Cover-Bild Der Schneedieb
Band 3 der Reihe "Der Blätterdieb"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Alice Hemming

Der Schneedieb

Ein liebenswert humorvolles Bilderbuch ab 4 Jahren über zwei beste Freunde und den Winter
Jennifer Buchholz (Übersetzer), Nicola Slater (Illustrator)

Ein Dieb im Wald? Nicht mit Eichhörnchen!
Eichhörnchen staunt: Über Nacht ist alles weiß! Was ist das bloß? Zum Glück weiß Vogel Bescheid - Schnee! Die beiden Freunde haben jede Menge Spaß. Doch am nächsten Morgen ist die weiße Pracht plötzlich verschwunden. Für Eichhörnchen ist klar: Ein Schneedieb war am Werk! Gemeinsam begeben sich die zwei auf eine witzige Spurensuche - und entdecken dabei den Zauber des Winters.
• Wiedersehen mit den Helden aus "Der Blätterdieb"
• Mit viel Humor, Fantasie und Wärme erzählt
• Ideal als Vorlesebuch ab 4 Jahren
• Liebevolle Illustrationen voller Witz
• Vermittelt kindgerecht Wissen über den Winter und die Veränderungen in der Natur - unterhaltsam und leicht verständlich

Ein Vorlesespaß zum Mitlachen, Mitfiebern und Immer-wieder-Ansehen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Was ist hier los?

Wieder eine süße kleine Geschichte vom kleinen Eichhörnchen. Als Blätterteig haben wir ihn kennen und lieben gelernt und auch hier ist das Neugierige und aufgeregte kleine Wesen auf Fragekurs.
Dieses ...

Dieses mal geht es um den Winter und warum Schnee auftaucht und verschwindet.
Der schalue Vogel ist ein geduldiger Erklärer und guter Freund und schafft es auch wieder dem Eichhörnchen und den kleinen Mitlesern toll zu erklären, wie die Jahreszeiten sich wenden.

Veröffentlicht am 23.01.2026

So niedlich das Eichhörnchen

"Der Schneedieb" von Alice Hemming, erschienen bei Baumhaus im Bastei Lübbe Verlag September 2024, übersetzt aus Englischen von Jennifer Buchholz, Zeichnungen von Nicola Slater

Das Eichhörnchen ist überrascht, ...

Das Eichhörnchen ist überrascht, was ist das für weißes Zeug. Vogel klärt auf, der Schnee ist da und zack gibt es einen Schneeball.

Es ist so süß, wie Eichhörnchen sich wundert und Vogel hilft mit Antworten. Am Ende vom Buch sind ausführlichere Erklärungen.
Das Buch ist voll mit süßen Zeichnungen von Nicola Slater. Diese passen perfekt zu den beiden Freunden.

Es ist ein allerliebstes Vorlesebuch, was sich zum mehrfach anschauen eignet.
Kinderherzen werden sich daran erfreuen.
Ich bin schon lange erwachsen und habe viel Spaß daran gehabt.
Ich empfehle es jedem Kind und auch Erwachsenen, so ein tolles Kinderbuch, wovon es auch andere Geschichten gibt.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Liebevolles Bilderbuch über die Winterzeit.

Mir hat das Buch vom Schneedieb sehr gut gefallen. Den Kindern werden mit einfachen Worten die Geheimnisse des Winters erklärt und wichtige Fragen werden beantwortet. Der kleine Vogel erklärt dem großen Eichhörnchen die Welt. Die Protagonisten kommunizieren in einem Zwiegespräch miteinander. Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet, das ganze Buch wirkt durch die Farbauswahl sehr harmonisch.
Besonders gut gefällt mir die Mimik vom Eichhörnchen, sie ist sehr gelungen.
Die Kinder aus meiner Kitagruppe (2-6 Jahre) lieben dieses Buch sehr. Mehrmals am Tag muss ich es ihnen vorlesen.
Daher gibt es von mir eine klare Weiterempfehlung für dieses herrlich Winter Buch.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Ein Abenteuer vom Schnee

Eichhörnchen wacht auf - alles ist weg und weiß. Meise erklärt ihm den Winter - und was man alles tolles machen kann. Und das ist eine Menge - doch oh Schreck, für immer ist die Veränderung nicht. Das ist in sehr niedlichen Zeichnungen und witzig aufbereitet. Für alle Schneeliebhaber jeden Alters ein ganz wunderbarer Winterspaß!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Eichhörnchen erlebt den Winter

Eichhörnchen erwacht und alles ist weiß. Es ist verwundert, aber Vogel klärt ihn auf, dass das Schnee ist. Und so verbringen sie einen ereignisreichen Tag an der frischen Luft.

Eichhörnchen und Vogel ...

Eichhörnchen und Vogel sind zwei Charaktere, die der Zielgruppe gefallen werden. Eichhörnchen ist verspielt und lernt den Winter erst noch kennen, weshalb es manchmal etwas unbedarft ist. Doch dafür hat es Vogel, der ihm die Dinge erklärt. Die beiden sind also ein unterhaltsames Duo.
Die Handlung ist humorvoll. Eichhörnchen lernt alles über den Winter und ist dann überrascht, dass der Schnee am nächsten Tag wieder weg ist. Mir hat es gut gefallen, dass die Geschichte Wissen vermittelt, zum Beispiel wird erklärt, dass jede Schneeflocke eine andere Form hat. Das Erklärte wurde in die Geschichte integriert, am Ende gibt es aber noch genauere Erklärungen, was mir gut gefallen hat.
Der Schreibstil ist gut. Die Sätze sind kurz und verständlich, weshalb man die Geschichte gut vorlesen kann.
Die Illustrationen finde ich liebevoll und ansprechend. Einige der Szenen sind lustig gezeichnet und passen gut zur Geschichte.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man ein humorvolles und unterhaltsames Bilderbuch sucht, dass einem spielerisch Wissen über den Winter vermittelt. Mit Eichhörnchen und Vogel gibt es einiges zu schmunzeln und das Buch ist gut gemacht.