Seelenschmeichler mit ganz viel Herz
"SeelenGezwitscher" von Barbara Echtler ist so viel mehr als ein einfaches Buch über unsere geliebten Vierbeiner. Die Autorin erzählt sehr ehrlich und offen über ihre eigenen Erlebnisse mit ihren Haustieren, aber auch mit anderen Tieren, die ihr im Laufe des Lebens begegnet sind. Dafür bedient sie sich einer sehr einfühlsamen Schreibweise, welche die Leserschaft an einigen Stellen nachdenklich, gar traurig macht, an anderen jedoch vor Mitgefühl, Liebe und Verständnis zu unseren Lieblingen dahinschmelzen lässt.
Sie berichtet mit viel Warmherzigkeit und Respekt vor dem Leben zu Beginn des Buches und aus ihren persönlichen Erfahrungen mit eigenen Haustieren. Es geht weiter über ihre Begegnungen mit Tieren aller Art und wie sie feststellte, dass sie die Gabe besitzt, mit Tieren zu kommunizieren und wie für sie die professionelle Tierkommunikation zur Passion wurde. Die Rehe, die Libelle und der Schmetterling, welche Anteile daran hatten, dass sie diese lebensverändernde Entscheidung traf und ihre Liebe zum Beruf machte. Mittlerweile bietet sie Einführungskurse, Aufbaukurse und Einzelcoaching über ihre Interpräsenz:
Http://www.praxis-doolittle.de an.
Bereits das Cover mit der getigerten Katze im Gras, welche neugierig eine Blume betrachtet, gibt einen Vorgeschmack auf das Buch. Es wird Ruhe ausgestrahlt, Genuss, eins sein und mit sich und der Natur im Einklang. Auch innerhalb des Buches sind Tierfotos gedruckt, welche das Herz eines jeden Tierliebhabers höherschlagen lassen. Tiere haben uns Menschen doch so einiges voraus, was im Umkehrschluss auch bedeutet, dass wir Menschen von den Tieren lernen können. Viele Menschen haben sicherlich Situationen erlebt, in denen sie das Gefühl hatten, dass ihr Haustier ihnen etwas mitteilen möchte, mit uns sprechen möchte. SeelenGezwitscher bildet dafür einen guten Rahmen, neue Eindrücke zu erlangen und auch über uns selbst zu lernen. Denn: Wenn ein Haustier sich nicht der Norm gerecht verhält, unerwünschtes Verhalten zeigt, so ist das oftmals eine Reaktion auf den Menschen. Die Autorin schließt auch den Menschen in die Arbeit ein. Barbara Echtler ist nicht nur an der Stelle sehr offen und authentisch. Der Mensch und das Tier regieren aufeinander und kommunizieren miteinander. Deshalb ist es so wichtig, in sich zu gehen und in diesem Buch eigene Anteile zu finden. Dies alles ist sehr interessant und spannend geschrieben und stärkt die eigene Achtsamkeit.
Nachdenklich stimmt das Buch zum Beispiel, als es darum geht, dass Charly Platz für einen anderen Hund macht, und als es zum Schluss darum geht, was Tiere auf sich nehmen, entgegengesetzt zu ihrer natürlichen Art in einem Stall oder in einem Haus zu leben. Nicht nur deshalb ist das Tierwohl und ein artgerechter Umgang überaus wichtig, was an ihren Erlebnissen und Erfahrungen sehr deutlich wird. Alle Tiere, wie z.B. auch die Hummel, das Eichhörnchen und der Karpfen fühlen etwas und kommunizieren mit uns. Es wird klar, dass der richtige offene Umgang mit den Tieren das Leben sehr bereichert und das Miteinander so wertvoll macht.
Fazit: Ich möchte niemals ohne Katzen leben und gleichzeitig habe ich noch nie ein Buch gelesen, welches sich derart selbstverständlich und authentisch über die Konventionen hinweg mit Tierkommunikation befasst. Beim Lesen geschieht etwas und es ist zu empfehlen, offen dafür zu sein. Es ist alles echt und unerzwungen. Deshalb gebe ich mit Überzeugung meine absolute Leseempfehlung!