Cover-Bild Die dunkle Seite der Schokolade
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 24.03.2026
Dina Casparis

Die dunkle Seite der Schokolade

Die dunklen Geheimnisse der Schokoladenindustrie. Fesselnder Kriminalroman mit Insiderwissen – Kriminalroman

Das Vermächtnis der Schokoladenvilla

Serafine Montalin nimmt einen Job als interne Ermittlerin im Schokoladenkonzern CacaoBest an – mit einem heimlichen Ziel: Sie will den Jahre zurückliegenden angeblichen Unfalltod ihres Vaters aufklären. Doch weitere verdächtige Machenschaften und der erbitterte Übernahmekampf um die Schokoladenfabrik Grison werden Serafine zum Verhängnis. Sie gerät zwischen die Fronten – und stößt auf ein düsteres Kapitel in der Vergangenheit eines Schweizer Schokoladenherstellers, das sie selbst in den Abgrund reißen könnte ...

»Auf berückende Weise schafft es Dina Casparis, fundiertes Wissen unterhaltsam mit einer spannenden Geschichte zu verweben, in der die Süße der Schokolade mit dem bitter-herben Aroma des Verbrechens konkurriert.« – Martin R. Dean, Autor von »Tabak und Schokolade«, nominiert für den Schweizer Buchpreis

Veröffentlicht am 26.05.2026

Von Schokolade und Mord

Ein wirklich passendes und schönes Cover. Da möchte man direkt hinein beißen. :)

In dem Kriminalroman geht es um Serafine Montalin, die einen Job in einem Schokoladenkonzern annimmt, um den angeblichen Unfalltod ihres Vaters aufzuklären. Doch das ist gar nicht so einfach. Und nicht alle sind Serafine wohlgesinnt...

Wirklich genial geschrieben.
Ich habe dieses Buch geliebt.

Der Text ist sehr flüssig und ich war sofort im Geschehen drin. Ich war richtig gefangen in der Schokoladenwelt. Obwohl ich mit vielen Dingen nichts anfangen konnte, war es doch wirklich interessant.

Gerade die ganzen Dinge über Schokolade waren sehr informativ.

Serafine habe ich sofort mit ihrer direkten und mutigen Art ins Herz geschlossen.
Auch die anderen, vielseitigen Charaktere machen das Buch zu einem Erlebnis.

Die Idee, die Geschichte als Krimi zu gestalten,war wirklich sehr gut. Es hat auch etwas von einer Familiensaga.

Vielleicht kann man dem Ende zufolge auf eine Fortsetzung hoffen?

Darüber würde ich mich sehr freuen.
Mich hat der Kriminalroman wirklich sehr begeistert. Von mir bekommt das Buch 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Spannend, macht Lust auf Schokolade und hat wissenswerte Details in petto. Wirklich klasse!
Für mich ein Highlight!

Veröffentlicht am 14.05.2026

Ein Roman, der mehr ist als nur Krimi oder Unternehmensgeschichte

Ein Roman, der mehr ist als nur Krimi oder Unternehmensgeschichte. Eindrucksvoll hat die Autorin eine Geschichte geschaffen, die auch hinter die Kulissen der Kakao- und Schokoladenindustrie blickt, die oftmals düstere Geheimnisse birgt.

Serafine, die Hauptprotagonistin der Story, ist eine charakterstarke und zielstrebige Persönlichkeit. Sie scheut keine Konflikte, trägt in ihrem Innersten jedoch auch Selbstzweifel mit sich. Überhaupt sind die Charaktere sehr gut ausgearbeitet. Zudem sind die Fronten zu Beginn nicht eindeutig, und die Handlung entwickelt sich stetig auf einen großen Spannungsmoment hin.

Die Autorin hat großartige Recherchearbeit geleistet. Es gelingt ihr, die vielen Fakten in eine spannende und stimmige Geschichte einzubetten. Dabei sorgen die zahlreichen Informationen rund um die Schokolade nicht nur für Spannung, sondern auch für mehr als nur ein wenig Heißhunger auf die köstliche Leckerei.

Auch der kriminalistische Teil der Handlung hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich eher um einen Cold-Case-Krimi, der sich jedoch zu einer wirklich packenden Geschichte entwickelt. Die Mischung aus Unternehmens- und Kriminalgeschichte sorgt für viel Abwechslung beim Lesen.

Ein schön beschreibender Schreibstil rundet das Ganze ab und sorgt zusätzlich für ein großartiges Leseerlebnis. Ich wurde sehr gut unterhalten und habe dabei auch einiges über die Schokoladenindustrie gelernt.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Die Welt der Schokolade

Klappentext:

Klappentext:
Serafine Montalin nimmt einen Job als interne Ermittlerin im Schokoladenkonzern CacaoBest an, mit einem heimlichen Ziel: Sie will den Jahre zurückliegenden angeblichen Unfalltod ihres Vaters aufklären. Doch weitere verdächtige Machenschaften und der erbitterte Übernahmekampf um die Schokoladenfabrik Grison werden Serafine zum Verhängnis. Sie gerät zwischen die Fronten und stößt auf ein düsteres Kapitel in der Vergangenheit eines Schweizer Schokoladenherstellers, das sie selbst in den Abgrund reißen könnte.

„Die dunkle Seite der Schokolade“ ist ein Kriminalroman von Dina Casparis.

Im Mittelpunkt steht Serafine Montalin. Sie ist Lebensmittelchemikerin und Juristin und bekommt eine Stelle als interne Ermittlerin in einem großen Schokoladenkonzern. Allerdings hat sie einen Hintergedanken, sie möchte den einige Jahre zurückliegenden Unfalltod ihres Vaters aufklären.

Schon im Prolog stoßen die Leser*innen auf eine Leiche. Danach geht die Geschichte erst einmal in einem ruhigen Tempo weiter. Man hat Zeit, sich mit den Charakteren vertraut zu machen.

Dina Casparis hat für ihre Geschichte interessante Charaktere zum Leben erweckt. Besonders gerne mochte ich Serafine, die dem Unfalltod ihres Vaters nachgehen möchte. Doch bald schon lernt sie die dunkle Seite der Schokolade kennen, denn sie stößt auf Dinge, die in der Schokoladenindustrie geheim gehalten werden.

Zu Beginn steht nicht unbedingt der Krimiteil im Vordergrund, erst in der 2. Hälfte nimmt der Kriminalfall Fahrt auf und wird spannend.
Dafür hat Dina Casparis sehr viel Wissen über die Welt der Schokolade in die Geschichte eingeflochten. Man spürt, dass der Autorin von ihren Vorfahren her Schokolade im Blut liegt.
Ich fand diesen Teil der Geschichte interessant, mir ist beim Lesen das Wasser im Mund zusammengelaufen. Natürlich habe ich beim Lesen auch das eine oder andere Stück Schokolade genascht.

Dina Casparis verknüpft in dieser Geschichte einen Kriminalfall mit der Welt der Schokolade. Es geht um Geheimnisse und Machtkämpfe.
Dina Casparis‘ Schreibstil ist flüssig und gut verständlich. Die interessante wie auch spannende Geschichte wird immer wieder durch etwas gut pointierten Humor aufgelockert.

„Die dunkle Seite der Schokolade“ ist ein Kriminalroman, der Spannung und gute Unterhaltung bietet. Ich habe das Buch mit Freude gelesen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Die dunkle Seite der Schokolade

Ein Buch, das uns einiges zu bieten hat und uns in die Welt der Schokolade führt und beim Lesen uns ungeheuere Lust auf Schokolade macht. Serafine Montalin nimmt eine neue Stelle als Ermittlerin in einem großen Schokoladenkonzern an mit dem Hintergedanken, den Mörder ihres Vaters zu finden, der hier vor 15 Jahren seinen Tod fand. Schon bald merkt sie, dass hier einige Unstimmigkeiten herrschen, ein Übernahme um die Firma Grison findet statt, deren Inhaberin Serafine seit ihrer Jugend kennt, da sie in der Jugend mit deren Sohn befreundet war. Frau von Vilan mochte Serafine aus Gründen nicht, die in der Person von Serafines Vater lagen. Die beiden großen schweizerischen Schokoladenfirmen streiten sich um das Rezept einer Neuerfindung, die pinke Schokolade, der Anmeldung des Patents. Viele Personen von Cacao Best verhalten sich sehr reserviert, besonders der Geschäftsführer scheint etwas zu verheimlichen. Doch als dann noch ein Unglück geschieht, gerät Serafine selbst in Verdacht. In diesem Buch werden sehr viele Themen angeschnitten und auch behandelt: Firmenspionage, Urheberrechte, Sklaverei, die koloniale Vergangenheit, Rassendiskriminierung, dunkle, familiäre Geheimnisse und nicht zuletzt Mord. Diese Geschehnisse ziehen sich durch das ganze Buch und machen es dadurch sehr interessant und ungemein spannend. Man merkt, dass hier sehr umfangreich über die Schokolade und deren Entstehung recherchiert wurde, man bekommt dadurch sehr viel Wissen geliefert. Ich konnte dadurch nur profitieren. Man sieht auch, dass die Autorin selbst Juristin ist, denn hier wird wirklich im Fachjargon gearbeitet. Dina Casparis hat wieder ein wirklich großartiges Werk herausgebracht, nach der Mode hat sie sich diesmal der Schokolade zugewandt. Das Cver ist auch sehr gekonnt ausgewählt. Am oberen Rand ist der Teil einer Schokolade abgebildet, sieht zum Reinbeißen echt aus, am unteren Rand sieht man die Schweizer Berge. Ein Lesegenuß pur.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Schokoladig, amüsant und spannend

Im Schokoladenkonzern CacaoBest werden graffittiähnliche Schmierereien an den Maschinen gefunden. So kommt Serafine, die im Konzern als interne Ermittlerin angestellt wurde, direkt zu ihrem ersten Fall. Es ist ihr recht, denn eigentlich hat sie angeheuert, um den Unfalltod ihres Vaters zu untersuchen. Doch sie stößt auf Widerstand und Gegner, die Verantwortlichen mauern. Und so muss sie selbst aufpassen, nicht zwischen die Fronten zu geraten.

Es empfiehlt sich bei diesem Krimi etwas Schokoladenvorrat bereit liegen zu haben. Schon auf den ersten Seiten wird der Prozess der Herstellung detailliert beschrieben, die Aromen genau definiert und das Schmelzen auf der Zunge kann man beim Lesen spüren. Die Autorin hat hier wirklich sehr gut recherchiert und der Krimi wartet mit interessanten Fakten auf. Die Figuren sind allesamt spitz gezeichnet, fast ein wenig überspitzt. Assistent Tim, ein netter und kooperativer Kollege. Die Chefin, die mehr Wert auf den Kleiderkodex statt Transparenz legt und die zickigen „Konkurrentinnen“ aus den anderen Teams… allesamt wirklich interessante Typen. Der Stil und die Art hat mich ein wenig an „High Heels – Heiße Mode“ erinnert, was aber einen schönen Wiedererkennungseffekt mit sich bringt. Für Krimifans und Schokoliebhaber bestens geeignet