Cover-Bild Immer locker bleiben, Berti!
  • Verlag: Brunnen Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 15.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Jane Chapman

Immer locker bleiben, Berti!

Ein liebevolles und humorvolles Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Vorlesen über Freundschaft, Chaos und das perfekte Abenteuer
Eine warmherzige Geschichte darüber, dass die besten Abenteuer oft ganz anders laufen als geplant.

Berti hat den perfekten Campingausflug geplant - natürlich mit seinem besten Freund Hugo! Doch kaum sind die beiden unterwegs, geht so einiges daneben. "Kein Problem", meint Hugo. Der freut sich, dass sie mitten in einem Abenteuer stecken. Und Berti? Er darf lernen, dass es gar nicht der perfekte Plan ist, der einen Ausflug unvergesslich macht.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Unverhofftes kann auch toll sein

In "Immer locker bleiben, Berti!" geht es darum, dass gefasste Pläne gerne vom Leben durchkreuzt werden. Dann kommt es darauf an, wie man mit der Situation umgeht: ärgert man sich, akzeptiert man die Situation oder nutzt man diese und macht das Beste daraus.

Berti hat den perfekten Campingausflug für sich und seinen besten Freund, den Hasen Hugo, geplant. Doch nichts kommt so, wie Berti es sich vorgestellt hat: sie verlaufen sich, das Feuer lässt sich nicht entfachen, es fehlt ein starker Ast, um die Hängematte aufzuhängen und noch einiges mehr. Berti versucht immer wieder alles Geplante perfekt umzusetzen, während Hugo die Zeit mit ihm genießt und sich am Tag und an Berti erfreut. Hugos Fröhlichkeit ist ansteckend, immer wenn etwas schiefgeht und Berti enttäuscht ist, gelingt es ihm, ihn zu trösten und abzulenken. Er schlägt etwas anderes vor, das gerade geht und so haben sie gemeinsam Spaß. Der nächste Morgen bleibt dem Tenor treu und mündet dennoch in einem tollen Abschluss und einer Erkenntnis für Berti.

Die Botschaft, dass man gemeinsam verbrachte Zeit als Geschenk empfinden kann und gemeinsamer erlebter Spaß eine tolle Erinnerung und Freundschaftsgrundlage sein kann, ist eine schöne Botschaft für kleine Leser, die sie nachempfinden können.

Der Spruch "unverhofft kommt oft" ist leider nur zu wahr und hier wird deutlich aufgezeigt, das aus dem Unerwarteten etwas Schönes entstehen kann, wenn man es zulässt. Die Einstellung und Offenheit gegenüber Geschehnissen bzw. dem Tag ist nicht unerheblich. Berti muss lernen, dass nicht immer alles wie gewollt läuft und es dennoch schön sein kann.

Die Illustrationen und Situationen passen sehr gut zu Alltagswelt der Zielgruppe ab 3 Jahren. Die Emotionen können gut an den Gesichtern von Berti und Hugo abgelesen werden. Das großformatige Buch mit den festen Seiten ist liebevoll gezeichnet. Die Bilder unterstützen den Text perfekt und betonen das Wesentliche, auf unnötige Details wurde verzichtet. Die Bilder sind auch für Erwachsene sehr schön anzusehen, die Situationen und Figuren sind einfach zu süß.

Uns gefällt das Bilderbuch sehr gut, die Kinder schauen es gerne an. Die Botschaft ist für die Kleinen gut verständlich und die Geschichte bietet darüber hinaus Gesprächsanlässe.

Empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Einfach süß!

Oh, was für eine zuckersüße Geschichte! Ich finde das Kinderbuch „Immer locker bleiben, Berti“ rundum gelungen!

Die Illustrationen sind wunderschön und die Geschichte nicht nur lustig zu lesen, sondern mit einer wertvollen Botschaft – und das nicht nur für die Kleinen!

Es geht darum, dass der Bär Berti den perfekten Campingausflug mit seinem Freund Hugo, dem Hasen, plant. Er hat sorgfältig die perfekte Liste erstellt, damit der Ausflug genau so wird, wie er sich ihn vorgestellt hat!

Doch schon kurz nachdem sie aufgebrochen sind, geht etwas schief. Und dann nochmal… und nochmal…

Herrje! Wie soll denn nun noch der perfekte Ausflug möglich sein? Berti ist ganz verzweifelt.

Doch Hugo ist begeistert! Er hilft Berti dabei zu erkennen, dass der Ausflug toll und abenteuerlich war, obwohl – oder vielleicht auch gerade weil – er nicht perfekt war!

Sie haben viel gelacht, tolle Sachen erlebt und ja, am Ende darf auch Berti erkennen: Es war gar nicht sein perfekter Plan, sondern ihre Gemeinschaft und die Freude an den kleinen Dingen, sowie die unerwarteten Abenteuer, die den Ausflug zu etwas ganz Besonderem gemacht haben!

Ganz große Empfehlung für Kinder ab 3 Jahren!

Veröffentlicht am 18.01.2026

Eine liebevolle Geschichte über Freundschaft und Gelassenheit

Immer locker bleiben, Berti! erzählt auf eine liebevolle und verständliche Weise, dass nicht alles perfekt laufen muss, damit es gut wird. Genau das macht die Geschichte so menschlich und nahbar. Beim Lesen musste ich mehr als einmal schmunzeln und mich selbst ein bisschen in Berti wiedererkennen.
Der kleine Campingausflug läuft komplett anders als geplant, aber genau das macht die Geschichte so warm und ehrlich. Berti ist frustriert, Hugo bleibt gelassen, und zusammen erleben sie etwas, das am Ende viel wertvoller ist als jeder perfekte Plan: gemeinsame Zeit, Lachen und echte Freundschaft. Die Figuren wirken echt, mit Gefühlen, die Kinder gut kennen: Enttäuschung, Ärger, Freude und am Ende Dankbarkeit.
Die Illustrationen sind warm, detailreich und laden zum gemeinsamen Anschauen und Erzählen ein. Ein wunderbares Vorlesebuch, das Kindern (und Erwachsenen) zeigt, dass das Leben oft dann am schönsten ist, wenn man es einfach passieren lässt. Ein richtig schönes Buch, das man gern immer wieder zur Hand nimmt.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Auch wenn es nicht nach Plan läuft, ist es überhaupt nicht schlimm

Dieses Buch durfte ich vorab lesen, wofür ich dem Brunnen Verlag sehr dankbar bin.

In der Geschichte geht es um den Bären Berti und den Hasen Hugo. Die beiden sind gute Freunde und planen einen Campingausflug, der natürlich sorgfältig vorbereitet werden soll. Doch schließlich kommt alles ganz anders als geplant. Dabei stellt sich die Frage: Ist es wirklich schlimm, wenn nicht alles nach Plan läuft?

Die Illustrationen sind farbenfroh, liebevoll gestaltet und sehr passend zur Geschichte, was das Lesen besonders angenehm macht. Der Aufbau der Geschichte ist gelungen. Ich bin mir sicher, dass Kinder großen Spaß daran haben und gleichzeitig etwas daraus lernen können.

Ich selbst bin ein Mensch, der gerne plant und sehr organisiert ist. Wenn etwas nicht nach Plan läuft, fällt mir das oft schwer. Genau deshalb war dieses (Kinder-)Buch auch für mich persönlich sehr passend. Denn ja – auch Erwachsene können aus Kinderbüchern viel lernen. Ich durfte beim Lesen mehrfach feststellen, dass nicht alles so schlimm ist, wie es zunächst scheint.

Dieses Kinderbuch empfehle ich von Herzen sehr gerne!

Veröffentlicht am 18.12.2025

Ein lustiges Kinderbuch mit einer positiven Botschaft

Zuerst einmal möchte ich erwähnen wie entzückend und schön ich das Cover finde. Es begeistert beim Hinsehen.

Der Bär Berti und sein Freund Hase Hugo, möchten gerne den perfekten Campingausflug erleben. Dafür hat Berti auch einen Plan erstellt. Damit auch ja alles gut läuft und sie nichts verpassen, hat er sich vorab schon mal Gedanken darüber gemacht. Sie möchten gerne einen Sonnenuntergang sehen, heiße Schokolade trinken und in einer Hängematte das Leben genießen.

Allerdings läuft nichts alles nach Plan, und die beiden müssen sich damit auseinandersetzen, dass das Leben nicht planbar ist. Zuerst lesen sie die Wegbeschreibung falsch herum, und landen wieder am Ausgangspunkt, dann kommen sie zu spät am Campingplatz an, so dass sie den Sonnenuntergang verpassen. "Ich glaub der Sonnenaufgang wird viel schöner werden", meint Hugo, und tröstet damit Berti.

Die zwei verstehen es, in jeder Situation das Positive zu erkennen und sich gegenseitig zu trösten. Die Botschaft des positiven Denkens, und nicht Aufgebens ist hier sehr zentral und gefällt mir sehr gut. Die zwei sind sympathisch und sehr entzückend. Zusammen mit den wunderschönen Illustrationen und den bunten Farben, werden die Kinder vom ersten Augenblick an gefesselt zuhören. Absolute Leseempfehlung meinerseits!