Profilbild von books_for_life_and_love

books_for_life_and_love

books_for_life_and_love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit books_for_life_and_love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Ganz gut für zwischendurch

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Ich habe Der Prinz des Nachtreichs von Sandra Regnier gelesen und fand das Buch insgesamt echt gut.

Die Geschichte kommt schnell in Gang und lässt sich angenehm lesen. Die Mischung aus Fantasy und ein bisschen Romantik funktioniert für mich gut, und die düstere Stimmung zieht sich konsequent durch das Buch, ohne zu übertrieben zu wirken.

Die Hauptfigur war mir größtenteils sympathisch, auch wenn ich ihr Verhalten an manchen Stellen nicht ganz nachvollziehen konnte. Der Prinz passt ziemlich in das typische Bild eines geheimnisvollen, etwas distanzierten Charakters, das ist nichts Neues, aber trotzdem ganz gut umgesetzt.

Was mir gefallen hat:
flüssiger, unkomplizierter Schreibstil
interessante Grundidee
insgesamt unterhaltsame Handlung

Warum keine vollen 5 Sterne:
Teilweise ging mir die Entwicklung etwas zu schnell, und manche Figuren hätten noch etwas mehr Tiefe vertragen können.

Alles in allem ein solides Fantasy-Buch, das sich gut lesen lässt und für zwischendurch auf jeden Fall geeignet ist.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Ab in den Garten

Mein wilder, bunter Garten – Einfach naturnah gärtnern

"Mein wilder, bunter Garten" hat mir richtig gut gefallen und macht schon beim Durchblättern Lust, selbst im Garten loszulegen. Das Buch ist sehr übersichtlich aufgebaut, sodass man sich schnell zurechtfindet und immer wieder gezielt zu bestimmten Themen zurückblättern kann. Gerade für Gartenneulinge, aber auch für alle mit etwas Erfahrung, ist das wirklich angenehm.

Besonders schön sind die vielen Fotos und Illustrationen. Sie machen das Buch nicht nur optisch sehr ansprechend, sondern helfen auch dabei, sich vieles besser vorzustellen. Man merkt, dass hier viel Liebe zum Detail drinsteckt, sowohl bei der Gestaltung als auch bei den Texten.

Richtig praktisch fand ich außerdem die Beetpläne. Sie geben tolle Inspirationen und zeigen anschaulich, wie man Pflanzen kombinieren kann, damit ein lebendiger, naturnaher Garten entsteht. Dadurch wirkt das Buch nicht nur inspirierend, sondern auch sehr alltagstauglich.

Auch die Pflanzenporträts sind sehr hilfreich, weil sie wichtige Infos übersichtlich zusammenfassen und Lust machen, neue Pflanzen auszuprobieren. Besonders schön fand ich außerdem das Kapitel über Tiere im naturnahen Garten, das zeigt, wie wichtig ein vielfältiger Garten für Insekten, Vögel und andere Tiere ist.

Insgesamt merkt man dem Buch an, dass es mit viel Herz geschrieben wurde. Die vielen kleinen Details, Tipps und Ideen machen es zu einem schönen Begleiter für alle, die ihren Garten etwas wilder, bunter und natürlicher gestalten möchten.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Heimat auf dem Land

Gekommen, um zu bleiben

Gekommen, um zu bleiben liest sich wie ein ehrlicher Einblick in ein Leben auf dem Land, fern vom ganzen Alltagsstress. Madeleine Becker erzählt sehr persönlich davon, wie sie mit ihrem Freund und vielen Tieren auf einen alten Hof zieht und sich dort Schritt für Schritt ein neues Leben aufbaut. Man merkt beim Lesen schnell, wie viel Herzblut dahintersteckt.

Besonders gefallen haben mir die vielen kleinen Momente aus dem Alltag mit den Tieren und der Natur. Das Buch strahlt eine ruhige, gemütliche Atmosphäre aus und macht Lust darauf, selbst mal einen Gang runterzuschalten. Gleichzeitig wird aber auch gezeigt, dass so ein Leben viel Arbeit bedeutet und nicht immer alles perfekt läuft, gerade das macht die Geschichten so sympathisch.

Manchmal wiederholen sich ein paar Gedanken oder Situationen ein bisschen, da hätte ich mir stellenweise etwas mehr Abwechslung gewünscht. Trotzdem liest sich das Buch angenehm leicht und regt immer wieder zum Nachdenken an, wie man eigentlich leben möchte.

Insgesamt ein schönes, persönliches Buch über Neuanfang, Natur und das Leben auf dem Land.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Düster und spannend

Nightshade

Nightshade hat mich wirklich überrascht und richtig gut unterhalten. Besonders schnell hatte mich die Dynamik zwischen Ophelia und Alex. Ihre frechen, witzigen Schlagabtausche sind einfach Gold wert! Die Dialoge fühlen sich richtig lebendig an, oft musste ich schmunzeln, und genau dieses spielerische Hin und Her sorgt dafür, dass man immer weiterlesen möchte.

Ophelia ist eine starke, eigenständige Protagonistin, die sich nicht so leicht einschüchtern lässt, und Alex bildet dazu den perfekten Gegenpol. Zwischen den beiden knistert es nicht nur romantisch, sondern auch verbal, was die Szenen zwischen den beiden so unterhaltsam macht.

Richtig spannend fand ich außerdem den Mystery-Aspekt der Geschichte. Man verdächtigt ständig neue Figuren und rätselt selbst mit, wem man eigentlich vertrauen kann und wem nicht. Diese Unsicherheit zieht sich durch das ganze Buch und sorgt dafür, dass man unbedingt wissen will, was wirklich hinter allem steckt.

Auch das düstere Dark-Academia-Setting ist super umgesetzt. Die Atmosphäre ist geheimnisvoll, manchmal ein bisschen unheimlich und passt perfekt zur Geschichte. Insgesamt eine richtig fesselnde Mischung aus Spannung, Humor und knisternder Dynamik zwischen den Figuren.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Nich gemeckert is genug gelobt

Berlinerisch

Das Buch hat mich auf eine sehr unerwartete Art abgeholt. Ich bin ehrlich rangegangen mit der Erwartung, ein eher klassisches Nachschlagewerk zu bekommen, mit vielen Wortübersetzungen und klaren Erklärungen, so wie man es eben vom Duden kennt. Genau das habe ich nur teilweise bekommen.

Stattdessen überrascht das Buch mit viel Geschichte, persönlichen Texten und sogar Lyrik auf Berlinerisch bzw. rund um den Dialekt. Anfangs war ich kurz irritiert, dann aber ziemlich schnell begeistert. Lea Streisand schafft es, Berlinerisch nicht nur zu erklären, sondern fühlbar zu machen: als Sprache mit Haltung, Humor und Geschichte. Gerade diese erzählerische Herangehensweise hat dafür gesorgt, dass ich Dinge gelernt habe, mit denen ich mich sonst vermutlich nie beschäftigt hätte.

Natürlich bleibt ein kleiner Kritikpunkt: Wer ein reines Wörterbuch erwartet, wird hier zu wenig konkrete Übersetzungen und systematische Erklärungen finden. Manche Begriffe hätte ich mir detaillierter aufgeschlüsselt gewünscht. Auf der Plusseite stehen dafür der lockere Ton, die klugen Beobachtungen, der Witz und die Liebe zur Sprache, die auf jeder Seite spürbar sind. Außerdem liest sich das Buch angenehm flüssig und eignet sich perfekt zum Rein- und Weiterblättern.

Unterm Strich kein typischer Duden, aber genau deshalb besonders. Ein Buch, das Berlinerisch nicht trocken erklärt, sondern lebendig erzählt.