Ein Debüt, das unter die Haut geht!
Charlotte Paradise erzählt in ihrem Debütroman „Herzflut“ die Geschichte von Sara, die sich nach Liebe und Nähe sehnt, gleichzeitig jedoch gegen Ängste und innere Blockaden kämpft, die körperliche Nähe für sie nahezu unmöglich machen. Als sie Miles kennenlernt, scheint zum ersten Mal eine Beziehung greifbar, doch alte Wunden und unverarbeitete Erfahrungen stehen zwischen ihnen.
Puhhh, mit „Herzflut“ hat die Autorin einen Debütroman geschrieben, der definitiv Eindruck hinterlässt. Allerdings sollte man wissen, dass es sich für mich nicht in erster Linie um einen Liebesroman handelt, sondern vielmehr um eine Geschichte über Schmerz, Angst, Verletzlichkeit und den langen Weg zu sich selbst. Die Autorin geht sehr offen und direkt mit schwierigen Themen um und scheut sich nicht davor, auch unangenehme Wahrheiten anzusprechen. Dadurch entsteht eine emotionale Geschichte, die sicherlich nicht jede Leserin und jeder Leser mögen wird.
Der Schreibstil ist dabei durchaus eigenwillig, weshalb ich etwas Zeit gebraucht habe, um richtig in die Geschichte hineinzufinden. Gestört hat mich das letztendlich aber nicht. Vielmehr passte diese Art zu erzählen gut zu Saras Gefühlswelt und ihren inneren Konflikten.
Für meinen Geschmack war die Handlung stellenweise etwas zu langatmig, weshalb ich einen Stern abziehe. Emotional und qualitativ konnte mich das Buch jedoch überzeugen. Gerade weil wichtige und sensible Themen so offen behandelt werden, bleibt die Geschichte im Gedächtnis. Der Pola Verlag hat hier erneut ein gutes Gespür für emotionale, lebensnahe Geschichten bewiesen, die berühren und zum Nachdenken anregen.