Cover-Bild Immer locker bleiben, Berti!
  • Verlag: Brunnen Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 19.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Jane Chapman

Immer locker bleiben, Berti!

Ein liebevolles und humorvolles Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Vorlesen über Freundschaft, Chaos und das perfekte Abenteuer
Eine warmherzige Geschichte darüber, dass die besten Abenteuer oft ganz anders laufen als geplant.

Berti hat den perfekten Campingausflug geplant - natürlich mit seinem besten Freund Hugo! Doch kaum sind die beiden unterwegs, geht so einiges daneben. "Kein Problem", meint Hugo. Der freut sich, dass sie mitten in einem Abenteuer stecken. Und Berti? Er darf lernen, dass es gar nicht der perfekte Plan ist, der einen Ausflug unvergesslich macht.

• Dieses Buch befindet sich bei Abby1810 in einem Regal.
  • Abby1810 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Ein lustiges Kinderbuch mit einer positiven Botschaft

Zuerst einmal möchte ich erwähnen wie entzückend und schön ich das Cover finde. Es begeistert beim Hinsehen.

Der Bär Berti und sein Freund Hase Hugo, möchten gerne den perfekten Campingausflug erleben. Dafür hat Berti auch einen Plan erstellt. Damit auch ja alles gut läuft und sie nichts verpassen, hat er sich vorab schon mal Gedanken darüber gemacht. Sie möchten gerne einen Sonnenuntergang sehen, heiße Schokolade trinken und in einer Hängematte das Leben genießen.

Allerdings läuft nichts alles nach Plan, und die beiden müssen sich damit auseinandersetzen, dass das Leben nicht planbar ist. Zuerst lesen sie die Wegbeschreibung falsch herum, und landen wieder am Ausgangspunkt, dann kommen sie zu spät am Campingplatz an, so dass sie den Sonnenuntergang verpassen. "Ich glaub der Sonnenaufgang wird viel schöner werden", meint Hugo, und tröstet damit Berti.

Die zwei verstehen es, in jeder Situation das Positive zu erkennen und sich gegenseitig zu trösten. Die Botschaft des positiven Denkens, und nicht Aufgebens ist hier sehr zentral und gefällt mir sehr gut. Die zwei sind sympathisch und sehr entzückend. Zusammen mit den wunderschönen Illustrationen und den bunten Farben, werden die Kinder vom ersten Augenblick an gefesselt zuhören. Absolute Leseempfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 14.12.2025

Kinder stärken, flexibel zu bleiben und dem Leben mit Zuversicht zu begegnen

„Immer locker bleiben, Bertie!“ von Jane Chapmann, erschienen im Brunnen-Verlag, richtet sich an Kinder ab etwa 3 Jahren und greift auf einfühlsame und humorvolle Weise ein wichtiges Lebensthema auf: den Umgang mit Plänen, Enttäuschungen und einer positiven Haltung.
Berti liebe es, alles genau zu planen. Sein Campingausflug soll perfekt werden, doch schon bald läuft nichts so, wie er es sich vorgestellt hat. Ein Missgeschick folgt dem nächsten. Während Berti zunehmend frustriert ist, begegnet sein Freund Hugo den gleichen Situationen ganz anders: Er sieht jedes Missgeschick als Abenteuer, bleibt fröhlich und optimistisch. Hugo ist ein echter Optimist und zeigt, dass man selbst in schwierigen Momenten noch etwas Positives entdecken kann.

Das Buch sensibilisiert Kinder dafür, dass man im leben zwar Wünsche und Pläne hat, diese sich jedoch nicht immer erfüllen. Es zeigt, dass Frust und Enttäuschung völlig in Ordnung sind, gleichzeitig aber auch, dass man lernen kann, mit solchen Gefühlen umzugehen. Die Geschichte vermittelt die wertvolle Botschaft, dass man trotz Rückschläge optimistisch bleiben und aus jeder Situation etwas Gutes machen kann.
Dabei wird deutlich: Pläne zu machen ist wichtig und sinnvoll, doch wenn nicht alles nach Plan läuft, muss das keine Katastrophe sein.
Die farbenfrohen, ausdrucksstarken Illustrationen unterstützen die Geschichte hervorragend. Kinder können den Ablauf gut nachvollziehen und sich in die Gefühle der Figuren hineinversetzen. Das Bilderbuch eignet sich nicht nur für Kindergartenkinder, sondern auch bis ins Grundschulalter, da die Themen Gelassenheit, Frustrationstoleranz und positives Denken gerade in dieser Entwicklungsphase eine große Rolle spielen.
Ein warmherziges, lebensnahes Bilderbuch, das Kinder darin bestärkt, flexibel zu bleiben und dem Leben mit Zuversicht zu begegnen.