Cover-Bild Trauma ENDLICH überwinden
  • Verlag: Allegria
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Aylin Thiel

Trauma ENDLICH überwinden

Finde die Lebensfreude, die du verdienst | Schritt für Schritt zur eigenen Heilung

Ein glückliches Leben – jenseits von Trauma und Schmerz

Du funktionierst. Du gibst alles. Und trotzdem fühlst du dich innerlich leer, ängstlich oder ständig erschöpft. Du fragst dich: Warum gerate ich immer wieder in ungesunde Beziehungen – in der Familie, in der Liebe, im Beruf?

Die Antwort liegt oft tiefer, als du denkst: ein unverarbeitetes Trauma kann die Ursache für viele wiederkehrende Probleme sein. Emotionale Wunden aus der Kindheit, Missbrauch, Vernachlässigung oder destruktive Familienmuster hinterlassen Spuren. Sie zeigen sich als Angst, Depressionen, Panikattacken oder Schmerzstörungen. Doch die gute Nachricht ist: Du kannst dich davon befreien.

Dr. Aylin Thiel, erfahrene Psychotherapeutin und Traumatherapeutin, nimmt dich mit auf eine einfühlsame Reise – weg vom bloßen Funktionieren, hin zum Verstehen, Fühlen und Heilen.

Mit nachvollziehbaren Erklärungen und therapeutisch fundierten Impulsen hilft sie dir, deine Geschichte neu zu begreifen – und zu erkennen, wie Trauma unbewusst dein Leben, deine Beziehungen und deine Entscheidungen beeinflusst. Vor allem aber zeigt sie dir Wege, dein Nervensystem zu regulieren und deine Emotionen zu verarbeiten.

Dieses Buch ist dein Wegbegleiter. Ein Kompass für dich, wenn du dich fragst:

•  Warum bin ich so, wie ich bin?
  • Und wie komme ich endlich dort an, wo ich wirklich sein möchte?

Du musst dein Trauma nicht alleine bewältigen:

• Hilfe zur Selbsthilfe bei emotionalem Missbrauch, sexuellem Missbrauch, krankmachender Familie, Ängsten und Depressionen
  • Trauma nicht länger verdrängen, sondern endlich verstehen, auflösen und Lebensfreude finden möchtest

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein bemerkenswertes Fachbuch

Dr. Aylin Thiel gelingt mit „Trauma endlich überwinden“ ein bemerkenswert zugängliches Werk über die vielschichtigen Auswirkungen von Kindheitstraumata auf das Erwachsenenleben. Mit fundiertem Fachwissen und spürbarer Praxiserfahrung führt sie die Leser durch komplexe psychologische Zusammenhänge, ohne dabei jemals abstrakt oder belehrend zu wirken.
Besonders hervorzuheben ist die einfühlsame Sprache, mit der die Autorin auch schwierige Themen greifbar macht. Sie schafft es, wissenschaftliche Erkenntnisse klar und verständlich darzustellen, was das Buch gut lesbar macht.
Sehr gut gefallen haben mir die praxisnahen Übungen, die nicht nur zur Reflexion anregen, sondern konkrete Wege aus alten Mustern aufzeigen. Sie geben dem Buch einen hilfreichen Selbsthilfecharakter.
Wer verstehen möchte, wie frühkindliche Erfahrungen unser heutiges Erleben beeinflussen und wie wir uns Schritt für Schritt davon lösen können, findet in diesem Buch wertvolle Impulse.
Fazit: Ein lesenswertes, verständlich geschriebenes und fachlich fundiertes Buch, das Betroffene ernst nimmt und ihnen echte Werkzeuge an die Hand gibt. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 12.06.2025

Als Begleitung hilfreich, doch kein Therapieanspruch

Ich bin selbst im sozialen Bereich tätig und habe dementsprechend oft Berührungspunkte zum Thema Traumatisierung und die Konsequenzen dieser für betroffene Menschen. Dieses Sachbuch von Frau Fr. Aylin Thiel ist eine gute Begleitung und Leitfaden für Heilung. Sie geht meines Erachtens sehr behutsam und kleinschrittig an die Thematik heran.
Traumata begegnen uns im Laufe unseres Lebens viel öfter, als man es zunächst annehmen könnte. Denn auch Ereignisse wie Krieg, Unfall oder Flucht können diese hervorrufen und heranwachsen. Leider gibt es nicht ausreichend Therapeuten oder Anlaufstellen und es braucht viel Durchhaltevermögen, um in professionelle Settings reinzukommen und angebunden zu werden. Daher können solche Bücher für die Überbrückung hilfreich sein und das Auseinandersetzen mit Traumata begleiten. Nichtsdestotrotz gehört die Verarbeitung von Trauma-Erfahrungen meiner Meinung nach in professionelle Hände und sollte nicht im Alleingang angegangen werden.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Finde zurück zu deinem wahren Selbst.

Ein Trauma bestimmt unser Leben, ohne dass wir es bemerken. Das Buch von Dr. Aylin Thiel ist in der erste Linie für Menschen, die verstehen möchten, wie frühere Erfahrungen noch heute ihr Leben beeinflussen. Es geht vor allem um Kindheitstrauma und ihrer Auswirkungen auf Gefühle, Beziehungen und das eigene Verhalten im Erwachsenenalter. Die Autorin erklärt in einfacher, klarer Sprache, wie Trauma entsteht und wie es sich zeigen kann. Auch dann, wenn man sich gar nicht an etwas Konkretes erinnert. Und was man tun kann, um sich davon Stück für Stück zu befreien. Dabei vermittelt sie viel Wissen aus der Psychologie sehr verständlich. Es wurden folgende Themen behandelt. Entwicklungstrauma im Alltag, Trauma tiefer verstehen, Kognitive, körperliche und emotionale Traumareaktionen, Ankommen bei dir selbst - Gedanken, Gefühle und Körperempfindungen, Regulation verstehen, Kognitive, körperbezogene und emotionale Regulation, Emotionen verarbeiten, Trauma im Alltag genauer verstehen, Grenzen setzen und noch viel mehr.
Ich fand die praktischen Übungen sehr hilfreich. Die Vorschläge sind gut nachvollziehbar und lassen sich direkt im Alltag anwenden.
Trauma ENDLICH überwinden ist ein empfehlenswerter Selbsthilfe Ratgeber.

Veröffentlicht am 06.06.2025

"Finde die Lebensfreude, die du verdienst"

Der Klappentext beschreibt den Inhalt wie folgt: „Traum beeinflussen unser Leben oft unbewusst – in unseren Beziehungen, in unseren Entscheidungen und in unserem Blick auf uns selbst. Es hält uns davon ab, unser wahres Potenzial zu entfalten und ein erfülltes Leben zu führen.“

Das Versprechen, das die Autorin abgibt, nämlich die Wurzeln der Verletzungen zu erkennen und heilen zu können, ist ein großes Ziel. Aylin Thiel stellt klar heraus, dass die Heilung nicht von jetzt auf gleich möglich ist, sondern einen Prozess darstellt, Rückschläge eingeschlossen.

Die Autorin beginnt mit vier Beispielen, die stellvertretend für Traumata stehen. Sehr einfühlsam und wertschätzend beschreibt sie diese exemplarischen Situationen. Sie beleuchtet gut verständlich die Verletzungen aus unterschiedlichen Blickwinkeln und verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz.
Reflektionsfragen, praktische Tipps, Übungen usw. tragen zum Verständnis der eigenen Erfahrungen und Verhaltensweisen bei. Im Anhang finden sich viele Ideen, mit Triggern und Rückschlägen umzugehen.

Eine Traumatherapie wird dieses fundierte Buch dennoch nicht ersetzen können.

Fazit: empfehlenswert für alle, die sich mit Entwicklungstraumata auseinandersetzen

Veröffentlicht am 02.06.2025

Schritt für Schritt zur eigenen Heilung

Meine Meinung und Inhalt

Meine Meinung und Inhalt

Schon seit einiger Zeit beschäftige ich mich intensiv mit dem Thema Trauma und innerer Heilung aus persönlichem Interesse Auf das Buch „Trauma ENDLICH überwinden“ von Dr. Aylin Thiel wurde ich durch eine Empfehlung aufmerksam, und die positiven Rückmeldungen haben meine Neugier geweckt.

Das Buch hat mich von Anfang an abholen können. Das klare und positiv wirkende Cover vermittelt eine Atmosphäre von Hoffnung und innerer Ruhe. Dr. Thiel gelingt es, komplexe psychologische Zusammenhänge verständlich und einfühlsam zu erklären. Besonders hilfreich fand ich die Übungen zur Selbstreflexion und zur Arbeit mit dem inneren Kind – sie sind praxisnah, gut umzusetzen und fördern echtes Verständnis für die eigenen Reaktionsmuster.

Beim Lesen spürte ich, dass hinter dem Buch nicht nur Fachwissen, sondern auch viel persönliche Erfahrung steckt. Thiels ruhiger, mitfühlender Schreibstil vermittelt Sicherheit und Vertrauen.

Was dieses Buch für mich besonders wertvoll macht, ist die authentische und mitfühlende Art der Autorin. Ihre langjährige Erfahrung als Traumatherapeutin und ihre persönliche Geschichte verleihen dem Buch eine Tiefe, die ich in anderen Ratgebern oft vermisse.

Über die Autorin

Aylin Thiel, geboren 1979, studierte Psychologie an der Universität Frankfurt am Main und promovierte am Max-Planck-Institut für Hirnforschung. Mit großer Leidenschaft widmet sie sich ihrer Arbeit als niedergelassene Psycho- und Traumatherapeutin. Aylin ist verheiratet und lebt mit den gemeinsamen drei Kindern in der Nähe von Wiesbaden.