vielfältig doch die Möglichkeiten sind, ab Berlin im nahegelegenen Umland lohnenswerte Städtetrips zu unternehmen. Um genauer zu sein: es sind ganze achtzehn Empfehlungen, die im vom BeBra Verlag herausgegebenen Städteführer ‘Auf ins Wochenende – Die schönsten Städtetrips ab Berlin‘, geschrieben von Therese Schneider, vorgestellt werden. Sie laden alle, jede auf seine ganz besondere Art, ein, schöne Stunden der Erholung zu finden, Neues als auch Interessantes kennenzulernen, zu entdecken oder einfach mal abseits der Heimat die Seele baumeln zu lassen.
Zu jedem potentiellen Ziel findet man Angaben zur Wegstrecke für Reisende mit dem Fahrzeug oder mit der Bahn, zu Geschichtliches, zu Sehenswürdigkeiten, natürlich zu Kunst und Kultur, aber auch zu Übernachtungsmöglichkeiten und zu einem kulinarischen Verwöhnprogramm. Wer gern flanierend shoppt, wird natürlich auch bestens beraten.
Was mir besonders gut gefallen hat, ist der Jahreszeitenkalender, in dem die Highlights des Jahres in den Städten aufgeführt werden. Toll gemacht!
Die Wochenenden werden zum Erlebnis mit diesen wertvollen Hinweisen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Handverlesene Insidertipps - Na dann, auf ins Wochenende!

Auch am Wochenende kann man ab Berlin toll verreisen! Das zeigt uns dieses tolle Buch mit 18 handverlesenen Städten, die von Berlin aus gut zu erreichen sind.

Zunächst einmal ein Lob zum Cover. Die ...

Zunächst einmal ein Lob zum Cover. Die Covergestaltung ist wieder toll gelungen. Mir gefällt der Hintergrund und auch die kleinen Doodles mit dem Zug, den Cocktails und der Sonne am Himmel. Es erinnert einfach an Urlaub.

Ein bisschen blättern und man kommt direkt auf eine Art Landkarte mit den jeweiligen Städten und ihren Seitenzahlen. Ein super Überblick! Das Vorwort ist in diesem BeBra-Buch relativ kurz gehalten, nur knapp eine Seite. Ein toller Überblick über den Inhalt und schnell durchgelesen, gut so, denn ich hatte große Lust, die einzelnen Städte näher kennenzulernen! ;)

Die Städte haben auf der ersten Seite eine großflächige Fotografie, die sehr hochauflösend ist und schöne Landschaften zeigt. Danach gibt's immer allerlei Infos: Anfahrt und auch Übernachtungsmöglichkeiten. Ich finde es gut, dass man handverlesene Insidertipps bekommt, da die Unterkunft meiner Meinung nach auch sehr wichtig ist. Die Anfahrt ist einmal unterteilt in PKW und Bahn. Dann gibt's interessante Infos zur Geschichte. Die Länge ist genau richtig, es steht das Wichtigste drin. Und dann mein Lieblingsteil: Sehenswertes! Es sind einige Sehenswürdigkeiten aufgelistet und auch sehenswerte Architektur mit dazugehörigen Informationen. Die Sehenswürdigkeiten werden einmal im Text aufgelistet, aber auch stichpunktartig. Das finde ich super, so hat man einen guten Überblick und muss nicht immer den Text überfliegen. Auch die Adresse und auch Webseiten wurden mit aufgelistet.

Es gibt noch viel mehr Tipps , wie auch Restaurants , Imbisse etc. Diese sind ebenfalls handverlesen und Insidertipps. Das erspart einiges an Recherche. Es gibt auch sehr viele Fotografien. Die Menge an Infos lassen keine Wünsche übrig. Es steht einfach genau das, was man für einen gelungenen Städtetrip braucht!

Am Ende des Buches erwartet uns auch eine Doppelseite mit einem Jahreszeitenkalender. Da sind Events aufgelistet, die zu welchen Monaten in den jeweiligen Städten stattfinden. Einfach praktisch.

Die Bücher vom BeBra-Verlag waren für mich bisher immer sehr hilfreich und üblicherweise sehr gut recherchiert und ausführlich. Auch dieses Buch gesellt sich nun dazu. Ich freue mich schon sehr auf die Wochenendtrips! Das Buch eignet sich auch hervorragend, um Klassenfahrten zu planen! Man braucht keine Recherchen mehr im Internet und kann sich wertvolle Zeit sparen und bekommt dazu handverlesene Insidertipps, um keinen Touristenfallen reinzufallen. Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Toll gemachtes Buch

"Auf ins Wochenende" von Therese Schneider ist ein wunderbar bebilderter Ratgeber zu Wochenendausflügen, die schon gut vorgeplant sind.
Für alle Ziele benötigt man kein Auto, sie sind mit der Bahn erreichbar ...

Für alle Ziele benötigt man kein Auto, sie sind mit der Bahn erreichbar und der Ausgangspunkt der Reisen ist Berlin. Die Anreise ist jeweils gut beschrieben.
Es sind 18 Städte enthalten, einige kenne ich schon, bei anderen kam ich ins wundern, warum ich sie noch nicht besucht habe. Alle Ziele haben etwas eigentümliches, was sie zu lohnenswerten Zielen macht.
Der Schreibstil ist locker und souverän, ich fühle mich hier gut aufgehoben.
Die Sehenswürdigkeiten werden vorgestellt, aber auch die Übernachtungsmöglichkeiten, Tipps fürs Besichtigungen und Erkundungen. Mir gefällt, dass auch die Stadtgeschichte nicht zu kurz kommt.
Die enthaltenen Fotos runden die jeweiligen Kapitel ab. Das Buch ist hochwertig gefertigt und passt von Format sehr gut ins Reisegepäck.
Eine sehr gute Unterstützung und Anregung zur Erkundung der eigenen Umgebung.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Wochenendziele voller Charme und Vielfalt

Schon beim Anblick des Covers fühlte ich mich eingeladen, meine Tasche zu packen. Ich hatte sofort das Gefühl, dass dieses Buch mir neue Wege aufzeigen würde, die nicht in weiter Ferne liegen.

Der Inhalt ...

Der Inhalt führt uns zu insgesamt 18 Städten, die alle von Berlin aus schnell erreichbar sind. Besonders gelungen finde ich den klaren Aufbau jedes Kapitels mit Hinweisen zur Anreise, Übernachtung, Geschichte und den wichtigsten Sehenswürdigkeiten. Doch es bleibt nicht bei den Klassikern, denn auch Empfehlungen für kleine Spaziergänge oder gemütliche Cafés runden jedes Porträt ab. Ich habe sofort meine eigenen Erinnerungen an Dresden und Weimar mit den Beschreibungen verglichen und war beeindruckt, wie präzise und atmosphärisch sie dargestellt werden.

Die Autorin schreibt informativ, aber zugleich leichtfüßig. Nie wirkt es überfrachtet, und die wunderschönen Fotos lockern die Texte zusätzlich auf. Besonders der Jahreszeitenkalender mit saisonalen Highlights am Ende ist für meine Reiseplanung ein echtes Plus.

Am Ende des Lesens hatte ich große Lust, sofort nach Stralsund aufzubrechen und Meeresluft zu schnuppern. Für mich ist dieses Buch ein liebevoller Impulsgeber, der mich daran erinnert, dass Abenteuer manchmal näher sind, als man denkt.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Willkommen Miniurlaub

Viel Erholung nötig aber kaum noch Urlaub übrig? Dann muss das Wochenende herhalten, um die Reiselust zu stillen. In diesem sehr schön gestalteten Buch werden dem Reisewilligen 18 Städte vorgestellt die nicht weiter als 3,5 Stunden von Berlin entfernt liegen und damit ideal für einen Wochenendtrip sind. Ich war wirklich überrascht, was für interessante Destinationen dabei waren, die ich bisher noch gar nicht auf dem Schirm hatte. Da ich jedoch an manchen Orten wie Quedlinburg, Hamburg oder Erfurt bereits war konnte ich die Beschreibungen kritisch beäugen. Und ich muss sagen, sehr gut aufbereitet! Die Kapitel sind pro Ort aufgeteilt in Anreise und Übernachtung, wir erhalten einen kurzen Abriss der Stadtgeschichte, dann werden uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten nähergebracht. In weiteren Abschnitten werden uns Tipps zum Essen gehen, Kulturelles, Shoppen und Flanieren gegeben, aber auch Vorschläge für Spaziergänge durchs Grüne. Alles nicht überfrachtet, sodass man es gut an einem Wochenende schaffen kann ohne sich gestresst zu fühlen. Umrahmt werden die kurzen Texte von wunderschönen Bildern der Orte. Da kommt einfach richtig Lust zum Reisen auf. Sehr gut finde ich auch den Jahreskalender am Ende des Buches. Hier sieht man in welcher Stadt in welchem Monat besondere Ereignisse stattfinden. Dies kann ja vielleicht auch bei der Entscheidung helfen. Ich werde unseren nächsten Wochenendtrip auf jeden Fall mit diesem Buch planen und begleiten. Das Buch macht unglaublich Lust aufs Reisen und Erleben. Also liebe Berlin, vielleicht sehen wir uns ja in Dessau, Braunschweig oder Stettin?