Cover-Bild WILDBERLIN
Band der Reihe "Unterwegs in Berlin"
  • Verlag: BeBra Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Reiseführer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 31.03.2021
Gary Schunack

WILDBERLIN

50 grüne Sehnsuchtsorte in der Hauptstadt
Viele Berliner zieht es hinaus ins Grüne. Doch oft landen sie dabei auf überfüllten Spazierwegen an den immer gleichen Orten. Die meisten der hier vorgestellten Naturparadiese sind dagegen weitgehend unbekannt und selbst am Wochenende menschenleer. Wasserfälle, Schluchten, Waschbären und Sanddünen – dieses Buch macht deutlich, dass die Stadt mehr Wildnis zu bieten hat, als viele annehmen. 50 Alternativen zum Standardprogramm wecken den Entdeckertrieb und zeigen Berlin von einer Seite, die vielen noch fremd sein dürfte.
Mit über 200 farbigen Abbildungen und vielen Tipps, die Lust machen auf einen entspannten Ausflug in die Natur.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Die geheimen Natur-Orte der Hauptstadt

Gary Schunack nimmt uns Leser:innen mit an 50 tolle Orte in Berlin. Diese Orte zeichnen sich dadurch aus, dass sie einfach weitestgehend unbekannt sind und man dort herrlich in Ruhe die Natur der Hauptstadt entdecken und erleben kann. Die tollen Bilder machen noch mehr Lust diese Sehnsuchtsorte zu erkunden. Zunächst werden die Orte auf der Berlinkarte angezeigt und der Ortsteil und die Größe werden benannt. Dann gibt es eine interessante Beschreibung. Auf der nächsten Doppelseite folgt dann ein weiteres Foto und Informationen zur Erreichbarkeit mit den Öffis und mit dem Auto/Fahrrad und Hinweise zur Flora und Fauna, die an diesem Ort zu finden ist. Den Abschluss bilden die Highlights dieses Ortes. Mir gefällt das Buch wirklich gut und es macht auf jeden Fall Lust Berlin abseits der bekannten Orte zu entdecken!

Veröffentlicht am 23.10.2025

Macht so richtig Lust aufs grüne Berlin

Ich kenne aus dem Verlag schon "Mit Hund in Berlin" und war vor einigen Monaten davon begeistert. Mein Sohn lebt seit einigen Monaten in Berlin, ich leider weit weg, aber ich besuche ihn öfters - mit oder ohne Hund. Er liebt sowohl den großstädtischen Trubel als auch die Natur, ich bevorzuge - sicherlich altersbedingt - mehr und mehr das Grüne. Davon kannte ich in Berlin bisher nur wenig.

Das Buch "Wildberlin" zeigt übersichtlich und kurz /prägnant zahlreiche schöne grüne Orte auf, zu denen man mehr oder weniger schnell gelangt, wenn man mal genug von reiner Stadtluft hat.

Die Gestaltung ist wunderschön und aufwändig mit vielen ansprechenden Fotos, toll finde ich auch die Angaben, wie man mit den Öffis wohin kommt und in aller Kürze die prägnanten Highlights.

Das ist wirklich gelungen und macht Spaß!!!!

Veröffentlicht am 04.10.2025

Erholungsinseln mitten in Berlin

Ich hätte nicht gedacht, dass mitten in und um Berlin so viele Naherholungsgebiete liegen, darunter Schluchten, Wasserfälle, Tiere und sogar Sanddünen. Selbst für Berliner*innen wird es hier Ecken und Gegenden geben, die bisher sicherlich noch nicht bekannt waren und zum Entdecken einladen. Geworben wird damit, dass die vorgestellten Orte auch an Wochenenden nicht überlaufen sind und bieten so eine erholsame Alternative zu typischen Anlaufstellen und trubeligen Ausflugszielen in Berlin.

Die Orte sind alphabetisch sortiert angeordnet und sind jeweils auf einer Karte grob lokalisiert. Wer clever plant, kann also an einem Tag mehrere Ausflugsziele besuchen. Eingeführt wird mit einer kurzen Vorstellung, der Lage und Infos zu den lokalen Gegebenheiten. Außerdem gibt es sehr übersichtliche Angaben zu Flora und Fauna, möglichen Tieren, Größe und zur Anbindung an den ÖPNV und Parkmöglichkeiten.

Mehrere Fotos schaffen ebenfalls einen guten Einblick und laden zu einer zeitnahen Ausflugsplanung ein. Ein gelungenes Buch mit vielen verschiedenen Naturparadiesen für verschiedene Jahreszeiten.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Wunderschön und unerwartet

"WILDBERLIN" von Schunack erzählt über 50 grüne Sehnsuchtsorte in der Hauptstadt, das ist absolut gelungen.

Die Orte sind nach Regionen gegliedert und für jeden werden sehr viele Informationen geliefert. Es gibt Tipps zur Anfahrt mit Bus und Bahn, aber auch zum parken.
Jedes Gebiet bekommt viel Platz, es wird über Flora und Fauna berichtet, die Besonderheiten vorgestellt. Gekrönt werden diese Seiten von ganz tolen Naturfotos, die die Atmosphäre dort gut einfangen.
Ich war sehr erstaunt über die Vielfalt der Naturgebiete in und um Berlin, viel mehr, als ich erwartet hatte.
Für mich wird jetzt bei jedem geplanten Ausflug in die Umgebung eines diese wunderschönen Orte mit eingeplant. Ich freue mich schon auf schöne Eindrücke und Spaziergänge.
Das Buch ist hochwertig gefertigt, bietet einen guten Überblick, alles ist leicht zu finden und von Format her genau richtig für unterwegs.
Eine absolute Empfehlung für Ausflüge abseits der typischen Sehenswürdigkeiten und Menschenmassen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Ein toller Begleiter und Ideenfinder!

Das Cover weckt richtig das Gefühl, raus in die Natur zu gehen. Ich finde das Cover sehr harmonisch und passend zum Thema.

Der Aufbau und das Inhaltsverzeichnis sind übersichtlich und gut strukturiert, was es mir sehr einfach gemacht hat und ich mich gut in das Buch hineingefunden habe.

Berlin von seiner grünen Seite, ein perfekter Begleiter für neue Orte. Ich wurde immer wieder überrascht und hat viel Neues gelesen. Es gibt unterschiedliche Ausflugsziele, ideal für Paare, Eltern oder auch mal alleine. Hier wird jeder fündig. Die begleitenden Bilder haben mir besonders gut gefallen, so konnte man sich einen ersten Eindruck verschaffen. Die einzelnen Orte werden detailliert beschrieben und es gibt viele hilfreiche Tipps. Ein ideales Buch für unterwegs oder als Geschenkidee. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.