Eine gelungene Zusammenstellung aus Pilates-Übungen und proteinreichen Rezepten
Der Ratgeber ist eine gelungene Mischung aus Pilates-Übungen und proteinreicher Ernährung mit dem Ziel, Muskelaufbau, Gewichtsreduktion und eine Steigerung des Wohlbefindens zu fördern. Das Buch ist in die Bereiche Einführung, Rezepte, Übungen und einen 6-Wochen-Plan gegliedert und enthält zahlreiche und schöne Fotos der Autorin sowie der Übungen und Gerichte.
Der persönliche Schreibstil der Autorin wirkt motivierend. Der Theorieteil des Buches ist gut erklärt und interessant, das ganze Buch liest sich leicht und unterhaltsam. Da ich bereits viel zu diesem Thema gelesen habe, war mir einiges bekannt, aber die wichtigsten Themen und Informationen wurden hier gut zusammengefasst.
Die ausgewählten Rezepte sind proteinreich, fettarm, alltagstauglich, einfach zuzubereiten, lecker und kommen ohne ausgefallene Zutaten aus. Sie decken alle Mahlzeiten ab: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, Snacks und Süßes.
Die Übungen sind sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet, teils mit Hanteln oder einem Gummiband, teils ohne Hilfsmittel. Die beigefügten QR-Codes für Videos sollen die Umsetzung der Übungen erleichtern, diese habe ich mir jedoch nicht angesehen. Die Anleitungen sind leicht verständlich geschrieben und werden durch die Bilder zusätzlich unterstützt. Die Intensität der Übungen lässt sich Schritt für Schritt steigern. Hilfreich sind auch die praktischen Tipps zur Motivation.
Ich finde den Ratgeber in Ansprache und Inhalt genau geeignet für Frauen ab 40, aber er ist ebenso für andere Altersgruppen anwendbar. Insgesamt ist es ein hilfreicher, motivierender und alltagstauglicher Ratgeber für Fitness und Ernährung. Ich freue mich darauf, auch die anderen Rezepte und Übungen noch zu testen.