Cover-Bild Der Wunderkernputzer
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Véronique Hübner

Der Wunderkernputzer

Perfekt ist doch langweilig!

Dimini, Chichifey und Rustian haben etwas gemeinsam: sie sind unglücklich mit sich selbst und wünschen sich, anders zu sein. Doch dann taucht das ulkige Männchen Runzel-Lutz auf. Mit seiner besonderen Gabe macht er sichtbar, was sonst niemand sehen kann: den Wunderkern in jedem Kind. Gemeinsam mit dem süßen Wildschwein Klarissa zeigt er den Dreien, wie viel Stärke und Schönheit in der eigenen Einzigartigkeit liegt.

Eine liebevoll erzählte und farbenfroh illustrierte Geschichte über Selbstakzeptanz, Mut und den Zauber des Unperfekten. Zum Vorlesen und Mitfühlen für Kinder ab 4 Jahren – und alle, die lernen möchten, sich selbst ein bisschen mehr zu lieben.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Das innere Leuchten pflegen

Die Grundidee dieses Buches finde ich einfach zauberhaft: Der Wunderkernputzer ist ein kleines Männchen, das zurückgezogen im Grünen lebt. Am Anfang des Buches bekommt er eine Liste mit drei Namen: Drei Kinder, deren Wunderkern er putzen muss. Die Wunderkerne werden nämlich dreckig, wenn sie Kinder traurig sind, weil sie etwas nicht gut können. Der Wunderkernputzer hilft ihnen, ihr inneres Leuchten zurückzubringen, indem er die Stärke der Kinder findet.

Das Buch ist ein Mutmachbuch, das Kinder dabei hilft, auf ihre eigenen Fähigkeiten zu Vertrauen und ihnen zeigt, dass in ihnen etwas Besonderes steckt. Da es um ein Kinderbilderbuch handelt und die Botschaft für Kinder simple gehalten wird, bleibt die Geschichte leider eher oberflächlich: Nach ein kleines Gespräch finden die Kinder ihr inneres Leuchten rasch wieder.

Die Illustrationen im Buch sind wirklich wunderschön: Sanfte Farben, liebevolle Details und eine warme Bildsprache, die perfekt zur zarten Geschichte passt.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Liebevolle Hilfe

Auf dem Cover sehen wir den gemütlich aussehenden alten Mann mit einem niedlichen Wildschwein, der Wunderkern, eine goldene Kugel mit Strahlen, leuchtet uns entgegen.
Der freundliche Herr vom Cover ist ...

Der freundliche Herr vom Cover ist Runzel-Lutz, obwohl ich in seinem runden Gesicht keine Runzel sehe, sie sollen wohl erst beim Lachen auftauchen. Er kocht gerade seine Lieblingsspeise, Wackelpudding als Klarissa das Wildschwein mit einem zunächst unverständlichen Auftrag bei ihm auftaucht.
So machen sich die beiden auf den Weg nach Potesia, dort geht es um Dimini, den sie auch bald finden. Er wurde bei der Wahl für die Fußballteams nicht gewählt und sitzt nun traurig auf einem Ast. Lutz zeigt dem Jungen seinen Wunderkern, der sich auf Diminis Bauch als graue Kugel zeigt. Durch ganz geschickte Fragen „putzt“ Lutz den Kern zunächst sauber, so stahlt er goldglänzend. Zarte Schatten bekommt er durch weitere Vorstellungen, die Lutz mit dem Jungen durchspielt. So erkennen die anderen Kinder, dass Dimini zwar kein guter Fußballspieler, dafür aber ein hervorragender Kletterer ist.
Im nächsten Ort, den Lutz und Klarissa, besuchen haben alle Menschen sehr kurze Arme und Beine, deshalb traut sich Chichifey, die lange Beine hat, zu tanzen. Eine ungewöhnliche Idee, das für uns normale als das außergewöhnliche darzustellen. Auch hier hilft der Wunderkernputzer. In der letzten Geschichte will Rustin einen Scherz machen und der kommt gar nicht gut an, auch hier greift Lutz ein und so kann er am Ende zu seinem Wackelpudding mit Gurken nach Hause gehen.
Welch schöne Idee, dass wir alle einen Wunderkern in uns haben, der golden strahlt, der aber auch ein paar Schatten braucht, um so richtig gut auszusehen. Sicher sind auch unsere Kerne grau und müssen geputzt werden. Vielleicht sollten auch wir uns auf unser Stärken besinnen, aber auch unserer Schwächen nicht ganz außer Acht lassen. Drei schöne Geschichten, die uns zeigen, dass unser Wunderkern auch ein wenig Säuberung brauchen kann. Ein sympathischer Mann und ein nettes Wildschwein, schöne Bilder und Texte, die uns an das Positive in uns erinnern.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Der Hüter der Wunderkerne

Runzel-Lutz lebt in einem putzigen Haus im Grünen. In seinem Garten findet er manchmal etwas, das nicht jeder im Garten hat. Zum Beispiel Klarissa, denn Klarissa ist ein Wildschwein. Aber sie ist auch die Begleitung für den Runzel-Lutz auf seiner Dienstreise. Denn er putzt Wunderkerne, die nicht mehr leuchten.

Mir gefällt die Geschichte vom Männlein mit dem Wildschwein, denn Wildschweine haben wie viele andere Tiere einen viel zu schlechten Ruf. Auch die Mission von Runzel-Lutz, nämlich eine Erinnerung an alle, ihren eigenen Wert und ihre Stärken und Schwächen zu erkennen, ist etwas, dass man nie vergessen sollte. Die Abenteuer, die die beiden erleben sind bunt gewählt und auch die Begegnungen vielfältig.

Worüber ich gestolpert bin, und ich vermute, ich bin da vielleicht nicht der einzige Erwachsene, sind Lutz und das Putzen. Ich denke, Kinder lesen die Geschichte einfach als das was sie ist, während viele Erwachsene viele Komponenten aus dem realen Leben in die Geschichte transportieren. Das hat mich hier etwas irritiert, ich hätte es wohl über ein Tier oder ein anderes Wesen statt Lutz aufgelöst.

Die Illustrationen fand ich gelungen und wie gesagt, auch die Abenteuer sind passend zum Gedanken des Buches.

Vielleicht sollte ich die Wildschweine im Garten mal fragen, ob eines Klarissa heißt :)

Veröffentlicht am 03.04.2025

Mut zur Selbstliebe

Der Wunderkernputzer" von Véronique Hübner ist ein süßes Mutmachbuch für Kinder. Das Cover zeigt den Runzel-Lutz mit Klarissa und einem toll gemusterten Wunderkern, wohin ihre Reise führt? Runzel-Lutz ein netter, älterer Mann besucht hier mit seiner tierischen Begleiterin Klarissa, einem zahmen Wildschwein, traurige Kinder um sie wieder zum strahlen zu bringen. Symbolisch dient eine leuchtende Kugel, welche aus dem Inneren der Kinder kommt, der Lebensfreude des jeweiligen Kindes. Dies ist der Wunderkern. Aber noch viel wichtiger als sein Leuchten ist es dem Runzel-Lutz, dass jeder Wunderkern sein eigenes Muster bekommt, denn nur so ist man einzigartig. Doch wie putzt man einen Wunderkern und wie entstehen diese tollen Muster? Das erfährt man hier im Buch, genauso die Erkenntnis "Perfektion ist langweilig."

Der Text lässt sich sehr gut vorlesen und ist für Kinder gut verständlich, nur die Kindernamen sind sehr ausgefallen und führen zu Stolperfallen beim Lesen. Es ist schön groß geschrieben und die einzelnen Erzählungen sind auch nicht zu lang, so dass Kinder welche schneller das Interesse am Zuhören verlieren, bis zum Ende aufmerksam bleiben.
Begleitet wird die Geschichte von niedlichen Illustrationen auf allen Seiten, teils vollflächig hinterm Text oder als einzelne Elemente passend zum Seiteninhalt. Diese sind einerseits hübsch von Euni Art umgesetzt, jedoch für meinen Geschmack etwas zu blass. Vor allem den Runzel-Lutz finde ich generell sehr niedlich, aber laut Beschreibung, bräuchte er glaube ich ein paar Runzeln mehr.

Die Geschichten zeigen viel Empathie und geben dem Kind Mut, Dinge auszuprobieren, auch wenn man sie mal nicht so gut kann, denn Niemand ist überall perfekt. Aber deswegen gleich aufgeben oder traurig werden muss man nicht, denn jeder hat Stärken und Schwächen und das ist gut so. Genau dies ist eine wichtige Erkenntnis, die man seinem Kind mit auf den Weg geben sollte, damit es sich selbst und auch andere akzeptieren lernt.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Mit Aussage

"Der Wunderkernputzer" von Véronique Hübner ist ein herrliches Kinderbuch mit Aussage. Denn die drei Kinder; zu denen sich Runzel - Lutz und Klarissa auf den Weg machen, haben jedes für sich ein eigenes Problem. Runzel - Lutz und Klarissa helfen jedem der drei aus der Misere. Dabei sind die Probleme alltäglich und somit wird hier aufgezeigt, daß man nicht allein mit seinen Problemen ist. Und es jemanden gibt, der einem helfen kann und aufzeigt, daß man nicht verzweifelt sein muß, sondern sein Glück selbst in die Hand nehmen kann. Das Buch ist sehr schön illustriert und die Illustrationen passen stets zur gerade am lesenden Handlung. Somit wird alles auch bildlich aufgenommen und die Handlung kann besser verarbeitet werden. Runzel - Lutz und Klarissa sind sehr sympathisch und erobern Kinder- und Erwachsenenherzen gleichermaßen.