Cover-Bild Blendfeuer
Band 2 der Reihe "Ein Fall für Benjamin & Tong"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Polit und Justiz
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 04.05.2026
Ingar Johnsrud

Blendfeuer

Thriller | Band 2 der hochspannenden Thriller-Trilogie des norwegischen SPIEGEL-Bestseller-Autors
Daniela Stilzebach (Übersetzer)

Erschreckend realistisch und am Puls der Zeit – Blendfeuer  ist der zweite Teil der brandaktuellen norwegischen Polit-Thriller-Trilogie des  SPIEGEL -Bestsellerautors

Während des norwegischen Nationalfeiertags wird in Oslo ein Mann in einer Tiefgarage regelrecht hingerichtet. Gleichzeitig explodiert über der Ostsee ein Militärflugzeug, das acht ukrainische Soldaten einer Spezialeinheit an Bord hatte - ein Anschlag? Und hängen die beiden Vorfälle womöglich zusammen?

» Echokammer : Atemberaubender, politisch hochaktueller Thriller!« NDR Kultur

Liselott Benjamin und Martin Tong vom Polizeilichen Sicherheitsdienst sollen die Flugzeugexplosion aufklären – sich aber von dem Mordfall fernhalten. Vor allem aber sollen sie keine Theorien über eine mögliche Beteiligung Russlands in Umlauf bringen. Denn: In Oslo finden geheime Friedensverhandlungen statt. Und diese dürfen unter keinen Umständen gefährdet werden.

Der Druck auf Benjamin und Tong wächst, vor allem, als neben Russland auch norwegische Behörden ins Visier geraten. Welche Rolle spielt Jens Meidell, der Shootingstar der Arbeiterpartei, der sich als Parteivorsitzender in Stellung bringt? Welchen Preis ist er bereit, für den Weg an die Macht zu zahlen? Oder ist auch er nur eine Marionette in einem größeren Spiel?

Ein skandinavischer Krimi der Extraklasse – äußerste Spannung und Nervenkitzel garantiert!

Perfekte Spannungslektüre für Leser*innen von Jørn Lier Horst und Jan Erik Fjell und für Fans von  Borgen und House of Cards !

Veröffentlicht am 26.05.2026

Am Puls der Zeit

Klappentext:

Klappentext:
Liselott Benjamin und Martin Tong vom Polizeilichen Sicherheitsdienst sollen die Flugzeugexplosion aufklären, sich aber von dem Mordfall fernhalten. Vor allem aber sollen sie keine Theorien über eine mögliche Beteiligung Russlands in Umlauf bringen. Denn: In Oslo finden geheime Friedensverhandlungen statt. Und diese dürfen unter keinen Umständen gefährdet werden.

„Blendfeuer“ von Ingar Johnsrud ist der 2. Band der Reihe „Ein Fall für Benjamin & Tong“.
Mit seinem Politthriller wagt Ingar Johnsrud sich an aktuelle und brisante Themen und ist am Puls der Zeit.

Ein Toter und ein explodiertes Flugzeug mit ukrainischen Soldaten. Liselott Benjamin und Martin Tong sollen die Explosion des Flugzeugs aufklären. Den Mord, obwohl es so aussieht, als hingen die zwei Ereignisse zusammen, sollen sie außer Acht lassen.
In Oslo finden geheime Verhandlungen statt und alle hoffen auf einen Frieden, weswegen man Russland nicht in negative Schlagzeilen bringen sollte.

Ingar Johnsrud hat mit „Blendfeuer“ einen überaus spannenden 2. Band seiner Thriller-Trilogie veröffentlicht.
Das Hauptthema in diesem Thriller ist Politik. Dazu gesellen sich ein Mordfall und ein explodiertes Flugzeug mit ukrainischen Soldaten an Bord.

Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, was der Spannung zuträglich ist.

Die Leser*innen verfolgen die spannenden Ermittlungen. Doch von dem Fall des Opfers in der Tiefgarage werden die Ermittler schnell abgezogen. Die Explosion des Flugzeugs steht im Vordergrund. Und vor allem soll kein schlechtes Licht auf Russland geworfen werden. Das könnte die geheimen Friedensverhandlungen zwischen Russland und der Ukraine stören.

Ingar Johnsrud baut recht schnell Spannung auf, die er auch bis zum Ende aufrechterhält.
Dieser Band ist sehr politisch geprägt, aber nicht trocken.
Beim Lesen hatte ich über die ganze Geschichte hinaus eine Gänsehaut. Die Atmosphäre, die der Autor aufbaut, ist beängstigend.
Ingar Johnsrud hat einen flüssigen, gut verständlichen und vor allem fesselnden Schreibstil. Der Autor erzählt die Geschichte recht realistisch, genau so etwas könnte durchaus passieren.

„Blendfeuer“ habe ich kaum aus der Hand legen können und an zwei Abenden gelesen.
Jetzt bin ich schon auf den 3. Band gespannt.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Grandiose Fortsetzung

Auf die Fortsetzung von „Echokammer“ hatte ich mich schon sehr gefreut und ich wurde nicht enttäuscht. Auch der zweite Band ist ein topaktueller und hochspannender Politthriller.

Martin Tong und Liselott ...

Martin Tong und Liselott Benjamin ermitteln in einem Fall, in dem der Ukraine-Russland Konflikt zum Tragen kommt. Ebenso steht Jens Meidell, der amtierende Justizminister, im Fokus. Politische Machtspiele sind an der Tagesordnung. Die Handlung entwickelt sich rasant, lässt keine Zeit durchzuatmen und endet mit einem Paukenschlag.

Absolut fesselnd, realistisch und hochspannend. Ein Politthriller der Extraklasse!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Politthriller mit viel Spannung

Ich habe bisher noch kein Buch von Ingar Johnsrud gelesen und war deshalb sehr neugierig – auch, weil dies der zweite Teil einer Reihe ist. Das war allerdings kein Thema, man steigt sehr schnell ein und ich finde, man muss den ersten Teil nicht gelesen haben, um in die Geschichte zu kommen.
Dies gelingt dank dem tollen Schreibstil von Ingar Johnsrud sehr gut, ich habe mich von Anfang in mitten im Geschehen gefunden. Spannend ist der Einstieg und ich war auch direkt gefesselt :
Als während des norwegischen Nationalfeiertags alle Menschen auf den Straßen sind und feiern, wird in einer Tiefgarage in Oslo ein unbekannter Mann brutal hingerichtet und gleichzeitig explodiert ein Militärflugzeug. Liselott Benjamin, die beiden Ermittler und Hauptcharaktere des Buches, sollen klären, was es mit dem explodierten Flugzeug auf sich hat, werden aber gleichzeitig dazu angehalten, dem Mordfall nicht näher zu kommen. Schon bald stellt sich für die beiden das Gefühl ein, dass da etwas verschleiert werden soll und so beginnen sie ihre Ermittlungen und landen bald in einem Geflecht von Geheimnissen, politischen Machenschaften und dem Druck, den Fall schnell aufzuklären.
Rasant startet das Buch und man ist als Leser*in direkt im Geschehen – der Spannungsbogen, der vom Autor hier richtig toll kreiert ist, hält sich über das gesamte Buch. Gefesselt und voller Spannung habe ich das Buch gelesen und konnte es an manchen Stellen kaum aus der Hand legen.
Die Charaktere und Örtlichkeiten sind von Ingar Johnsrud sehr authentisch dargestellt, das macht den Thriller lebendig und bildhaft.
Bei Politthrillern habe ich immer ein bisschen skeptisch, ob es vielleicht zu sehr in die politische Richtung geht und dadurch der Fall ein wenig in den Hintergrund rückt – das ist hier überhaupt nicht der Fall. Beides wird so zusammen verknüpft, dass sich das Buch richtig toll lesen lässt – ich hatte auf jeden Fall sehr spannende Lesestunden.
Von mir gibt es dafür eine absolute Kauf- und Leseempfehlung und ganz sicher war dies nicht das letzte Buch für mich von Ingar Johnsrud.

Das Buch ist am 04. Mai 2026 beim Droemer Knaur Verlag erschienen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Raffiniert konstruierter Politthriller, der politische Realität mit spannender Fiktion verknüpft - noch packender als Band 1

Am 17. Mai, dem norwegischen Nationalfeiertag, fahndet die Polizei nach einem Mann, der wenig später liquidiert in einer Tiefgarage in Oslo aufgefunden wird. Nicht nur der PST ist in den Fall involviert, auch der norwegische Nachrichtendienst zeigt sein Interesse.
Fast zeitgleich explodiert ein norwegisches Militärflugzeug mit acht ukrainischen Soldaten an Bord. Der Verdacht für einen Anschlag fällt auf Russland, aber in diese Richtung soll aus politischen Gründen nicht ermittelt werden, schließlich finden in Norwegen Friedensgespräche mit Russland zur Lösung des Russland-Ukraine-Konflikts statt.
Jens Meidell, ehemaliger Polizeijurist, ist frisch ernannter Justizminister des Landes und gelangt in einen Machtkampf zwischen Politik, Sicherheitsbehörden, Terroristen und fremden Mächten.

"Blendfeuer" ist nach "Echokammer" der zweite Band der Politthriller-Reihe um die beiden Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong.
Der Roman wird aus wechselnden Perspektiven geschildert und zu Beginn fordert es Aufmerksamkeit die verschiedenen Personen und ihre Funktionen zu sortieren, die als bekannt vorausgesetzt werden. Zudem gibt es wiederholt Bezüge auf Band 1, weshalb es empfehlenswert ist, die Reihe chronologisch zu lesen.

Die Handlung ist temporeich und erstreckt sich über vier Wochen, in der sich eine nicht absehbarere Katastrophe anbahnt.
Es geht um Intrigen, Affären, Erpressung, Manipulation,
Spionage und schmutzige Politik, in der Moral nur wenig zählt. Das Szenario ist vor dem Hintergrund des Konflikts in der Ukraine brandaktuell und beängstigend realistisch dargestellt. Es demonstriert anschaulich das schwierige Zusammenspiel von Politik und Sicherheitsbehörden aufgrund unterschiedlicher Interessen.
Die Verbindung von Krieg und Terror stellt die norwegischen Behörden vor Herausforderungen, die keine klare Lösung aufzeigen. Jede Partei erfolgt eine eigene Agenda und möchte ihre Ziele um jeden Preis erlangen. Die Motive sind mitunter zutiefst menschlich und nachvollziehbar, die Strategie jedoch inakzeptabel.
Die Spannung steigt im Kampf um Frieden und Gerechtigkeit, der unerreichbar erscheint. Er erfordert Opfer und mündet in einer Gewaltspirale mit dramatischem Ende.

"Blendfeuer" ist ein raffiniert konstruierter Politthriller, der politische Realität mit packender Fiktion verknüpft. Politische Ränkespiele, Kompetenzgerangel der Behörden und der Kampf gegen Terrorismus ergeben ein realistisches Szenario und skizzieren eine Bedrohung, mit der unbemerkt ein Konflikt auf neutralen Boden gelangen kann.
Das Ende beweist, dass die Geschichte noch längst nicht auserzählt ist und macht Hoffnung auf einen weiteren Band der Reihe.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Beängstigend realistisch und superspannend!

Mit "Blendfeuer" knüpft Ingar Johnsrud an den Vorgängerband "Echokammer" an und das sehr gelungen! Ich habe diesen Teil als Hörbuch gehört, hervorragend gelesen von Tim Gössler. Es ist der zweite Teil einer Trilogie.

Nationalfeiertag in Norwegen: In einer Tiefgarage wird ein Mann brutal hingerichtet. Ein Militärflugzeug über der Ostsee explodiert, von den an Bord befindlichen acht ukrainischen Mitgliedern einer Spezialeinheit und den Piloten fehlt jede Spur. Um die Aufklärung des Mordes in der Tiefgarage will sich der Geheimdienst kümmern...Martin Tong und Liselott Benjamin sollen sich um die Aufklärung eines Hubschrauberabsturzes kümmern. Nach Ansicht von Tong und Benjamin scheint es aber Zusammenhänge zu geben. Zur gleichen Zeit finden streng geheime Friedenverhandlungen zwischen Russland und der Ukraine in Norwegen statt, von denen niemand etwas erfahren darf. Ministerpräsident Greger von der Arbeiterpartei leitet die Verhandlungen. Sein neu ernannter Justizminister Jens Meidell , dessen Aufstieg in der Politik wir bereits im Vorgängerband verfolgen konnten, sieht sich wieder mit Herausforderungen konfrontiert.

Dieser Politthriller hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Er zeigt beängstigend realistisch die Machtspiele in der Politik und die Bemühungen um Frieden zwischen Russland und der Ukraine. Alles könnte genau so passieren! Die Charakterzeichnung aller Beteiligten ist Johnsrud auch in diesem Band gut und vor allem glaubwürdig gelungen. Das Ermittlerduo Tong und Benjamin steht vor Herausforderungen, sollen sie doch "nur" im Fall der Explosion ermitteln. Bereits im Prolog bin ich in die Handlung eingetaucht, mit jedem Kapitel steigt die Spannung. Die Zeit, in dem der Thriller spielt, wird durch die Kapitelüberschriften mit Zeitangaben verdeutlicht. Johnsrud schreibt sehr atmosphärisch und bildhaft, die Schauplätze hatte ich vor Augen und habe mich mittendrin im Geschehen gefühlt.

Tim Gössler, der nicht ohne Grund zu meinen Lieblingssprechern gehört, liest auch diesen Thriller großartig! Durch verschiedene Stimmlagen verleiht er dem Thriller noch mehr Leben.

Wer "Echokammer" gelesen oder gehört hat, wird auch "Blendfeuer" lieben. Eine absolute Empfehlung an Fans von Politthrillern und verdiente 5 Sterne! Ich hoffe, dass der dritte Teil der Trilogie nicht wieder ein Jahr auf sich warten lässt...