Cover-Bild Eat smart, not less
  • Ersterscheinung: 19.12.2025
Hendrik Verst, Chris Curtis

Eat smart, not less

Stark, fit, schlank - ganz ohne Diät-Stress
Dein Neustart für mehr Energie, Wohlbefinden und ein leichteres Lebensgefühl – ganz ohne Diätdruck
Du möchtest dich wohler fühlen, dein Gewicht Schritt für Schritt reduzieren und mit frischer Motivation in einen neuen Alltag starten? Dann ist Eat smart, not less genau das Richtige für dich.
Das erwartet dich:

- Schnelle, eiweißreiche Rezepte für jeden Tag – ideal für Beruf und Familienleben

- Alltagsnahe Tipps, die leicht umsetzbar sind und dich direkt unterstützen

- Motivation und Mindset-Impulse für nachhaltige Veränderungen

- Ein klarer Fahrplan, der dich sicher und strukturiert begleitet

Warum dieses Buch?

Hendrik Verst und Chris Curtis haben bereits Tausende Menschen auf ihrem Weg zu mehr Energie und Lebensfreude begleitet – mit einem authentischen Ansatz, der wirkt und dabei Freude macht.
Eat smart, not less zeigt dir: Alles, was du brauchst, trägst du bereits in dir – dieses Buch hilft dir, es neu zu entdecken. Starte jetzt in dein neues Lebensgefühl!

Veröffentlicht am 20.01.2026

Kein Platz für Ausreden

Ich folge Hendrik Verst und seiner Frau schon einige Jahre bei Instagram und habe einen Teil seiner Geschichte dort bereits mit verfolgt. Darum hat mich auch in erster Linie dieses Buch interessiert. Ich habe gesehen, wie der Sport und die Ernährung ihn körperlich verändert und gestärkt haben.
In diesem Buch erklären Hendrik und Chris das Prinzip ihres Programms Eat smart, not less. Auch wenn es jetzt keine weltbegewegenden neuen Informationen für mich waren, ist es doch interessant nochmal alles nachzulesen. Dabei haben Sie die Einführung relativ kurz und knapp gehalten, was ich persönlich immer am besten finde. Am Anfang des Buches erhält man viele nützliche Tipps und Tricks zum Programm, zur Lebensweise generell und zum Abnehmen. Ein beispielhafter Wochenplan macht das System nochmal deutlicher. Weiterhin sind viele und abwechslungsreiche Rezepte enthalten, die aber nicht zu ausgefallen für den Alltag sind. Passende und ansprechende Bilder runden das ganze nochmal ab.
Ein tolles Buch zum Einstieg, das keinen Platz mehr für Ausreden lässt.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Gefällt mir sehr gut

Für mich nichts Neues, aber trotzdem ein sehr gutes Buch. Die Ernährnungstipps sind sehr gut geschrieben. Damit können Neueinsteiger sehr viel anfangen. Besonders gefallen mir die Rezepte. Die sind wirklich sehr aussergewöhnlich. Habe schon sehr viele Bücher in diesem Bereich gelesen deshalb kann ich das sehr gut beurteilen. Gerade wegen diesen Rezepten, nicht nur für Anfänger, sondern auch für Vortgeschrittene zu empfehlen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Nicht das passende Buch für mich

Das Buch bietet keine neuen oder überraschenden Inhalte, sondern greift bekannte Ernährungsprinzipien auf, wie man sie vor allem aus Social Media kennt.
Der Ansatz „smarter essen statt verzichten“ ist ...

Der Ansatz „smarter essen statt verzichten“ ist grundsätzlich sinnvoll und motivierend, hier aber vor allem für Neulinge interessant und geeignet. Der Theorieteil erklärt Themen wie Kalorienbedarf, Proteinzufuhr, Schlaf und Bewegung verständlich und einfach.
Wer sich bereits mit Ernährung, Abnehmen oder Fitness beschäftigt hat, wird kaum Neues erfahren.

Die Rezepte sehen gut aus und sind meist einfach nachzukochen.
Viele Gerichte basieren darauf, klassische Zutaten durch „leichtere“ Alternativen zu ersetzen (z. B. Skyr statt Sahne, Süßstoffe statt Zucker).
Rezepte mit Proteinpulver, die ich ausprobiert habe, sind vielleicht gerade hip, geschmacklich aber wenig überzeugend. Die übrigen Rezepte waren mir größtenteils bereits bekannt.

Der starke Fokus auf die Selbstdarstellung der beiden Autoren (viele Fotos, „Instagram-Stil“ etc.) sowie die gezwungen wirkenden englischen Begriffe lenken vom Inhalt ab und sind für mich unnötig.

Für Neulinge im Bereich Ernährungsumstellung oder Social-Media-Fans sicher interessant und motivierend, für mich jedoch zu wenig Innovation und Genuss für den hohen Buchpreis – es wirkt eher wie eine Zusammenstellung bereits bekannter Internetinhalte.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Gut aber sicherlich nicht für alle geeignet

Du möchtest dich wohler fühlen, dein Gewicht Schritt für Schritt reduzieren und mit frischer Motivation in einen neuen Alltag starten? Dann ist Eat smart, not less genau das Richtige für dich. Das ganzheitliche Konzept von Hendrik Verst und Chris Curtis vereint eiweißreiche Ernährung, einfache Bewegungsimpulse und praktische Routinen – ganz ohne strenges Kalorienzählen oder Diätfrust. Das erwartet dich: Schnelle, eiweißreiche Rezepte für jeden Tag – ideal für Beruf und Familienleben. Alltagsnahe Tipps, die leicht umsetzbar sind und dich direkt unterstützen. Motivation und Mindset-Impulse für nachhaltige Veränderungen. Ein klarer Fahrplan, der dich sicher und strukturiert begleitet (Klappentext)

Bei diesem Buch bin ich ein wenig hin- und hergerissen. Mein Baugefühl sagt mir, dass das Buch nicht so für mich geeignet erscheint. Auf der anderen Seite, ist es gut aufgebaut und der Theorieteil vermittelt viele wichtige Grundlagen, ohne die es eigentlich nicht geht. Sie sind verständlich aufbereitet und größtenteils auch für Laien gut nachvollziehbar. Die vielen Rezepte sind ausreichend beschrieben und ansprechend bebildert und machen schon beim Durchlesen Lust, das eine oder andere einmal umzusetzen. Viele klingen alltagstauglich und die Zutaten dürften auch überall erhältlich sein. Doch von manchen benötigt man nur eine kleine Menge. Es bleiben also Reste. Wie die weiter verwerten? Gerade für Kochneulinge kann das schon etwas schwierig sein. Trotzdem ein ansprechendes Buch mit vielen nützlichen Tipps und Tricks und leckeren Rezepten, die sich umzusetzen lohnen. Was mir aber nicht so gefallen hat war die Weiterleitung auf andere Seiten im Netz wenn es um mehr Infos geht wie z.B. zu Trainingseinheiten und Co