Cover-Bild Liebewesen
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Caroline Schmitt

Liebewesen

Roman

Lios Körper ist ihr Albtraum, daran ändert auch ihr Freund Max nichts. Als sie ungeplant schwanger wird, starrt sie nicht nur fassungslos auf den positiven Test, weil jemand wie sie doch gar nicht schwanger werden kann, sondern auch auf das Ende einer mühsam erarbeiteten Normalität. Sie ist unfähig, Max von der Schwangerschaft zu erzählen, und genauso unfähig, diese zu beenden. Während das Kind in Lios Bauch wächst, prasseln Erinnerungen auf sie ein: an ihre kalte Mutter, ihren hilflosen Vater und an all das andere, das sie für immer vergessen wollte. Zum ersten Mal stellt sie sich ihrer Vergangenheit - und riskiert damit, dass alles zusammenbricht.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Schonungslos ehrlich

Das Cover von „Liebewesen“ von Caroline Schmitt hat mich sofort angesprochen Es sieht aus wie ein Gemälde. Auffällig, provokant und irgendwie schon ein Versprechen, dass einen im Inneren etwas Besonderes erwartet. Und genau so war es auch.
In „Liebewesen“ begleiten wir eine junge Frau, die sich nach Nähe, nach Liebe und nach sich selbst sehnt. Es geht um Beziehungen zu anderen, aber vor allem zu sich selbst. Um Körper, um Scham, um Wut und Zärtlichkeit. Um die kleinen und großen Kämpfe, die wir mit uns führen. Caroline Schmitt schreibt so ehrlich und schonungslos über das Frausein, über Verletzlichkeit und das, was es heißt, ein „Liebewesen“ zu sein, dass man gar nicht anders kann, als mitzufühlen.
Ich habe das Buch an einem Tag gelesen, weil ich einfach nicht aufhören konnte. Es hat mich mitten ins Herz getroffen und gleichzeitig zum Nachdenken gebracht.

Veröffentlicht am 10.04.2025

schmerzhaft ehrliches Buch

Oh das Buch hat weh getan und gleichzeitig richtig tolle Lesestunden bereitet.

Oh das Buch hat weh getan und gleichzeitig richtig tolle Lesestunden bereitet.
Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, wie sie angefangen hat, schwerelos war und dann langsam eine andere Richtung eingeschlagen hat. Die Gedanken von Lio waren für mich sehr greifbar und auch Max hat mir gut gefallen, natürlich im ersten Teil mehr!

Veröffentlicht am 30.10.2025

Starkes Debüt

Dieses kleine, feine Büchlein lag seit ca. zwei Jahren auf meinem SuB. Und da wir im Lesekreis aktuell den zweiten Roman von Caroline Schmitt lesen, dachte ich mir, ich sollte ihren Erstling auch mal gelesen haben. Little did I know...
Lio und Max führen eine Beziehung - mit den besten Möglichkeiten, die beide haben. Was gar nicht so einfach ist, denn jeder hat schon ein größeres Päckchen zu tragen. Die mühsam erarbeitete Normalität bricht für Lio zusammen, als sie erfährt, dass sie von Max schwanger ist. Denn jemand „wie sie“ sollte doch auf keinen Fall schwanger werden, oder?!
Ich habe "Liebewesen" innerhalb von zwei Tagen ausgelesen und ich habe mich danach
gleichzeitig leer und doch so voll an Zuneigung für die beiden Protagonist
innen gefühlt. Gerne hätte ich die beiden in die Arme genommen und ihnen gesagt, dass alles besser wird.

Veröffentlicht am 17.12.2025

War OK

Für mich war das Buch in Ordnung. Es ist keine Story die gelesen werden muss aber das ist natürlich nur meine Meinung.

Da das Buch nicht zu viele Seiten hat, ist die Storyline auch nicht unnötig in die Länge gezogen worden.

Veröffentlicht am 06.05.2024

Wichtige Themen

In 𝙇𝙞𝙚𝙗𝙚𝙬𝙚𝙨𝙚𝙣 von Caroline Schmitt werden Themen wie ungewollte Schwangerschaft, Schwangerschaftsabbruch und Beziehungen.

In die Protagonistin konnte ich mich zum Teil hineinversetzen und war über bestimmte Szenen sehr geschockt, bzw. wütend. Vor allem in den Szenen mit Max bin ich sehr wütend geworden.
Die Stellen was den Schwangerschaftsabbruch angeht, fand ich sehr gut umgesetzt, von dem was man so alles mitbekommt ist das wirklich nah an der Realität.
Ich glaube aber dass das Buch mir nicht lange im Kopf bleiben wir.