Cover-Bild Life's Too Short
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
Abby Jimenez

Life's Too Short

Roman | Der ergreifende Liebesroman um die Frage, was stärker ist: die Angst oder die Liebe? – der SPIEGEL-Bestsellerautorin von ›Just for the Summer‹
Franka Reinhart (Übersetzer)

Das Leben ist zu kurz, um nicht zu lieben

Für Vanessa muss jeder Tag ein neues Abenteuer bereithalten und als Reisebloggerin hat sie Millionen Follower auf YouTube, die ihren Blick auf das Leben teilen. Aber jeden Moment zu genießen ist für Vanessa nicht nur ein einfaches Motto, denn ihre Mutter und Schwester sind aufgrund einer Erbkrankheit nicht einmal dreißig geworden.

Doch Vanessas Vorhaben werden über den Haufen geworfen, als ihre Halbschwester die neugeborene Tochter bei ihr absetzt und verschwindet. Das war’s erstmal mit den Reiseplänen und stattdessen besteht Vanessas Alltag aus Windeln, Babykotze und nächtlichen Schreianfällen.

Letztere rufen ihren extrem gut aussehenden Nachbarn Adrian auf den Plan, der sich nicht nur als hilfsbereit, sondern auch als der Babyflüsterer schlechthin erweist. Nach und nach entwickeln die beiden Gefühle füreinander, aber Vanessa hat geschworen, sich niemals zu verlieben. Denn schlimmer, als für immer allein zu sein, ist auf eine Zukunft zu hoffen, die vielleicht niemals eintritt.

»Eine unvergessliche Liebesgeschichte mit emotionaler Tiefe. In gleichen Teilen herzzerreißend und herrlich hoffnungsspendend.« Booklist

Weitere Bücher von Abby Jimenez – alle sind unabhängig voneinander lesbar:

›The Friend Zone‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn aus Funken Flammen werden‹)

›The Happy Ever After Playlist‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn in mir die Glut entflammt‹)

›Part of Your World‹

›Yours Truly‹

›Just for the Summer‹

›The Situationship‹ – Kurzgeschichte zum Kennenlernen von Doug und Maddie aus ›Just for the Summer‹

›Say You'll Remember Me‹

›Der schlechteste Wingman aller Zeiten‹ – Kurzgeschichte in der Sammlung ›The Unexpected Meet Cute‹

Veröffentlicht am 20.02.2026

Manchmal trifft dich ein Buch mitten ins Herz – und bleibt einfach da

💛👶🏼✈️🌿😭🥹💫📚

💛👶🏼✈️🌿😭🥹💫📚

Okay, ich hab dieses Buch beendet und musste danach erstmal kurz die Decke anstarren, weil mein Herz gleichzeitig warm, schwer und komplett verliebt war. Und ja – es sind ganz klar ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von 5 Sternen.

In Life’s too Short geht es um Vanessa, eine erfolgreiche Reise-YouTuberin, die ihr Leben bewusst intensiv lebt, weil in ihrer Familie eine schwere Erbkrankheit existiert, die alles jederzeit beenden könnte. Sie plant nicht langfristig, sie bindet sich nicht, sie bleibt in Bewegung – bis plötzlich ihre kleine Nichte vor ihrer Tür steht und alles auf den Kopf stellt. Und dann ist da noch Adrian. Der Nachbar. Kontrolliert, strukturiert, Anwalt – und überraschend gut mit Babys.

Was ich so geliebt habe? Dieses Buch fühlt sich an wie Lachen mit Tränen in den Augen. Es ist leichtfüßig und schwer zugleich. Zwischen Windelchaos und YouTube-Deadlines entstehen Dialoge, die so natürlich wirken, dass ich mehrfach laut grinsen musste. Und dann kommen diese leisen Momente – die Gedanken über Krankheit, Angst, Verdrängung, Familie – und plötzlich sitzt du da und schluckst.

Vanessa ist keine perfekte Heldin. Sie ist impulsiv, manchmal überfordert, manchmal stur – aber genau das macht sie so greifbar. Ihre Angst beeinflusst jede Entscheidung, und trotzdem versucht sie, mutig zu sein. Adrian hingegen ist wie dieser sichere Hafen, von dem man nicht wusste, dass man ihn braucht. Ruhig, aufmerksam, mit einer Geduld, die nicht kitschig wirkt, sondern echt.

Das Setting spielt viel im Alltag – Apartment, Nachbarschaft, kleine Routinen – aber genau darin liegt der Zauber. Es geht nicht um großes Drama um des Dramas willen, sondern um die Frage: Wie lebt man, wenn man glaubt, vielleicht nicht viel Zeit zu haben? Und darf man sich trotzdem fallen lassen?

Für mich war das nicht einfach nur eine Liebesgeschichte. Es war eine Geschichte über Mut. Über Verantwortung. Über zweite Chancen. Und darüber, dass das Leben nicht nur kurz ist – sondern vor allem kostbar.

Ich hab gelacht, ich hatte Tränen in den Augen und ich wollte am Ende einfach noch mehr Zeit mit diesen Figuren verbringen. Und wenn ein Buch das schafft, dann hat es alles richtig gemacht 💛

Veröffentlicht am 16.02.2026

Traurig schön

Eigentlich führt Adrian ein ruhiges Leben in festen Bahnen als Partner einer Anwaltssozietät. Doch lautes Babygeschrei aus der Wohnung nebenan führt ihn zu seiner Nachbarin Vanessa. Die war eigentlich eine erfolgreiche Bloggerin, findet sich nun aber als überforderte Betreuung für das Baby ihrer Halbschwester. Und das ist nur die Spitze des Eisbergs von Problemen in Vanessas Leben.

Mit dem straff organisierten Adrian und der im Chaos ertrinkenden Vanessa hat Abby Jimenez eine turbulente Ausgangslage für eine wunderbare RomCom geschaffen, die sie aber in gewohnter Manier mit jeder Menge Tiefgang und ehrlichem Drama ausstattet. Denn in Vanessas Familie wird ALS vererbt und nach dem Tod ihrer Mutter und ihrer Schwester lebt Vanessa ihr Leben, als könne es jeden Tag zu Ende gehen. Was es auch durchaus kann:

„…dankbar zu sein für das zu sein, was ich erleben durfte, statt Verlorenes zu betrauern.“

Bei aller Schwere dieses Themas und aller weiteren Probleme in Vanessas Familie – und oh ja, das sind einige! – erzählt die Autorin auf die ihr ganz eigene warmherzige und humorvolle Geschichte von Vanessa und Adrian. Dabei spart sie auch nicht mit Situationskomik und absolut passenden spicy Passagen.

Allerdings gab es für mich einen einzigen Punkt der Unglaubwürdigkeit: Vanessa ist erfolgreiche Bloggerin und ruft zu Spenden für ALS auf, kommuniziert das ganz offen. Nur Adrian schnallt das so gar nicht. Dafür verbiegt und verdreht die Autorin ihren Plot und lässt Adrian sozusagen unter einem Stein leben. Ich verstehe, dass sie das für ihre Handlung so brauchte, aber für mich als Leserin wirkte es realitätsfern.

Insgesamt aber wieder einmal eine RomCom, die ans Herz geht, voll wunderbarer Lesemomente!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Genial!

Der Tod ihrer Mutter und ihrer Schwester haben Vanessa gelehrt, wie schnell alles vorbei sein kann und da sie vielleicht dieselbe Erbkrankheit hat, will sie ihr Leben bis zur letzten Sekunde auskosten! Als Reisebloggerin hat sie sich einen Namen gemacht und auf ihrem Blog berichtet sie regelmäßig über die Krankheit - sie ist für alle ein offenes Buch, außer für ihren Nachbarn Adrian, der sich ihre Videos noch nie angeschaut hat. Als die beiden sich kennenlernen, freunden sie sich an und plötzlich sind da auch große Gefühle im Raum. Doch Vanessa hat sich geschworen, keine Beziehungen einzugehen, seit sie weiß, dass sie vielleicht bald sterben wird…

Ich liebe die Autorin und auch mit diesem Buch konnte sie mich wieder überzeugen! Es ist traurig, es ist lustig, es bringt zum Nachdenken und sorgt für einige Lacher - es ist einfach die perfekte Mischung. Die Autorin schafft Charaktere, die ihre Ecken und Kanten haben und Fehler machen und dennoch so sympathisch sind, dass man sie am liebsten als Freunde hätte. Mit Adrian hat sie außerdem eine wandelnde Green Flag geschaffen und zusätzlich bekommen wir wunderbar authentische Nebencharaktere! Eine dicke Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Humorvoll, romantisch und voller Tiefe

„Life's too short“ ist der neueste Romance von Abby Jimenez und überzeugt wieder einmal mit der unwiderstehlichen Kombination aus Humor und Ernst, aus Momenten der Leichtigkeit und solchen, die zum Innehalten drängen.

Vanessa Price ist eine erfolgreiche Reisebloggerin, die mit ihren Videos vorrangig auf ALS aufmerksam machen und Spenden für die Forschung der Erkrankung sammeln möchte. Denn die Frauen ihrer Familie werden nur selten dreißig Jahre. Doch gerade werden ihre Lust und Sehnsucht nach neuen Orten und Abenteuern durch ein Baby gestoppt – denn Grace, ihre Nichte, verlangt jeden Moment ihrer Zeit und sämtliche Aufmerksamkeit. Ein nicht abschwellender Schreianfall des Nachts ruft ihren attraktiven Nachbarn auf den Plan. Der Anwalt scheint ein überraschend sicheres Händchen für Kinder zu haben und wird schon bald zu dem “Göttlichen Waschbrettbauch”, der Vanessas FollowerInnen bei der Stange hält …

Gemeinsam mit Hund Harry Puppins wachsen die drei zu einer Gemeinschaft zusammen, entwickeln Routine, lernen einander mit – fast – all ihren Päckchen Stück für Stück kennen, teilen ihren Alltag, ihre Schlüssel, ihre Liebe zu gutem Wein und Essen. Nur ihren ganz persönlichen, fest in sich verschlossenen Kummer, den hält Vanessa zurück, und sowieso: Mehr als Freunde wird aus ihnen ja eh nie werden. Oder?

Jimenez lässt uns aus wechselnder Perspektive in ihre unterschiedlichen Protagonisten, ihr Denken und Fühlen eintauchen. Vanessa, die das Leben und ihre Träume in vollen Zügen auskosten, jeden Tag bestmöglich nutzen, niemals zögern will, weil sie weiß, wie schnell alles enden kann. Von ihren Einnahmen auf diversen Plattformen hält sie nur das Nötigste für sich zurück, investiert in Projekte für ALS, sorgt vor und unterstützt ihre zerbrochene Familie, von der jede/r für sich den Schmerz auf eigene, ungesunde Weise versucht, zu vergessen. Um keine Last zu sein, macht die Influencerin, was sie schon immer getan hat: sich um das Chaos anderer kümmern.

Adrian Copeland ist ein einfühlsamer, aufmerksamer Workaholic, der seine Tage in der Kanzlei verbringt. Seit er sich nicht mehr um seine Mutter und Großmutter kümmern muss, ihn seine Freundin verlassen hat und auch das Training wortwörtlich auf Eis liegt, das Gefühl, gebraucht zu werden, schlicht nicht mehr existent ist, vergräbt er sich mehr denn je in seiner Arbeit. Erst dank Vanessa – so offen und lebenslustig – lernt Adrian, wieder hinzusehen – auf die Wunder des Alltags. Doch die Starinfluencerin hält ihn vehement auf Abstand, wenn es um Mehr geht. Und erst als es zu spät ist, versteht er, wieso.

Ich habe „Life's too short“ regelrecht verschlungen, mich in die Figuren und ihre anfangs holprig-unbeholfene Freundschaft, die heimlichen Anzüglichkeiten, den Witz verliebt. Je mehr wir über die Familien und Vergangenheiten der Protagonisten erfahren, umso nachvollziehbarer werden ihre Eigenheiten, ihr Verhalten, ihre Zweifel. Umso realer, verletzlicher wirken Adrian und Vanessa. Der Stil der Autorin ist wie gewohnt bildlich, locker und klar, sehr authentisch und an passender Stelle emotional. Immer wieder wird die Leichtigkeit von Ernst überschattet – sei es durch Verlustängste, Sucht- und Zwangsstörungen, Vanessas unguten Verdacht und ihre Mission auf Social Media: für eine unbekanntere, tödliche Krankheit Aufmerksamkeit zu generieren. Grace und Harry Puppins geben der Geschichte etwas Herzliches, und auch Becky, Adrian, Drake und all die anderen eigenwilligen Charaktere bereichern und erfrischen die Storyline. Wirklich cool: Abby Jimenez bringt Charaktere ihrer vorherigen Romances als Easter-Egg ein. Der Verlauf entwickelt sich interessant, stimmig und abwechslungsreich, wird bittersüß und tränennass. Denn trotz Freude, Romantik, Spaß und der Reiselust liegt über dem Geschehen, in ihm, etwas Schweres, ein leichtes Zittern. Die Botschaft klar: Lebe. Jetzt. Weil niemand weiß, ob es ein Morgen gibt.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Highlight hoch 10!!!

Wer mich kennt weiß, wie sehr ich die Bücher von Abby Jimenez liebe! Alle ihre Bücher sind einfach Highlights für mich. Deswegen ist es wohl keine Überraschung, dass ich Lifes too short auch mit 5 Sternen bewertet habe.

Wir begleiten hier Vanessa, die als Reisebloggerin ihr Geld auf YouTube verdient. Jedoch zieht sie für eine bestimmte Zeit in eine Wohnung, um sich um ihre kleine Nichte zu kümmern. Dabei lernt sie Adrian kennen, der im selben Haus wie sie wohnt und als Rechtsanwalt tätig ist. Ich habe die Dynamik zwischen den Beiden so sehr geliebt!!! Wie bei gefühlt jedem Abby Buch musste ich so oft lachen, da ich den Humor und den Schlagabtausch der Beiden Charaktere einfach unfassbar lustig fand.

In dem Buch werden wichtige Themen angesprochen. Von einer unheilbaren Krankheit, bis zu schwierigen Familienverhältnissen ist alles dabei. Abby spricht diese Themen an und bringt sie sehr gut in die Geschichte ein. Da der Humor aber sehr präsent ist, hat man nie das Gefühl, dass die Themen zu viel Raum einnehmen. Der Humor bringt einfach eine Leichtigkeit rein.

Die letzten 90 Seiten fand ich sehr schlimm. Tatsächlich habe ich auch ein paar Tränen verdrücken müssen. Adrian und Vanessa gehören einfach zusammen. Bei beiden hat ein Umdenken stattfinden müssen, damit es auch funktioniert. Das hat die Autorin sehr gut rübergebracht.

Ich freu mich schon auf April, wenn das neue Abby Buch erscheint!