Cover-Bild Tödlicher Winter
Band 2 der Reihe "Paul Schwartzmüller ermittelt"
  • Verlag: Eichborn
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Lioba Werrelmann

Tödlicher Winter

Paul Schwartzmüller ermittelt. Ein Siebenbürgen-Krimi

Winter in Siebenbürgen. Ein eisiger Schneesturm hat das alte Heimatdorf des Journalisten Paul Schwartzmüller fest im Griff. Im Sommer hatte er dort nicht nur einen Mordfall aufgeklärt, sondern sich auch in die mysteriöse Maia verliebt - nun steht er, bibbernd vor Kälte und Aufregung, wieder vor ihrem Hoftor. Doch Maia hat in der Zwischenzeit einen anderen Mann geheiratet. Als der kurz darauf tot im Wald gefunden wird, gerät Paul sofort in Verdacht und landet in einer Zelle der trutzigen Kirchenburg. Von dort beobachtet er in den langen Winternächten höchst Seltsames: Im Wald kriechen Menschen durch den Schnee und scheinen etwas zu suchen ... Aber was? Und: Haben sie etwas mit dem Toten zu tun?

Veröffentlicht am 14.02.2025

Ein Wald voller Geheimnisse

Es herrscht Winter in Siebenbürgen.
Ein eisiger SchneeSturm zieht auf. Gerade, als der Journalist Paul Schwartzmüller in seiner Heimat ankommt, puh.
Als er erfährt, dass die hübsche Maia, die er im SommerUrlaub ...

Es herrscht Winter in Siebenbürgen.
Als er erfährt, dass die hübsche Maia, die er im SommerUrlaub näher kennengelernt hatte, bereits verheiratet ist, ist er doch sehr enttäuscht.
Dann verunglückt ein WaldArbeiter tödlich und auch der Mann von Maia wird tot aufgefunden...was geht hier vor sich?
Die Polizei behauptet, sie habe Beweise gegen Paul.
Nun wird die Geschichte definitiv spannend und in 26 Kapiteln dem Leser unverblümt vermittelt...

Der Einstieg ist mir leicht gefallen, da ich ja auch bereits Band 1 gelesen habe.
Die diversen Protagonisten kamen authentisch daher, auch die Winterzeit wurde gut beschrieben, so dass dieser Krimi vor besonderer Kulisse doch sehr spannend und auch unterhaltsam ist. Dazu dieser flüssige SchreibStil gepaart mit viel HintergrundWissen.
Gut so, denn es gab viel zu(m) Erzählen und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Voller Raffinessen, Geheimisse und Intrigen!

Hierfür (m)eine unbedingte LeseEmpfehlung mit der vollen Bewertung!

Veröffentlicht am 14.02.2025

Paul kehrt in seine Heimat zurück...

...aber leider unter sehr ungünstigen Voraussetzungen

Paul Schwartzmüller ist Journalist und weiß, wovon er spricht...
Es ist inzwischen Winter geworden in Siebenbürgen und, es herrscht ein eisiger Schneesturm.

Im ...

...aber leider unter sehr ungünstigen Voraussetzungen

Paul Schwartzmüller ist Journalist und weiß, wovon er spricht...

Im Sommer hatte er sich in Maia verliebt, die aber inzwischen einen anderen Mann geheiratet hat.
Als er davon erfährt, bricht eine Welt für ihn zusammen. Aber, als der besagte Ehemann dann tödlich aufgefunden wird, fällt sofort der Verdacht auf Paul und er landet in der eiskalten Zelle...

Wie die gruselige und sehr vielseitig-gesponnene Geschichte weiter verläuft, das könnt ihr in den nachfolgenden 26 Kapitel weiter verfolgen.
Der Einstieg ist mir gut gelungen dank dem flüssigen und bildhaften Schreibstil der Autorin, dazu spannend verfasst.

Mich hat der vorliegende KriminalRoman quasi in eine "ganz andere Welt" katapultiert und sogleich begeistert, so dass ich hierfür gerne eine absolute Leseempfehlung ausspreche!

Veröffentlicht am 17.01.2025

Eisige Luft, tödlicher Wald

Da ich bereits den ersten Siebenbürgen-Krimi "Tod in Siebenbürgen" von Autorin Lioba Werrelmann voller Begeisterung gelesen habe, war ich natürlich total gespannt, wie es weitergeht mit Paul und dem Dorf und natürlich auch mit Maia und allen anderen dort im fernen Rumänien. Ich hatte schon lange Lust, dorthin zu reisen, aber jetzt könnte ich sofort die Koffer packen - auch wenn ich gestehen muss, dass mich der heiße Sommer mehr locken würde als der eisige Winter dort.

Paul kommt an einemn eiskalten Tag mit viel Schnee im Dorf an und alle Vorfreude verflüchtigt sich noch schneller als die Wärme. Maia ist plötzlich verheiratet und dann wird besagter Mann auch noch tot gefunden. Paul wird verhaftet und wieder ereignen sich seltsame Dinge und es scheint auch zu spuken. Hat Paul nur eine überbordende Fantasie, die sich mit der Kälte und seiner Enttäuschung kombiniert? Oder was geht vor im kleinen Dorf in Siebenbürgen?

Zur Handlung möchte ich definitiv nicht mehr verraten, aber ich kann auf jeden Fall versichern, dass sich die Lektüre unbedingt lohnt! Ich denke, es macht noch mehr Spaß, wenn man Teil 1 ebenfalls gelesen hat, aber auch Quereinsteiger werden ihre Freude an diesem ungewöhnlichen Fall haben in einer Welt, die Paul und auch uns Lesern oft so fremd scheint. Hier kann man total tief eintauchen in das Leben in Siebenbürgen, mich hat es absolut begeistert!

Veröffentlicht am 12.01.2025

Eiskalt und geheimnisvoll

Der Journalist Paul Schwarzmüller kehrt nach über 6 Monaten wieder zurück in seine alte Heimat Siebenbürgen, denn er kann die mysteriöse Maia nicht vergessen. Sie lebt auf seinem Hof, den er von seiner Tante Zinzi geerbt hat. Doch als er bei ihr anklopft, öffnet ihr frisch angetrauter Ehemann die Tür. Als dieser am nächsten Tag tot aufgefunden wird, gerät Paul sofort unter Verdacht. Doch es bleibt nicht bei dem einen Toten und Paul beginnt auf eigene Faust mit den Ermittlungen.
Ich habe Paul bereits in seinem ersten Fall nach Siebenbürgen begleitet. Auch diese Mal ist die Story wieder sehr fesselnd und spannend. Das Buch kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden.
Die verschiedenen, gut dargestellten Charaktere sorgen für eine interessante Handlung. Besonders Paul wirkt manchmal etwas verpeilt, er handelt oft unüberlegt und hat ein Talent sich immer wieder in Schwierigkeiten zu bringen.
Die Story punktet mit viel Abwechslung, temporeichen Handlungen und humorvollen Dialogen. Geheimnisvolle Szenen fesseln den Leser ans Geschehen.
Auch diesmal, im tiefsten Winter, hat Lioba Werrelmann eine malerische Kulisse mit viel Lokalkolorit als Rahmen für diesen sehr lesenswerten Krimi geschaffen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Paul Schwartzmüller ist zurück

In „Tödlicher Winter“ lässt die Autorin Lioba Werrelmann ihren eigenwilligen Protagonisten Paul nach Rumänien zurückkehren, an den Ort, an dem er seine Kindheit verbracht und sich im Jahr zuvor schwer verliebt hat.
War der erste Band noch im sommerlichen Siebenbürgen angesiedelt, begleiten wir Paul diesmal in sein tief verschneites rumänisches Heimatdorf, in dem einiges passiert zu sein scheint, nach seiner Rückkehr nach Deutschland.
Eigentlich ist Paul nach Siebenbürgen zurückgekehrt, um Maia wiederzusehen, in die er sich Hals über Kopf verliebt hatte. Doch als er an ihre Tür klopft, öffnet ihm ein anderer Mann und Paul muss erfahren, dass Maia in der Zwischenzeit geheiratet hat. Und würde nicht allein das reichen, um Paul in die Verzweiflung zu treiben, wird Maias Mann kurze Zeit später tot im Wald aufgefunden. Der Verdächtige - Paul.

Wieder einmal ist es der Autorin gelungen, mich komplett mitzunehmen in die für mich so unbekannte Welt der siebenbürgischen Landbewohner. Sehr angetan war ich wieder von der gemütlichen Herzlichkeit und den geselligen Runden, bei denen viele lokale Speisen serviert werden.
Paul schafft es erneut, sich in die unmöglichsten Situationen hineinzumanövrieren, aus denen er oft nur mithilfe anderer oder mit mehr Glück als Verstand herauskommt.
Genau das macht ihn für mich so sympathisch, auch wenn sein Verhalten einen manchmal in den Wahnsinn treibt.
Richtig schön winterlich ist die Stimmung diesmal. Klirrend kalt mit viel Schnee geht es mitten in die Karpaten hinein, ein wunderschönes und mystisches Szenario.
Der Kriminalfall, in den Paul verwickelt wird, passt sehr gut zum Setting, ist nicht zu blutrünstig, sondern genau richtig für entspannte und trotzdem spannende Lesestunden.

Fazit
Ein Siebenbürgen-Krimi, der mich wieder einmal bestens unterhalten hat. Ich freue mich schon auf weitere Fälle für Paul Schwartzmüller.